宿・ホテル予約 >  岐阜県 >  下呂・南飛騨 >  下呂・南飛騨 >  睦館(むつみかん) >

創業明治45年。良質の温泉と岐阜県産食材にこだわる料理自慢の宿

下呂温泉
JR下呂駅徒歩2分、中央自動車道中津川ICより70分。コンビニや大型土産店も徒歩1分です。

睦館(むつみかん)のクチコミ・評価

3.8

うさぎさん

お湯だけ。

旅館はまず暗い。
冷蔵庫のコンセントも入っていない。
15時にチェックインして既に布団がひいてある。
窓が汚い。部屋の扉もギシギシガタガタの為夜中の近隣の宿泊者の出入りがうるさい。お風呂の脱衣所はカビ臭い。壁にはカビで変色している。お料理も机にセットされており、外国人が案内してくれたが何を言っているかわからないしせっかくの旅行で外国人に案内されたのはすごく残念。料理のフィルム戻らずに火をつけ出すから急いでたった。部屋にはドリンクがない為受付でビールを頼んだら栓を抜いてとっていいかと聞かれた。
女の人が部屋まで持ってきてくれたがそこにコップがあるこで去っていった。
良かったのはお湯だけ。

かおるさん

【スタンダード】「特製飛騨牛鍋」プラン 【和洋室プラン】

部屋のユニットバスから温泉が出る

部屋のユニットバスから温泉が出て、何度も入って気持ち良かったです。
部屋も新しく、キレイで
従業員さんたちは皆様、接客が良かったです。
また、利用したいと思いました。

maimiαさん

【スタンダード】「特製飛騨牛鍋」プラン 【現金価格】

夫婦旅行に選んで良かった

十数年ぶりの夫婦旅行で、こちらの旅館にお邪魔しました。古き良き旅館でゆったりと過ごせました。食事も美味しく、接客も親切丁寧でした。特に朝ご飯の豪華さにテンションが上がりました。内風呂が熱めでしたが、露天風呂は最高でした。夫婦旅行に選んで良かったです。

ケイちゃんさん

【おトクな平日★ぎふとりっぷ】【朝食付】ほう葉味噌の郷土朝食で元気な朝を!【現金特価】

古い佇まいの温泉宿でした

落ち着いた感じの和室でした。部屋はリニューアルの時期を過ぎているような感じでした。お湯はさすが下呂温泉でした。

ひろさん

【飛騨牛2品付】A4飛騨牛 朴葉味噌ステーキ+特製飛騨牛鍋 アップグレード【和洋室プラン】

昔ながらの駅前温泉旅館

今まで泊まった宿とは全く違ったが実感でした。先ずは車で玄関に到着し、係のスタッフさんに駐車位置の指示を受けたので荷物を数点下ろし、私は車を移動する為車に戻りました。ちょっと重みのあるバッグ数点の荷物を家内が運ぼうとしているのに係の人は側にいながら知らん顔。家内は思わずその人に、「ちょっと荷物を持って下さい」と叫ぶ始末。チェックイン後お部屋まで別の係の人が案内してくれたのですが、荷物は我々で持ちました。チェックイン時に食事の時間を聞かれたのですが、5時半か、18:00に2択のみ。夕食が良かったと口コミにあったので期待したのですが、飛騨牛のすき焼と飛騨牛の大葉味噌焼肉と量は十分でしたがどちらも濃い味ばかりで、最後は飽きてしまい食べきれませんでした。最後の白ご飯に漬物がさっぱりと美味しかった。予想通りチェックアウト後は宿の人は何処にもいない。早々と退散しました。結構のお値段だったので、これなら別の全国グループホテルで良かったかなあ!まだこんな旅館があるんだ、が実感でした。もう少しだけでもおもてなしを感じさせて頂ければ良かったのに!

村政さん

【スタンダード】「特製飛騨牛鍋」プラン 【現金価格/和洋室プラン】

とろりとしたお湯と丁寧な料理

以前もうかがったことがあるのですが、とろりとした泉質のお風呂で、今回はお部屋でもそれが楽しめて最高でした。
今回は妻と彼女の母とツインベッド、畳の部屋だったのですが、うまく障子で仕切られていて妻とお母様が水入らずで過ごせたし、畳の部屋のTVを皆で見るときは障子をあけられて良かったです。お部屋はバリアフリー化されていて、ほぼ段差なく妻のお母さまにも親切なつくりでした。
食事もありきたりなものや、どこかのお惣菜的なものは全くなく、丁寧に作られている感じでした。

よしみさん

【スタンダード】「飛騨牛」すき焼きプラン 【現金価格】

ご飯が美味しかったです。

今回初めて利用させていただきました。
旅館の雰囲気も良くてお風呂も気持ちよかったです。
夕飯は種類がたくさんあり、普段食べれない飛騨牛や、じゃがいものカレー真薯等、珍しい料理を食べれて満足です。朝ご飯も種類があり、ご飯もお味噌汁も大変美味しくて楽しい旅になりました。
部屋に時計がないのが少し不便に感じました。
その他は過ごしやすかったです。

まきさん

【女子旅】素肌美人応援7大特典! 飛騨牛美食と美肌コスメ♪女子会プラン【現金特価/和洋室プラン】

お風呂がオススメ

とにかくお風呂が良かったことに尽きます。
入っただけでお肌がツルツルになり、温泉効果を実感できました。
じゃらんの施設情報ではドライヤーなしになっていたのでその点を心配していたのですが、脱衣所にも部屋にもあったので一安心しました。ただ、ここに掲載されている情報を頼りに宿を選んでいるので、正しい情報を掲載してほしかったです。
食事は女性がちょうどお腹いっぱいになるくらいの量でした。
どれもおいしかったです。お品書きがなく口頭説明もメニュー名のみだったので、少々寂しく感じてしまいました。
部屋はリニューアルされて綺麗でしたが、リニューアル故の新築の木のにおいがこもっていて、同行者がそのにおいをとても嫌がっていました。においに敏感な方は注意した方がよいかもしれません。
エアコンをつけたり窓を開ければ大丈夫だったので、チェックイン前の時点からそうしていただけた方が良かったかなと思います。
また、下呂合掌村への行き方をフロントに聞いた際、下呂駅のバス乗り場はわからなければ駅前の観光案内所に聞いてほしいと言われ、驚いてしまいました。
観光地なのだから、観光客が行く場所への案内くらいはスムーズにしていただきたかったし、わからなければその場で調べるくらいの対応をしてくれても良いのではと思いました。
(安価なホテルではないので、私たちもそのレベルの接客を求めてしまっていました)
本当にお風呂は良かったので、お風呂目的で選ぶのであれば最高だと思います!

りるんさん

【スタンダード】「飛騨牛」すき焼きプラン 【現金価格】

お料理が美味しい

夕食も朝食もどれも美味しかったです。お風呂もこじんまりとはしていましたがお湯は最高でした。店内でお土産を買うには宿泊客は10%OFFでお得に購入出来ました。

やまとさん

【飛騨牛2品付】A4飛騨牛 朴葉味噌ステーキ+飛騨牛すき焼 アップグレードプラン【現金価格】

料理がおすすめ

夕食は豪華で食べきれないくらいありました。
お肉を最後に焼いてしまい、お腹いっぱいで残してしまったことがめちゃめちゃ後悔してます。

かおさん

【プレミアム】A4飛騨牛Wステーキ140g♪銘柄牛を2品の料理で堪能・王様プラン【現金価格】

お風呂、夕食がとても良かった。

家族旅行でお世話になりました。
お部屋はこじんまりとした感じでしたが、とても綺麗にそうじされていました。
お風呂も少し熱めで自分にはとても良かったです。
夕食も、大変おいしく、食べきれないほど量がありました。
お部屋のお風呂も温泉がでるのですが、ユニットバスの為少し雰囲気がでないのが残念でした。
また、下呂温泉に行く事があったらぜひ利用させて頂きたいです。