風光明媚な諏訪湖を望む、自家源泉を持つ温泉宿。

上諏訪温泉
JR中央線上諏訪駅下車、徒歩10分。中央自動車 諏訪ICから諏訪湖方面へ15分。

信州・上諏訪温泉 琥珀色の自家源泉を持つ宿【ホテル鷺乃湯】のクチコミ・評価

ぽうさん

【NEW!】コンフォートツイン(2021年初夏リニューアル客室)に泊まる

ゆっくりできました

結婚記念日と、夫の誕生日もかねて伺いました。温泉も気持ちよく、食事も美味しく、スタッフの方も優しく声をかけてくださり、家族で楽しい時間を過ごすことができました。ありがとうございました!

みなりんさん

80代の母親と一緒に温泉旅行

お部屋はツインベッドの露天風呂付きのお部屋にしました。まずは、大きなソファがあるのにビックリ!足の悪い母親にはとってもよかったし…わたしもゆったりと寝っ転がれてとてもリラックスできました。
露天風呂からの諏訪湖も夕陽がとってもきれいでよかったです。
露天風呂の洗い場が床暖房になってることに感動〜!そこにもちゃんと、イスがあり、洗面台にもイス。大浴場のところにもしっかり座れるところがあって着たり脱いだりが大変な母親にはとってもありがたかったです。
思わず…1時間延長してしまいましたぁ〜。
ほんとに、リラックスできて料理も美味しくてよかったです。

なりさん

諏訪湖レイクビュー客室確約グラスワイン付プラン

さすが老舗ホテルのおもてなし

90歳になる認知症の母が同行するので、いつもは和洋室かツインの宿を予約するのですが、今回は眺望を確約する部屋を予約しました。なので和室でしたが、スタッフの皆様のおもてなしの心やお料理への心配りなど至るところで感じることができました。いつもは生ビールのみ注文するのですが、今回は食前酒、ワイン付きにもかかわらず生ビールと利き酒セットを注文し、夫も母も大満足でした。機会があったらまた宿泊したいです。

渡辺さん

お湯が良かったです

宿全体綺麗にされてました。 肌寒い時期でしたが温泉入った後は身体がポカポカして暑くなりました。 スタッフの方々もとても人当たりが良くて満足でした。

信州・上諏訪温泉 琥珀色の自家源泉を持つ宿【ホテル鷺乃湯】からの返信

渡辺様
この度はホテル鷺乃湯をご利用いただきまして誠にありがとうございます。また貴重なお時間を割いて感想をお寄せくださいましたことに重ねて御礼申し上げます。
オール5ポイントという高評価を賜りまして一同大変に喜び溢れております。これよりも身を引き締めいただきましたお言葉に恥じぬよう真摯に努める所存でございます。
梅雨の季節なども肌寒いお日にちがございます。お疲れ、お体の芯が冷えた際などは是非お帰りいただきまして「ぬくとまってください」(方言です)従業員一同お待ち申し上げております。

返信日:2024/4/18

ミミさん

老舗

節々は、古い感じですが、ゆっくり過ごすには、良い感じな宿です。
お湯が気持ちいい泉質です。
お部屋をリノベーションしてあるタイプにしたので、
気持ちよく過ごせました。

ミミ様
仰せの通りでございまして、地味な宿の鷺乃湯ではございますがゆるやかな時間が流れております。身の丈に合いました建築を心掛けておりますので、どこか懐かしい風情もお愉しみいただけましたら光栄でございます。接遇、衛生面に際しまして行き届きませんでしたことをお詫び申し上げます。皆にて気を引き締めて改善し努める所存でございます。
これよりは新緑の季節を迎えます。
ミミ様のお帰りを従業員一同お待ち申し上げております。

返信日:2024/4/18

京ちゃんさん

【スタンダードプラン】鷺乃湯基本プラン

接客とお風呂が最高でした

鉢伏山の帰りに利用させていただきました。
露天風呂付きのお部屋からは諏訪湖が綺麗に見えて、お湯も気持ち良く滞在中何度も入りました。
食事も食べきれないくらいの量で,どれも美味しくいただきました。
特に食事の接客の方は、丁寧で優しく非常に好感が持てました。
旅館の駐車場に持ち込んだ飲み物をクーラーバッグごと忘れてきてしまったのですが、自宅へ送っていただくようお願いしたところ、快く対応していただきました。届いた荷物を開けると全て丁寧に梱包していただき,旅館の方の丁寧な対応に嬉しかったです。

京ちゃん様
この季節の鉢伏山はようございます。「露天風呂付きのお部屋からは諏訪湖が綺麗に見えて、お湯も気持ち良く滞在中何度も入りました」鷺乃湯は地味な宿でございますが、お客様のこういったお言葉に励みをいただき嬉しい思いが溢れます。個室お食事処・四季庵では、お食事、接遇面などもご満足いただきまして担当者も大変に光栄と喜んでおりました。
お荷物も無事にお手元に届かれた様子に安堵いたしました。
5月より「秀蘆閣諏訪湖レイクビューベッドルーム」が稼働いたしますので、お知らせ申し上げます。
京ちゃん様のお帰りを従業員一同お待ち申し上げております。

keyたんさん

【信州の恵み】信州山ごはんプラン〜地元の幸をふんだんに〜

柔らかい敷き布団??

夕食が部屋出しだと聞いたので、2人とも膝が悪くて、座布団に座っての食事はきついと伝えたら、部屋に低めのテーブルと椅子を用意してくれて、とてもいいサービスだと思った。食事はおおむね美味しかったが、ローストビーフが固く、持って行ったアーミーナイフで切って食べた。寝る前の温泉(大浴場)がぬるめだったのと、敷き布団が柔らかすぎで、普段ベッドで寝ているのと違いすぎたらしく、背中が痛くなって、湿布を貼らないと寝付けなかった。ロケーションは諏訪湖まで歩いてすぐのところで、気に入った。

keyたん様
「秀蘆閣・癒し露天風呂付ルーム(三階)」は全て和室でございますが、お申し付けいただきましたらテーブル、椅子スタイルにご用意可能でございますので遠慮なく御申しつけくださいませ。別途、白鷺亭・四階には「露天風呂付ベッドルーム」のお部屋がございます。5月よりは秀蘆閣・四階に完全改装いたしました「諏訪湖レイクビュー・露天風呂付ベッドルーム」も稼働いたしますのでお知らせ申し上げます。
温泉、お食事に際しまして、行き届かぬ点がございましたことを心よりお詫び申し上げます。ご体調を案じております。
上諏訪温泉は、これより新緑の季節を迎えます。
keyたん様のお帰りを従業員一同お待ち申し上げております。

たっちゃんさん

温泉

諏訪湖は帰省の途中下車で寄ります
鷹の湯さんは2回目でした
前回からリニューアルされたので客室も変わっていました
掛け流しの温泉を訪ねているので鷹の湯さんを
選びました。
お風呂はそのままでした。おゆはトロンと赤褐色
寒い雨の日でしたから温泉で温まれて助かりました
ただ少し,床が滑りました。
食事は前回より違って、私には良かったです
お料理にボリューム感が感じられたからでした
ご馳走様でした
ロビー売店でシャーベットを買いました
こちらが又、美味しかったです

たっちゃん様
2回目のご利用とうかがいまして、皆にて感激いたしております。白鷺亭和室は広縁をなくしお部屋の中をフラットにいたしましたので、段差はお部屋の入口のみでございましてレトロモダンなお部屋でございます。鷺乃湯の温泉をお気に召していただきまして光栄に存じます。肌寒いお日にちはやはり温泉が一番でございます。床処に行き届かぬ点がございましてお詫び申し上げます。
お食事は前回よりもご満足いただきまして板長も喜んでおりました。これよりも季節先取り、旬の食材にてお客様の笑顔いただけますよう精進いたします。
売店で販売しておりますアイス、シャーベットは隠れヒット商品でして入荷しても直ぐに売り切れてしまいます。これよりの季節は「すずらん牧場牛乳使用のフローズンヨーグルト」特にコクのあるブルーベリーと、「シャインマスカットアイス」がお勧めでございます。
たっちゃん様のお帰りを従業員一同お待ち申し上げております。

さぶさん

とても良い宿です

ホテルに着くなりスタッフの方の車誘導や、出かける際の外履きの準備などとても迅速でしたし、フロントの方の対応も丁重で良かったです。
お風呂は源泉かけ流しでとっても温まり、露天風呂の湯加減も丁度良くゆっくり出来ました。
料理は私的には今まで行った中の宿でもトップクラスです。
味付けは薄味ですがしっかり染みて美味しいです。料理の出てくるタイミングも文句なしです。
海の無い県ですが、刺身や朝食のしじみ汁もとっても美味しかったです。
ただちょっと気になったのは、広縁のソファー座面とテーブルの高さが一緒で、少し使い辛かったです。
全般にとても良い宿で、機会があれば是非またお世話になりたいです。
どうもありがとうごいました。

さぶ様
車誘導係、フロントスタッフへのありがたいお言葉に恐縮いたします。
鷺乃湯オリジナルの温泉(炭酸水素塩泉/鉄泉)の泉質、湯加減もお気に召していただきましてようございました。「料理は私的には今まで行った中の宿でもトップクラスです」なんと光栄でございます。毎日朝も暗いころより出勤しております板場スタッフとも情報共有いたしまして、これよりもお言葉に恥じぬよう精進いたします。仰せの通りでございまして、海なし県でございますが料理長は元々鮨を握っておりましたので、全国より新鮮な魚介が鷺乃湯に届いてまいります。信州サーモンや信濃雪鱒などと一緒にお愉しみいただけますのも上諏訪温泉の醍醐味かと存じます。
広縁のソファーとテーブルの仕様におきまして、行き届きませんでしたことをお詫び申し上げます。早急に改善に努めます。
さぶ様のお帰りを従業員一同お待ち申し上げております。

クックさん

上諏訪温泉「ホテル鷺乃湯」【白鷺亭プチリニューアル記念プラン】

お祝いに利用

お部屋、料理、お風呂、接待の全てによく
お祝いにスパークリングワインを頂きました。 とてもすばらしく 良い思い出になりました。ありがとうございました。

クック様
あらためまして、大変におめでとうございます!
オール5ポイントという高評価を賜りまして、皆にて恐縮いたしております。「良い思いでになりました」とのお言葉に嬉しい思いでございます。これよりもお言葉を励みに皆にて精進いたします。
クック様のお帰りを従業員一同お待ち申し上げております。

由紀さん

【信州の恵み】信州山ごはんプラン〜地元の幸をふんだんに〜

お部屋の窓から諏訪湖の花火

4月7日、湖側2F和室モダンのお部屋に宿泊。
温泉は茶褐色で露天風呂は熱めですが、湯上がりもずっとポカポカしていました。
夕食・朝食とても美味しくいただきました。
ラー油キクラゲが気に入って売店にて買って帰りました。
この日、諏訪湖の花火があることを知らずに宿泊しましたが、湖の目の前のお部屋で窓から特大の花火が…
特大過ぎて窓より上の方に見えたので、寝転んで見上げるようにして見ました。近すぎて迫力満点でした。
33回目の結婚記念日だったので、素敵な思い出になりました。
優しい笑顔の女将さんと従業員さんが、大きく手を振って車を見送ってくださいました。ありがとうございました。

由紀様
33回目の御結婚記念日!おめでとうございます!
お気に召していただきまして光栄に存じます。仰せの通りでございまして、鷺乃湯の茶褐色の温泉は大変に温まります。ポカポカしていただきましてようございました。朝、夕のお食事もご満足いただきまして嬉しい思いでございます。御朝食会場お粥の近くにご提供しております「ラー油キクラゲ」は、その昔築地市場へ買い付けに出向いておりました営業本部長と大番頭が発掘してきた隠れヒット商品でございます。現在は流通がよく全国より新鮮な食材が届く時代となりましたが、「ラー油キクラゲ」は江戸から届いて参ります。
お部屋からご覧いただきました当日の花火は、御諏訪様から由紀様へのプレゼント花火だったのかもしれません。
次回のお帰りを従業員一同お待ち申し上げております。

けいちゃんさん

和洋室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

諏訪湖対岸の夜景が美しかった

旧友との二人旅。2か月に一回の割で1泊二日の旅をしています。今回部屋へ入った途端目の前に広がる諏訪湖に大感激。「食事」「露天風呂」「部屋で夜景を見ながらの飲み会」等全て思い出深いものになりました。館内は広々とした空間があり和風のとても落ち着いた感じで好感が持てました。子供連れ家族より大人向けの高級ホテルだと感じました。また機会があれば利用したいと思っています。

けいちゃん様
「全て思いで深いものになりました」地味な宿の手前どもでございますが、大人のお客様より大切なお気持ちを賜りまして大変に感激いたしております。鷺乃湯の中庭は氣が巡るとも言われておりまして、四季折々の表情に癒される空間でございます。
「信州牛しゃぶしゃぶプラン」は「すき焼きプラン」と共に大変に人気のプランでございます。
桜も散り初めまして、これより新緑の季節を迎えます。
けいちゃん様のお帰りを従業員一同お待ち申し上げております。

あずさん

温泉が良かった

諏訪湖が見える部屋。
タイミング良く、花火もやっていました。
お風呂をキレイでした。
食事も個室だったので、ゆっくり食べれました。
良かったです。

あず様
秀蘆閣諏訪湖レイクビュールームでは、ご眺望、花火等お愉しみいただきまして何よりでございます。イベント開催日でよろしゅうございました。四季庵(個室の御食事処)ではごゆっくりとお夕食を堪能いただきまして担当者も感激いたしておりました。
夏は毎日15分ほどではございますが花火の打ち上げがございます。
あず様のお帰りを従業員一同お待ち申し上げております。

まっさんさん

落ち着いた雰囲気でゆったり

昨年に続き2度目の滞在です。館内は広くゆったりしており、中庭の手入れもきちんとされてました。掛け流しの湯も気持ちよく申し分ありません。夕食も質量とも適度で、サービスも丁寧でゆったりした気分で過ごせました。また利用したいと思います。

まっさん様
多くの旅館、ホテルがございます上諏訪温泉にて、二度目のお越しをいただきまして大変に感激いたしております。お夕食はお好みに添えますよう料理長を軸に精進いたします。
館内、温泉等お気に召していただきましてようございました。地味な宿の鷺乃湯ではございますが、ゆるやかな時間が流れております。
まっさん様のお帰りを従業員一同お待ち申し上げております。

ともさん

【スタンダードプラン】鷺乃湯基本プラン

10年ぶりに利用しました

久しぶりの利用でしたが、担当の方は新人さんで少し辿々しく、部屋のコップを片付けて新しい物を持って来てくれないなんてこともありましたが一生懸命に対応してくれているのがわかりホッコリさせてもらいました。食事は追加でも注文させてもらいましたが、どれも美味しく堪能させてもらいました。ただ温泉は良いのですが、浴槽が少し老朽化しているのが気になりました。でも他の従業員の方も良い対応でリフレッシュ出来ました。また利用させてもらいます。

とも様
10年ぶりのご利用に感激いたしております。何かと行き届かぬ担当者への温かいお言葉を頂戴いたしまして、ありがたい思いとともに身の引き締まる思いでございます。大変に申し訳ございませんでした。
2020年度より館内の改装工事が多くのエリアで行われております。浴槽につきましても専任者、業者とも改善箇所を見極め改善に努める所存でございます。
上諏訪温泉では梅が咲き始めました。
四月は気温差がございますのでご自愛くださいませ。

みつさん

部屋は広くて綺麗、温泉もとても良い、また訪れたい宿です

部屋は広くてとても綺麗でした。畳、テレビが新しくてとても気持ち良かったです。さらに温泉も浴場も広くて、綺麗でした、サービスが行き届いていると感じられました。また、朝食も美味しく頂きました、朝食会場も広くて良かったです。夕食は美味しかったのですが、、お酒を楽しんでいるのに、何も言わず、ご飯持って来られました、、もう少し飲みたいのに、、酒飲んでる途中にご飯持って来て、「おかわり出来ます」と、言われても、、何か、急かされて、食事の味も、酒も、評価半減です。デザートも何も聞かず、勝手に提供されました。最後に正座して送り出されましたが、追い出された気分でした。安価で泊めて頂いたので、仕方無いかと、諦めましたけど。ちなみに、食事開始時刻は、希望の時刻が満席だったため、宿の指定で1930でした、遅れず、1925には着席しました。
接客・サービスは夕飯時以外は5でしたが3にさせて頂きました。
満足度5にしたかったけど4にさせて頂きました。割安にしたかったけど妥当にさせて頂きました。

みつ様
お部屋、温泉ともにお褒め頂きましたのに、一番に大切なお客様のお気持ちに添えませんでしたことを心よりお詫び申し上げます。当館では板場、仲居、内務にて午後情報共有のためのミィーティングを行っております。午前には、他セクションでも行われております。既にミィーティングにて情報共有をいたしまして、皆にて反省と改善に努める所存でございます。
上諏訪温泉では、梅が咲き始めました。
四月は気温差がございますのでご自愛くださいませ。

ミズさん

お風呂がよかった

お風呂がよかったです。
フロントの方の応対やサービスも良かったです。
夕食はオプションを付けて美味しかったのですが、ノーマルのバイキングのみでしたら普通でした。もう少し特色あるお料理が欲しかったのが実感です。

ミズ様
私共の接遇面に際しまして「良かったです」とのお言葉に感激いたしてます。まだまだ行き届かぬ点もございますが、お客様のお気持ちに添えるホテル鷺乃湯をめざしております。
お夕食につきましては、当館ではバイキングスタイルでのご提供はございませんので(すべてのコースが会席膳でのご提供でございます)ご朝食会場のサイドメニューコーナへのご意見とうかがわせていただきました。お客様にご満足いただけますよう、料理長を軸に精進いたします。
上諏訪温泉は梅が開花いたしました。

xyyz2112さん

【スタンダードプラン】鷺乃湯基本プラン

夕食、接客が良かったです

春の家族旅行で宿泊しました。
私は10年ぶりくらい2回目の、子供たちは初めての上諏訪温泉です。ちなみに前回も鷺乃湯さんに宿泊しました。
久しぶりに宿泊して、前回同様大満足の鷺乃湯さんでした。タイトルは他の項目が良くなかったわけじゃなく、夕食と接客は5点以上付けたい、という気持ちです。
どの料理も美味しいものばかりで、家族みんな大満足!
接客は従業員さん皆さんとても気持ちのいい対応でした!
子供たちはまた鷺乃湯さんに来たい、とファンになりました。もちろん私もです。
この度はありがとうございました。

xyyz2112)様
過分にもすべての項目において5評価を賜りましたことを心より御礼申し上げます。ホテル鷺乃湯は地味な宿ではございますが、お客様のお気持ちに添えますよう従業員皆にて励んでおります。「タイトルは他の項目が良くなかったわけじゃなく、夕食と接客は5点以上付けたい、という気持ちです」恐縮いたしますが、大変に感激いたしております。
何時お帰りいただきました際もご満足いただけますよう、従業員一同これよりも美しい心で精進いたします。
xyyz2112様のお帰りを従業員一同お待ち申し上げております。

お化け屋さん

また来ます。

部屋付き半露天風呂からの諏訪湖を眺めながらの湯は最高でした。夜は対岸の街の灯を、朝は陽に煌く湖面を観て。湯は褐色。もちろん、また、来ますよ。
料理は食べきれないほど。次から次へと。
一つ惜しいのは、焼魚に照りが無いこと。乾いて見えるんです。お皿に盛ったあとに、お酒・みりん・醤油を混ぜたものを塗ると良いかも。

お化け屋様
白鷺亭・源泉風呂付ベッドルームのお部屋では、褐色の自家源泉もお愉しみいただきまして何よりでございます。「もちろん、また、来ますよ。」なんと光栄なお言葉でございましょう。焼魚は照りも大切でございますので、料理長にも申し伝えいたしまして改善に努める所存でございます。
現在、秀蘆閣・四階にて「諏訪湖レイクビュー露天風呂付ベッドルーム」計4ルームの建築が進んでおります。5月上旬よりお披露目予定でございます。
お化け屋様のお帰りを従業員一同お待ち申し上げております。

りょうさん

【信州食文化】信州牛VS馬刺し(桜刺し)食べ比べプラン
ツイン 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

老舗の旅館でサービスもよかったです。問題点についてはフロントのかたにお話しをしましたので改善のされるとよいと思います。その一点以外は素晴らしい旅館で快適に過ごすことができました。ありがとうございました。

りょう様
ご指導いただきました問題点は、皆にて共有いたしまして前向きに改善に努める所存でござます。
お部屋、温泉等は快適にお過ごしいただきましてようございました。
上諏訪温泉は、のどかな温泉地でござます。これよりは「高島城の桜」「高遠城址公園の桜」「松本城」春の季節を迎えます。
りょう様のお帰りを従業員一同お待ち申し上げております。

返信日:2024/3/20

pokoさん

諏訪湖と星空を一望♪【展望露天風呂付】客室プラン!
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

褐色のいい温泉は、源泉かけ流し

とても良い温泉でした。褐色のお湯はつるつるしていて、初めての経験でした。料理もとても美味しかったです。接客もとても丁寧して頂きました。
また行きます!

poko様
当館の炭酸水素塩泉(通称、琥珀色温泉)をお気に召していただきまして誠に光栄でございます。お食事、接遇面に際しましてもご満足いただきましてようございました。
現在、「秀蘆閣・レイクビュー露天風呂付ベッドルーム(ラウンジアクセス付)」の建築中でございます。四月末より稼働いたしますので、ぜひ!お帰りいただけますよう従業員一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/3/19

hidepoさん

【一人旅】■素泊まりプラン■〜琥珀色の自家源泉でご湯っくり〜

霊泉さぎの湯に一晩中入れます

霊泉さぎの湯に一晩中入れます。ホテルの敷地内に源泉があり、湯量も豊富なので、源泉かけ流しの温泉です。夜中の0時に男女が入れ替わるので、2つの大浴場にどちらも入ることができます。この温泉に浸かると、とても気持ちが良かったため、宿泊中に何度も入りました。
大浴場の入口には、完熟かりん入りと水素水の2種類の給水器があり、特に、かりんのほうがおいしかったです。
館内のどこもメンテナンスが行き届いているようで、気持ちの良いホテルでした。また泊まりたいです。

hidepo様
鷺乃湯オリジナルの温泉をご堪能いただきまして大変光栄に存じます。深夜30分間の休憩以外はお愉しみいただけますのでご好評いただいております。完熟かりんエキスのジュースは、喉によし!リラックス効果あり!美味しい!と手前どもも自信をもっておすすめいたしております。売店にて絶賛販売中でございましてドリンク用ですと3〜5倍に薄めてお召し上がりいただけますのでお得でもございます。
館内メンテナンス等、過分なるお言葉賜りまして恐縮いたします。これよりも皆にて精進いたします。
hidepo様のお帰りを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/3/19

ひゅうちゃんさん

諏訪湖と星空を一望♪【展望露天風呂付】客室プラン!
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

部屋、温泉共に最高

いつ伺っても、最高にゆっくりのんびりと過ごす事の出来る最高のお宿です。
帰りたく無くなります。夕食もたくさんあり満足で、朝食もとっても美味しいです。
きき酒セットと馬刺しが私も主人もお気に入りです。また伺いたいと思います。

ひゅうちゃん様
毎度お引き立てにあずかりありがたく存じます。
「秀蘆閣六階・展望露天風呂付」のお部屋では寛ぎのご滞在に嬉しい思いでございます。また、御食事もご満足いただきましてようございました。利き酒セットと馬刺しは相性もピッタリでございます。「いつ伺っても、最高にゆっくりのんびりと過ごす事の出来る最高のお宿です」いただきましたお言葉に恥じぬよう皆にて精進いたします。
ひゅうちゃん様のお帰りを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/2/18

shicyamaさん

老舗温泉ホテルおもてなし

生憎の大雪で到着前に高速道路通行止めの情報を頂きお気遣いを頂きました。
既に現地到着していたので大事には至りませんでした。
また早くの到着にも関わらずに雪の中外までお出迎え頂き気持ち良くチェックイン!ホテルは、とても歴史があるのも知り内装も昭和バブル感のある豪華なセンスありの趣きですもちろん清潔感があります。
諏訪湖も正面のお部屋で湯の方もスタッフさんの笑顔も最高でした♪ また泊まりに来たいお宿のひとつですね

shicyama様
なによりご無事にご到着いただけまして本当に安堵いたしました。背にいたします霧ヶ峰では30センチ程積雪がございました大雪日でございました。
白鷺亭・レイクビューのお部屋、当館オリジナルの温泉、しつらえ、清潔感等もお気に召していただきまして光栄に存じます。「 また泊まりに来たいお宿のひとつですね」なんと励み賜りますお言葉に感激いたしております。これよりも皆にてお客様のお気持ちに添える宿を目指して精進いたします。
shicyama様のお帰りを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/2/18

ゆなママさん

15年振りの夫婦2人旅

子供のスキー合宿で、急に呼ばれても良いように諏訪湖周辺で宿を探していました。プチリニューアルの言葉に興味が湧き鷺の湯さんに決めました。館内案内をして下さった方の丁寧な説明と、リニューアルされた明るく綺麗な部屋。窓から諏訪湖が見られるよう考えられたソファー。
食事も地産地消を考えられた料理で、とても美味しかったです。お風呂は少し熱めの湯でしたが自分は熱めが好きなので良かったのと、風呂上がりのカリン水がクールダウンに嬉しかったですね。従業員の方達も常に気持ちの良い笑顔で、(特に朝食会場に居た職員さんの笑顔が素敵でした。)次は子供も連れて諏訪湖を自転車で一周と満喫しに来たいと思います。
文句なしのお宿でした!

ゆなママ様
お子様のスキー合宿はいかがでしたか、周辺には「車山スキー場」「富士見パノラマスキー場」「白樺湖ロイヤルヒル」「エコーバレースキー場」等スキー場も多くございます。
白鷺亭レイクビュープランをご利用いただきますと、白鷺亭・二階西館へとご案内申し上げております。プチ・リニューアルでは「玄関入口以外の段差を無くしました」「広縁、障子をフリー空間にし、お寛ぎいただける大きなソファーを導入いたしました」ご満足いただけましてようございました。
御食事、温泉ともにお愉しみいただきまして何よりでございます。大浴場入口の「完熟花梨エキスジュース」は爽やかな酸味と甘みと香りの広がる諏訪ならではのお飲み物かと存じます。この地では、喉によく、リラックス効果があると愛されております。
接遇面に際しましても、過分なるお言葉賜りまして恐縮いたします。スタッフ皆にて笑顔のおもてなしに努める所存でございます。
ゆなママ様のお帰りを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/2/2

pontaさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

伝統ある旅館で気軽に過ごす

昨年11月にお世話になりました。
今回、娘が御朱印をもらいに諏訪神社に行きたいとの事なので、昨年お世話になった鷺乃湯さんに泊まろう。となり、2度目の滞在になりました。
今回は信州牛のしゃぶしゃぶを美味しくいただきました。
炊き込みご飯も美味しく大満足。前回は部屋食だったのでお櫃がありましたが、今回は、個室の部屋だったためかはお櫃はなく、おかわり出来なかった事が心残りかな。(笑)
これからも、歴史ある旅館として、気配りを忘れずに対応いただければと思います。
この度は大変お世話になりました。

ponta様
御諏訪様にお越しだったのですね!諏訪人として大変に光栄でございます。
当館では、自慢の信州牛しゃぶしゃぶをご堪能いただきましてようございました。しかしながら、目配り心配りが足りておりませんでしたことを心よりお詫び申し上げます。ほんの一言がお気持ちに寄り添えることが多々ございますので、皆にて反省し精進いたします。
ponta様のお帰りを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/2/2

まさやんさん

【一人旅応援!】長野県上諏訪温泉「自家源泉を持つ」ホテル鷺乃湯での休日(1泊2食プラン)

温泉が素晴らしい

上諏訪温泉も4軒のホテルに7回宿泊しています。
今回お世話になった鷺の湯さんは初めての利用です。
自家源泉という温泉の泉質は過去に宿泊したホテルのどこよりも良かったです。内風呂も広さがあり露天風呂も雰囲気が良かったです。湯上がりのカリンジュースも美味しい。
夕食は別注した桜肉しゃぶしゃぶが美味しかった。
部屋は2階の諏訪湖が見える和室、窓際に大きめのソファーがあってゆったり諏訪湖を眺めることができました。せっかく諏訪湖畔にあるのだから湖側の部屋がやっぱり良いです。
館内もきれいにされていて居心地の良いホテルでした。

まさやん様
上諏訪温泉に7回もお越しいただきまして、温泉地冥利でございます。当館では「自家源泉という温泉の泉質は過去に宿泊したホテルのどこよりも良かったです」大変に光栄なお言葉賜りまして嬉しい思いでございます。白鷺亭・西館のお部屋もお気に召していただきましてようございました。大きめのソファーは設えたばかりでございます。
御夕食では、桜肉のしゃぶしゃぶをオーダーいただきましてありがたく存じます。部位は肩肉でございますが、赤身と脂のバランスもよくさっぱりとしながら桜肉ならではの味わいがあり、つけタレは「特製の醤油系うまタレ」でして密かなヒットメニューでございます。
寒さも本格的になって参りました、このような季節の温泉は格別でございます。
まさやん様のお帰りを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/1/26

geeさん

【スタンダードプラン】鷺乃湯基本プラン

湯が最高でした。

初めてお世話になりました。
湯が自慢とのことで楽しみにしていましたが、茶褐色で、露天風呂の源泉100%のお風呂はびっくりするくらいツルツルで気持ちよかったです。
食事の量もちょうど良く、仲居さんも適度な距離で仕事ができる方でした。
客室もとても綺麗で、目の前に諏訪湖か広がり素敵なお部屋でのんびりできました。
色々、予定が変更となった点があり、ご迷惑おかけしましたが、快く対応してくださり、感謝しております。
また近々伺います!

gee様
「湯が自慢とのことで楽しみにしていましたが、茶褐色で、露天風呂の源泉100%のお風呂はびっくりするくらいツルツルで気持ちよかったです」なんとありがたく嬉しいお言葉でございましょう。
お食事、接遇面等もご満足いただきましてようございました。また、白鷺亭からは諏訪湖が近いので、冬季ならではの美しさもお愉しみいただきまして何よりでございました。
gee様のお帰りを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/1/25

まおちゃんさん

Fun to Share参画記念!【冬季】鷺乃湯ECOプラン

温泉が最高

天然温泉完全かけ流しのお湯がすごくよかったです。薄い茶褐色で少し熱めでよく温まりました。従業員の方々が本当にあたたかく接してくださるので居心地よく、次はぜひ露天ぶろ付きの部屋に夏の花火の時に泊まりたいと思います。部屋から見える朝夕の諏訪湖もきれいでした。

まおちゃん様
秀芦閣和室(諏訪湖レイクビュー客室)からの眺望、当館の炭酸水素塩泉等お気に召していただきまして光栄に存じます。よく温まっていただきましてようございました。
接遇面に際しましても、過分なるお言葉を賜りまして恐縮いたします。
春には新しい露天風呂付き客室「秀蘆閣・レイクビュー露天風呂付ベッドルーム」(特室:2ルーム、他2ルーム)も完成いたしまして、「秀蘆閣六階・展望露天風呂付客室2ルーム」「秀蘆閣三階・癒し露天風呂付客室5ルーム」「白鷺亭四階・露天風呂付ツインルーム」を含めますと計13ルーム、4つのカテゴリーのお部屋をご用意いたしまして、まおちゃん様のお帰りをお待ち申し上げております。
寒さ厳しき折ご自愛くださいませ。

返信日:2024/1/25

まささん

ツイン 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

いつ行っても満足です

家族3人で年末に利用しました。今年は夏に続いて2回目です。部屋は洋室で、綺麗で広かったです。夕食はどれも美味しく、量は多めですが、たいへんグレードの高いものでした。また、接客も素晴らしく、夕食時の担当が若い男性の方でしたが、気遣いしながら、気持ちよく対応いただきました。毎年信州に旅行しますが、間違いなくまた利用すると思います。

まさ様
再訪とのお知らせいただきまして旅館冥利に尽きますし、励み賜りました。リニューアルいたしました「白鷺亭・コンフォートツインルーム」は、当館の梁などを少しばかり残しましたシンプルなお部屋ではございますが、最高級ラインのシモンズベッドを導入いたしまして「ゆっくりできましたよ」「寛げました」等のお声掛けも多く頂戴しております。ありがたいかぎりでございます。
御夕食献立もお気に召していただきまして光栄に存じます。また、接遇面に際しましても過分なるお言葉に担当者とも感激いたしまして、よりご満足いただけますよう努める所存でございます。
まさ様のお帰りを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/1/24