睦館(むつみかん)の口コミ・評判

エリア:  岐阜県 >  下呂・南飛騨 >  下呂・南飛騨

下呂駅徒歩2分。良質の温泉と岐阜県産食材にこだわる料理自慢の宿

下呂温泉
JR下呂駅下車徒歩2分、中央自動車道中津川ICより60分。 MAP

• 睦館(むつみかん)のクチコミ・評判情報

ぬかでるさん

1人旅

下呂温泉で1人旅、部屋食、温泉を堪能できる宿が無いか探しているとこちらの睦館さんが1人旅歓迎と銘打っておりお世話になる事に。
お部屋は綺麗に清掃されており、何もせずのんびりできました。
夕食は部屋食で飛騨牛を頂きました。量、質とも申し分無く
特に飛騨牛朴葉味噌焼きはビールにもご飯にも合い、絶品でした。
仲居さんの気遣いが嬉しく、1人の時間を大事にできました。
下呂温泉といえば日本三大名泉ですが睦館さんのお風呂は硫黄の匂いがほのかに香る素晴らしいお湯で、とにかく泉質が素晴らしかったです。シャワーまで温泉!!つるすべでございます。
朝食の味噌汁は鍋で熱々の状態で頂けるので、酒飲みには堪りません。朴葉味噌も美味でした。
1人旅を歓迎してくれるお宿がなかなか無い中で、睦館さんはわたし的には申し分ない素晴らしいお宿です。
必ずまた来ます。

【2017年10月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【一人旅でA4等級飛騨牛】ほう葉味噌ステーキ&飛騨牛すき焼 ♪ 一人旅プレミアムプラン【現金特価】 和室 朝・夕 夕/部屋出し

しゅうさん

残念

上の階のお部屋でしたが、布団を敷くだけのスペースと泊まりの声が筒抜けでした。
夜中にフロントに電話しようかと迷いました。
トイレもレトロ感満載で、共同でしたので少し汚れてました。。。

【2017年09月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【おいしぃ♪朝食付プラン】ほう葉味噌に温泉卵♪飛騨の伝統朝食で気持ちの良い朝を! 和室 朝のみ

レンちゃんさん

温泉最高

温泉がすばらしかったです。3回入りました。
部屋食でした。飛騨牛は、柔らかくとても美味しかったです。
ご飯(白米)もとても良かったと思います。
一方冷めていた料理もあったのは残念でした。
駅の前で利便性は良いです。部屋は、山側で駅が見下ろせました。
高山線は非電化のためディーゼルの音が聞こえ、
その駅と列車の雰囲気は周りの景色とマッチしおりとても趣のあるものでした。
今回は時間がなく、夕方着いて翌朝も早く出発でしたが、
また今度はゆっくり温泉につかりたいと思います。

【2017年09月宿泊  その他】
【宿泊プラン】【ぎふ旅】A4飛騨牛Wステーキ140g♪銘柄牛を2種類の焼き方でご堪能・王様プラン【部屋食OK】 和室 朝・夕

ヨッシーさん

下呂温泉 湯めぐり旅

ここ数年、この時季になると年に一度は下呂へ行くのですが 此方の宿には初めて利用しました。
新装した露天風呂と牛すき鍋付の会席での部屋食というのが気になり、いつも利用してる宿より少し割高でしたが予約しました。
まず良かった点については、フロントや仲居さんなど従業員の接客がとても好印象でした。
お風呂は、温度も丁度良く露天風呂は少し小さめですが風情があり、シャワーの湯まで温泉なのが驚きでした。
残念な点は、料理は1つひとつ美味しかったんですが量が少なく感じ 写真では鮎の塩焼きが載ってたのに無かったのが残念でした。 朝食も湯豆腐があると思っていたのが無くてちょっと残念でした。
御飯はおひつで出てくるので飲まない人は丁度いいかも知れないですが、自分的にはお酒を飲むので 少し物足りなく感じました。
総合的に 食事の件を含めるとコスパ的にはちょっと悪いと思いますが、宿全体の雰囲気やイメージは良かったのでもう少し改善出来る事を願って また行きたいと思います。

【2017年08月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【一人旅歓迎の温泉宿】飛騨牛鍋&お部屋食確約&美肌温泉堪能【ぎふ旅】 和室 朝・夕

しゃちょうさん

意外感あり

立地は駅に近いが居酒屋がなく夕飯はちょっとあきらめ
お風呂は中々新しく樹木満載で満足しました。
価値観の違いはあれ私達の目的は達成さました。

しろひげさん

家族旅行、恋人同士にもおすすめ

家族旅行で利用させて頂きました。口コミ通り夕ご飯、朝ごはん共に非常に満足のいくものでした。温泉もよかったです。又、機会があれば利用させて頂きたいと思います。

【2017年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【選べる料理】「飛騨牛」or「飛騨けん豚」すき焼き風《部屋食》【ぎふ旅】 和室 朝・夕

びんちゃんさん

男旅行にも最適

宿も綺麗で、温泉も落ち着いた露天風呂で良かったです。
食事もコスパは最高で、十分に満足できました。

【2017年08月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【世界に誇る遺産】A4飛騨牛Wステーキ140g♪銘柄牛を2種類の焼き方でご堪能・王様プラン【部屋食OK】 和室 朝・夕

カツサンドさん

すべてにおいて、価格以上に満足しました

旅館の方々の対応は良く、笑顔もあり、雑談もしましたが温泉旅館らしい和やかな雰囲気でした。
建物、設備自体は、古くなっていますが、掃除も行きとどいていて清潔感がありました。他の口コミに壁の薄さを気にされてる方がいましたが、普通にしている分にはほぼ気になりませんでした。
料理は、どれも美味しかったですが、お米の美味しさを改めて感じました。
お風呂も清潔で、露天風呂もゆったりでき満足。
すべてにおいて、価格以上の満足感を得れました。

【2017年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【選べる料理】「飛騨牛」or「飛騨けん豚」しゃぶしゃぶ 和室 朝・夕

ツッチーさん

初めての下呂温泉

高山に出張し、帰りに温泉でゆっくりしたくて下呂温泉を予約しました。しかし、今まで行ったことが無く、どこに予約していいかわかりません。じゃらんで、写真や料金を勘案して予約しましたが、非常にいいホテルでした。温泉も良く、食事も部屋食で、飛騨牛のすき焼きを美味しくいただきました。下呂温泉に来た際は、また泊まりたいと思います。

【2017年08月宿泊  友達旅行】

もんもさん

料理とお風呂が大満足!

今回は家族旅行でしたが、私をはじめ、料理にうるさい夫や子供たちが大変満足していました。夕食、朝食とも素材が良いのは勿論ですが、手が込んでいて、感心しました。お部屋は改装して綺麗になってましたし、スタッフもベテラ揃いという感じで落ち着きました。是非、また行きたいです。

【2017年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【選べるA4等級飛騨牛+飛騨牛鍋】人気ミニステーキor郷土の味!朴葉味噌ステーキで選択《部屋食》 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

URIさん

お風呂が最高

夫婦で1泊しました。睦館は駅前でお風呂の泉質が良く、夕食はお部屋出しというのが良いですね。
建物は古いけど、館内は掃除後行き届いていて気持ちよく過ごせました。
お風呂もきれいな露天風呂があり、下呂温泉の泉質の良さを堪能することが出来ました。
でも一番良かったのはベテラン従業員さんたちの接客です。笑顔で話しかけてくれ話しが弾みました。まるで田舎の親戚の家に遊びに来たような感じ。
昔ながらの古い旅館の温かいもてなしがとても心に残りました。
また行きたいなーと思うお宿でした。

おやじべーさん

憧れの温泉

以前から一度は行って見たかった。そして、浸かって見たかった温泉。露天風呂の湯は、肌にしっとりする憧れの湯でした。食事の後は、地元のお祭りを見学し、下呂温泉街を堪能しました。ただ、この時期では仕方ないのでしょうか、施設に比べ料金設定が高かった感じがしました。駅の近くなので、町の散策には便利な宿でした。此処の湯には、また浸かりたいものです。

モンチッチさん

露天風呂が良かったです

花火大会が目的で近いということで宿泊させていただきました。
食事はおいしかったですが接客はあまりいいものとは言えず残念でした。
古い建物で部屋に虫が出てすぐ対応いただき助かりましたがその後気になってなかなか寝れませんでした。
露天風呂は良かったのでまた機会があれば利用させていただきます。

銀八くんさん

バイクツーリング

今回、友人とバイクツーリングで利用しました。
カーポートに大切なバイクを置かせて頂きとても安心できました。
久々の友人とのツーリングで良い夏の思い出になりました。
また機会があれば利用したい思います。

【2017年07月宿泊  友達旅行】

maakoさん

温泉でのんびりできる

夏休みに入ったばかりだったので、観光客も多く早めに予約を入れておいてよかったです。夫婦二人で車で行きました。
駅がすぐそばでしたが、部屋から電車の音が気になることはなかったです。
古めの室内でしたが、部屋の電気やテレビ・エアコンはリモコンでこちらも便利でした。お部屋にお茶請けがなかった。
温泉は内風呂と露天風呂が続きにあり、裸で移動できるのは便利でした。露天風呂のほうが0時に閉まってしまうので早めに入ったほうがいいかもしれません。

【2017年07月宿泊  夫婦旅行】

ちっしーさん

一人旅にはちょうど良い。

初めての一人旅でしたが、お値段、お風呂、部屋の広さなど、一人にちょうど良いといった感じでした。旅館のスタッフの方も親切で、変に気を使い過ぎることなく接してくれて、こちらも楽でした。一人旅客に慣れているのかな。とてと良かったです。食事はとても美味しくて豪華で、旅行に来たと感じれて大満足でした。部屋にドライヤーがなくて、脱衣場にあるドライヤーは2個だけで全然渇かないので、女性は自前のドライヤーを持っていったほうがいいです。あとスキンケア用品とヘアケア用品も持参必須です!温泉のお湯は最高でした!お肌ツルツルになりました!是非また利用したいです。

【2017年07月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【一人旅歓迎の温泉宿】★A4飛騨牛Wステーキ140g★飛騨路自由一人旅・王様プラン【部屋食】【ぎふ旅】 和室 朝・夕 夕/部屋出し

ギンさん

少し早い父の日旅行

で利用させて頂きました。
初めての下呂温泉でどこのお宿にしようかとすごく迷いましたが、睦館さんにして本当に良かったです!
お風呂は本当良いお湯であまり何回も入らない私ですが何度も入らせて頂きました。
夕飯もすごいボリュームで食べ終わったら大満足でダウンしてしまいました。
中々一緒に旅行に行けない父も母もとても喜んでくれて、最高の旅行になりました!
本当にありがとうございました。
また下呂へ行く際は是非利用させて頂きます。

【2017年06月宿泊  家族旅行】

谷口さん

温泉がいい感じ

露天風呂が新築とのことでとても綺麗で3回入浴しましたが貸切状態でした。過去の口コミでも書かれていましたが隣の音が聞こえるのが少し気になりましたがいい宿でした。

【2017年06月宿泊  夫婦旅行】

ゆんさん

とても居心地が良かったです!

とても接客もよく、料理もとても美味しかったです!
特にほうばずしやほうばみそなどその土地ならではの食べ物に触れられてとても良かったです。
大満足です。また利用したいと思っています。

【2017年06月宿泊  恋人旅行】

あみころさん

お料理もお風呂も満足

GWに一泊の下呂温泉旅行
長時間の車移動だったため、旅館に着いてからの温泉は
とても気持ち良かったです。
露天風呂は本当に気持ちよくお肌もツルツルです。
4回も入りました。
夕食も豪華でたくさんの量で大満足!飛騨牛最高です。
年に一回は訪れたい下呂温泉、その際はまた睦館を利用したいです。

【2017年05月宿泊  家族旅行】

ぱえったさん

飛騨牛おいしく頂きました

今回は家族旅行と言うことで、子供3人(9歳、5歳、10ヶ月)と嫁と自分5人で
飛騨牛ステーキを楽しみにしていましたが、一つ不安要素が…
子供料理につくのかどうか当人たちは非常に心配していましたが
子供たちにも飛騨牛ステーキがついていたので大喜びでした。
温泉も去年末に露天風呂ができたと言うことでとてもきれいでした。
ベビーバスも貸し出ししてくれるので小さい子供さん連れでも大丈夫ですよ。
旅館の方の対応も非常によく、楽しい旅行になりました。

【2017年04月宿泊  家族旅行】

いろりさん

もう少し・・・

口コミ情報で壁が薄く部屋の外の音が聞こえるとありましたが、疲れていたので、ぐっすり寝られると思っていました・・・が、朝5時前から隣のテレビの音が、夜中過ぎのトイレに行くドアの開け閉め水を流す音が・・・
それをのぞけばなかなかいい宿だと思います。

【2017年04月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【ぶらり♪素泊まり】飛騨路自由旅 和室 食事なし

まこっちゃんさん

料理が美味しい

飛騨牛が美味しかったです。
4人で利用しましたが狭さは感じないほどの広さで快適に過ごしました。
布団の出し入れの際に仲居さんから一声掛けてもらえたらと思います。
男性の温泉は周りの宿から丸見えな感じがあり少し抵抗がありました。
基本的には満足いく宿でした。

【2017年04月宿泊  友達旅行】

すぎふさん

夕食と温泉で、きめました

夕食が、食べきれない位に、ありました。
本当に、美味しくいただきました。
また温泉も良い湯だったのでまたいきたいと思っています。

【2017年02月宿泊  恋人旅行】

ひろさん

温泉の質がいい旅館です。

大浴場に入ったとたん、微かに硫黄の臭いがし、お湯はぬるりと肌をまとう感じで、温泉に浸かってると実感出来るお風呂です。出来たばかりの露天風呂はこじんまりとして、夜空や朝焼けや、ひんやりとした風を感じながらの入浴は、日々の疲れがとれる癒しの空間でした。食事はグループ内でお肉の種類を選べたので、豚肉と牛肉を分け合って、両方味わえてお得な気分でした。どちらのお肉も柔らかくてとても美味しかったです。お部屋は、掃除も行き届いていて、畳も綺麗でした。が、想像以上の古さと部屋からの眺めが、駅側でも川(山)側でもなく、隣接する建物の窓と少し下呂駅が見える程度で、皆さんの口コミから自分が勝手に期待していただけに残念でした。チェックイン時に、当日に高熱を出して体調が悪い娘に、フロントの方が直ぐに気付き声をかけてくださり、また、部屋に案内してくれた方は、部屋に入ると直ぐに娘の分のお布団を敷いて休めるようにしてくれました。こちらが何も言わなくても動いてくださる、よく気がつく、優しいスタッフの方ばかりでした。桜の咲く頃に駅側の部屋に泊まれたら最高だろうな、と思いましたが、部屋の指定が出来ないので仕方ないですかね。トータルで考えるとお値打ちに泊まれたかなと思います。お世話になりありがとうございました。

【2017年04月宿泊  家族旅行】

あさみさん

湯質が最高

冬は毎週土曜日の夜に下呂で花火が上がるということで会場から近くて口コミの評価のよかった睦館を選びました。
良かった点は温泉の湯質です!
地元の方も睦館のお湯は特に良いと言っていました!
お風呂はそんなに広くないので早朝やお食事時間に入るのがオススメです!
お部屋は古いけどキレイに清掃されていました。
ただ壁が薄く、廊下の人の声やドアを閉める音が気になりました。
朝ごはんは美味しかったです。
従業員の方々もみなさん愛想が良かったと思います!

【2017年03月宿泊  恋人旅行】

のぞみーるさん

非の打ち所がない

恋人との初旅行で利用しました。
お手頃なお値段、立地、お料理(部屋食)
以上3点が決め手となり予約。
車で伺ったのですがやはり最初はうまく駐車場へ入れず道を間違えてしまいました。
お部屋は4Fのお部屋で案内された際に「2人部屋なので狭くて申し訳ございません」と言われましたが、全く気にならないしカップル利用だったのでむしろ都合が良かったです。
お風呂は内湯と露天風呂がありました。
温度は熱すぎずぬるすぎずで個人的にはよかったです。
じゃらんのアメニティ欄には「ドライヤー×」となっていましたが、2台置いてありました。
混む時間帯は持参した方がいいかな?
ちなみに化粧水・乳液も置いてありました。
お料理は事前に海老アレルギーの件を伝えていましたが、きちんと対応していただきました。
夕食・朝食ともに本当に美味しかったので色んな方にお勧めしたいなと思いました。
旅館の方々のおもてなしも素敵で心身ともに温まる旅行になりました。

【2017年03月宿泊  恋人旅行】

mayuさん

ゆったり過ごしたいときに行きたい宿

はじめての下呂温泉で、どこに泊まるか迷っていた時に、ひとり旅に良さそうだなと思い予約しました。
ひとりには充分すぎる広さのお部屋でした。普段狭い部屋で暮らしているため落ち着かないくらいでした。。。笑
決して近代的で華やかではないお部屋ですが、古いながらも掃除がきちんとされており、清潔感がありました。
料理は種類も量も多くとてもおいしかったです。海から遠い地域だから魚料理は期待できないかなと思っていましたが、魚は富山から仕入れているとのことで、とくに白身のお刺身はコリコリしてまったく臭みもなく美味しかったです。
温泉は露天風呂が良かったです。夜と朝と2回入りました。朝は気温が低くとても寒かったですが、お湯からたくさん湯気がたつなか山を見上げ、幻想的な雰囲気を楽しめました。
お部屋への案内や料理の配膳をされていた従業員のかたがとても気さくで、旅館の近くにあるオススメの場所などをいろいろ教えていただいたりして嬉しかったです。
立地は駅近で迷うことはまずないです。
他にもひとり旅のお客さんもいました。
またリピートしたい宿です。カップルで訪れる人も多い温泉地のようなので、今度はふたりで行きたいと思います。

【2017年03月宿泊  一人旅】

ハルママさん

少人数向けのお宿

初めての下呂温泉。
露天風呂はまだ新しいということで綺麗でした。温泉はさすが!といった感じで癒されました。シャワーも温泉ということで体を洗っている間も本当に気持ちが良かったです。
従業員の方たちもみなさん笑顔が素敵でした。
少し事務的だなと思うところもありますが、まぁ一般的なのかなという印象です。
部屋もお風呂もこじんまりとしているので団体向きではありません。
少人数で旅行するには良いお宿だと思います。
ただ、素敵なお宿だからこそ一つだけ、お部屋の窓は綺麗にしておいて欲しかったです。
お部屋から景色を見るのは定番かと思いますので、そこだけ改善できるとより素敵なお宿になると思います。
お世話になりました。ありがとうございました。

【2017年02月宿泊  家族旅行】

kytkさん

下呂温泉を満喫

接客サービスが大変良かったです。
学生旅行相手にも気の利いたサービスなどをしてくださり、とても思い出に残る旅行になりました。
お風呂も最近新しくしたそうで、綺麗で何度でも何時間でも入れるお風呂でした。
また下呂温泉に行く際には利用したいと思います。
おせわになりました。

【2017年02月宿泊  友達旅行】