宿・ホテル予約 >  宮城県 >  白石・蔵王 >  白石・蔵王・遠刈田 >  湯元不忘閣 >

じゃらん お風呂の良かった宿ランキング東北エリヤ第1位 2年9月

青根温泉
★客室数14 (満室で30名前後)の小規模な旅館です。★湯屋6(内2貸切) ★個室会食室 ★3密はありません。

湯元不忘閣のクチコミ・評価

ゆーじさん

静かで景観がいい

とても静かで景観の良いやどでした。
東北旅行の際にはまた利用させて頂こうと思います。
温泉も良かったです。

むぅさん

和室 朝・夕 夕/個室利用

蔵湯で癒しの時間を…

以前から検索して気になっていた「蔵湯浴司」
空いていればいつでも無料で入れる貸切湯屋。
蔵の引き戸を開けると檜の香りに迎えられ、現実と掛け離れた空間に圧倒される。浴槽も広く天然温泉が絶えず流れているので新鮮な温泉を堪能できるのが素晴らしい。特に夜では橙色の間接照明の雰囲気も良い。

みいさん

和室 朝・夕 夕/個室利用

お風呂が最高でした!

伊達政宗ゆかりの地を観光した後、伊達藩と縁のあるお宿に泊まりたくて選びました。歴史ある建物や旅館であるので所々古さを感じる所はありましたが、使う所や通る場所は清潔にしてありました。古いものが好きなので楽しく宿泊させていただきました。何より風呂が6つあり、貸切が何度も出来るのが最高でした!部屋につくなり片っ端から入って回ったのですが、大湯、蔵湯、新湯、亥之助の湯、全てが良くてとても癒されました。本当はもっと入りたかったのですが、時間がなくて2回入れなかった湯もあり、また泊まりに行きたいです。ご飯も美味しくて量もちょうど良く大満足でした。朝には御殿の説明もしてくださり、貴重なものや建築を見ることが出来ました。季節はずれの大雪でしたが送迎もしてくださり感謝します。素敵な旅になりました。

よのすけさん

正真正銘の名湯です

江戸時代からの湯を守り抜いている温泉宿です。泉質は最高です。
今回は何故か1回の部屋に案内していただきました。長い階段を昇らずにすみ、まるでビジネスクラスに案内されたような感じがしました。建物自体は古いのですが、清掃は行き届いています。快適でした。
夕食は月初めの1日ということもあり、ひな祭りを思わせるメニューでした。お椀を空けた時に立ち昇る湯気は、日常生活の中で忘れかけていた昔日を想い起させてくれました。見た目もさることながら、一つ一つの食材を生かしたお料理はいずれも逸品です。本当に美味しかったです。ついついご飯を食べ過ぎてしまいました。
温泉は、私の知る限り不忘閣さんの右に出る宿はないと思います。江戸時代初期から変わらない大湯の湯量。再建された新湯の檜の香り。そして蔵湯の光の演出。少なくと二泊はしたいと思いました。伊達家の殿様を初めとして、著名な文人墨客たちが何泊もした理由が分かるような気がしました。
はい、結論です。コスパは最高です。

フリテンのまささん

和室 朝・夕 夕/個室利用

温泉が良かったです。

源泉かけ流しの温泉がとても気持ち良く、特に貸切風呂である蔵湯は、檜風呂で良かったです。
建物は古かったですが、清潔で特に気にならなかった。今回、泊まった部屋はフロントから部屋までの階段が長く、年配者には不向きです。なお予約時にフロント近傍の部屋を要望すれば、対応可能との事であり、階段も少なくてすみますよ。

おんちゃんさん

和室 朝・夕 夕/個室利用

ほぼほぼ部屋に居りませんでした

やはり、階段が寒いし大変でした。が、最上階から見る景色はお殿様気分になれました。あまり居なかったお部屋も、照明がリモコンだったりして気が利いてました。とにかく、風呂に入っているか休憩所で酒を飲んでるかで、とても楽しかったです。無料のマッサージチェアも良かった。石垣を眺めながら入れる露天風呂は城好きにはたまらないものがありました。

ひろさん

新湯に感動

秋にお伺いした時は、まだ、新湯の修復終わっていなかったのですが、今回は、修復が終わっていて、前の感覚で湯屋に向かった時のドキドキ感がたまりませんで。入り口から、修復したばかりの階段を降り湯屋に到着。内装が何か何処かで見た感じの豪華さが漂っていました。新湯は、湯船に浸かりなが、上、斜め上を見ながら浸かると何とも言えない安らぎと共に優越感がありました。今回は、蔵湯と共に色々と楽しむ事が出来ました。次回は、もっとゆっくり出来る日程で伺えればと思います。ありがとうございました。

マサさん

和室 朝・夕 夕/個室利用

温泉が素晴らしい。

歴史のある旅館で、雰囲気も良好です。料理も美味しく頂けました。
一つだけですが、階段のカーペットが余りにも古くて、ちょっとしたことで、イメージを損なうようですので、よろしくお願いいたします。

ノリスケさん

連泊で不忘閣を堪能

何年も前から存じ上げてました、言わずと知れた超有名温泉旅館。今回たまたま1人連泊出来る空きを見つけて、情報調べまくりました。
・階段の多さ→なんとかなりました、夕食朝食へ行く動きに合わせて入浴も済ませると効率良しでした。
・評判のお料理→スペシャル高級食材!って訳ではないが、一つ一つ工夫が凝らされ毎晩毎朝と献立変えて頂きました。美味しくて楽しかったです。日本酒の提供がお安いのも助かりました。
・特色溢れる浴室の数々→新湯は工事中で残念、残りの五湯入りまくりました。連泊の昼には大湯を貸切で利用させてもらい、昼間のキラキラと輝く湯舟が美しく存分に満喫出来ました。
・接客サービス→自分が接したスタッフの皆様、特に送迎ドライバーさん配膳の方々、お掃除の方々全員親切で癒されました、ありがとうございました。女将さんは受付会計の方かな?自分は朝の青根御殿の解説は参加しませんでした。
トータルお風呂温泉の雰囲気とお食事、一般スタッフ様方の接遇が素晴らしかったです。お部屋・施設の古さ、虫、階段、不忘庵ネット環境無し、については自分で対処出来るか気にしてない事柄なので、その辺り重要視されてる方だと不満を覚えるかも知れません。そもそもこの価格であれもこれもとサービスを期待するのは欲張りすぎかなと思います、一人泊にも配慮して頂けるお宿で、過ごしやすくてとても良かったです。ありがとうございました。

ちーさん

和室 朝・夕 夕/個室利用

お殿様気分で温泉に入れる

蔵の中に檜風呂があり、タイムスリップした気分になりました。部屋から浴場までは30段以上の長い階段があり、往復だけで大変ですが、休憩場に地酒やコーヒーのサービスがあったのでひと休みできました。食事は個室だったので新型コロナウイルス対策できていて安心しました。

ポテトチップスさん

和室 朝・夕 夕/個室利用

お風呂が特に素晴らしい。お料理も満足

お風呂が6つもあり、ほぼ他の泊り客とかち合わなかった。
一部お風呂の扉の鍵がわかりにくかったが、それもご愛嬌と思えるくらい、それぞれに楽しめた。改装中のお風呂に一つだけ入れなかったので、また機会があったら伺いたい。同行者が運転が嫌いなので送迎はありがたかった。

タカさん

和室 朝・夕 夕/個室利用

歴史在る建物を見学出来る。

事前に長い階段が有るのは告知されていて分かってはいましたが、年寄りには少しきつかった。
しかし 部屋は清潔で広々、食事も個室で朝、夕と大変美味しく頂きました。
風呂は時間によって男女入れ替わりますが少し小さいかな。広い風呂も在りますが洗い場がありませんでした。
しかし、総合的に満足でした。

あんちゃんさん

古き良き旅館

歴史のあるお宿
古さの中にも部屋はきちんと掃除され快適でした!
お風呂はもちろん良し!
週末でしたがほとんどの湯が貸切でした。
食事は一品一品とても丁寧で良かった!
板長さんの丁寧さを感じられるお料理でした。
運んで下さる方も皆笑顔!楽しく食事が出来ました!
朝食もよし!
一度は行くべき古き良き宿ですよ!

楽々歩きさん

和室 朝・夕 夕/個室利用

お料理、お風呂ともにコスパ高い宿

平日に一泊しました。お料理は一品一品丁寧に作られていて美味しく、宿泊料金対比でコスパが非常に高かったです。給仕してくださるスタッフの方のサービスも心地よいものでした。
お風呂も大湯、蔵湯が大変印象的。
一番奥の部屋までの階段は多少息が上がりますが、覚悟していたせいか、特に面倒には感じませんでした。

kakosanさん

和室 朝・夕 夕/個室利用

階段が心配な人はNG!

宿泊前にお部屋について問い合わせをしたところ、女将さんが非常にぶっきらっぽうに「最上階にしかなりません!」と言われました。
当日は台風で新幹線も止まってるような悪天候で伺いましたが、問い合わせの件についても一切話しをすることもなくチェックアウト。ありえないです。

温泉スナフキンさん

日本秘湯の会の宿

温泉は素晴らしいの一言。
蔵の湯は、札を取っての貸切なので予約制ではありません。
朝は全く空きませんでしたが、夜間は比較的空きもありましたので、2回入浴できました。
大湯は男女入替制。昔ながらの温泉を楽しむのに最適です。
翌日は不忘閣が所有するお宝を見学するツアーがあります。
そちらから仙台市を一望できます。
ただ、駐車場が少ないので遅い到着の場合、離れたところに駐車することになりますが、案内してもらうのに苦労しました。
あと、部屋は階段が多い部屋になる場合がありますので、足が悪い人はやめた方が良いです。