宿・ホテル予約 >  宮城県 >  白石・蔵王 >  白石・蔵王・遠刈田 >  湯元不忘閣 >

じゃらん お風呂の良かった宿ランキング東北エリヤ第1位 2年9月

青根温泉
★客室数14 (満室で30名前後)の小規模な旅館です。★湯屋6(内2貸切) ★個室会食室 ★3密はありません。

湯元不忘閣のクチコミ・評価

はかせさん

あこがれの名湯

大満足です!
お風呂最高、ご飯も美味しい。蔵湯〜
湯上がりの日本酒がフリーで楽しめるなんて最高です。
他の方も書いている様に部屋への階段が苦行ですがw、夕ご飯の時に一緒にタオルも持っていけば楽ですね〜
歴史あるお宿なので古さはありますが、手入れは行き届いていると思いますし、所々綺麗にリノベされている部分もあり。
働いている皆さんも素敵な方々でした。
テレビの電波が入り悪い印象ありましたがそれを補って余りある良いお宿でした!

ひろさん

2023年2月宿泊

落ち着ける宿

不忘閣は、昔ながらの造りを残している宿なので。懐かしくもあり落ち着ける宿。他の宿泊客と、すれ違うのも殆なく、一人旅ではもってこいの宿。風呂もゆったりでき、食事の量も多く満足出来る宿。連泊しても静かに中庭を眺めながらゆったりもできて、私には最高です。大湯も貸切にしてもらえると贅沢極まりないかな〜。ゆったり落ちつく宿ですよ。

大臣さん

2022年7月宿泊
和室 朝・夕 夕/個室利用

源泉かけ流しと木造旅館の旅

倉改装の風呂と大風呂に大感激しました。温泉もマイルドで良かったです。古い木造旅館探して旅してます、雨漏れ等でのかび臭いのがチョット気になりました。スタッフは親切丁寧でした。個室での食事も良いですけど、建物の構造上仲居さん大変そう。もう少し地元の山菜とかあるといいな。歴史は凄く感じました、更なる工夫と改装に期待します。

ありさんさん

2022年6月宿泊
和室 朝・夕 夕/個室利用

ともかくお湯もサービスも素晴らしかった!

もう何もいうことはありません。素晴らしいの一言です。フリードリンクの日本酒はとても香りが良く、くつろいで楽しめたし、時代を感じられる建物もとても味わいがありました。その中でも、お風呂はもう、何というか最高に素晴らしかった!としか表現できません。しかも、倉の湯とか、本当に無料で貸しきりでいいの?なんて贅沢な!というしかない。お宿さんの良心的な経営が素晴らしい、そしてありがたい♪ 本当にゆっくりと楽しませていただきました。ありがとうございました(^_^)

マーキリンさん

素晴らしいお宿でした

伊達藩のお殿様のお宿だっただけあって、とても歴史あるちゃんとした宿でした。ちょうど貸し切り状態の時間帯がありましたが、まさしく殿様気分でした。宿のアップダウンがすごいので、足元が元気じゃないとつらいかもです。

Mさん

秘湯の温泉満喫

正直予約してから旅館の設備の古さや、途轍もなく?長い階段などが気なって不安で仕方ありませんでした。到着してみるとやはり設備は古そうでしたが、館内の説明などもきちんとして頂き、早速温泉に入らせていただきました。どのお風呂も貸し切り独り占めでした。休憩所ではお酒やつまみをいただきながら、初対面の他のお客さんとも談笑でき、夕食は文化財の二階の食事処でいただきました。丁寧に作られていて、間もよく運ばれてきました。今風の旅館ではありませんが、私たちの世代には懐かしいほっとするものがあり、失くした昔を思い出させてくれました。大きなお風呂に一人、洗い場無しで、体を洗わずに入れ、面倒くさがりには最高でした。(最初のお風呂で頭も体も洗っています)
旅館の維持管理は大変でしょうが、ずっと頑張っていただきたいと思います。館内に季節の山野草などが飾ってあればもっと満足したかなあと思います。

ヒ-さん

やっとこれた

前回予約した時は地震で新幹線が止まってしまいキャンセルしていました。
新幹線利用だったので送迎がありがたかったです。
温泉は最高でした。雰囲気があって素敵でした。
仲居さんが色々と気を使ってくださって気持ち良く過ごす事ができました。

ケンさん

気になったら

とにかく行ってみてほしいです。
風呂はもとより、人柄そして料理も素晴らしい宿でした。
抽象的なコメントになりますが、行ってみれば、きっと良い思い出が一つ増えると思います。

ひろさん

2022年1月宿泊
不忘庵タイプ 一人旅 (禁煙)  ★お食事処 朝夕個室 飲酒可能です。

雪景色と風呂

今回は、雪景色と風呂を目当てに伺いました。宿泊当日は雪は降っていませんでしたが、2、3日前に降った雪が残っでいて、御殿も庭も外観もいい感じで雪景色になっていて良かったです。大湯も、蔵湯も、寒さのおかげで湯船からの湯気が何とも言えない感動と疲れを取ってくれました。これを一人占め出来る感度は病みつきになりますよ。料理も周りを気にせず美味しく頂けました。また、風呂と料理を堪能しに伺います。

シンさん

2022年1月宿泊

ここはお風呂だね

大湯が最高過ぎる!
他にも何ヵ所もお風呂あるのも凄いし!とにかくお風呂が凄いよ
全く文句なし!
以上!

たけちゃんさん

2021年12月宿泊
和室 朝・夕 夕/個室利用

至福のひと時を感じたお宿

全てのお風呂に入りたくて2泊しました。平日ということもあり全て貸切扱いでゆったり入ることができました。特に、大湯と蔵湯は「凄い」「うそっ」と口走ってしまうほど素晴らしいお風呂でした。食事も料理長の丁寧な仕事を感じられる内容でした。とても美味しくいただきました。
食事を運んでくださったスタッフの方々もとても感じが良く、大変気持ちよく過ごすことができました。部屋も綺麗にされており宿の伝統と誇りを感じました。大変お世話になりました。また、至福のひと時を求めて必ず伺います。

まちゃさん

2021年11月宿泊

風呂よし

風呂はやはり良かった。六ケ所ある風呂どれも格式があり、風呂だけを目当てに来たので風呂に関しては文句なし。残念だったのは、チェックイン時に先に二組の客をそれぞれ従業員が対応していたのだが、立って待っているにも関わらず完全無視。合間に従業員に宿帳記入を求められたが、放り投げる様な感じで渡された。部屋への案内係の人は親切にやってもらった。あと、夕飯の品出しが遅いかな。間が空きすぎ。朝食の湯豆腐も、鍋のフタが開かずに、フロントへの電話もつながらず従業員を10分くらい探す破目に。その後の対応は一生懸命やってくれたが。

州ちゃんさん

2021年11月宿泊
 不忘庵タイプ (禁煙)  ★お食事処 朝夕個室 飲酒可能です。
和室 朝・夕 夕/個室利用

歴史ある良い温泉風呂でした

月一で温泉巡り(いまは自粛中)していますが、よい風呂・美味の料理に出会うのは大変嬉しいことです。
青根温泉不忘閣は、四万温泉積善館、法師温泉長寿館、鉛温泉藤三旅館と比べて遜色ない歴史ある古き良い温泉宿です。
私は5つの湯舟、妻は6つの風呂を堪能しました。
夕食も美味しく頂きました。ありがとうございました。
最上階の部屋で、90段近い階段の上り下りには苦労しました。

えびせんさん

お風呂に圧巻

施設としてはとても古いです。
重要文化財となっていることもあるのですが、あらゆる面でもう少し清潔感を出せるのかなと思うところもあります。
おふろは6種類
貸切の予約などはできないくて
残念だなと思いきや
予約がないから回転もすごく良くて
その日のうちに全て入ることもでき
翌日はその中からどうしても入りはたいお風呂に入ってチェックアウトをしました。
お風呂アミューズメントです。
翌日の青根御殿の説明もおもしろかったです。
晴れいたのですが、少し前の気温の低下のためお釜に行くためのエコーラインが通行止めとなってしまい、行けませんでした。
11月から行けないと思い、紅葉のこの時期を選んだのに残念でした。

よのすけさん

歴史の厚みを感じる

二度目の宿泊でした。前回、入ることのできなかったお風呂がありました。その「宿題」を果たすべく、初秋の青根温泉に出かけました。
 お風呂は、やはり他の追随を許さない横綱級です。多くの有名人が宿泊したのも、それだけ評判の高かった温泉宿だったからでしょう。その実力は、今日でも変わることはありません。
 食事は、季節感を感じさせる品揃えとなっており、目で味わうことのできる逸品ぞろい。ついついお櫃のご飯を全部食べてしまいました。
 何度でも行きたいお宿です。

takさん

青根温泉の真髄

幼い頃の記憶をたどり、行き着いたのが青根温泉でした。昔ながらの温泉街は古さが「寂れた」イメージがありましたが、今回お世話になって、こちらの宿が打ち消してくれました。
こちらのお宿は今回一人旅で行きましたが、親しみやすい従業員の方々。
お風呂で有名と知ってましたが、それ以上のものでした。時間割りで6つのお風呂は感動ものです。
夕食もお腹いっぱいになる程で、今回のプランの金額でここまでとは。
お部屋まで階段の多さは承知の上でしたので、それも楽しめれば問題ないかと。普通はちょっと大変だけど。
翌朝の御殿の見学も是非してください。

温泉スナフキンさん

2021年9月宿泊

歴史ある温泉旅館

料理は美味しく、温泉は素晴らしい。ただ、リピートは無いかな。その理由を考えてみました。
温泉は基本、源泉かけ流し。ただ、同じくらいの泉温であり、昔からの温泉。文化財であるので、サウナを作ったり、露天風呂を作れないなら、一つくらいぬる湯にするとゆっくり過ごせる。
メインは仙台黒毛和牛だと思うがそれ以外、宮城らしさをアピールしたものが無い。今年はだて正夢の新米が安くなるから使ったり、仙台味噌を使ったり、デザートはずんだ餅にでもしたら、外部から来た人にもよい。秋田できりたんぽが出なかったり、青森なら貝味噌が出ないと寂しいでしょ。
部屋の畳は替え時でしょ。畳がくたびれていると宿の評価落ちますよ。また、今時、22型のテレビは無いな。10畳の部屋なら最低40型でしょ。部屋案内の札がドアの上に小さく書いてある。お婆ちゃんだと見えないですよ。
私が湯守なら以上はすぐ改めますね。

さとしんさん

2021年9月宿泊
【川崎町 お得に泊まろう割引対応中】 不忘庵タイプ 一人旅 (禁煙)  ★お食事処 朝夕個室
和室 朝・夕 夕/個室利用

今年一番の衝撃!

温泉好きになってから、気にはなっていましたが、歴史ある格式高いお宿ゆえ、畏れ多くお近づきになれなかったのですが、今回思い切って行ってみました。全体的な感想は、タイトルの通り「今年一番の衝撃!」でした。すべてをここで表現することは難しいですが、とにかくいろいろとすごかったです。(ほとんど良い意味で)浴場は6カ所とも個性が強くて、甲乙つけがたく、どこが一番とは決められません。朝夕とも個室食で、コロナ禍のなか、安心安全に食事をとることができました。2階の個室に1階の調理場から階段でお食事を運んでくる仲居さんたちがすごくがんばっている印象でした。そして、お部屋が敷地内の一番高いところにある不忘庵という客室。お部屋自体はリフォームされていて、眺めも良く快適そのものなのですが、他の方々のクチコミでも書かれているように、そこまでの階段がきっつい(笑)覚悟して行ったのですが、それでもきつかったです。でも、自分が健康なうちに泊まれてよかったです。歴史ある大きな建物を維持していくのは、かなり大変なことなのではないかとお察ししますが、他にはなかなかない伝統と個性のあるお宿として、青根御殿といっしょにずっと続いていってほしいなと思いました。

ジョンさん

2021年8月宿泊

念願叶いしの宿

昨年流行り病の影響を受け、泣く泣くキャンセルしたので、念願叶いやっと泊まれる事ができました。接客食事風呂部屋とも素晴らしかったです。離れの見学が出来なかったのが心残りです。いつかまた行きたいと思います。ありがとうございました。

ニノさん

2021年8月宿泊
和室 朝・夕 夕/個室利用

脚に自信があるうちに泊まろう

朝日を眺めるか、庭園を眺めるか悩んで朝日が望める部屋に泊まりました。事前に言われていた通りの長い階段は、若さ?で登りきりましたが、お風呂や食事のたびに使うので常に息切れ(笑)案内してくれた方にこれ毎日は辛いですね、と話しかけたら、「いえ慣れました」と頼もしい回答が。脱帽です。
食事は夜も朝も文句なしの逸品ばかり。コロナ窩でしたが料理のまとめ出しがなく、お酒を嗜みつつ一品一品ゆっくり楽しめました。
足腰丈夫な内にまた泊まりたいです!

リッキーさん

2021年7月宿泊
和室 朝・夕 夕/個室利用

お風呂は想像以上に良かった

お風呂の蔵湯と大湯は、写真で見るより綺麗で眺めるだけで心が癒されました!
また、本館2階の食事会場の個室はそれぞれ趣きがあり、所々に当時の人の知恵と意匠が見受けられ、お食事だけでなく建物自体も思う存分楽しむことが出来ました!
ただ、従業員の数がお宿の広さに対しては足りてないのではないかと思うような場面がいくつかありました。
接客やサービスの部分を強く気にされる方は、注意ですかね。

よのすけさん

2021年7月宿泊

底力のある温泉宿

都会の喧騒を離れるには最高の温泉地であり、最高のお宿です。
 江戸時代から続く湯宿で、多くの文人たちも投宿してきたそうです。メインの建物は築100年のアンティーク。文化財です。この建物の2階で食事(個室)でした。障子を開けると山の緑が飛び込んできます。それはさながら、1枚のタブローでした。食事はよく工夫されていて、東北地方の宿では珍しいお吸い物も出てきました。蓋を開けると、宿にゆかりのある伊達家の家紋と鱧(はも)の花が咲いていました。うならせます。でも、一番美味しかったのは、鮎の塩焼きかな。頭まで全部食べてしまいました。
 お風呂は全部で6つ。1泊では全部に入るのは厳しいかも。私が入ったのは4つ。それぞれ特徴がありますが、光の演出が素晴らしいと思いました。泉質は言うまでもありません。宮城県内では屈指の名湯であること間違いなしです。
 一つだけ難点を上げるとすれば、階段です。予約時に階段は大丈夫か尋ねられます。一番上の宿泊室まで80段あまりの階段があります。降りるのは良いけれど、昇るのは確かに大変でした。次に泊まるときには、せめて中段のお部屋が良いかなと思いました。もっとも朝早くには、仙台方面に開かれた窓から、雲海が見えました。上段の部屋ならではの見晴らしだと思います。
 最後です。朝食後、お上がお宿のシンボルとなっている建物を案内してくれました。これは必見です。

pochiさん

2021年6月宿泊
【巡るたび、出会う旅。東北 温泉】 不忘庵タイプ (禁煙)  ★お食事処 朝夕個室

pochiさんのクチコミ

他の皆さんの口コミ通りお風呂は素敵です。料理も大変美味しくいただきました。ただ、お風呂に関しては、女性がチェックインしてお風呂に入るには体も髪も洗いたい。それに関してはシャワーがたった1つというのは厳しいかも。泊まった部屋は浴室がありませんでしたし。共同浴場の温泉のように温泉でも体や髪を洗えるのなら話は別ですが、そのような説明はありませんでした。後は一度説明を受けてもお風呂の場所や入れ替え時刻の表示が分かりにくい。間違える人きっといると思います。もう少し分かり易い表示をしたほうが良いのではないかと思いました。
部屋に入ると二人で予約したのにアメニティーは一組のみ。テレビは映らない。(夫が後ろのアンテナ部分を補修しました)フロントに連絡すれば持ってきてくれるけれど、最初でこういう躓きがあると気持ちは落ちます。確認はどのようにされているのでしょう。唯一チェックインで対応してくれたスタッフさんが明るくて丁寧な対応で、夕食朝食の対応をしてくれた方は気持ちよい対応でした。朝、布団を上げてくれてはいるけど机や座椅子はそのまま隅に寄せられたまま、ポットのお湯は替えられていない。こちらからすれ違うスタッフさんに挨拶しても無視。清算後すぐにフロントは靴を履いて振り返ると無人。(外に出てまで見送る必要はないけれど。)それなりに料金は払っているのでやはりそこそこのサービスを受けたいと思いました。お湯の良さや風情の良さ、料理の良さでスタッフ教育しなくてもお客さんが集まるのかといぶかる夫の言葉にも納得。支配人も女将も誰かは分からず。頑張っているスタッフさんがいるだけに勿体ないと思います。なんだかもやもやしたものの残る宿泊となりました。

みょんさん

2021年5月宿泊

御風呂は最高です

歴史を感じる風呂や蔵の中にある贅沢な貸し切り風呂など。御風呂は大満足でした。
口コミに書かれてる方もいますが、一番上の階の部屋だとたしかに風呂までの階段は足の悪い方や年配の方にはなかなかキツいかと。旅館と相談してみるのもいいかと思います。
歴史のある建物もあり雰囲気よかったです。
ただ歴史のある建物というのとは別に掃除はもう一つ頑張って頂きたいです。
お部屋はねんきのはいった旅館の部屋といった感じでした。自然のなかなので虫がでるのはしょうがないのですが、カマドウマが部屋におりました。
夕食は普通に良かったのですが、朝食の内容が寂しかったです。食事の係りの方はとても良い方で、こちらの問いにも気持ちよく応じて下さいました。

魚屋さんさん

2021年3月宿泊
【巡るたび、出会う旅。東北 温泉】 不忘庵タイプ (禁煙)

外見古い

あまりパットしない外見で一度通り過ぎてしまいました。中は手入れされていて、気になりませんでした。風呂は、期待どうりで、平日の為夕食前に、貸切風呂は夫婦で全て入りました。夕食、朝食は満足でしたが、夕食時間が長く90分かかり、途中で二人とも眠くなるほどでした。部屋に入る時、わがままを言い、階段の上の部屋にしたいと思い一度上まで上がりましたが、やはり歳には勝てず、元の部屋に落ち着きました。従業員様にはご迷惑をお掛けしました。談話室に冷酒があり、良かったですが、お菓子など、コロナの対策として何もなく、残念でした。

おれさん

2021年3月宿泊
「みやぎを巡って冒険プラン」 不忘庵タイプ 一人旅 (禁煙)
和室 朝・夕 夕/個室利用

風情ある素晴らしい温泉宿

1人で宿泊すると、温泉から遠いかなり階段を登った部屋というのはネットで調べていたが、1階の部屋で拍子抜けした(おそらく宿泊客が自分だけだったからか)。
それはともかく、何よりも温泉の風情が素晴らしい。
江戸時代から当時の湯船の残る新湯に、もともと青根温泉の共同浴場だった大湯に、古い蔵を使った蔵湯にすべて貸し切りで入れて何より。
青根温泉は単純泉なので、そこまで特徴はないが、ちょうどいい温度で何時間でも楽しめた。
料理も美味しくてボリュームたっぷりで言うことなし。
地震で新幹線のダイヤが変わっていなければ青根御殿も見学したかった。
また宮城に来た時は宿泊したい。

はずみさん

2021年2月宿泊
【巡るたび、出会う旅。東北 温泉】 不忘庵タイプ (禁煙)

お風呂がおすすめ

蔵湯がとても素敵でした。
一泊でしたがこんなに沢山のお風呂に入ったのは久々でした。
また料理も美味しく大満足の温泉に巡り会えました。
接客もとても感じがよく、また訪れたくなるお宿です。

おくみさん

2021年1月宿泊
「みやぎを巡って冒険プラン」不忘庵タイプ (禁煙)

お風呂が良い

宿泊者が少なかったので、普段は時間で切り替わるお風呂も貸切でゆっくりと楽しめました。
また、食事もとても美味しかったです。
料理の説明も丁寧にしていただき、味わって食べることができましたし、一泊目と二泊目で食事の内容も違うものになっていたので、飽きるということもなかったです。
建物が古いので、相応のガタツキはありましたが、個人的には許容できる範囲でした。
是非また利用したいです。

ミュウさん

2021年1月宿泊
「みやぎを巡って冒険プラン」不忘庵タイプ (禁煙)

本当に最高

接客・お風呂 本当に最高でした!
温泉が大好きで年間 数え切れないほど日本中の温泉に行きますが 久々に大満足の温泉に巡り会えました! 接客もとても良く また利用させていただきます!

まゆちゃんさん

2020年12月宿泊
和室 朝・夕 夕/個室利用

温泉と休憩室の居心地がいい宿

一人旅で利用させて頂きました。
構造上、部屋までに100段以上階段を上ることになります。
そこで多くの時間を1階にある休憩室と温泉でくつろぎました。
休憩室にはフリーの日本酒がありとても美味しく頂きました。
夕食は順番に運ばれるので1時間以上かかります。
とても美味しかったけれど一人だとちょっと時間を持て余しました。
自慢のお風呂はとても広く、温度もちょうどよかったです。
一人旅にはちょっと贅沢な宿でした。