宿・ホテル予約 >  和歌山県 >  高野山 >  高野山・橋本 >  高野山 持明院 >

高野山の中央部にあり観光に便利。庭園に囲まれた落着ける宿坊です

南海高野線、極楽橋駅よりケーブルカーで高野山駅へ。南海バス(奥の院行)で15分(蓮花谷下車徒歩1分)

高野山 持明院のクチコミ・評価

蓮さん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

初めての宿坊としては良かったと思う

本来の宿坊を知らないので判断しずらいけど、良すぎたのかもしれない。民宿くらいの感じかな。大浴場・備品・空気清浄機なども十分用意されていて驚いた。食事は予想以上で十分な量・味付けで美味しくお腹一杯になった。下ごしらえを大切にしっかりしているとのこと。精進料理の幅に感動した。とても良かった。朝のお勤めは寒さで更に身が引き締まり線香の香りも読経の声も心地よい時間だった。参加して良かった。ファンヒーターと炬燵の用意があったが部屋は寒い。歩くと床が軋んで懐かしい感触と音がする。隣部屋は襖でなく壁だったけど声や音がかなり聞こえた。湿っていて冷たく重たい布団でしっかりとは眠れなかった。ただこれらは寺なのだから仕方がない。「お市の方」絵があるらしいが誰からも特に案内が無かったので分からずじまい。棚に飾られている古い仏像の中に小さなダンシングシヴァが居て不思議な感じだった。他所の宿坊も体験してみたいと思った。

ほていさん

【女子旅】ヘルシー精進料理&特典付

精進料理

料理もからだに優しい食事でした。この時期天気に恵まれ、七福神巡りをして、胡麻豆腐の美味しい処をさがして、奥の院に参拝し身も心も清められた感じでした
また足を運びたいです

アッキさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

とてもスタッフの方がていねい

宿坊に入ってから、とてもスタッフの方々がていねいに対応して頂きました。寒い時期に伺いましたが、すでに部屋の暖房・おこたを点けて頂いており、快適に過ごせました。朝夕のお食事は部屋食でどれもおいしく、しっかりいただきました。
また、立派な本堂にて朝の勤行に参加させて頂き、高野山ならではの良い体験ができました。機会があれば、また、お世話になろうと思っております。この度は、ありがとうございました。

舞ちゃんママさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

紅葉のシーズンが終わりの頃で、混雑なくとても良かった

11月の初雪の日にたまたま宿泊しました。部屋はとても広くてエアコンとこたつが有りましたが、少々寒かったです。部屋から望めた庭の景色が素敵で良かったです。食事は美味しくて完食しました。ただ隣の部屋からうるさいと注意されたので、音が伝わりやすい様です。お坊さんの接客は親切でとても良かったです。

みくさん

絶品精進料理

奥の院入り口から徒歩数分の場所にある宿坊。
歴史のある絵画や仏像等がお寺の至る所に飾られていて、雰囲気の良い美術館のようだった。
夕・朝食の精進料理も満足感が大きかった。特に、胡麻豆腐が濃厚で絶品でした。
お風呂やお手洗いも設備が整っていて綺麗で使いやすかったです。
朝のお勤めも雰囲気があって、気持ちが落ち着きました。
お寺の方がお膳やお布団の上げ下げを行ってくださいました。
皆さん丁寧な対応をしてくださり、清々しい気持ちになりました。

とんとんさん

広々和室でデラックス精進料理
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

愛媛県から、御礼参りに伺いました

この度、コロナの関係でなかなか伺えなかった4年間
やっと念願の高野山に伺うことが出来ました。
母と裏の美容室の先生と半年前から計画をし、準備をし、じゃらんの予約サイトで持明院さんに出逢い、予約させていただきました!母もお隣の先生も、とても感動しておりました。
掃除も行き届いており、精進料理も堪能させていただき、良い御参りとなりました
本当に御世話になり感謝致します。
ありがとうございましたm(_ _)m

マルタさん

宿坊体験

二回目の宿坊体験でしたが、今回も大変良かったです。今回は高野山での宿坊体験で、弘法大師の思いに少しだけ触れることが出来たように思います。もう少し、説法を聞きたかったとの思いは有りますが、食事も、部屋の環境も満足しています。

モンブランさん

精進料理は大満足

『弘法大師〈空海〉生誕1,250年』の最後を飾るのは、日本3大霊場【高野山】。春先から始まったお大師さま縁の【善通寺】、【教王護国寺(東寺)】とともに3大聖地であります。
 折角なので人生初の宿坊【持明院】さんにお世話になりました。楽しみは夕食と朝食。精進料理を頂戴しました。普段から【胡麻豆腐】を食べているのですが、甘さ控えめで、胡麻の風味が濃厚で美味しかったです。ただ誤算だったのが、空調でした。ホテルを利用する事が多いので、当たり前のように快適な冷房があると、深く考えずに、室内に。『宿坊』の意味をうっかり忘れていました。『郷に入りては郷に従え』です。置かれていたのは扇風機1台でした。
 外界(麓)よりも5、6℃涼しいとの事ですが、寝苦しさで何度か目が覚めてしまいました。それでも朝6時の時点では22℃。やはり快適なはずなのでしょうか?
 お風呂は広々としていて、湯船に浸かって◎でした。
 アドバイスとしては、私のような暑がりの人は、数は少ないですがビジネスホテルを探す事をお薦めします。

ゆうちゃんさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

一度は経験してみたかった!

旅行ではいつもいたりつくせりのホテルを予約しますが、今回は宿坊で雰囲気を味わおうと思い、予約しました。周辺の宿坊の中でもお手頃なお値段でした。夕方は素敵な中庭やお寺の内部を散歩しながら寛ぎました。夕食の時間や門限が決まっているため、それに合わせて風呂に入ったり、買い出しに行きました。精進料理を初めて食べました。けっこうお腹がいっぱいになったし、美味しくいただきました。朝のお勤めは希望制ですが、参加することをおすすめします。
部屋には冷房がなく、到着時は驚きましたが、夜から朝にかけては20℃前後になるようで、そんなに苦痛ではなかったです。
また機会があったら泊まりたいです。

うさぎさん

よかったです

二食とも部屋食でした。なので気楽でした。トイレは部屋の近くで清潔でした。
庭に面してる部屋でゆったりできました。朝のお勤めにも参加しました。外国人がほとんどでした。ただ部屋に置かれていた浴衣のサイズがLLで交換をお願いしたらそのサイズしかないとのこと。それを着ました。気になる方は部屋着の持参をお勧めします。

秋桜さん

宿坊初体験

お寺に泊まって、早朝のお勤めをすることも初めての経験。部屋にはエアコンはないが、宿坊なんだからと思っていた。しかし、日中は扇風機で十分だし、夜が明ける頃には寒いくらい。
精進料理で、豆腐や豆類、野菜だけ。それでも、満腹感を味わうことができた。本当の精進料理はもっと質素なんだろうなあと思う。お風呂は人数制限されているらしいが、事前に時間を聞いていたので、一番風呂に入ることができた。その日は朝から一日中、高野町を歩き回ったので疲れたけれどもさっぱりとさせていただいた。このお寺は由緒あり、絵画や書がたくさんあって、担当者の方とお話しすることができて良かった。早朝のお勤めも宿泊者用?のお勤めで正座しても良いし、椅子に座っても良い形式。住職のお経を正座して聴くのも心が洗われるような凛として清々しさを感じた。また、宿坊体験をしたいと思う。担当者の方々も優しく接してくれた。空海さんの偉業を漫画が部屋に置いてあったので、読んで自分なりに理解できた。もっと経験値を増やしたいと思った。

つとむさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

一人旅で初めての宿坊体験

宿坊は初めてでしたが、いろいろと宿泊の説明をして頂き、いい体験ができました。外国人客も多いでしたが、朝のお勤めにも殆ど参席されていたようでした。