宿・ホテル予約 >  長崎県 >  島原・雲仙・小浜 >  島原 >  HOTEL 水脈 mio >

一日二組限定 温泉内風呂・専用庭園付きの古民家宿

島原温泉
島原鉄道「島原」駅から徒歩8分、島原鉄道バス停「大手」より徒歩2分。

HOTEL 水脈 mioのクチコミ・評価

ひらめさん

【朝食付】1日2組限定の古民家宿 温泉内風呂付客室・専用庭園付き

立地、雰囲気が良い

商店街の中にあり、鯉の泳ぐ街をゆっくり楽しめました。
ご飯屋さんも多く、夜ごはんにも困りません。
少し歩けば島原城にも歩いていけます。
スタッフの方やカフェを利用している方が優しい雰囲気で赤ちゃん連れでも安心でした。
宿も綺麗で清潔感もありました。
美味しい島原の水やコーヒーなどのサービスも充実していました。
部屋の温泉はぬるっとしている感じでした。備え付けのシャンプー等はとてもいい匂いでした。
気になったのは、
@玄関がガラス張りで中が丸見えなのでカーテン等が欲しいです。子ども寝室で寝かせて冷蔵庫のある部屋でくつろぐ際、アーケードからは塀があるため見えないと分かっていつつも少し心配でした。
A外の灯りが消せず、寝室が結構明るかったです。寝室は障子のため遮光はできませんでした。
泊まる時の注意は…
@パジャマの着心地はとてもいいです!はだけやすい感じだったので心配な方はインナーシャツ等がある方がいいと思います。
A温泉は蛇口をひねればしばらくすると温かくなりますが、シャワーはスイッチを入れておかないとあたたまりません。確認してから入らないと真上から冷水が降ってきます。
でも全体的に楽しく過ごせて満足です!

ぐりんぐらんさん

一棟の古民家でゆっくり

雫に夫婦で泊まりました。古民家で広く、ゆったりできます。夕食は向かいの小料理屋さんで食べました。とても美味しかったし便利です。朝食もそのお店からのもので、土鍋で炊いたご飯が最高に美味でした。余ったご飯はスタッフさんがおにぎりにしてくれて、雲仙普賢岳の山頂で食べました。総じて良かったのですが、困った点も。縁側から室内に入ろうと思ったら内鍵がかかってしまい、縁側に閉め出されて困りました。スタッフ曰く、前にもこんな事があったと。縁側にトイレがあるのに、夜中にトイレに行って中に入れなかったらと思うとぞっとします。前にもあったのなら何故に改善していない?それから、洗面所の水が最初出ませんでした。石鹸もありませんでした。宿泊料を考えるとこういう所はきちんとして然るべきです。こちらがいちいちスタッフに言いに行かないといけないのは問題です。庭も草がぼうぼうで、もう少し手入れしておいて欲しかった。迎える前に準備しておこうという気持ちが足りないと思いました。素敵な宿だけにそういう点が残念でした。

ぐりんぐらん 様
この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
お泊まりいただいた「雫」のお部屋はお庭も広いため、ゆっくりお過ごしいただけたようで何よりです。
また、夕食や朝食についても「最高に美味」とメッセージをいただき、とても嬉しく思います。
雲仙・普賢岳の山頂で、おにぎりも召し上がっていただけてとても良かったです。
また、私どもの不備により、滞在中に大変不安な思いをさせてしまい、本当に申し訳ございませんでした。
設備やお庭の整備について、こちらのメンテナンス体制が整っていなかったため、改めて全ての設備を見直し体制を整えてまいります。
また、洗面所のハンドソープについて、お写真にもあるように自動のハンドソープを設置しております。
ハンドソープの表記や説明がなく、わかりづらく申し訳ありませんでした。
頂いた貴重なご意見をもとに、スタッフ一同改善に努めてまいります。
この度は、メッセージをいただき、誠にありがとうございました。

返信日:2023/12/2

やまけんさん

ゆっくりできました

45年ふりの島原でしたが、1人で宿泊できる宿がなく選択した宿ですが喧騒からわすれてゆっくりできました、朝食のみで宿泊しましたが最高の朝食でした地産地消料理で味も品数も丁度良い感じで
特に土鍋炊の白米がとても美味しかったです
島原に来る際は再度お世話になりたいと思います

やまけん 様
先日は、HOTEL水脈にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
45年ぶりの島原訪問、ゆっくりお過ごしいただけたようでとても嬉しく思います。
また、朝食についても嬉しいお言葉をありがとうございます。
土鍋のご飯は、長崎県産米の「なつほのか」という品種で炊き上げております。
お食事は長崎県産や島原産のものをメインにお作りしておりますので、地元の食を体感していただきとても良かったです。
今後とも、ご宿泊いただく皆様によりご満足いただけるよう、スタッフ一同努めて参ります。
また島原にお越しになる際は、ぜひお立ち寄りいただけますと幸いです。
この度は、素敵なメッセージを頂き誠にありがとうございました。

返信日:2023/12/2

空閑木蔭さん

【素泊まり】1日2組限定の古民家宿 温泉内風呂付客室・専用庭園付き
和洋室 食事なし

家族旅行お薦め

友連れの家族旅行で、ノンビリ過ごした二日間。日本文化を味わい、良い食事も出来ました、とても楽しみました。

空閑木蔭 さま
ご家族やご友人様と、二部屋繋げてご利用いただき、
のんびりお過ごしいただけたとのこと、とても嬉しく思います。
当ホテルは築170年経っており、その当時の面影や歴史が様々な箇所に残っております。
昔の日本文化もお楽しみいただけたようで幸いです。
またぜひ機会がございましたら、お立ち寄りいただけますと嬉しいです。
この度は、本当にありがとうございました。

返信日:2023/10/18

空閑木蔭さん

和洋室 食事なし

久々の島原旅

5年ぶりの島原旅、お部屋でのんびりとした二日間。最高に過ごしました。
隣のまどかさんの夕飯も楽しかった( ´∀` )

空閑木蔭 さま
この度は、当ホテルにご滞在いただき、誠にありがとうございました。
5年ぶりの島原旅ということで、連泊でゆっくりお楽しみいただけたようで私どもも嬉しく思います。
お隣の料亭「まどか」さんでは島原ならではの地元のお料理がお楽しみいただけたかと思います。
要事前予約ですが、当ホテル限定の特別コースもご用意がございます。
また機会がございましたら、ぜひご利用くださいませ。
この度は、このような素敵なメッセージをありがとうございました。
また島原に来られる機会がございましたら、お立ち寄りいただけましたら幸いでございます。

返信日:2023/10/18

てつりゅうさん

【朝食付】島原産の食材を使用した朝食をごゆっくりお楽しみください。

全てが丁寧で感動の宿

還暦女二人旅 入口から感動の連続です。全てが、空間が風が、光が計算されてるのか?と驚きの設計でした。
時間の経過毎に心地いい景色を楽しめました。夕涼み、夜の静寂、夜明け前の霞、カーテン越しの朝日と。
お庭を眺めながらのコーヒーもお風呂上がりのクラフトビールも。何もかもが懐かしいような、異次元のような。朝食の白米 美味しくて食べ過ぎます。
スタッフさんの接客、サービス、素晴らしく。
心に残る最高の旅になりました。ありがとうございました。

HOTEL 水脈 mioからの返信

先日は、HOTEL水脈にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
大変嬉しいメッセージをありがとうございます。
ご案内をさせていただいた際、楽しくお話ができてこちらもとても嬉しかったです。
時間と共に移ろう庭園の風景を一緒に楽しんでいただいたようで何よりです。
朝食でご提供しているお米は、長崎の「なつほのか」という品種を土鍋で炊き上げております。
こちらも喜んでいただき、大変嬉しく思います。
今後もご期待にお応えできるよう、日々精進してまいります。
またてつりゅう様にお越しいただけますことを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/6/1