宿・ホテル予約 >  宮崎県 >  えびの・都城 >  えびの・都城 >  湯之元温泉 >

日本で一番古い炭酸温泉と言われる【明治開業】の湯治宿

湯之元温泉
 宮崎自動車道・高原ICより車で10分!駅等までの送迎に関しましては、当館までお問合せ下さい。

湯之元温泉のクチコミ・評価

なめらかプリンさん

【しゃぶしゃぶ】「お米豚」使用の特製しゃぶしゃぶを「湯之元会席」とお楽しみ下さい【KOME】【2食付】

働いてる方々が大変、温かいお宿でした!

年に2度、父と温泉旅行に行く事を目標にしており、今回、こちらに宿泊させて頂きました。
電話応対はもちろん、宿に着いてからもお部屋の件で大変、良くして頂きました。
朝食のモチモチおにぎり、夕食のお茶漬けも珍しくて美味しかったです。
お部屋のテラスには、桜?が飾られており、とても風情がありました。
温泉は残念ながら、冷たすぎて高濃度炭酸泉には浸かれなかったのですが、代わりに中濃度炭酸泉に入りました。サウナもあり、楽しめました。夜は地元の方々が多くてゆっくり入れなかったのですが、朝8時半頃は貸切状態でした。
とにかく、働いてる方々がよく声かけして下さいます。古き良き温泉宿とはこういうものなんだろうな、と実感しました。
お世話になりました。ありがとうございました。

nooさん

【年末年始★六白豚しゃぶしゃぶ会席】12/29〜1/3のご予約はこちら♪ちょっと贅沢に♪【RKB】【2食付】

いつもは日帰り温泉で利用していて初めての宿泊

ここのお湯は素晴らしいので
いつも片道2時間かけて日帰り温泉で利用しています。
今回は初めての宿泊で3回も入浴し、その度に清潔でふかふかな布団で横になって腰痛がずいぶんと軽くなりました。
食事は小鉢まで全てのお料理が美味しくて食べきれないほど出てきます。
キャンセルが出たとのことでお部屋をグレードアップしてくださいました。広くて清潔でゆっくり休めました。次回も同じ(ぼたん)のお部屋を予約しようと思います。

もっちゃんさん

【朝食付】美容・健康に優しい湯之元温泉の朝食付きプラン☆温泉と朝食のコラボをお楽しみください!

お風呂好きにおすすめ

炭酸泉が有名とのことで、仕事の前日に宿泊しました。丁寧な説明をいただき、部屋も綺麗で満足でした。翌日早く出発で朝食時間がゆっくりで少しバタバタしましたが、手際よく準備頂けて非常に良かったです。また、利用させていただきたいと思います。

じゅんちゃんさん

【一番人気】宮崎県産牛を「岩塩プレート」で美味しく☆絶妙な味わいにほっぺもトロけます【GP】【2食付】

温泉が気持ち良かったです

生駒高原に行くために宿泊しました。
強炭酸の温泉かとても気持ち良かったです。
クチコミでもあった通り、地元の方が多かったですが、
強炭酸、中炭酸、と入り方を教えてくれて優しい方に出会えました。
部屋は離れではなかったので布団2枚敷いたら座るスペースもなかったのですが、料理がとても美味しかったので大満足です。
岩塩で食べるお肉も良かったですが、出汁がとても美味しくて土瓶蒸し等本当に堪能出来ました。
朝食の豆乳鍋も美味しく頂きました。

ゆうきょさん

炭酸温泉最高です

炭酸泉が最高に気持ち良かった!
炭酸泉で炊いたおにぎりが美味しかった!
離れに泊まりましたが、トイレが狭い。
座ったら目の前が壁です。
そこだけがマイナス。
でもまた行きたいです!

プリンス君さん

ゆっくりとした宿泊(連泊)

夫婦2人でゆっくりと温泉につかり、食事(朝食だけ)も美味しく、旅館スタッフの方々も親切にお泊りできました。静かな雰囲気で昔ながらの湯治場らしく、旅の疲れが取れました。

ちゃんみんさん

【まずはここから!】板長自慢の「湯之元会席」に舌鼓☆温泉・食・空間を楽しむ。【STD】【2食付】

お風呂が良かった

接客は良かったです。
親切に対応してくれました。
お風呂は、高濃度炭酸水の温泉。初めての体験で 鉱泉風呂も気持ちよかったです

れもんさん

泉質と料理を求める方はぜひ

高齢の母と二人で利用しました。
夕食朝食ともに大満足で、よい旅となりました。
和の宿らしい、季節の花や帯の装飾など、私は好きでした。
離れが空いておらず、本館2階のリニューアルした2間続きの和室を利用しましたが、階段やお部屋までの段差など、フラつきのある高齢の母には少し心配がありました。が、トイレもついており、隣のお部屋もなく静かにゆっくりと過ごせました。高千穂峰が窓からキレイに見え癒されました。
17時前後にお風呂を利用しましたが、口コミの通り日帰り入浴のお客様が多かったです。朝7時は本当にゆっくり入浴させていただきました。
温泉の湯は黄金色で濁りがあり、段差や底が見えないために、母は浴槽の出入りが怖かったようです。
宿泊の慣れていない高齢の方には、浴槽の出入りに手すりがあると助かるなと思いました。炭酸泉もよい経験になりました。
スタッフのみなさんは、マニュアル通りの言葉かけではなく、心のこもった言葉をかけてくださり、色々なお話もしてくださいました。温泉宿らしい温もりを感じました。
コストパフォーマンスは、少し割高かなとも思いましたが、広いお部屋を二人で利用したこと、お料理の良さもあって悩みましたが妥当としました。

ゆーみんさん

【湯之元の至極】ありったけを詰め込んだ湯之元温泉・料理長の「粋」をお届けします【SGK】【2食付】

貴重な体験!

高濃度炭酸泉、温度は22℃、絶対無理!と思っていましたが温まってから入ると意外とOK。ものすごい勢いで体中が泡だらけになりました。こんな体験は初めてでした。地元の方々もわざわざこの快感を求めて通ってくるようです。
思いがけず宮崎の地域クーポンなども頂いて大満足な旅でした。
そして何より、うっかり部屋に忘れてしまったスマホの充電器を東京まで送ってくださり、感謝感謝…最後まで大変お世話になりました。

まめちゃんさん

おもてなしが最高

以前母が急に危篤になり連絡したところとても気持ちよくキャンセルして頂きました。母が亡くなり今回ぜひにと伺いました。おもてなしも最高で気持ちよく宿泊させていただきました。

ゆっさん

最高の思い出ができました

聖地巡礼のために高原を訪れ、泉質・お食事が良いと評判のこちらを利用させていただきました。
評判通りのお食事の美味しさで、どれも上品な味付けでした。
全て本当においしかったのですが、特に驚いたのが、鉱泉おにぎりでした。
お腹いっぱいのはずがぺろりと頂けました(^^)
スタッフのお姉さんに今回の旅の目的をお話したところ、とても温かな反応を頂き、他のスタッフの方からもお声掛け頂き、本当にうれしかったです。
お風呂は、地元の方がたくさんいらっしゃることをクチコミで拝見し、地元の方の会話や方言を聞くのがすきなので、訪れる前から楽しみにしていました。
露天風呂は、先に入っていた地元の方が譲ってくださり、気持ちよく入らせていただきました。
また、地元の方が話しかけてくださり、聖地巡礼に来たことをお伝えすると大変喜んでくださいました。
たくさんお話もでき、高原の町の方の温かさに触れることができ、幸せな気分になりました。
源泉の炭酸泉はすごく冷たかったですが、地元の方曰く「これに入ってこそ!」なので、入れてよかったです(^^)
本当に素晴らしい泉質でした。
最後まで親切にしていただき、こちらを選んで本当によかったです。
同行した母もすごく喜んでいました。
幸せな最高の旅行をありがとうございました。
絶対にまた利用させていただきます。

ポコちゃんさん

【素泊】宮崎ではここだけ!湯之元温泉の「高濃度炭酸泉」をご堪能下さい☆

お風呂を楽しみにしてましたが、、

田舎まわりの出張の途中で宿泊。湯治の温泉だと聞いていたので楽しみにしてましたが、夜も朝も地元の方たちが多く、ちょっとのんびり感がなく残念でした。