茶畑景観・お茶風呂・茶香炉による香り等、お茶を五感で愉しむ宿

JR関西本線加茂駅より、「和束小杉」行バスで20分、「和束山の家前」下車、徒歩8分

京都和束荘のクチコミ・評価

4.6

徐倫さん

茶畑景観・お茶風呂・茶香炉による香り等五感でお茶を愉しむ 夕食と朝食付

また泊まりたいです!

閑静な田舎の峠道を抜けて軽自動車で参りました(明るいうちに日が暮れる前に行くのをオススメします)
スタッフの皆さん良い人ばかりで心温まるおもてなしが素敵でした。
食事については、父が若干セミベジタリアン気味なのを前もってお伝えしたところ、非常に配慮してくださり感謝です。
夕食は手の込んだ和洋折衷のコースで、朝食も珍しい卵かけご飯や美味しいものばかりでした。
盛り付けやお皿もとても綺麗で、楽しい時間を過ごすことが出来ました。(決してクレームでは無いのですが朝食が全体的に甘めの味付けだったのが印象的でした。また湯豆腐はレンゲなどあると食べやすいかもしれません。是非ご検討してみてください。)
サービスで頂いたお抹茶も煎茶も他所では飲んだことないくらい美味しくて感動しました。
茶香炉の香るお部屋も茶風呂もとても良かったです。周囲はお茶畑に囲まれていて美しい景観が広がっていました。
また機会があれば宿泊してみたいです。
本当にありがとうございました。

京都和束荘からの返信

この度は、当館へのご宿泊及び丁寧なご評価を頂きお礼申し上げます。
食事内容、お茶関係、スタッフ対応でご評価頂いた事について、
当館で働く従業員の励みとなります。
あらためてお礼申し上げます。
再度お越し頂いた時には、更にお客様にご満足頂けるよう一つ一つ改善や改革を進めて参り、
お客様にまたお会いできて、さらに満足していただくことを目標にしてスタッフ一同頑張ります。

返信日:2024/4/16

にゃんこ先生さん

美しい町の小さなお宿

美しい茶畑が広がる和束町にあるお宿。新しく綺麗な施設ですが立派な梁が建物に使われるなど古い施設時代の風情も残しています。部屋は洋室を選びました。洋室は狭めでドア開けてすぐに部屋というビジネスホテル仕様です。すぐそこが廊下なので廊下の話し声がかなり聞こえました。お隣の部屋の家族連れの賑やかな声もかなり響きました。ただ部屋数も少なく基本静かな二人連ればかりなので共有スペースは落ち着いた雰囲気でした。お茶入りのお風呂の良さはあまり感じなかったけれど、清潔で混み合うことのないお風呂が部屋から近いのはとても良かったです。夕食はヘルシーな和会席で処々にお茶処ならではのエッセンスが散りばめられています。最後にお薄が出るのがとてもうれしかったですね。朝食も盛り沢山でツヤツヤのごはんが美味しかったです。朝食後の煎茶のサービスもこうやって煎れると美味しくなるんだなど勉強になりました。スタッフさんはサービスのプロと言うより地元の方々がお手伝いしているという雰囲気。少しのんびりだったり雑だつたりもするけれど地元の奥さん達が一生懸命やってるところが好感持てました。入口、部屋の茶香炉は本当に良い香りで癒やされました。そして料金の安さにはびっくりです。この料金でこの内容はとてもお値打ちだと思います。

また、当館の評価及び感想も頂きあわせてお礼申し上げます。
当館は感じていただけた通り、地元のお母さん達でお客様に少しでも喜んでいただけるよう
頑張ってくださっています*
まだまだ見直ししなければいけない点があったと思いますが、喜んで頂けたこともあるとのことで
当館従業員の励みになります。またお越しいただいた際には、更に喜んで頂けるように従業員一同

返信日:2024/4/2

のんさん

癒されるお茶風呂

綺麗なお宿でした
お部屋にはお茶のアロマポットが置いてあり、火を付けると部屋中お茶のいい香りがして癒されました
食事は丁寧に作られており美味しく頂きました
お造りは期待していませんでしたがとても
美味しく新鮮でした
従業員の方の対応も良くゆっくりと過ごせました

この度は、当館をご利用して頂きお礼申し上げます。
また、当館の評価及び感想もご丁寧に頂きあわせてお礼申し上げます。
茶香炉の香り、いい匂いですよね(*^^*)
まだまだ見直ししなければいけない点があったと思いますが、喜んで頂いた事が
知恵を出し合って改善していきたいと思います。
もうすぐ桜の季節ですね。春も大変素晴らしい景色になりますので是非また足をお運びいただけたらと思います。

返信日:2024/3/9

じゃっくんさん

大満足、いいお宿でした。

三連休最後の日からの宿泊だったためか、泊まり客はうちを含めて二組でした。
で、広いお部屋にグレードアップのサービスをしてもらいました。
ふた部屋続きの和室でゆったり、茶香炉をたいて、いいお茶の香りでリラックスできました。
さすが“茶源郷”和束のお宿、もうお茶三昧です。なかでも楽しみにしていたお茶風呂は、うちの貸し切りにしてもらっていて、誰に気兼ねすることなく、入り放題で、大満足でした。
それに、料理がまたいい…夜の懐石料理コースは、ボリュームもあり、一品一品丁寧に作られていて、食が進みます。
朝食の後は、お茶の淹れ方のレクチャーもあっての実に美味しい煎茶を入れていただいて、これまた大満足でした。
この日は、快晴で、そのせいで朝はぐーっと冷え込んでいました。
外の茶畑は、霜がおりて白いお砂糖をまぶしたロールケーキのよう。
きらきらと朝日に輝く茶畑を眺めながらのお茶タイムは、至福のひとときでした。
施設は清潔で、お掃除が行き届いており、スタッフの対応も素晴らしく、細君も「いやあ、いいお宿だったねぇ」と大満足で、このお宿を見つけてきたわたしも、鼻高々でした。

この度は、当館をご利用して頂きお礼申し上げます。
嬉しいお言葉ばかりで読ませていただいて本当に心が温まりました。

返信日:2024/2/16

リリーちゃんさん

茶畑景観・お茶風呂・茶香炉による香り等五感でお茶を愉しむ 夕食:京料理会席と朝食付

お料理がさらに良くなっていました。

何度も利用しています。お気に入りのお宿です。
また、空きのある日に予約したいと思います。
チェックアウトが11時とか12時までのプランがあればと思っています

京都和束荘からの返信

この度は何度も当館をご利用頂き本当にありがとうございます。
また、ご評価と当館でのご感想も丁寧に記載頂き、併せてお礼申し上げます。
チェックアウトの件ですが、お昼のお食事も運営している為チェックアウトの
時間変更が難しくなっております。ご希望に沿えず申し訳ございません。
また、貴重なご意見ありがとうございます。
またお客様と会えることをスタッフ一同楽しみにしております。
お体にお気を付けて、またお元気なお顔を見せにきてくださいね。

返信日:2024/1/18

かっぱさん

茶畑が見えるゆとりの宿

茶畑を背景に庵の様な佇まいの宿舎は、外見だけではなく内装の空間も落ち着いた雰囲気に溢れ癒されました。客室は洋室設定を選びましたが、総てゆとりとおもてなしが感じられました。また、夕食の量と質も工夫されていて楽しめ、大浴場も大きすぎず熱すぎずお茶の薬効が感じられ満足でした。その意味では、朝食の食事席に他の準備品が大きく占めていたり、サラダにドレッシングがなく(かかってもいず)、湯豆腐は崩れた豆腐であったことが残念でした。また、朝食の最後にお茶の3段階の味・風味を楽しませていただいたのですが、説明する人自身が煎茶の味よりも番茶やほうじ茶がおいしいと語られたのには驚きました。宿としてはまた訪れたいと思っています。

京都和束荘からの返信

この度は、京都 和束荘へのご宿泊及び当館へのご評価を頂き、お礼申し上げます。
お客様からのご評価をスタッフ全員と共有し、
より良いサービスを提供できるように改めて参ります。
朝食のドレッシングの出し忘れに関しましては本当に申し訳ありませんでした。
年末年始は我々スタッフの人員が足りておらず、満足のいく提供がなされていなかったようで、
大変申し訳ありませんでした。
お客様から頂いたご意見は、貴重な財産と考えており、一つ一つ丁寧に改善していきます。

返信日:2024/1/10

ミヤコさん

のんびり過ごせました。

お風呂も広くてゆっくりできます。ボディタオルも準備されてて、皆さん助かると思います。料理も美味しいです。今回の鴨鍋は最高でした♪
いつもありがとうございます。

京都和束荘からの返信

当館いつもご利用頂き誠にありがとうございます。
まだまだ見直さなければならない点が多い中、私たちにとって励みになるお言葉を
頂いた事、とても嬉しく思います。今後も同様のお言葉が頂けるように努力して参ります。
またお客様とお会いできることを、スタッフ一同楽しみにしております。
寒暖差がありますので、お体にお気を付けてお過ごしくださいね。

返信日:2023/11/22

なっちゃんさん

お茶風呂に癒されました

宿泊人数が、少ないので、お茶風呂が、貸切で利用でき、お茶好きの私は、とても癒されました。食事もおいしかったです。

当館での宿泊をして頂き誠にありがとうございます。
また、ご評価と当館でのご感想も記載頂き、併せてお礼申し上げます。

返信日:2023/11/22

mituさん

やっと行けました

なかなか
予約がとれなくて、やっと行けました。
料理も美味しく、お風呂は茶風呂。
初めての経験でした。
茶畑にも癒やされました。

また、当館の評価及び感想も頂きあわせてお礼申し上げます。
まだまだ見直ししなければいけない点があったと思いますが、皆さまに喜んで頂いた事が
またお会いできるのを楽しみにしております。
お身体に気をつけてお過ごしください。

返信日:2023/11/15

今年、何度も行きました

お気に入りのお宿です。茶畑に囲まれた静かで綺麗で癒されます。お料理も丁寧に作られていて、とても美味しいです。特に和束のお米は本当に美味しいのでここのお宿を選んでいます。ゆっくりのんびりと過ごすことができます。お茶のお風呂がとても身体があたたまります。部屋の前が浴場で、移動も楽々。部屋もとても綺麗で快適です。接客の方も皆さん人柄が良くお母さん達、お姉さん、みんないい感じです。いつも空きがあれば予約しています。
本当は誰にも教えたくない私達の超、お気に入りのお宿です。

京都和束荘からの返信

この度は何度も当館をご利用頂き本当にありがとうございます。
まだまだ見直さなければならない点が多い中、私たちにとって一番の嬉しいお言葉を
頂いた事、本当にありがとうございます。今後も同様のお言葉が頂けるように努力して参ります。
またお客様と会えることをスタッフ一同楽しみにしております。
寒暖差がありますのでお体にお気を付けて、またお元気なお顔を
見せにきてくださいね。

返信日:2023/11/15

かずまさん

良かったです

全てに於いて、ほぼ満点の宿でした
周辺の景観も良く、食事、お風呂、対応等
良かったです、また利用さして頂きます

京都和束荘からの返信

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
またお客様と会えることをスタッフ一同楽しみにしております。
秋の紅葉も素晴らしいので是非見に来てください。
朝晩冷えてきましたので、お体にお気を付けてお過ごしくださいね。

返信日:2023/10/27

かえるちゃん。さん

ゆっくり、ゆったり

娘とふたり旅 食事もお部屋もお風呂も大満足 久しぶりに娘とゆっくりと話をする素敵な旅になりました。
食事はアツアツの旬の食材、お風呂はお湯もシャンプーコンディショナーなどもお茶ですよ!
親しい人と豊かな時間をどうぞ!

当館での宿泊をして頂き誠にありがとうございます。
娘様との貴重なお時間を和束荘で過ごしていただけたこと、おもてなしさせていただけましたこと
大変嬉しく思います。
頂けたこともありがとうございます。
今後も同様のお言葉が頂けるように努力して参ります。
またお会いできるのをスタッフ一同楽しみにして楽しみにしております。

返信日:2023/10/23

マリさん

素敵なお宿でした

生憎の雨でしたが、宿の裏にある茶畑がとても美しかったです。
ホッコリするお宿で、夕食も朝食もとても美味しかったです。
夕食は、特に鮎の塩焼きと、鱧の天ぷらがサクサクで
とても美味しかったです!
朝食は、湯豆腐が朝から優しかったのと、
食後に頂ける和束茶がとても美味しかったです!
お風呂も、夜も朝も入らせて貰いましたが、貸し切り状態でユックリ入れました!あと、シャワーの水圧が強めなのが私としては嬉しいポイントでしたね(笑)
ありがたい!!
スタッフの方々も皆さん気さくで話しやすくて、
ホッコリさせて頂きました!
またいつかお邪魔したいなぁと、思います。

また、当館の評価及び感想も頂きあわせてお礼申し上げます。
朝食後の呈茶はありがたいことに宿泊者様に大変ご好評いただいております。
知恵を出し合って改善していきたいと思います。
朝晩はまだ冷え込みますのでお体にはお気を付けてお過ごしください。

返信日:2023/10/23

今年、四回目の利用です

和束茶を買いに行くのが楽しみで、予定が開けば行きたくなります。毎週、日曜日と祝日は旅行をしているのですが、その時和束荘の予約が取れたら行くようにしています。お料理がとても美味しいです。お部屋も和洋室、和室どちらも利用しましたがとても綺麗で清潔感があります。お茶畑を散歩したり、近くの販売所に買い物に行ったり田舎に帰って来たような懐かしい気持ちになります。
小鳥のさえずり、虫の鳴き声をききながら静かな環境の中で過ごす時間が気に入っています。和束のお米がとても美味しいので今後も利用していきたいと思います。お気に入りのお宿です。スタッフの方々も皆さんとてもいい感じです

京都和束荘からの返信

当館いつもご利用頂き誠にありがとうございます。
またお客様と楽しくお話させていただけることを、スタッフ一同楽しみにしております。
秋の紅葉も素晴らしいので是非見に来てください。

返信日:2023/10/11

お気に入りのお宿です

お料理が丁寧につくられていてとてもお米、ご飯も美味しく満足しています。
今回2回目ですがのんびりゆっくりと過ごせました。お風呂の窓からお茶畑が見えてお茶を刈っている様子も見えてよかったです。お茶のお風呂、利用した日は私達1組だけの宿泊だったので貸切で何度も利用させていただきました。また行きたいところです。タイミングよく予約取れたら必ずいきます。料理長のお料理最高です。お料理運んでくださるお母さん前回の事覚えて下さっていて楽しい人と時を過ごせました。

返信日:2023/7/27

haruharuさん

再訪です

お茶のお風呂と懐石料理が気に入り再訪しました!前回は食事にまったく期待せず、期待以上のものが出て嬉しい驚きでしたが、今回は期待を上げて行ったせいか、満足感が落ちました。お料理がいまいちでした。あとはタオルが柔軟剤のせいなのか?水を吸いにくくて使いにくかったです。洗面台が狭く変な位置にあるのも改めて気になりました。ベッドの下に埃が溜まっていたのも気になりました。

京都和束荘からの返信

この度は、京都 和束荘へのご宿泊及び当館へのご評価を頂き、お礼もうしあげます。
お客様からのご評価をスタッフ全員と共有し、ご期待にそえる旅館運営を行って行くために、
まだまだ基本的な事が出来ていないと認識し改めてまいります。
また、コンセプトと合致する旅館にする為にも、顧客目線で意見を出し合いスピードを上げて改革していきたいと考えております。
お客様から頂いたご意見は、貴重な財産と考えており、一つ一つ丁寧に旅館を変えていきます。

返信日:2023/7/21

ソフィモアさん

お茶を五感で感じた宿でした。

府道5号を走って、不安を抱えながら到達した宿。
中に入ってみると、清潔に掃除が行き届いていました。
和束町は、お茶の産地で、窓の外は茶畑が広がっている、
茶風呂に入浴して、茶香炉を炊いて、静けさがあり、
落ち着いて過ごせました。
特にお茶の風呂は、お肌スベスベになります。
食事の量の丁度よくて、お抹茶や朝の呈茶は
丁寧に入れて頂いていただきました。
スタッフの方も親切で、和束町が好きになりました。

返信日:2023/7/21

おちゃっぴーさん

【じゃらんスペシャルウィーク】茶畑景観・茶風呂・茶香炉等五感でお茶を愉しむ 夕食:京料理会席と朝食付

お茶の香りに包まれて癒されました。

部屋にはお茶の香炉お風呂もお茶風呂全てがお茶尽くしで凄く癒されました。夕食は京懐石大満足。朝食後は今年の煎茶を入れて頂き美味しくて感動でした。やっぱり日本人にはお茶が一番です。周りは茶畑だらけで圧巻でした。又違う季節に行って見たくなりました。

当館での宿泊をして頂き誠にありがとうございます。
他シーズンもまた違った景色で愉しんでいただけるかと思います。
また、お会いできるのを楽しみにしております。
お体にお気を付けてお過ごしください.

えだまめさん

じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

初めて利用した感想です。

行くまでの道が間違えたのか細くてたどり着くまで大変でした。周りには何もなく静かに過ごしたい方にはとても良い場所だと思います。食事は一品づつ運んでくれるのでゆっくり食べることができました。お鍋のお肉が美味しかったです。お風呂は小さめですが一人だったので良かったです。お茶のお風呂はなかなかないのでここならではだと思いました。

かなさん

じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

お茶の香りと温かいおもてなし。

ぬくもりのある、コンパクトな佇まい。あたたかなお茶の香りとおもてなしで 居心地よく利用させていただいています。観光地の喧騒とは違い美味しいお料理をいただきつつ  くつろげる宿です。清涼感のあるお茶風呂がとても良いです。京都、奈良の大型観光地に出かけた後も、こちらのお宿なら ゆっくりできて疲れが取れますよ。

なおなおさん

じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

和束茶の全てを感じられるお宿。

茶畑景観・お茶風呂・茶香炉による香りを感じられた個性的なお宿。個人的には夕食の鮎の揚げ焼がとても美味しく、また、朝食後の和束茶に感動しました。帰りには石寺の茶畑を見に行き、和束カフェで新茶を購入しました。

当館での宿泊をして頂き誠にありがとうございます。
また和束茶をゆっくり飲みにきてくださいね。

馬場太郎さん

お茶尽くしで和らぎました

茶畑に囲まれた公共の宿でしたが、客室は居心地の良い部屋でした。洋室ながら坪庭に面して畳仕様の小部屋があり、寛げました。
お茶風呂は、3人も入れば少し手狭ですが、4室の小宿なので時間を調節すれば、貸切状態も可能ではありません。実際2回入浴しましたが、いずれも独り占めでした。温泉ではないが、落ち着きました。
食事は、夕食・朝食とも品数があり美味しく食しました。食事会場の窓からは、全面に茶畑が迫るように眺望出来ました。曇り空でやや悔まれましたが。
朝食後には、新茶の香り・味わい方をレクチャーして頂きました。スタッフの皆さんの接客も最高で、良い時を過ごせました。
長年の友人との親睦の場所設定に、間違いはなかったと再認識しました。 手軽に和らぎを得られる宿でした。

当館での宿泊をして頂き誠にありがとうございます。
また、ご評価と当館でのご感想もご丁寧に記載頂き、併せてお礼申し上げます。
次は快晴の日に素晴らしい茶畑や景色をご堪能していただけたらと思います。