緑豊かな広大な敷地に佇む湖畔のクラシックホテル。

私鉄富士急行河口湖駅下車---当館(徒歩12分)

河口湖ホテルのクチコミ・評価

こうじさん

◎山梨名物!『ほうとう鍋と和膳』を満喫!【朝食付プラン】

レトロなホテル

レトロな雰囲気で、とても落ち着くホテルでした。
大浴場から富士山と河口湖の両方が見えます。
歴史のあるホテルなので設備には年季が入ってますが、ウォシュレットにすればもっと良くなると思います。

マッシュさん

◎絶景の富士山満喫!【素泊りプラン】

清潔感が…

室内エアコンの汚れが酷く同様に大浴場のドライヤー内部も埃塗れで、入浴後に髪を乾かす気になれません。また大浴場近くのトイレは仕切りが弱く他人の排泄音がフロアに漏れる等非常に不愉快でした。部屋や談話室の窓の淵は虫の死骸がびっしり詰まっていてこれも非常に不快でした。歴史的価値のある宿なのはよく理解できましたが、あまりにも清潔感が欠如しており全体評価としては割高と感じました。

ぽんさん

◎山梨名物!『ほうとう鍋と和膳』を満喫!【朝食付プラン】

歴史のある施設でゆっくり過ごせます

レイクビューを利用しました。
接客については、チェックイン、問い合わせ、チェックアウトまで丁寧に対応してくださり、満足できました。海外の方ともフロントで英語で、流暢まではないですが丁寧に対応されているのが見えたので、海外の方でも大丈夫ではないかと感じました。
部屋は、柱や床が歴史を感じるものではあるものの、清潔感はあり気になりませんでした。広い部屋で、室内で冷蔵庫やケトルもきちんと利用でき、部屋から河口湖がしっかり見られるので、全体的な満足感は高かったですが、トイレがシャワートイレではないのだけが少し残念でした。
風呂については、露天風呂は今回利用せず室内のユニットバスのみ使用しましたが、問題なかったです。ビジネスホテルなどのユニットバスよりも深めで、身体の大きな人でも利用しやすいのではと思いました。
朝食は、バイキングではなく1人ずつ用意される形で、内容もほうとうが食べられるなど個人的には満足できるものでしたが、量はそれほど多いわけではなく、食べ盛りの若者などでは少し足りないと感じるかもしれません。
その他、歴史的に価値がある施設で過ごせるというのは貴重な体験だと思います。
宿泊の目的として、歴史のある建物で、室内、館内でゆっくり過ごせるかということに価値を見出す方であれば、オススメできる宿だと思います。