宿・ホテル予約 >  大分県 >  別府 >  別府 >  ふるさとの宿 みかさや >

湯治場の雰囲気味わいながらゆっくり温泉。お肌すべすべ癒しの湯♪

別府・鉄輪温泉
JR別府駅より車で15分、大分交通バス鉄輪温泉行きで30分。九州自動車道別府I.C.より車で7分。

ふるさとの宿 みかさやのクチコミ・評価

ミロさん

貸切露天風呂無料!!お得な素泊まりプラン(竹)

歴史を感じさせます

トイレ、冷蔵庫は共同で、合宿をしているような気分になる民宿でした。
トイレの数は、宿の収容人数に対して不足しているようで、用を足してる間に並ばれているのがすこし恥ずかしかったです。
お風呂はそれぞれ趣向を凝らした家族風呂が3つあります。
お風呂を楽しむのにはうってつけのお宿です。

ミロ様
このたびはご宿泊誠に有難うございます。
ゆっくりと温泉をご利用頂けて良かったです。
当館は良質な温泉を3か所とも家族湯でゆっくりと入って頂けるようにご準備しております。
トイレについてですが、トイレのついていないお部屋でお泊りのお客様は2階の階段近くのトイレをご利用頂いております。
当館は全8室中トイレ付きのお部屋が5室、トイレの付いていないお部屋が3室となっておりますので、収容人数に対して特にトイレが少ないわけではないとは思いますが、もしご不便な場合には1階にもトイレがございますのでこちらもご利用頂けたらと思っております。
冷蔵庫は電気容量の関係上、各客室にはございませんが、逗留される方の為のお客様専用台所に準備してございますのでお飲み物等はそちらをご利用頂いております。
温泉にゆっくり浸かり日頃の疲れを癒して下されば幸いです。
またのご利用をお待ち致しております。

返信日:2023/9/28

kakasanさん

貸間体験ができた

2泊お世話になりました。お部屋がお風呂の上にありカランコロンと音が聞こえてきて何とも言えない郷愁を感じます。
源泉かけ流し、オーバーフローお風呂3ヵ所が全て貸し切りで入浴でき湯治におススメできます。私は加水せずに6回入浴できました。
鉄輪温泉はとても熱い源泉ですが、「ご主人が温度管理をご苦労されているでは?」とお聞きしても寡黙なご主人は照れ笑いされるだけで心まで温かくなりました。
御宿の方とコミュニケーションを取りたい方には向かないと思いますが、お部屋一間をお借りして自宅みたいに勝手に過ごす これぞ貸間なのだろうと感じました。

kakasan様
このたびはご宿泊誠に有難うございます。
ゆっくりと温泉に入られて湯治体験をして頂けて大変嬉しいです。
ここは昔は湯治場として「かしま」と呼ばれる小さな温泉旅館が立ち並ぶ温泉町でした。
そして今もその名残ある場所です。
段々と昭和の時代は遠のいて行きますが、まだ少しだけその雰囲気を残す場所かもしれません。
良質温泉に浸かってひと時でも日常を忘れて頂ければ幸いです。
またのおこしをお待ち致しております。
どうも有難うございました。

返信日:2023/9/22

ももえさん

貸切り露天風呂無料!!素泊まりで連泊☆湯治プラン(松)

ゲストハウスより貸間宿が快適すぎます!

温泉県別府が大好きな夫婦で有給休暇で連泊しました!
昔懐かしい昭和宿で畳和室が最高でした。
喫煙は窓際でさせて頂きました。
貸間という宿に初めて泊りましたが温泉は貸し切り、台所もあり、静かに嫁は昼寝も満喫しました。(旦那は釣り具屋めぐり)
温泉は夏場なので脱衣場が暑いですので扇風機をぜひお願いいたします!明礬温泉も近い。
口コミが悪かったのを拝見しましたが貸間というシステムを理解してくださいませ。ここはホテルではありません。
宿の御主人は御身体が悪いのかなと感じました。鉄輪温泉での貸間営業を続けてくださってるので感謝と、御身体をご自愛ください。素敵な別府滞在をありがとうございました!

ももえ様
このたびはご宿泊誠に有難うございます。
ゆっくりと湯治滞在を体験して頂き大変嬉しく思います。
ここ鉄輪温泉は、昔は湯治の為に逗留する宿が軒を連ねる湯治場でした。
その様な宿をかしま「貸間」と呼んでいました。
現在では以前ほどの長期滞在はされなくなりましたが、それでも心身を癒すために
数日間滞在して頂くとその効果は大きいと思っております。
ももえ様もそのかしまの体験をされたのですね。
当館の温泉は泉質がとても良いですが、近くには外湯も多くございます。入られてみて下さい。
なおお風呂場の扇風機は温泉の成分が強い為直ぐ腐食して故障するのであきらめて取り外しておりました。しかし夏の間は特に暑い為今後はこの点を考慮させて頂きます。
ももえ様には私共に感謝のお言葉まで頂き大変恐縮しております。
重ねてお礼申し上げます。
またこちらへお越し節には是非またゆっくりしにいらして下さいませ。
お待ち致しております。

返信日:2023/9/1

N犬さん

貸切り露天風呂無料!!素泊まりで連泊☆湯治プラン(松)

風呂が貸し切りできるシステムが最高

家族旅行で利用しました。
素泊まり2泊
とにかく、お風呂が最高でした。
3箇所あるお風呂の1つが早い者勝ちで
入っている間は貸し切りできるシステム。
内側から鍵もかけれるので、安心して
入れるので、家族でゆっくり入れます。
私は、家族と入るのとは別に、露天風呂を
たくさん頂きまして、湯治とはこういうことかと、自己満足に浸っておりました。
遊びにたくさんお金をかけて、
食事はお金をかけず、そういう旅でも
良いという家族には最適の宿だと思います。
オーナーさんも今日はどこに行かれますかなど
声をかけて頂きまして、良かったと思います。

N犬様
このたびはご宿泊誠に有難うございます。
ゆっくりと温泉に浸かって湯治を体験されたようで本当に良かったです。
豪華なお食事付きの1泊旅行もとてもいいとは思いますが、
時にはこんなゆっくりした時間を過ごされるのも良かったのではないでしょうか。
小さい旅館だから可能ともいえるのですが、露天風呂を含む3つの温泉は貸し切り出来、
お客様専用台所では簡単な調理も出来ます。
ひなびた温泉地でありながら、少し歩けばお食事処やコンビニ、スーパー、マクドナルドまであるというのもある意味、現代の方に向いた湯治が出来るという事かもしれません。
またお時間が取れましたらご家族でゆっくりと温泉に浸かりにいらして下さいませ。
お待ち致しております。

返信日:2023/5/13