宿・ホテル予約 >  大分県 >  中津・国東 >  中津・耶馬渓・宇佐 >  こがね山荘 >

湯ったりと季節と遊ぶ金色の郷。原生林に囲まれた隠れ宿。

大分県北の北大バイパス(R10)八面山入口交差点より約4km

こがね山荘のクチコミ・評価

たかちゃんさん

【里 SATO】極上黒毛和牛全国トップブランド牛ご堪能プラン!

趣があるけど、高齢者にはむずかしい

部屋の建物と食事処、お風呂が離れているため、いちいち外に出なければならなく、夜は足元が暗いので危ないです。
敷地内も段差や坂になっていたり高齢者にはきついです。
脱衣場には水を飲めるようにしてて欲しかったです。
脱衣場は少し狭いのと設置されていたドライヤーが風量が弱く、なかなか乾きづらいでした。
ただ、温泉に入った後、肌の調子がとても良く、食事に関してはかなり美味しかったです。

ジャスミンさん

2022年12月宿泊

広い敷地に素敵なお庭

家族旅行で宿泊しました。
露天風呂付きのお部屋に泊まりましたが、玄関入った所の囲炉裏も趣があり、お風呂も気持ちよかったです。
併設されているお風呂と宿泊者用のお風呂、数種類のお風呂に入れます。
ご飯も種類が多く、美味しく頂けましたが、少し量が多いため、残してしまったことが申し訳なかったです。
ロビーにあるコーヒーサービスも、夜朝ともに利用させて頂き、良かったです。
お庭の紅葉が美しく、癒されました。

クッキーさん

庭がきれい

丁度紅葉の時期で家族で紅葉見物の旅行でした。山荘の入り口が分からず間違えて行った日帰り温泉の前の紅葉も見事でした。日帰り温泉が多そうだったので宿泊者専用に行ったのですが、そちらも多くてゆっくり入れなくてちょっと残念でした。食事はゆっくり美味しく頂きました。あいにく露天風呂付の部屋が満室で本館に宿泊したので、次回は露天風呂付の部屋に宿泊したいと思います。

きみさん

じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

温泉は宿泊者のメリットがあまりないので近くの人は日帰りがおすすめ

1歳の子供と旦那さん、母親を連れて4人で旅行しました。お部屋は広くはないですが清潔にしてありました。ただトイレと洗面所が一緒だったのが不便でした。たくさんある露天風呂を目当てに今回この宿を選んだのですが、日帰りのお客さんが多くお風呂は想像以上に人で混み合っていました。さらに私が今まで宿泊したお宿は全て夜はだいたい24時まで、朝は6時頃から入れるところだったので、まさか夜が22事まで、朝は10時からしか入れないと聞きとてもがっかりしました。朝から入れるのは宿泊者専用の内湯だけ。宿紹介にはあんなにたくさん露天風呂の写真が載っているのに、それなら大事なことなので予約前に宿泊者に分かる様に時間に関しては大きく記載して頂きたいです。また接客面ですが、お風呂の受付の男性がとにかく不親切でした。なんの説明もなくただロッカーの鍵を渡すだけで、初めて来たお客さんは場所とかそれで分かるんでしょうか。自分で見て探すくらいなら受付の人は必要ないのでは。私はすぐ分かりませんでした。貸切風呂使用の時も受付に着いてから靴を持ってきて下さいと言われ外に取りに戻りました。1歳の子を抱っこし、荷物を持って、夜寒い外を靴を取りに戻りました。また旦那さんは売店利用時間が22時までで、21時すこし過ぎに缶ビールを買いに行ったら、もうレジ閉めちゃったんですよねー、と言われたらしく、、、日によって違うのか、本当は21時までだったのでしょうか。こちらが間違えいたのなら申し訳なかったですが。
食事処のスタッフはとても親切で優しく感動しました。赤ちゃんなのでレトルトのお粥を持参したのですが、こちらから声をかけずともよかったら温めてきましょうか。と言って下さいました。
お食事もちょうど良い量で美味しかったです。

タエちゃんさん

じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

食事が 食べきれないほど ある 料理が いい

部屋 風呂 食事 全体的に いい いろんなとこに 泊まるけど 値段の 割りには いいです また 行きます

ちはるさん

絶対お勧めの、お宿です

美味しい食事で、のんびり過ごせるお宿を、探して口コミ投稿を、拝見しこのお宿に決めました。 スタッフさんの対応から、食事を出してくれるタイミング、お風呂の良さ。全て申し分のない、お宿でした。 また、大分におじゃまする時は、お泊まりさせていただきます。 ありがとうございました。

たもさん

三年ぶりの宿泊

コロナが流行り中々行けなくての中、三光秋桜と宇佐神宮お参りに三年ぶりお世話になりました。
静かな佇まいと離れの内湯に堪能。金色温泉の家族湯の石風呂も良かったかな。
夕食の黒毛和牛甘くて柔らかくて岩塩、山葵付けて最高でした。
また行きますね

ちびさんさん

食事が美味しい

70歳代の両親と利用しました。
夕食、朝食ともとても美味しかったです。美味しかったのですが、私たちには量が多すぎて、天ぷらやお肉を残してしまい、申し訳なかったです。
あと、母は少し足が悪いので、風呂や石段などに手すりがあれば、と申しておりました。

フクちゃんさん

じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

感染対策もばっちりでした

北九州に用事があり前泊で利用させて頂きました。温泉がぬるくてちょっと温まりきらない感じです。ぬるめが好きな方にはオススメです。サウナ横の水風呂の冷たさは極寒レベルで良かったです。

ハルウララさん

2022年9月宿泊
【一泊朝食プラン】『夕食なし期間限定セール』
和洋室 朝のみ

広々した庭園に癒されました

広大な敷地にあって手入れの行き届いた庭園、敷地内に川が流れ水の音、虫の音に日常を忘れてくつろげました。
お食事は薄味で見た目にも楽しめ美味しいお食事でした。
温泉も大浴場、露天風呂、貸し切り湯を利用させて頂きのんびり出来ました。

マサさん

2022年9月宿泊
【感 KAN】グレードアップ会席プラン

ゆったりとしたい方には、最高の宿です。

60代の夫婦2人旅で利用しました。まず、3000坪の広い敷地に、雰囲気のある建物が点在、朝の散歩も気持ちが良いです。離れの風呂付の部屋を予約しましたが、大正解!広さも十分にあり、温めの湯で長く楽しめます。他にも色々な風呂がありますが、部屋のお風呂を堪能致しました。特筆すべきは、料理の質の高さです。朝夕共、大満足でした、お陰で飲みすぎてしまいました。今回バイクで行ったのですが、出来れば屋根があるバイク置き場があれば、もっと良いと思います。こちらの都合で、2時半過ぎに着いてしまいましたが、快くチェックインを受けて頂き、大変感謝です。2人共大満足で、家内もまた来たいと言っております。次は、紅葉の季節に利用したいと思っています。

はなさん

自然の中でゆったり

緑に囲まれた静かな宿でした。揺れる葉を見ながらのんびりした時間を過ごし、癒されました(* ´  ` *)温泉もご飯も満足しました。

アロハさん

2022年8月宿泊
【お盆の宿泊はこちらから】8月11日〜8月15日 癒しのお盆。金色で過ごす夏の休日。。

大満足でした!

県民割を使って、お盆に夫婦で利用させていただきました。林の中にある素敵なお宿でした。離れではなく本館のお部屋でしたが、とても静かでした。食事は朝、夕ともとても豪華で美味しかったです!フロント近くのバーで、セルフのコーヒーを22時までいただけます。コーヒー好きなので、このサービスは嬉しいです。お風呂は宿泊客専用は6:30-24:00まで、大浴場は10:00-22:00まで使えます。ただ、大浴場は日帰り入浴の方々と同じなので、少し狭いかなと感じました。脱衣所のドライヤーも三つしかないので、使うことができず、部屋のドライヤーを使いました。もう少し増やしてくれるとありがたいです。
スタッフの方々もとても丁寧で親切でした。素敵な旅になりました。

kazuoさん

2022年6月宿泊
【好評につき期間延長10,000円〜】 夕食はお部屋に香露庵弁当テイクアウト★安心 巣ごもりプラン★

出張で利用しましたサウナと温泉がとても良い

出張一人旅で一人旅で利用しました。サウナと温泉は最高です。
ただ、部屋かエヤコンからかわかりませんがかなりカビ臭かったです。それ以外はとても良かったです。

ヤマコさん

2022年7月宿泊

贅沢な時間を過ごせました。

以前より気になっていた宿、県民割のある期間に利用させていただきました。
一人旅でこれ以上の贅沢は中々、、
食事良し、お部屋良し、お風呂良し、接客も申し分なし。
金色温泉のお湯に存分に浸かり、快適なお部屋で美味しいお弁当もいただき、非日常を楽しむことができました。

jundaさん

夏も良し

今回は初めて真夏に訪れたのだが、周りが森なので暑さを忘れさせてくれる。
大浴場の水風呂がとても冷たくて何度も湯につかることが出来る。
夕食のお料理もとても美味しかった。
部屋の横を流れる清流の音を聞きながら寝るのも趣があって良い。

るびぃさん

一人旅でも快適でした

病気療養のため、観光がてら毎月温泉宿に泊まっています。こちらはお部屋に風呂はありませんが、宿泊者専用の風呂もあり、貸切風呂が無料でしたのでとても良かったです。温泉は少しヌルヌルして、湯冷めしにくい泉質でした。手術痕があるので、一般の方と同じ風呂には
入りませんでしたが、温泉のみ利用の方も多く、人気がある温泉なんだなーと思いました。
夕飯は1人なのでお弁当でしたが、刺身や天ぷら、ローストビーフも入った豪華なものでした。ご飯は白飯の方が
良かったかな‥朝食の目玉焼きはコンロでうまく焼けず、
焼皿にひっついて勿体ないので、温泉卵にして頂けると嬉しいです。
森の中のお宿、ひっそりとして落ち着きました。
紅葉の時期にまた行ってみたいです。

NoreMさん

ゆっくりできました☆

香露庵弁当、手が込んでいて美味しかったです。
今回は ひとりなので、自由気ままに大浴場でサウナ三昧☆
冷え冷えの水風呂が最高です!
そして、フロント横のセルフサービスコーヒーが、あいかわらず楽しみです。
日々の日常を忘れて、ゆっくりとした時間を過ごせました。

NoreMさん

和洋室 朝のみ

泊まってくれと言わんばかりの宿泊プラン☆

過去に何度か宿泊したり、日帰り温泉利用してましたので、このプランを見つけてすぐに飛びつきましたよ!
他の方の口コミにもあるように、「香露庵弁当」がめちゃくちゃ美味しかったデス!
フロント横のセルフサービスのコーヒーは、種類がいっぱいで楽しめました。
このプラン、続けて欲しいですねー☆
大浴場に大ムカデ、部屋には虫が出没したりとハプニングがありましたが、この梅雨時期は何処でもあることですので、対処いただき良かったです。

たーくんさん

急な雨

バイクで行く途中急な雨でびしょ濡れでフロントのお姉さんがタイルをすぐ出して貸してくれて、親切な対応で気持ち良かった。その後の温泉や料理最高に満足しました。今度は家族で行きたいです。

AKIさん

2022年5月宿泊

モダン和風家屋の部屋や離れが点在する宿

1万坪の広大な敷地にモダン家屋が6部屋の本館と称する建物と離れが4棟あり、宿泊客専用の岩風呂も庭の中にあり、庭を歩いていきます。食事処の建物は屋久杉を使った建物の移築された重厚な造りで、庭の花を眺めながら楽しめました。食事も大変美味しく量も大満足です。隣接する温泉館も無料で利用できました。

TMさん

2022年5月宿泊

バイク一人旅

バイク一人旅でした。夕食は弁当でしたがとても美味しく満足しました。部屋は静かで中庭が見えて落ち着いてすごせました。

なのさんさん

お庭が美しいです

巣ごもりプランで夕食はお弁当でしたが、豪華でびっくりしました。お弁当のお刺身は冷たく天ぷらは温かく、とても美味しくいただきました。建物の内部の大理石の通路にテンションが上がりました。木々の下の苔の庭も美しく、広いので手入れが大変かと思いますが、きれいにされていました。お庭は夜はライトアップされていて映えます。家族風呂も借りられて、とても楽しく過ごせました。素敵なお宿だったので、また伺いたいです。

ススムクンさん

県民割の旅

県民割を利用し格安での宿泊でした。一般の利用客も少なく大衆風呂ものんびり利用できました。お部屋でのお弁当タイプの夕食は美味しいお料理ではありましたが夕食としては寂しい量です。お布団も自分で敷くのは構わないのですがお冷の提供もなくて。フロントに散歩がてら出掛け尋ねても有りませんとの対応。こんかもんなのかな?のプランでした。

あくたろうさん

2022年3月宿泊
【期間限定10,000円〜】 夕食はお部屋に香露庵弁当テイクアウト★安心 巣ごもりプラン★

近場の温泉

急遽仕事が休みになったため、近場の温泉を検索!
中津の「こがね山荘 夕食はお部屋に香露庵弁当テイクアウト★安心 巣ごもりプラン★」がヒット!ここは、前回行ったことがあり、2回目です。大衆風呂、家族風呂、母屋となっており、宿についてすぐ、家族風呂を予約、宿泊客は無料で使用できるようです。お湯は無色透明、やや温度が低く、広さてきには十分です。
 部屋食のお弁当は、想像していた以上に立派で、創作料理を折り詰めにした感じで、非常に美味しかったです。朝食は、離れでバイキング等では無く食べきらない量の品数が出て満足です。
 中津市内から山場に行った静かな場所で、日帰り温泉としても有名な場所です。

jundaさん

2022年4月宿泊
【素泊まりプラン】☆『食事なし』 素泊まりプラン☆

リーズナブルにのんびりできる

静かな森の中でのんびりと温泉を楽しむには良い宿。
今回は新緑の頃で、とくに森がきれいだった。
今回の訪問中は雨も降ったが、雨の中の森もまた良かった。

けいちゃんさん

ゆったり温泉に浸かる

大きな内風呂つきの部屋で、コロナ感染の心配なく好きな時間にいつでも入れて、安心して温泉旅行ができた。 部屋食のお弁当も美味しかった。

CCJAPANさん

ポテンシャルの高い更に期待の宿

2020年に引き続き関東から2回目の宿泊です。今回は山仲間と裏の八面山登りの宿として6人で本館3部屋に泊まりました。コロナのせいか金曜の夜なのに宿泊客がほぼ私達だけ、料金はそんなに高くもないのに施設は高級旅館に近く、温泉も食事も素晴らしい。調度品も素敵。対応もフレキシブルでまた是非泊まりたい宿です。惜しいのは前回も感じましたがこの素晴らしい素材が充分に活かされていないこと。一部スタッフの対応がグループ旅行ホテル並になっていてチグハグな感じがします。次回に期待です♪

はもさん

2022年4月宿泊
じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

山の中の静かな和風旅館で、たくさんの温泉が楽しめます。

4月初めの宿泊でした。
旅館に着くまで、どんどん山の中の田舎に入っていく感じで景色も良かったです。
旅館駐車場にはたくさんの桜がキレイで感動しました。
駐車場からフロント、フロントから離れの部屋へと歩きながら眺める庭の木々や桜がキレイでした。敷地が広く川もありました。
お部屋も、食事処も丁寧に掃除してあり清潔でした。
小学生の子連れでしたが子供用の浴衣が置いてなく、依頼すると持ってきて頂けました。
アメニティセットの中の足袋も人数分 入っておらず、依頼すると持ってきて頂けました。
温泉がたくさんあり、それぞれ趣が違い楽しむことができます。夕食、朝食ともにボリュームがあります。
お部屋もお庭も温泉もとても良かったです。
ゆったりした気持ちになれました。
大浴場の売店で、大きい椎茸や特産品が売っていてお土産に買って帰りました。
旅館の方の感じも良く、この旅館にして良かったなぁと思いました。

くーにゃんさん

癒しの山荘

山荘の雰囲気も食事も温泉もすべてがすばらしかったです。家族風呂もゆったり入れました。季節ごとに訪れたくなる、そんな素敵なお宿でした。