2021年5月リニューアル★「朝が好きになる街」安曇野の和モダン宿

穂高温泉郷
長野自動車道安曇野ICよりR147経由穂高温泉郷方面へ

信州安曇野・穂高温泉 割烹旅館 山彦のクチコミ・評価

4.6

あくくさん

【あづみの☆旅】【1泊2食】信州プレミアム牛とアルプス牛食べ比べ♪当館名物の信州サーモンひつまぶし付

センスのいい宿でした

シモンズのベットは疲れが取れます。部屋全体は 無○良品の家具かな?
和モダンで置かれている物全てがセンス良くとても落ち着きます。食事は別の部屋の個室で食事ができ 地元の食材を使ったメニューは美味しかったです。スタッフさんのおすすめのお酒 お米 コーヒー りんごジュース
近くの観光地 お店も沢山情報を教えてもらいました。

聖帝サウザーさん

本当は隠しておきたい宿

三度目の利用ですが、従業員の方は異なっても、どの方も対応は素晴らしく、大好きなお宿です。
食事も毎回満足、部屋も温泉も素晴らしく、やっぱり山彦さんに宿泊して良かったです。
感謝しかありません、
必ずまたお世話になりますので、その際もよろしくお願い致します。
ちなみに温泉は男女入れ替えはあるのでしょうか?
ぜひ違う方にも入ってみたいです。

よしくんさん

朝、夕ともに食事が最高でした。

90歳の母と姉妹の3人で伺いました。
事前に母のことを伝えておいたためか部屋はお風呂、エレベーター、食事処全てに近いお部屋に設定していただきよかったです。
建物は古いですがロビーなど所々リフォームされていてあまり古さは気になりませんでした。
旅館ですが仲居さんはいらっしゃらずお部屋に誰も入ってこないのは気楽でした。
お風呂は古いですが露天もあり女性の方にはシャンプーが選べるサービスもありました。
ただ自動販売機にお酒がなかったのでフロントに連絡して持ってきていただきました。
近くにコンビニエンスストア等ありませんので必要なものは事前に購入してからチェックインをおすすめします。
何より食事が素晴らしく夕飯も朝食も全て美味しくて満足でした。
県外から友人が来たときにはこちらにお世話になりたいと思います

れいちゃんさん

料金に見合っています。

料理がおいしいと聞いたのですが割烹旅館となのるほどではありません。
後は従業員も親切でお風呂も清潔でとてもイイと思いました。
料理のメンをもっと工夫すれば良くなると思いますが。。ひつまぶしはあまり感心しません。

肉食おばさんさん

心のこもったおもてなしとお料理に感激!

手入れの行き届いたお部屋で、お食事もちょうどいいタイミングで運ばれてきて、おいしくいただくことができました。地元のお酒を楽しむこともできました。わさびが1本ずつ出され、はじめは余るかな〜と思いましたが、さすが穂高のわさび、すこしずつ摺り下ろして風味を楽しみました。1点だけ、露天風呂からお空が見えなかったのが残念でしたが、また来たいなと思うお宿でした。

照坊ずさん

【じゃらんスペシャルウィーク】1泊2食☆信州プレミアム牛とアルプス牛食べ比べ♪信州サーモンひつまぶし

夕食,朝食の美味しい宿

料理を熱いものは熱く提供してくれて嬉しい。天ぷらが特に美味しかったです。安曇野でお蕎麦がでればもっと嬉しいです。スタッフの方もいつも感じ良いので、又利用させて頂きます。

真由美さん

親孝行たび

87歳の母と一泊しました。
実は家から宿まで30分程の地元。以前から知ってはいましたが今回初めて利用させて頂きました。
知らないとはこんなものかと目から鱗。館内に入ると上品な佇まいと広い館内。そして匂いが良い。
年寄りに優しく部屋の向かいに風呂と食事所が近い。
食事も手が込んでおりどれも美味。提供の仕方もよく考えられている。どんな所が良かったのかお教えしたいがそこは行ってみてのお楽しみということで。
個人的にはまた利用させて頂きます。

マナままさん

【年末年始プラン】信州プレミアム牛とアルプス牛食べ比べ♪名物信州サーモンひつまぶし☆基本プラン☆

お部屋は綺麗です

何度か泊まらせて頂いてます。夕ご飯も朝ごはんも最高に美味しいです。そして、接客も上品で落ち着きます。毎回別邸なのですが、どのお部屋にもマッサージ機ぐあると嬉しいです。

よしこさん

【じゃらんのお得な10日間】1泊2食☆信州プレミアム牛とアルプス牛食べ比べ♪信州サーモンひつまぶし付き

食事が夕食朝食共美味しい。

3度目位の利用です。大きなわさびが1人一本、嬉しいサービスです。夕食のニンジン天ぷら、林檎羊羹、朝食も野菜が沢山使われて大満足でした。又利用させて頂きます。クリスマスでアロマキャンドル作りもさせていただき有難うございました。あさのコーヒーも美味しかったです。

sen-ninさん

料理が美味しかったです。

平日(月)の宿泊でしたが落ち着いて、ゆっくり出来ました。料理は地物を使い、味付けも素材のうまみを出していて大変美味しかったです。全体に満足出来ました。また利用したいと思います。

ひかりさん

スタッフさん達がとても感じの良いお宿でした!

コンサート出演のため安曇野へ行くことになり、本番前日に狭いホテルの部屋には泊まりたくなかったので、「少し贅沢を」とこちらのお宿にしましたが、大正解!スタッフさん達が感じの良い方ばかりで、とても心地よく過ごせました。
お食事も美味しく、本番前日でなければお料理に合わせてお酒もオーダー出来たのにと、それだけが心残り(笑)
初日のお風呂場がなぜか寒かったので(恐らく、換気扇が回りっぱなしだった?翌朝は湯気であったまっていました)星4つにしました。

ホイップチャンさん

【あづみの☆旅】【秋限定】★あづみの収穫祭★ 信州の魅力をいっぱい詰め込んだ秋だけの贅沢グルメプラン

帰路も帰宅後も、『行って良かったねぇ。』と何度も話しています。

2度目の来訪です。今回も2泊・大人4名でお世話になりました。
どちらも私達夫婦の両親を招待しての宿泊です。
柔らかく肌触りの良い温泉にゆっくり浸かり、豊富な品数の美味しい朝食
と夕食を堪能し、部屋に戻って余韻にひたりつつ休息。本当に素敵な休日となりました。
スタッフの皆様は、どうような場面でも、心地良く感じる距離感の接し方で対応されていて、両親もリラックスして滞在できていました。
夕食時には、『両親の結婚記念日のお祝い』に、とても美味しいアップルポテトパイを手配して頂きました。ケーキカットの演出を提案してくださり、チェックアウト時に、手作りのアクセサリーを両親にプレゼントしてくださったり、と私達にとって忘れられない大切な思い出を作って頂きました。
また、観光予定地の周辺情報について、自身の体験などを踏まえた【大当たり】のスポットを幾つも紹介して頂き、滞在中も楽しく過ごすことができました。
イラスト付きの手作りのメニューボードは、配膳時の説明の後でも、食事中に自分で再確認できるので、楽しく食べ進める事ができました。
居心地の良い、素敵な旅館で、再訪が楽しみです。

kuraさん

【安曇野での宿泊者限定】 早朝の感動体験! 北アルプス眺望の『安曇野・長峰山絶景ツアー』

結婚記念日に訪れました

リピーターです。初めて訪れたときから全てが私達にとって素晴らしい滞在でした。建物自体の古さはありますが、お手入れやお掃除も行き届いています。スタッフのみなさんも着いたときから笑顔で迎えてくださり温かな気持ちになります。お風呂はお湯が大変柔らかく肌にスッとまとわりついて心地よいです。お部屋からお風呂の距離が近いのも魅力です。お料理も毎回大変おいしく頂いています。昨年秋の鰤の朴葉焼きも美味しかったですが、今回のシイラもりんごの甘味ととても合って美味しかったです。5種盛りも毎回工夫されていて楽しみです。信州サーモンのひつまぶしは今回の器が変わっていました。以前の器はお料理ととても合っていたように感じますが、角にご飯が残り少し食べにくいと思っていました。お客様から言われたのでしょうか?すぐに対応される姿勢は客からの目線に立つことで改善されることで素晴らしいと思います。
同じく今回は牛肉と野菜は焼いて出されていましたよね?焼いてから出してほしいとリクエストがあったのでしょうか?
客側がみな同じ意見ではないので難しいと思います。が、私達は自分のペースで焼いて食べるほうが熱々の状態で食べることが出来るので嬉しいです。焼いたものを冷めたら焼くというのは肉も硬くなり野菜も二度焼きはどうかな?と思いました。
とはいえ意見が違うたびに変えるのも難しいので、出来ましたら焼いてから出すか自分達で焼くかを聞いてくださると有り難いかと。
今回は結婚記念日ということで色々お気遣いありがとうございました。大好きな宿なので春にまた伺います。

のんちゃんさん

久しぶりの安曇野旅

山彦さんは口コミ通りの素敵な宿です。
接客も感じがよくて、ウェルカムドリンクのサービスは料理長の手作りジュースを頂きました。
すごーく美味しいです。
館内も静かで、お部屋もとても素敵でリラックス出来ました。
夕食、朝食も料理長のこだわり食材で見た目も綺麗でお味もとても優しい味付けで、主人も私も大満足てした。
お風呂も露天風呂もとても落ち着きます。
シャンプーとトリートメントも7種類から選べますよ。
浴衣も素敵な柄を選べます。
すべて満点です。
ただ残念だったのはお天気が悪くて満天の星が見られなかった事だけです。
また、行きますよ。
山彦さんに泊まって満天の星を見に〜

カズちゃんさん

仲良し3夫婦の満足旅

お食事の口コミ、満足度で選びました。
口コミ通りの満足したお料理の数々でした。
ウェルカムドリンクに始まり、朝食後のコーヒーまで、オジサンとオバサンの心は温かく嬉しさでいっぱいになりました。
迎えていただいたスタッフの方々も、とても感じの良いホスピタリティで感動しました。
お食事の給仕、説明、オバサン達のお喋りにも快く付き合っていただき、ありがとうございました。
しかも、チェックアウトの後、玄関前はもちろん、私たちの視線が届かなくなるまで、お見送りをしていただき見えないところでの接客姿勢に感動しました。
また、機会を作って訪れたい宿になりました。

ヒッキさん

安曇野の料理の美味しい宿

11月初旬に上高地に行った後に宿泊。
安曇野は紅葉が最高に綺麗。そんな森の中にある割烹旅館。古い建物ながら居心地のよいリフォームを施した感じ。チェックイン時の従業員の方の対応は丁寧。
お部屋は小さめの8畳でシモンズ製マットレスが二つ置いてありました。ベーシックなグレードのマットレスでしたが寝心地は良く、腰の痛みは全くなし。大きめの加湿機能付き空気清浄機もあり。
温泉は内湯の温度がちょうど良く、さらっとしたお湯が気持ちいい。女性はシャンプーが選べる。男性用も品質のよいものでした。
この宿の良さは料理。信州牛、葡萄の食べ比べ。そして信州サーモンは絶品。味も量も満足でした。
また次の機会を楽しみにしています。

タカさん

【1泊2食】信州プレミアム牛とアルプス牛食べ比べ♪当館名物の信州サーモンひつまぶし付き☆基本プラン☆

今年、3度目のお宿です。

年に二度行く宿はありましたが、年に三回は山彦さんが初めてです。
と言うぐらい、私達には最高のお宿です。コロナ禍も落ち着いてきて、平日なのに次々とお客様がいらしてたようですが、部屋数も少なく、食事も個室なので、とてもゆっくり過ごせます。温泉もほぼ貸切状態で、贅沢に入らせて頂きました。前回は、7回入らせて頂きましたが、今回は早くに寝てしまい6回でした。妻に6回も入ったら満足やん。と言われましたが、いえいえ、ずっと入っていたいぐらいです。食事も季節の食材を食べさせて頂けるので、いつも楽しく美味しく頂いています。朝食の品数も素晴らしく、朝からお腹いっぱいで大満足です。白米の食べ比べがありました。どちらも美味しかったです。今回も最高のおもてなしをして頂き、ありがとうございました。お陰様で、いつも心地良い贅沢な時間を過ごさせて頂いてます。
次は4月にお邪魔します。夕食後に、宿の前で満天の星空を見て感動しています。ありがとうございました。

love花さん

子連れでゆっくり 食事最高!

母娘でゆっくりのんびり過ごしたいと、今回はじめてお世話になりました。安曇野のおすすめのお店や美術館を教えていただき、良い旅になりました。
お風呂も空いていてゆっくり入れました。なめらかなお湯でちょうど良い温度でした。シャンプーバーで好きなシャンプーを選ぶことができたのも良かったです。
食事はお腹いっぱい!大満足!女性には少し多めかも…でも美味しくて、つい食べてしまいました(笑)。
温かいものは温かいうちに持ってきてくださり、できたての天ぷらやステーキの食べ比べも美味しかったです。刺し身に一本わさびが付いていて、ステーキにも合わせたりして美味しくいただけました。松茸のお吸い物も最高でした。
また安曇野の旅の際は、利用させていただきます。

ミムさん

【秋限定】★あづみの収穫祭★ 信州の魅力をいっぱい詰め込んだ、秋だけの贅沢グルメプラン 1泊2食付

接客が素晴らしい

私たちの担当の方がいて、おもてなしがとても素敵でした。他の宿泊者とほとんど接触することなく特別感がありました。お料理は、安曇野の食材を使ったものでどれも美味しかったです。スタッフの方に聞いた地ビールと地酒をいただきながら楽しく過ごすことができました。また行きたいです。

みどさん

料理がおいしい

安曇野への観光で一泊しました。お料理が大変美味しかったです。好き嫌いが多い私ですが、普段は苦手な食材も味付け、調理法のおかげか、残さず頂きました。大浴場が部屋のすぐ前にあり、いつもは1回しか入らない夫が、なんと3回も入っていました。コロナ対策もしっかりされていて、また泊まりたいと思いました。

えんちゃんさん

【秋のプレミアムプラン】★1日2組限定★紅葉と温泉と松茸と。別邸でお二人のとっておき時間。1泊2食付

すべてが上質の宿

毎年、松茸を食べに行っているのですが、今年はこちらにお世話になることにしました。
 部屋数10室ということですが、邸内は広く、ゆったりと造られています。
 ロビーでは日本庭園を眺めながらウエルカムドリンクを頂きました。
 客室は2021年にリニューアルされたという別邸ですがグレードアップされた客室でした。畳にシモンズベッド、床の間には原田泰治の絵が掛けられています。
 早速、お風呂に行ったのですが、広い廊下は美術館のようになっていて,やはり原田泰治の絵画が飾られていました。一体、何枚の原田泰治があるのだろう。
 さて、お待ちかねの夕食ですが、今年は松茸が不作で食べられるかどうか心配していたのですが驚きました。今まで食べたどの松茸よりも美味しかったのです。ホイル焼きの包みを開けた時の香りと言い、そのジューシィなお味、形もツヤも言うことなしでした。その後に続いた天ぷらも最高でした。
 また、客室も素晴らしいのですが、和室の個室食事処が素晴らしい。12帖はあると思いますが、庄屋屋敷のお座敷のような造りで太い柱に落ち着いたダークグリーンの壁、床の間は魔よけの槐の木でしつらえてありました。
 物音ひとつしない落ち着いた和室での食事はいいものです。
 朝食も丁寧に作られていて美味しかったのですが、とくに卵焼きが気に入りました。
 邸内、客室、食事処、料理とすべてが上質で大満足です。
 当日が誕生日の連れも十分楽しんだようでした。
 お心遣いのデザートをありがとうございました。

ろみさん

2年連続でお世話になりました!

昨年、夫の誕生日祝いで宿泊したのですが、スタッフ皆様のおもてなしやお食事の美味しさに感動し、とても印象に残るお宿でした。私達はリピートして宿泊することはほとんどないのですが、「山彦さんがいい」という夫のリクエストで今年もお世話になりました。
夕食はメインのお料理以外は昨年と異なっていたのですが、どのお料理もとても美味しかったです。また、色浴衣は持って帰りたいぐらい好みの柄もあり、今年は靴下まで選べるようになっていて嬉しかったです。
近隣のおすすめのお店やサイクリングロードを教えてくださるなど、他の方々の口コミにあるように、スタッフの皆様の対応が本当に素晴らしいです。また来年もお世話になりたいと思います。

ヨッシーさん

2度目も訪問

今回は畑仕事の帰りに寄らせて頂きました。
当日は部屋をグレードアップしていただきゆっくり寛ぐことができました。夕食は大変ボリューミーでしたが満足しました。特に信州プレミアム牛の脂はしつこさがまったくなく大変美味しかったです。従業員のホスピタリティも高く大変良いお宿です。

塩ごまさん

食事の量が多くて満足

朝夕共に食事の量が多くて満足。お風呂のお湯も長湯出来る温度で良い。露天風呂は季節柄ぬるく感じた。接客は終始丁寧。宿の出入口から駐車場迄の道のりが道路沿いを歩く為、やや危なく感じた。お客用の歩道が有れば良いなと思った。

おとうぱんさん

とても良い温泉です。

友人と旅行で宿泊しました。温泉は、とてもなめらかな感じで、温度も丁度よく、ゆったりと楽しめました。また、宿のスタッフの対応も素晴らしく、気持ちよく宿泊できました。食事も素晴らしいですが、夕食のボリューム感が大きいので、もう少し量を減らせる調整ができると良いかもしれません。

おかあさん

ゆったり出来ました。

こじんまりした料理旅館でした。料理旅館だけあって食事は美味しかったです。
お風呂は椅子がもう少し高かったら良いかなと思いました。私は足の筋力が劣ってきたので立ち上がるのが大変でした。介護用の椅子が1つ有ったけれど、そこまで身体が悪く無い人には使いづらいです。それ以外は又、行きたい旅館です。

えかき6さん

【安曇野ちひろ美術館入館券付き】絵本と北アルプスと緑。安曇野で優しい気持ちになる大人旅 ★1泊2食付

いわさきちひろ美術館に便利です

夫婦で、車で木曽路の奈良井宿と松本城に行った日に宿泊しました。いわさきちひろ美術館の入館券付き宿泊プランを申し込んでいたので、次の日の朝、すっとスムーズに入れました。とても静かでゆったりと過ごすことができるお宿でした。

しげさん

おもてなしの男女各1名の方が良かった

大変だとは思いますが、頑張っていると思います。
あまり期待し過ぎず、金額的には良い方ではないかと思います。

かずもりさん

料理が絶品でした

リノベーションしたばかりの部屋に宿泊したのですが、和室でありながら何かヨーロッパの宿での宿泊をを思い起こさせるような雰囲気がありました。現代的にアレンジしているせいかもしれません。
ここの一番のおすすめはなんといっても料理だと思います。地元の素材を中心にした和風料理ですが、その質の高さは、出てくる一品、一品、味付け、器、盛り付け、驚くばかりばかりでした。この値段でどうしてこんな高級料理が出せるのか、不思議なほどです。地物の山葵を思う存分味わえたのもこの地方に旅行に来て大変満足できた点の一つです。
もう一つ気に入ったのが露天風呂で、お湯の透明度がとても高く、入っていてとても気持ちよかったです。
スタッフの方々の対応もとても丁寧で、はるばる関東から来たかいがあったなあと、とても得をした気分でした。

信州安曇野・穂高温泉 割烹旅館 山彦からの返信

この度は数あるお宿から当館をお選びいただき
誠に有難うございます。
また当館でお過ごしいただきましたお時間が
安曇野をお楽しみいただけた
ご旅行の思い出の1つとなりました事
大変嬉しく拝読させていただきました。
重ねてお礼申し上げます。
当館では地元産の食材を大切にし、
皆様に安曇野の四季を感じていただけるお料理を
提供してございます。
昨年の秋に料理長自ら山へ入り収穫をしてきました
様々な種類のキノコが並びました。
前菜や天ぷら、最初から最後まで
地元の秋野菜をお楽しみいただけたかと存じます。
また当館の温泉はお子様から大人の方まで
長時間ゆっくりとご利用いただける温泉でございます。
中房から引かれるお湯を
安曇野ならではのゆったりとしたお時間の中
お楽しみいただけるかと存じます。
寒さの厳しい冬から少しずつ暖かい日差しへと
安曇野にも春の訪れを感じる季節となっております。
当館のお食事にも春を代表する食材の1つ
山菜の天ぷらが並び始めております。
皆様にいつお越しいただいても
安曇野を五感全てで感じていただける
そんなお時間をご提供してございます。
また安曇野へお越しになる機会がございましたら
当館へ足を運んでいただけますと幸いでございます。
割烹旅館山彦 林

返信日:2024/3/1

stozさん

お料理が美味しい

朝夕食共、季節、地のものを感じられるお料理でした。
お味も美味しく、量も充分でした。接客もどのスタッフさんも感じ良く気持ち良く過ごさせて貰いました。

信州安曇野・穂高温泉 割烹旅館 山彦からの返信

この度は当館へお越しいただきまして
誠に有難うございます。
また当館で安曇野の四季を感じ
ごゆっくり当館でお過ごしいただけました事、
スタッフ一同大変嬉しく思っております。
重ねてお礼申し上げます。
当館では地元産の食材を大切にし、
皆様に五感全てで安曇野の四季を感じていただける
お料理をご提供しております。
春には山菜、秋にはキノコを
料理長自ら山へ入り収穫を行ったものが
当館の食事に並んでおります。
季節を変えて安曇野へ訪れたい
そんなお時間をお楽しみいただけますよう
今後も宿を作り続けて参りたいと思います。
また安曇野へお越しになる機会がございましたら
是非当館へ足を運んでいただけましたら幸いでございます。
割烹旅館山彦 林

返信日:2024/2/18