宿・ホテル予約 >  和歌山県 >  高野山 >  高野山・橋本 >  金剛三昧院 >

世界遺産の当院は、国宝を所有する唯一高野山宿坊としても人気です

南海高野線、終点高野山駅からバスで10分(千手院橋下車徒歩5分)

金剛三昧院のクチコミ・評価

しゅうちゃんさん

【早期割30】30日前ご予約がお得!国宝が魅力★由緒ある宿坊に泊まる<1泊2食付>

早朝のお勤め。大変、良かったです。

宿坊利用者に対する特典。朝の「お勤め」、果たしました。仏教用語では、修行することや、毎日決まった時間にお経を読むこと。複数の僧侶の方々による読経。早朝の澄みきった空気の中、伽藍に響き渡っていました。難解とされるインド古語であるサンスクリット語経典の漢訳の音読み。意味は分からないものの、何か心が、精神が洗われるような瞑想状態になりました。読経中には、御焼香の機会もありました。本堂の見学もできました。仏前では皆さん、神妙な面持ちでした。最後は、御住職による法話。文化財保護の難しさを、ユーモアを交えた口調で優しく語られてました。因みに、金剛三昧院、高野山の寺院単体としては唯一、世界文化遺産に登録されているとのこと。そして、何事につけ、ひとつ手を合わせ、誠意を示すことの重要性にも言及されていました。これには、宗教宗派は問わないとも。よく分かりました。

mihhoさん

歴史を感じる宿坊

高野山には沢山の宿坊がありますが、せっかくなら国宝や、重要文化財のある歴史ある所に行きたいと思って予約しました。部屋は綺麗にしてあると思いますが、カビの臭いが辛かったです。ずっといれば慣れるのですが…部屋のトイレ、浴場などは綺麗で気持ちよかったです。朝のお勤めは心が安らかになり、朝と夜の精進料理は味付けもちょうど良く、とっても美味しかったです。お寺の方々はとても優しく親切でした。

ナゴナゴさん

初めての高野山

姉と一緒に高野山に行くことになり、3万円以内、個室トイレ付の条件で検索し、条件に合った宿坊の中から選びました。北条政子が関わっていて、国宝に指定されているものがあるのも興味を惹かれました。
荷物を預けて観光をして、急に曇ってきて雨が降り出す前に宿に戻り、本降りになる前に戻れました。本来なら、外から客室用の出入り口に向かうそうですが、今回は普段使ってない地下を通ってお部屋に案内されました。地下を掘り下げた修行に使われた洞窟の再利用でしょうか?簡単な説明を受けました、一度に覚えきれませんでした。最初は迷いました。お部屋や共同の浴室は綺麗でした。ゴミを自分たちで仕分けして綺麗に使うように心がけました。本来、修行の場なので過度なサービスはありません。この日は、大きな行事が終わった後だったので、宿泊している人は少なかったです。夜も静かでした。
食事は海外からの方もいましたが、メニューに関する説明がなかったので、よく分からないようでしたので、簡単な外国語の説明書きがあればいいのにと思いました。早起きして、朝のお勤めに参加。椅子が用意してあったので楽でした。ご本尊をお堂の中で見せて頂いたりして楽しかったです。後、お寺で飼っている太目のゴールデンリトリバーが人懐っこかったです。デイリーヤマザキが近くにあり、すごく便利でした。