宿・ホテル予約 >  和歌山県 >  高野山 >  高野山・橋本 >  西禅院 >

静寂に響く鐘の音、心で感じる世界遺産高野山、魅力的な重森三玲庭

バス停 本山前より根本大塔に向かって徒歩5分

西禅院のクチコミ・評価

ヒロシさん

≪普通祈祷≫願いをこめて☆ご祈祷【夕朝付】

静かな部屋です

初めての
宿坊でしたが、欧米人が8割でしたが、静かです。ご祈祷付きのプランでしたが朝のお勤めの後に御札を頂くだけで拍子抜けしました。祈祷済とのことですが個人の祈祷では初めてでした。皆さん確認して申し込みしてください

西禅院からの返信

この度は当院へご宿泊を頂きまして誠に有り難うございます。
ご指摘頂きましたご祈祷についてですが、現在プライバシー保護の観点からお名前やご祈祷の内容の読み上げは行っておりませんでした。
こちらの説明不足で大変申し訳ございません。
今後はお申し込み頂いた時に確認を取らせて頂くなど、改善して参ります。
貴重なご意見を有り難うございました。
これに懲りませず、またの機会がございましたらお越しくださいませ。
一同心よりお待ちしております。

返信日:2024/4/21

ホルスさん

≪50歳以上限定≫スタンダードプラン【夕・朝食付】
和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

いつもながら素晴らしい宿坊。外国人が急増?

もう何度目か、今回もお世話になりました。
事務所の方はいつも対応良く、夕食、布団などは僧侶の方も部屋をお世話下さいますが、その少しの間の会話、触れ合いも楽しいのです。
今回は選ぶコトも出来ない状況で、西書院のひと間の部屋になりましたが、必要十分。
予約状況と懐にゆとりあれば昨年の秋にお世話になったお庭、紅葉が部屋から楽しめる貴賓室、その他、特別室は素晴らしいもの。
朝勤行は今回も有り難く、途中で目、耳、鼻など五感のどれが優先されることも無くなって、住職と僧侶の読経に包見込まれるようなトランス?のような不思議な感覚に入り込めた感じでした。
今回、8割、9割ほどが外国の方で、またグッと増えた感じがします。
精進料理も大変美味しく、今回も良い滞在をさせて頂きました。合掌感謝

西禅院からの返信

いつも当院へのご宿泊を有り難うございます。
勿体ないお褒めのお言葉も頂戴し、重ねてお礼申し上げます。
これからも「高野山で宿泊するなら西禅院」と思って頂けますよう精進してまいります。
海外のお客様にもたくさんのご予約を頂いており、早い方は1年前からご予約されることもあります。
来年も既に海外のお客様で満室のお日にちもございます。
また先のご予定がお決まりになりましたら、一度お問合せ下さい。
次の機会にも是非ともお越し下さいませ。
一同、心よりお待ちしております。

返信日:2024/4/21

やまゆきさん

高野山満喫スタンダードプラン【精進料理2食付】【じゃらんのお得な10日間】
和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

初めての高野山で初宿坊泊

壇上伽藍に近い立地と宿泊料を考慮して初の宿坊泊。
駐車場が解らず電話すると、丁寧に対応頂け駐車しても良いとの返事。
受付に出向くと、部屋の準備も出来ているそうで早々とチエックイン。
初の宿坊体験なのだが、特に不自由も無い(門限はある)。
施錠のない廊下との襖仕切りの部屋だったが、トイレと洗面所に近く
初老の夫婦にはとてもありがたい。また静かで庭もステキでした。
お風呂は早い時間帯に利用したので一人でゆっくりできた。
精進料理の食事は夕朝食共、品数多く美味しかったです。
朝はお勤めにも参加させて頂き、清々しい気分で1日のスタートでした。
特に緊張感もなく、肩ひじ張らずの良い宿坊体験となりました。
また高野山に行く機会があれば、お世話になろうと思います。

西禅院からの返信

この度は当院へご宿泊を頂きまして、誠に有り難うございます。
初の宿坊体験に当院をお選びいただき幸いでございます。
お食事もお庭もお勤めもご満足頂けましたら嬉しく思います。
お寺という場所柄、夕食の時間が早めでしたり門限や入浴時間があったりと制限はございますが、
それ以外の所ではゆっくりと過ごして頂けるように努めております。
高野山観光に出かけられる方、お部屋でゆっくりしたい方、高野山の楽しみ方はまちまちですが、
それぞれの方に居心地よく滞在して頂けるようこれからも精進して参ります。
またの機会がございましたら、是非ともお越し下さいませ。

まゆさん

【好評につき常設】お坊さんと歩く壇上伽藍巡り実施確約付きプラン(夕・朝食付)
和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

台風の中大変お世話になりました

台風七号が来ると言うのでキャンセル料金を考慮していただけるとご連絡をいただいたり、大雨の中到着すると沢山のタオルを出していただき助かりました。当日は初めて写経をお香を焚かれた小机のあるお部屋で体験させていただき、良い経験になりました。翌日の道路状況や台風状況をご住職様が調べてくださり無事に次の宿に向かうことができました。沢山のお心遣い感謝申し上げます。歴史ある木造建築を大切に管理され水回りなどキレイにリフォームされておりずっと正座だと辛いなーと思ってましたが所々椅子用意もありお食事も丁度良く美味しくいただけました。

西禅院からの返信

この度はお足元の悪い中、当院へお越しくださいまして誠に有り難うございます。
大型の台風が近づいておりますと、こちらへお越しになれてもお帰りになるのが難しくなる場合もあり、
一度ご連絡をさせて頂きました。
無事に当院へご宿泊頂き、次の滞在先へと向かうことができ安心いたしました。
このような天候等のアクシデントも良い思い出として残って頂けましたら幸いでございます。
また天候の良い時に是非ともお越し下さいませ。

なかさん

≪普通祈祷≫願いをこめて☆ご祈祷【夕朝付】

残念

お部屋はクーラーも鍵も無く
一睡も出来なかった。
襖を開けると虫が入って
ただ、ただ辛かった。
担当の方が虫を取ってくださりました。が
流石に夜中のフロントコールは出来ないので
暑い中、締め切りました。
御住職不在。
(葬儀が入っていたそうで仕方ありません)
朝のおつとめも集中できなかった。

西禅院からの返信

この度は当院へご宿泊頂きまして、誠に有り難うございます。
そして部屋の設備と暑さなどでお客様の滞在がつらいものになりましたこと、
心よりお詫び申し上げます。大変申し訳ございません。
お泊り頂きましたお部屋は部屋の構造上エアコンや鍵の設置は難しいのが現状です。
その分、部屋の指定ができないプランとして他のお部屋よりリーズナブルにお泊り頂けるようになっております。
当院には他にも様々なタイプのお部屋がありますので、もしまたの機会がございましたらご検討頂ければ幸いでございます。
設備やアメニティ・他にも何かしらの疑問や質問がございましたら、お気軽にお問い合わせくださいませ。

Akoちゃんさん

気軽に行ける宿坊

高野山の宿坊体験は2度目で、前回とは違う所にと思い、襖絵が見たかったのと、壇上伽藍のツアー目的でお世話になりました
初めて阿字観体験させていただきました。腰の悪い私は椅子でやらせていただきましたが、低かったので、やはり腰に来てしまい、次の日は少し腰の具合がいまいちでした。普通の椅子をご用意していただけたほうがよいかと思います。若いお坊さんでしたが、熱心にお話をしていただいて、この先檀家さんの気持ちに寄り添える住職になられるだろうな感じました。
壇上伽藍を案内していただいたお坊さんも、とても説明がわかりやすく、
参加してよかったと思いました。
高野山でお勤めしていらっしゃるお坊さんたちは、みなさん、お坊さん界ではエリートなのでしょうが、近寄りがたい感じがなく、人のよりどころとなる、お寺本来のお坊さんといったイメージでとても居心地がよかったです。受付の方もフレンドリーに話してくれるし、お部屋もきれいだし、食事もおいしくて、西禅院はおすすめです!

西禅院執事からの返信

この度は当院へご宿泊頂き、誠に有り難うございます。
当院でご用意させて頂く椅子は基本的に低めの椅子となっております。
ですが、腰などに不安がある方には通常の高さの椅子もご用意することはできますので、
遠慮せずにお申し出ください。
せっかくの阿字観体験でリラックスして頂くところを、不調になってしまい大変申し訳ございません。
当院の僧侶は住職のお人柄に集まって、気さくで人間味あふれる方々ばかりです。
高野山のお寺というと敷居が高く感じてしまうかもしれませんが、お気軽にお越しいただけたらと思います。
またご来院頂けますよう、これらかも精進して参ります。
次の機会も是非ともお越し下さいませ。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。

みりんさん

念願の宿坊西禅院様

去年西禅院様の宿坊プランを拝見し自身の休暇と合う日にちが無く諦めたのですが今年はやっと予約が取れワクワクしなから宿泊させて頂きました。トイレ、お風呂は別ですがお部屋も広く綺麗で窓からはお外の景色も見え良かったです。お食事も朝、夕ととても美味しく普段は少食の私ですが残さず頂く事ができました。お食事の配膳、お布団敷きなど若い僧侶さん達がテキパキとして下さいました。お風呂も外にお風呂入浴中のマグネットがあり何人入っているのか判るので助かりました。バスタオルもお風呂場にセットしてありヘアーキャップまでご用意してあり心遣いを感じました。朝の勤行も御住職さんと僧侶さんとのハーモニーを聴いているようで心地良かったです。その日は薬師如来様の縁日という事で御護摩を焚かれ御住職さんの皆さんの健康と病気平癒を祈願しておりますのでご一緒にと御護摩の周りに参加者の方を誘導してくださり間近に身体で御護摩の温かさを感じる事が出来、多分こんな間近で感じる事はそうそう無いと思い感謝でございます。壇上伽藍巡りも御住職の説明がわかりやすく勉強になりました。今回西禅院様に宿泊できて満足でした。西禅院のスタッフの方々も皆さん笑顔で対応して下さいました。次回もご利用させて頂こうと思いました。有り難う御座いました。

西禅院執事からの返信

この度は当院へご宿泊頂き、誠に有り難うございます。
「念願の西禅院へ宿泊できた」と言って頂き、大変光栄でございます。
ご予約頂いた時から感じられた「ワクワク」は当院を後にしても続いて頂けたでしょうか?
また行きたいとワクワクして頂けましたら、大変光栄でございます。
以前は不定期で行っておりました護摩行ですが、現在は基本的に毎月8・16・21・28日の朝の勤行にて行っております。
ですので前日にお泊り頂ければ、翌朝の勤行で護摩行にご参加頂けます。
阿字観体験も毎日16時から宿泊のお客様を対象に本堂で行っております。
以前よりも宗教的な体験が増えておりますので、またお越しの際は是非ともご参加くださいませ。
(僧侶の急な法務などにより予定が変更になる場合もございます。その際は何卒ご了承願います。)
またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。

うたちゃんさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

精進料理がとても美味しい

普段体験できない宿坊での宿泊。朝のお勤めに参加できたり都会では味わうことのできない体験ができる。高野山に行くのであればここに泊まるのをおすすめします!

西禅院執事からの返信

この度は当院へご宿泊頂きまして、誠に有り難うございます。
ホテルとも旅館とも違う「お寺」という非日常を感じられるのが宿坊の良いところではないかと思います。
その体験をして頂きご満足頂けましたら、私どもは幸いでございます。
おすすめもして頂き、ありがとうございます。
西禅院の名に恥じぬよう、これからも精進して参ります。
またの機会がございましたら、是非ともお越し下さいませ。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。