宿・ホテル予約 >  香川県 >  琴平・丸亀・坂出 >  琴平・善通寺 >  虎屋旅館 >

【2023年夏OPEN】金刀比羅宮の参拝◎歴史とモダンに感動!

JR琴平駅より徒歩約10分 高松自動車道「善通寺」ICよりR319経由で15分

虎屋旅館のクチコミ・評価

のほほんさん

【開業記念☆特価プラン】参道を臨みながらゆったりとした宿泊体験を(2食付き)

参拝者には有難いお宿です

金毘羅宮参道に近く、荷物を預かって頂けます。
朝食として設定してあるうどんは、お昼ご飯としても使えるので、私達は朝ご飯をパン類で済ませ、参拝した後のお昼ごはんにうどんを頂きました。
冷蔵庫は自由に使えますが、参道のお店も含め遅くまで空いてないので、必要なものは1件あるコンビニで購入されても良いと思います。
400年の歴史を残しつつ、若い方々が次に繋ごうとされる一生懸命なパワーも感じました。
部屋数は少ないので、早目に予約されると良いかと思います。ただし、キャンセル料金発生も早い時期でしたのでその辺りもご検討を。

のほほん様
この度はご宿泊頂き誠にありがとうございました。
オープンしたばかりで、何かとご不便をお掛けしたのにも関わらず、温かい口コミ大変嬉しく思います。
また香川にお越しの際にはお気軽にお立ち寄り下さい。
更にパワーを付けてお出迎え致します。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
この度はありがとうございました。

返信日:2023/12/10

JJさん

【開業記念☆特価プラン】参道を臨みながらゆったりとした宿泊体験を(朝食のうどん券付き)

こんぴらさん参道にあるセルフなお宿

19時と少し遅めの到着で1泊利用しました。
どこの門前町も夜が早いのは同じで、到着時にはすっかり人気が少ない状況。早速宿に・・と思いましたが、受付らしいところがなく、宿1Fの閉店したうどん屋さんの前でウロウロ(絶対不審者に見えた・・)。幸い、隣のカフェにいた宿のスタッフの方に見つけていただき、さらに隣のペットショップで宿泊受付でした。これは気づかなかった・・。
出来たばかりの部屋は綺麗で使うのが勿体ないくらい、部屋数は2部屋のみで大き目の造りなので、何人だろうが泊まる部屋のタイプは変わらないようです。布団は押し入れに入っており、マットレスは無く敷布団と掛け布団をセルフで引くパターンです。この日は残暑のきつい日でしたので、入室したときはかなり暑く、すぐにクーラーをつけさせていただきました。あまりに綺麗で最新の設備なので、部屋に入って暫く使い方のトライ&エラーをしたりして、最近の家具や家電はスゴイと感心。ただ、持参のスマホはWi-Fiルータに拒否され複数信号とも繋がりませんでした、なんでだろ。。
こんぴらさんの参道目の前という立地なので、朝早くにこんぴらもうでが出来ます。私の足で御本宮まで約20分、奥社まで約40分だったので、朝7時に出れば8時半に帰着、シャワーを浴びれば1Fのお店で朝食のうどんが食べられる丁度よい時間でした。ただ宮務所は9時からなので御朱印・祈祷目的は要注意です。お店の打ち立てのうどんはモチモチとコシがあり、美味しかった(このときはトッピングフリー!)。やはり本場のうどんの風味は違いますね。
宿の設備は最新な一方、入室してしまえば宿泊準備は基本セルフのお宿です。チェックイン後、部屋設備で確認したいことがあったのですが、受付のペットショップのお店はシャッターが閉まって朝まで誰もいませんでしたし、チェックアウトのやり方がわからず(正解は隣のカフェに声をかける)、こうした状況では自身の判断と積極的な行動が重要になると思います。
欲を言えば、宿の設備説明・問い合わせの連絡先が書かれた1ペーパーの案内、夕食予約をしていない人向けにも有難い門前町散策マップ、お風呂に椅子・・があると嬉しいかな。夜中は賑やかな車やバイクが通り何回か起きましたがこれは仕方ないでしょう。参道に泊まる機会なんて滅多にありませんので、面白い一夜でした。

JJ様
この度はご宿泊誠にありがとうございました。
リニューアルオープンで何かとご不便をおかけし申し訳ございませんでした。
お客様の貴重なご意見を参考に改善してまいります。
また香川にお越しの際にはお気軽にお立ち寄り下さいませ。

返信日:2023/12/3

kanさん

部屋が綺麗

部屋が新しくて綺麗でした。古い旅館の時の部材もところどころに使われていて良い感じでした。
お風呂や洗面台まわりにタオルハンガーがあれば良いと思います。
1階のうどん屋さんの換気設備の音が朝早くから気になりました。
朝食は好きなうどんと天ぷら等が選べて満足でした。
また泊まりたい所です。

kan様
この度はご宿泊頂き誠にありがとうございます。
部材などを見て頂き、旧虎屋旅館も感じて頂け嬉しく思います。
またご指摘のあった、タオルハンガーやうどん屋の換気設備の音に関しましては真摯に受け止め改善できるところは改善していく所存でございます。
貴重なご意見誠にありがとうございます。
また香川県にお越しの際には、是非ご利用下さいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

返信日:2023/11/16

キンダーベートさん

こんぴらさん参りに最適な宿!

夏なのでなるべく暑くない早朝にお参りしたいと思い少しでもお参りしやすい宿を探していました。
まだ出来たばかりで新しく、畳のお部屋なので靴を脱いでゆっくりできました。特にバストイレが分かれていて自宅で過ごすような感覚で使えたのがとても快適でした。敷布団が最初は薄いなと思ったのですが、寝てみると特に体が痛くなるようなこともなく良く眠れました。翌朝早起きしてお参りに行きましたが、目の前から階段が始まるのでこの宿にして良かったと改めて思いました。お参りの後、一階のうどん屋さんで朝食にうどんをいただきましたがとても美味しかったです。
またこんぴらさんにお参りする時はお世話になりたいと思う宿でした。

キンダーベート様
この度はご宿泊誠にありがとうございました。
また心温まる内容の口コミの投稿もありがとうございます。
これからも、お客様に満足して楽しんで帰っていだたけるよう誠心誠意努めてまいります。
また琴平にお越しの際には、お気軽にご利用下さいませ。
スタッフ一同心よりお待ちしております。
この度は誠にありがとうございました。

返信日:2023/9/17

ゆずぴょんさん

お部屋がすごくきれいでした

家族旅行で利用しました。
新築で新しくてきれいでした。部屋も広く設備もよかったです。夕食は併設のカフェでいただきましたが量が多く食べきれないくらいでした。デザートもついてうれしかったです。朝食もうどん屋さんでいただきましたがすごくおいしかったです。
部屋の棚とか古いお宿の梁を使われているのかなとか歴史を感じました。
しいて言えばお風呂の椅子がないのが気になったのと、うどん屋さんが9時からなので朝食を9時まで待たねばならず出るのが遅くなるのが難点かと。旅行中なのでもう少しだけ早く食べられたらありがたかったです。
また利用したい満足のお宿でした。

ゆずぴょん様
この度はご宿泊誠にありがとうございました。
当旅館のコンセプトでもある『旧虎屋旅館を感じてもらう』ことをご宿泊の際、感じて頂けたことは大変嬉しく思います。
またご感想にあった、浴室の椅子の件に関しましては検討の上、改善してまいります。
朝食のうどん屋の開店が9時で出発が遅れる件に関しましては、1時間だけではございますが、朝8時より、Cafe森と山で『和朝食』を提供することとなりました。
貴重なご意見、ご感想ありがとうございました。
また琴平にお越しの際には、お気軽にお立ち寄り下さいませ。
スタッフ一同心よりお待ちしております。
この度は誠にありがとうございました。

返信日:2023/9/17