★2023年3月オープン★日本のベネチア「伊根の舟屋」に宿泊!

奥伊根温泉
京都縦貫道・与謝天橋立ICより約35分。京都丹後鉄道天橋立駅から丹後海陸交通 伊根湾めぐり日出バス停下車

伊根の舟屋 雅 別邸のクチコミ・評価

4.6

ちこさん

【じゃらんのお得な10日間】究極の伊根ステイ!旅籠油屋 はなれに宿泊!お洒落な古民家×シャワーブース付
和洋室 食事なし

伊根でのんびり!

今回ははなれだったので、海が目の前のロケーションではなく残念でしたが、部屋は広く綺麗だったので、のんびり休めました。
次回は舟屋の方に泊まりたいです。

yukoydさん

◆究極の伊根ステイ!典雅-Tenga-に宿泊!ゆったりと時が流れる海街「伊根の舟屋」×お洒落古民家×美人湯

写真で予想していたより手狭でした

個室の間取りは、狭い空間に階段が入るせいか、天井が低いせいか、部屋に入った時点でとても狭苦しくて息が詰まりました。
お風呂の景観を重視したレイアウトのため、それ以外の空間は景観が見えず、やや穴ぐらにいる感じ。正直、この価格には見合わないように感じました。
写真にはこの点がきちんと反映されていないので、予想外でした。

くまさん

【じゃらんスペシャルウィーク】究極の伊根ステイ!旅籠油屋 おもやに宿泊!お洒落な古民家×シャワー付
和洋室 食事なし

ホスピタリティが良かった

直前予約で、中々取れなかったのですが、ある日突然キャンセルが出て予約できました。受付の人がネパールの方で、最初不安でしたが、海上タクシーの予約を直ぐに取ってくれ、部屋の案内も丁寧でした。ホスピタリティが良く、快適に過ごせました。

女性 友達旅行

はなちゃんさん

◆究極の伊根ステイ!閑雅-Kanga-に宿泊!ゆったり時が流れる海街「伊根の舟屋」×お洒落古民家×美人湯

綺麗ですが、高いです

部屋が大変綺麗ですが、食事付いてない割に金額高いです。泊まった日雨でしたので、「チェックイン」遅い、「チェックアウト」早いです、仕方がないで雨の中で待ってました。

karenさん

とても幸せな時間

お部屋はとても広いです!景色も露天風呂も最高です。必ずまたここに泊まりに来ます!

あきおさん

ここにしかない味わい

伊根にいくなら舟屋の雰囲気をぜひにと思い予約しました。中心地からは少し離れていますが、静かな海と一体となったような感覚が味わえる宿でした。
表のテラスから見える小島に松が1本あって、夕暮れになると、鏡のような水面にシルエットの松、トンビがひゅーるりらと円を描いて飛ぶ、カモメの群れが舞って、そのうち一羽は目の前の浮き球の上にスッと立つ。静かであたたかくて、穏やかです。二階の部屋は窓際が畳で、天井が低いので、露天風呂に入って備えてある作務衣を着て、横になって窓を開けて眺めていると、芯から幸せな気分になります。

こたろうさん

星空のきれいな伊根の憧れの舟屋に泊まりました

一泊目は母屋、二泊目は露天風呂付の舟屋に泊まりました。
母屋も広さは充分あり、ゆっくりできました。
舟屋の方は広すぎるくらいでしたが、海風を感じながらの露天風呂は最高でした。
古民家を活かしたお部屋は清潔感もあり、居心地がよかったです。
食事なしでしたが、近くのお店を予約できましたし、シンプルなおもてなしで、寛ぐことができました。

わさびさん

◆究極の伊根ステイ!古雅-Koga-に宿泊!ゆったり時が流れる海街「伊根の舟屋」×お洒落古民家×美人湯

ゆったりデートにおすすめ

舟屋別邸に9月半ばに二人で宿泊しました。気温もちょうどよく晴れやすいのでおすすめです。
室内は、海を見ながらくつろげるスペースや2階の寝室など、新しさを感じる間取りでよかったです。露天風呂からは湾の海の生物までよく見えました。別で室内にシャワー室もありアメニティも満足でした。車で数キロ圏内に観光できる展望台や食堂、カフェなどもあり楽しめました。

Michaelさん

ディナーを忘れずにご予約ください

部屋は美しくて広いです。 私たちはその部屋にとても満足しています。 ただし、夕食はこの旅館か近くの他のレストランで予約することを忘れないでください。 予約しなかったので、他のレストランは予約制だったのでカップヌードルしか食べることができませんでした。

あっこさん

景色が最高

目の前が海で、露天風呂からも部屋からもとても良い景色が眺められました。部屋も新しく、綺麗です。今回は一泊でしたが、もう一泊しても良かったなと思いました。伊根の中心部までは徒歩20分位で散歩をするにはちょうど良い距離です。
朝食の提供がなく町内にもあまり朝食を食べれるところはなさそうだったので、電子レンジがあるとなお良いと思いました。
また泊まりたいです。

さっちゃんさん

◆究極の伊根ステイ!清雅-Seiga-に宿泊!ゆったりと時が流れる海街「伊根の舟屋」×お洒落古民家×美人湯

綺麗な海と唯一無二の街並み

良かったところ
お部屋からの眺めが大変素晴らしいです。お部屋に寝転がり、のんびり外を眺める時間がとても贅沢に感じます。
とろみのある温泉は、最高でした!
お部屋も清潔に保たれており、アメニティなど充実していました。冷蔵庫内に小さいですが冷凍室もあります。
車で伺いましたが、駐車場もありました。
受付の方もとても感じが良く、気持ちよくチェックインできました。
期待と違ったところ
夜8時ごろから早朝まで、さるの鳴き声と屋根を走り回る音がしてなかなか寝付けませんでした。とても豊かな自然の中にいるので、そんなこともあるだろう、くらいに考えていた方がよいかもしれません。念のため戸締りはしっかりした方がいいかもしれません。
ところどころ、天井が低いところあるので背が高い方は要注意です。同伴者は何回か頭をぶつけてしまいました。
周囲にあまりお店がなく、カフェなども朝11時オープンだったので、この宿泊費であれば朝食はつけていただけると有難いなと感じました。

そうたさん

今年4月にオープンでとても綺麗…

今年4月にオープンでとても綺麗です!海を眺めながらの露天風呂も温泉で24H入れるのがポイント!しかし…素泊まりで3名\62040は高い!!そして、案内不足。周辺の食事は予約をしておかなければ当日は満席です。朝ごはんも宮津に行ってから食べました。コンビニも20km先です。食事に大変困りました。

うーぽさん

◆究極の伊根ステイ!旅籠油屋 はなれに宿泊!お洒落な古民家×シャワーブース付※舟屋ではなく母屋です※

ゆっくり出来た

伊根の町でゆっくりすごせました。
食事は付いてませんが系列の食事処でゆっくりと
地の物を食せました。大満足です。
虫の音色も素敵でした。

そらさん

日常を忘れてのんびり

念願の伊根の舟屋郡を見に行く為にどうせなら舟屋に泊まってみたいと思い、予約したのが半年前。まだオープンしたばかりだったので口コミもイメージ写真も少なく期待と不安が入り混じっていましたが、そんな心配は部屋に入った瞬間すぐに消えました。1階は吹き抜けになっており和室に掘りごたつ。外のデッキには露天風呂、2階はベッドルーム。吹き抜けになっているので広く落ち着いた空間で、なんといっても海ギリギリのところから眺める景色が非日常的でとても感動でした。外にはベンチもあり、漁船などを眺めボーっと過ごせます。露天風呂の温泉はとろみがあり、肌がツルツルになります。明るいうちから入るのも海が目の前で開放感があり素敵なのですが、夜は星が綺麗に見えるので星空を眺めながら入るのもまた感動ものです。夕飯のコースも別に頼んでいたのですが、こちらのお料理もボリュームがあり、とても美味しく大満足です。静かにのんびり過ごす事ができ、良い旅の思い出となりました。

たみさん

とても良い

当時の梁などを残してのリノベーション。とても素敵なお部屋でした。
夕食なしプランでしたが、事前の予約確認時にオプションで夕食をつけることができました。夕食もとてもおいしかったです。露天風呂も最高でした!
残念な点はトイレットペーパーの予備がなかったこと。トイレ、洗面所で手を洗ったあと拭くものはティッシュ。お風呂用のフェイスタオル、バスタオルはあったけど、それ以外はありません。シャワーブースに棚的な物がなく、洗顔やメイク落としなどは直置き。シャワーの水量と排水の量があってないのか、シャワーブースは踝の下まですぐ水がたまります。要注意です。エアコンの前にエアコンを隠す柵があるのですが、それがあることで上手くエアコンがつかず‥エアコンの前にカゴをおいて柵があがった状態にしておくとエアコンが動いてくれました!!
とても、リラックスできて、ラグジュアリーなら感じになれたので大満足でした。

じょ〜さん

居心地最高

舟屋の海に面したベランダに置かれた湯槽で潮風に吹かれながらの入浴が至福(内湾奥の入り江のため波音はあまりしない)。トロみある温泉で肌もツルツル。時々ベランダにフナムシが這い上がってくるのはご愛嬌(風呂の湯を撒くとしばらく寄りつかない)。滞在中好きな時に何度でも入浴できる。目の前に生簀があり、湾内遊覧船の繋留場もあるので、入浴中に船が横切ることもあるが、簾があるので気になるなら目隠しできる。
建物自体も古民家(舟屋)をリノベしたものなので、巨大な梁が頭上を横断しているなど構造も面白い。
近くに専用駐車場を確保しているので、マイカーやレンタカーでも安心。
ただ、伊根の中心部からは離れており、周囲に店(飲食店や買い出しができる店)がなく、一軒貸し民泊にあるようなキッチンや調理器具、食器類もないので注意。
掘り炬燵式のリビングテーブルに座布団が欲しかった。

HIDEKA2さん

◆究極の伊根ステイ!旅籠油屋 おもやに宿泊!お洒落な古民家×シャワーブース付※舟屋ではなく母屋です※

快適な伊根ステイを満喫できました

とてもきれいなお宿で快適に過ごせました。
特筆すべきは宿の隣にある食事処で食べた夕食のおいしさです。宿自体は素泊まりの宿なので食堂は併設されていないのですが、宿を経由して予約をしてもらいました。料金は5000円ほどだったと思いますが、どの料理もおいしく、料金以上の価値がありました。
場所は観光船乗り場のすぐ近くです。船屋を見るのであれば海から見た方がいいので、ロケーション的にも便利な場所ですね。

つかささん

初めての舟屋

今回は母屋の方に泊まりましたが、部屋も広くて快適でした、昔の梁を生かしたリノベなので、頭をぶつけるのだけは注意が必要ですが、趣もあり、受付が海側なのでちょっとしたスペースがあって、海も見ることが出来ました。
お風呂もシャワーだけの最小限ですが、これで十分です。
一階には小さなカウンターも設えてあり、目の前の街道を見ながら地元の伊根満開を飲んで、雰囲気を満喫しました。
大人の方におすすめです。

アニキ金本さん

伊根の舟屋

リフォーム&3月にオープンしたての雅別邸さん。
ホントに目の前が海。潮の香りを楽しみながら露天風呂に大満足。
さらに風呂上がりに海を見ながらビールなんて最高ですよ。
リフォームしたてで建物もキレイ。
近くに遊覧船があり、お土産屋さんでエサを買えばカモメと一緒に伊根湾巡りができます。
この辺りはご飯屋さんが少ないので夕食は予約必須です。
釣り好きの人なら大満足間違い無しの舟屋でした。

みぃさん

眺めが最高

新しいこともあり 気持ちよく宿泊できました。
外からの眺め、露天風呂、最高でした。食事は外食。徒歩でも可能な距離でしたが、元の町内?タクシー専用を利用し(一人300円支払ったと思います)ました。コンビニもなにもないところが最高でした。またリフレッシュに利用したいです。

あかにゃすさん

伊根2連泊の1泊を母屋に

初日に舟屋に、2日目に母屋に宿泊しました。
母屋は浴槽なしのシャワールームだけで、お部屋もワンルームでしたが、舟屋の部屋数を持て余していたので十分でした笑。
スーツケースを余裕で広げられる広さもありました。
海が見たかったらフロントから出ても見れますし近くのフェリー乗り場の駐車場からも見れます。
ロールカーテンのいちが微妙で閉めるとテーブルが使いずらいし、開けると夜外から丸見えです。
全体的に清潔でスタッフの方の対応もいいし、いい時間が過ごせました。

あかにゃすさん

お部屋のテラスから釣りができます。

ずっと前から行きたかった伊根の舟屋。ようやく泊まる事ができました。海を見渡しながら入る露天風呂、魚釣りも出来るテラスどちらも最高です。新しくて綺麗だし、スタッフの方も親切で大変満足です。
ただ、フェリー乗り場からは近いのですが、舟屋の中心地観光案内所には結構遠いので伊根タクシー、レンタカーがないときついです。お食事も付いていないのでどのご飯屋さんも距離があります。伊根タクシー便利でした。
露天風呂はすだれを下ろさないと丸見えです。
それでも温泉は本館油屋から持ってきたとろみのあるお風呂で最高でした。穏やかな海を見ながら入ってると時間を忘れてしまいます。
外で釣りがしたいと思っていたので夢が叶って嬉しいです。
釣具の貸し出しはないので持参した方がいいです。
お値段は少々割高ですが、泊まってよかったと母共に満足です。

エツさん

素晴らしい伊根の景色それだけでも大満足なのに

リフォームしたばかりのようでしたが、町並みをいかしていて素敵な佇まいです。お部屋も和モダンな感じに造りを活かしてリフォームされていて、設備もオシャレ。必要なものは揃っているし、いうことありません、大満足です。ただシャワー室のみでしたが、お湯の出はあまり良くないようでした。使い方がよくなかったのかもしれませんが、水量は地域的なものもあるのかもしれません。しかしながら景色の美しさは圧巻です。雨模様でしたがそれもまた美しい。是非また伺いたいです。

ネーブルさん

伊根でのんびり過ごせます!

遊覧船乗り場やバス停が近くにあり、お部屋もきれいで、アメニティなども揃っています。
私が宿泊した棟は2階にも部屋があり、その方たちの足音が少し気になりましたが、それ以外は快適に過ごせました。
スタッフの方も丁寧に対応していただきありがとうございました。
近くにはいくつか舟屋や母屋があるので、また別の棟に宿泊したいです。

おこめさん

とにかく部屋が綺麗

まず部屋がと手も綺麗で木の匂いがして清潔感が抜群でした。対応もとでも良く、気持ちよく過ごせました。ありがとうございました!