笑がこぼれる・くつろぐ・食を愉しむ・湯浴でのんびり・小さなお宿

湯の川温泉
函館空港より車で5分。 JR函館駅より車で15分。 函館駅より路面電車で約30分

湯の川温泉 笑 函館屋のクチコミ・評価

4.6

けんちゃんさん

【お日にち限定】<朝食付>思い立ったら気軽に函館旅☆気兼ねなくのんびり湯浴みステイ。

一人旅のリフレッシュ

小さな旅館ですがウエルカムドリンクが豊富(コーヒー・スパークリングワイン・アイスクリーム)でお美味しいです。加えて部屋には焙煎済のコーヒー豆があり挽きたてのコーヒがいただけます。朝食は家庭の味が味わえる内容で一日のエネルギーを注入するには十分な品ぞろえです。

ちょうちょさん

身体を休めるなら最高!部屋では仕事しない!

出張時に1泊宿泊しました。ツイン
お部屋は1万円以下で泊まれるにはだいぶ大きく広々使えましたが、パソコンを開けて事務作業をするには机が小さすぎました。出張ビジネスマン向けではありませんが、日帰り温泉もできる温泉は朝も夜もとても気持ちの良いものでした。夜はソフトクリームとウェルカムドリンクもあり、サービス面では大満足です。設備自体は新しいとは言えませんが、清潔感があり、プライベートでぜひ使いたいお宿でした。朝ごはんのビュッフェはこじんまりとした小料理屋的なお部屋にある影響でどこに何があるかわかりにくかったですがお味は満足です。

ゆぽさん

【スタンダード】<2食付>プラン選びに迷ったらコレ★夕食は職人特製の寿司コース<笑>

居心地の良いホテル

はじめての母との二人旅でした。ウエルカムのシャンパンとソフトクリームとてもおいしかったです。何度もおかわりしてしまいました。お風呂は、静かで朝と晩とのんびり入りました。夕食は、一日目は美味しくて食べきれないほどの料理で食べきれない母に2日目は気を遣って頂きとても嬉しかったです。館内もきれいに清掃されでいて素直にまた来たいなと思える宿でした。

たつのりさん

周りに勧めたくなりました

以前から気になっており今回初めて利用しました。
実際に利用した結果、利用して良かったと思いました。
全体的に綺麗で清潔感があり、時間帯限定ですがソフトクリームを食べられるのは嬉しいところです。また脱衣所にタオルが備え付けで使用した後に回収ボックスに入れるシステムは個人的にポイント高いです。お湯は熱めだったので長時間浸かるのはできませんでしたがとても綺麗で気持ち良く利用できました。朝食も一つ一つがとても美味しかったです。
湯の川温泉街の中では比較的お手頃な料金で良質なサービスを受けられるので周りの人に勧めたいと思えるお宿でした。お世話になりました。

ぱんきさん

リピーターです。

温泉と美味しい朝食目当てでいつも利用しています。
温泉はタオルが使い放題で、化粧水類がついているのがいいです。
ラウンジサービスのスパークリングワインは風呂上がりにいいですね。最近は函館市内のホテル朝食でワイン飲み放題にしているところもあるので、朝も利用できるようになったら嬉しいです。
朝食は、肉、魚、スイーツと種類は多くないですが、こだわりのものがあり満足できます。
また泊まりに行きます。

まさっ♪さん

湯の川で泉質No.1と断言。朝食も美味しかったなぁ♪

15時ちょい前。
宿前の駐車場に車停めて中へ。
チェックインは座ってするのね。
落ち着いた感じの女性スタッフ。
イン対応◎
ラウンジにて、スパークリングワイン、函館牛乳のソフトクリーム、
美鈴のコーヒーが飲み放題のサービスは嬉しい。
部屋は清潔感有。
ただ、バス周りは少し年季を感じる。
部屋は広めで解放感有り。
一括集中じゃないルームエアコンの設置
温度調節可能な日立製の冷蔵庫があるのはGood。
温泉。
源泉!00%かけ流し。
無色透明の湯の川の湯、質がいい。
キリっとした質の良い温泉で大満足◎
夜中4時まで入浴出来、5時から9時まで贅沢な時間を過ごせる。
サウナはないものの、内湯と露天風呂があるので湯あみ十分。
夕食をつけなかった為、イオン湯川店へ買い出しし済ます。
徒歩10分圏内。
翌日。
朝食は7時〜9時まで。
正直期待以上の内容で驚かされる。
まずお米が美味しい。
続いて、ビン牛乳が美味しい。
心が掴まれるがそれ以上に海鮮が良い。
特にマグロの中落ちは絶品。
朝食後ひとっぷろ。
あっついなぁ〜!!!
それもまた、湯の川の湯。
存分に楽しみ、チェックアウト。
クレジットカードでお支払い。
すっかり忘れていたのだが、預けていた保冷剤の返却。
男性スタッフ「キンキンに凍っていますね」
こういうマニュアルにない一言は心に刺さりますね。
「おかげで、海鮮沢山買えます!」
って。
良宿でした。
朝食付きで8,800円。
大満足。
温泉の質良し、サービス良し、朝食も美味しい。
リピートしたいいい宿です。

ハルさん

思いで函館

妹夫妻の函館から転勤の送別会でした。以前からとまって見たいと思っていたところ、土曜日なのに予約がとれラッキー夕食も朝食もビックリ!グーでした。温泉も二回いただき思いでの送別会ができました。ありがとうございました

emokoさん

【訳あり】<素泊り>眺望を気にしない方必見!お得に函館旅行!・・・源泉かけ流し100%の温泉を堪能☆

道内の温泉宿ではかなり上位

湯の川温泉、諸事情で以前から毎年たびたび訪れています。昔は、気づいてませんでしたが、近年一度泊まってみたいと思ってました。実際泊まってみるとかなり良かったです。まず温泉の質が素晴らしいと思います。そして、部屋も居心地が良くて最高でした。この度はご配慮いただきありがとうございました。言うまでもなくソフトクリームもワインも戴きました。今後は、何度も訪れたい宿になりました。

reeさん

癒される宿でした。

ドリンクサービスや食事が美味しい宿。部屋も綺麗で温泉良かった!
疲れ吹っ飛びました。
また利用したくなる程のコスト安!
最高でした。

きゃないさん

コンパクトで清潔な宿

出張で利用。
部屋はとても綺麗で心地よい空間。
食べ放題のソフトクリーム、飲み放題のアルコールは嬉しい。
宿全体が部屋数も少なくコンパクトなため、朝食会場も少し小さめかな。もう少しバイキングの品目が多ければなお良しです!

ヒダカスカーレットさん

一番いいねがつくかも

お風呂は男女入れ替え制で岩露天風呂がよかった。
昨今ぬるい所が多いですが温度熱め風情もありでグッド。
大型ホテルと違いフロント・お風呂場・エレベーター混雑ありません。
スタッフさん対応・ラウンジ・囲炉裏やイスみんないいです。
今まで泊まったホテル旅館の中で一番いいねがつくかも。

竹蔵さん

札幌からの帰宅予定が延泊したくなり列車で函館まで移動、2日目、3日目に宿泊。

札幌を発ち千歳から羽田に向かうつもりが、もう少し道内に滞在したく
なり、フライトを変更のうえ札幌から列車で函館まで移動、12月3日は
他のホテルに泊まりました。
風呂と夕食・朝食ともバイキング形式の食事を楽しみ、またまた延泊し
ようと空室状況を聞いたら、何と平日であるにもかかわらず「満室」。
しかたなく、市街地側の部屋から階下の景色を眺めつつホテル界隈の観
光地図を見ていたら、「笑 函館屋」さんの建物が目に入りました。上か
らだと良く見えない所もあり、露天風呂の有無もよくわからなかったの
で、「無理に延泊もどうかな?」という迷いもありましたが、念のため
空室状況を調べたら何とか泊まれそうでしたので、腹くくって申込しま
した<申し訳ありません!>。まだ昼前でしたが、とりあえず徒歩で宿
まで移動。見かけはやや古さを感じる造りでしたが、玄関入って驚きま
した。外観からは想像できない整然としたきれいな館内。適切な言葉か
どうかわかりませんし、人によって捉え方が違うでしょうが、モダンで
センスのいい内装、家具類というんでしょうか、感動しました。それと
用意して下さった部屋、程よい広さで、勿論トイレ、洗面所付きでシャ
ワーブースもありました。部屋の椅子はリクライニング式チェア、テレ
ビ周りはいろいろと物を置けるスペースもあり、大変快適に過ごせまし
た。チェックインは買物を済ませたあと、14時頃にはできました。あと
はいつものようにチューハイ飲んで、つまみを食べて、露天風呂に何度
も入りに行きました。あまりの快適さにまたまた「延泊虫」が騒ぎ出し、
結局「笑 函館屋」さん連泊となりました。今回は、素泊まりでしたが、
朝方目に入った朝食会場で見たメニューは種類も多く、どれも美味しそ
うでした。次回は食事付きのプランで利用したいですね。
この度は大変お世話になりました。またの機会に利用させて頂きたいと
思います。宜しくお願い致します。

ひらこさん

ゆっくり静かに過ごせる個人まりとした宿

子供が修学旅行中の久々の夫婦2人旅。旅行割を利用をしたので、お得に宿泊出来ました。22時までのソフトクリーム&シャンパンサービスも最高。ただ、朝食が時間を分けていない事もあってか、混み合っていてなかなか補充がされていませんでした。個人的には、チェックイン時の飴せんも嬉しかった。リピありです。

ゆいまーる女将さん

静かで落ち着いて過ごせる宿です。ウェルカムドリンクに、スパークリングワイン

何度も利用させていただきてます。部屋数が少ないので、いつも静かに過ごす事ができます。
ウェルカムドリンクに、地元の美鈴珈琲、函館牛乳のソフトクリーム、スパークリングワインが嬉しいです。
ロビーで味わっていると、提供時間が終わり片付けに来たスタッフに「最後にもう一回いかがですか?」と声をかけていただき、おかわりさせてもらいました。その心使いが嬉しいですね。

まつさん

感動できる全てが素晴らしい宿泊施設でした

時間ギリギリに訪問したにもかかわらず、丁寧な接客をしていただき有難う御座います。
館内も室内もとても清潔にされており、清掃スタッフをはじめ皆様のおかげで快適に過ごせました。
室内はとても広く設備も充実しています。
お風呂の温泉も気持ちよく入れます。訪問したときは悪天候のため露天は使えなかったため、次回の機会があれば利用したいと思います。
朝食は種類が多くステーキと目玉焼きはその場で焼いていただき美味しくいただけました。夕食は利用できなくて残念でした。
コンビニは少し離れているため訪問時前に行かれるのが良いと思います。
路面電車の駅からも少し距離があります。バスを利用すれば近くまで行けます。

とうさんさん

【50歳以上限定】<2食付>大人旅★なんでもない一日を大切な記念日に。〜happy★anniversary〜

静かにゆっくりできます。

以前に知り合いから
勧められて泊まったことがあり
その時よかったので今回は年越しで利用させて頂きました。
ご飯は朝晩ともに以前と変わらず大変美味しく頂きました。
お風呂はそれほど大きくないので日帰りのお客様も利用できる時間帯は混んでいましたが21時過ぎるとゆっくり貸し切りのように浸かれます。
ゆっくりちょっと静かにのんびりしたいと思うならお勧めだと思います。

たけちゃんさん

【スタンダード】<朝食付>プラン選びに迷ったらコレ★源泉かけ流しの湯と朝食を愉しんで

年末年始の函館旅行にて

12月31日の宿泊で利用しました。受付はアットホームな感じで良い印象です。ロビーも居心地の良い雰囲気でした。泊まる部屋は和室の畳の部屋で、フラットなベットにマットレスが置かれている感じです。良い感じなのですがベットの角に数回足を引っ掛けました。めちゃくちゃ痛いです。お風呂のお湯はとても良いです。露天風呂も良いしこれは行く価値があると思います。しかし朝風呂の時に感じましたが、高層の建物から露天風呂が見えているのでは無いかと感じました。私は見られても問題無いですが女性はどうかと思います。アイスとスパークリングワインのサービスは最高です。20杯ぐらい飲んだかも。朝食は色々ありましたが海産物とカレーを一緒に食べるみたいな感じになってしまいました。何を食べても良いかも知れないですが、何か方向性があった方が良いと思います。外国人の方も宿泊されていましたが、パンと飲み物をとって終わりみたいな感じでした。と色々書きましたが年末年始にご対応頂いてありがとう御座います。とても良かったです。

ポンさん

心穏やかに過ごせる宿

初めての宿泊でした。宿のサイズは大きくないのですが、これが私達にはピッタリでした。
ラウンジサービスとして提供される函館牛乳のソフトクリームが非常に美味しかったです。
大浴場の脱衣所にはバスタオルやフェイスタオルが準備されているので、部屋からわざわざ持ち運ぶ手間もないのがありがたかったです。温泉も熱すぎず、私には丁度良かったです。
朝食は、海鮮はもちろんのこと、スープカレーなど北海道の味を楽しめるラインナップとなっており大変満足でした。今回は朝食のみのプランでしたが、もしまた泊まる機会があるならば是非とも夕食を味わいたいと思うクオリティです。

ながけんさん

ぬるめの温泉が最高ですね!

何度訪れても、笑さんの温泉はゆっくり浸かれる温度・泉質がとてもいいですね。日頃の疲労を取るにはいいです。施設の古さは致し方ありません。

umecoさん

函館牛乳のアイス魅力

プチ忘年会でした。
仕事終わりのチェックインで遅くなりました。
部屋もキレイでローベッドみたいな感じでした。部屋着が浴衣じゃないことが良くて、ワンピースみたいな作りがとても良かったです!
お風呂も露天も良かったし、風呂上がりのサービスのアイスが最高でした!
チェックアウトの記念にホテルの外で自撮りで試行錯誤して写真を撮っていたら(笑)、ホテルの方がすぐ出てきてくれて写してもらう心配りも嬉しかったです。
今度はご飯付きでゆっくり泊まりたいです!

シンジさん

【スタンダード】<2食付>プラン選びに迷ったらコレ★夕食はタラバ蟹付★職人特製の寿司コース<華>

また行きたいお宿です

館内も綺麗だったし、風呂上がりにソフトクリームが楽しめるなんて幸せなホテルです!
朝食時に混み合うと料理を取るのが大変かなって若干思いましたが、それ以上に美味しい食事だったので朝からお腹が苦しくなりました笑

ももさん

【みらい予約60】<朝食付>〜コロナが終息したその時へ!次の旅は函館へ☆

お値段以上。

低価格な上に口コミ評価が良かったので利用させていただきました。
受付時、団体の方がいるので朝食は混み合うかもしれませんとお気遣いのひと言があり助かりました。
デラックスツインBタイプのお部屋でしたが、2人で広々と過ごせました。お部屋にはワンピースタイプの渋めのデザインの作務衣が用意されてました。加湿器はフロントの方にお願いしたら持ってきてくれました。
お風呂は源泉かけ流しだからか、体がすぐに温まって汗が出てきました。最高です。
朝食もメニュー数多すぎず、海鮮、ステーキ、ルーカレー、スープカレー(具材もセルフで選べる)等好みのものだらけかつどれも美味しくて、こちらも最高でした。
期待以上で、また函館に行った際は利用したいなぁと思いました。

ともさん

【期間限定】■ひとり旅■<2食付>ふらり函館ひとり旅★源泉かけ流し100%の名湯と蝦夷前寿司コース<笑>

贅沢しました

函館旅行した際、1泊だけ温泉旅館に泊まりました。口コミや写真を見ると、お食事も美味しそうで接客も良さそうでしたのでここに決めました。結果は大正解でした!旅館の皆さんはとても明るく、礼儀正しく笑顔で迎えてくださいました。美味しいお寿司のコースで満腹になり、函館牛乳の濃厚なソフトクリームもいただきました。
お部屋はひとりだともったいないくらい広くてキレイなお部屋でした。とてもゆっくりと過ごすことができました。
温泉は、日曜宿泊でしたがそれほど混雑せず、ゆっくりと入り、満喫できました。
こじんまりとしていますが、気配りのある快適に過ごせるお宿です。ここを選んでよかったです。ありがとうございました。

ひまりさん

トリプル 朝のみ

ラウンジサービスが良かったです♪

函館旅行2泊目に宿泊しました。
函館には何度も来てますが前々から気になってたお宿で今回初でした。
こじんまりした宿で、スタッフさんの過剰な干渉もなく、当日は満室みたいでしたがガヤガヤすることもなく快適に過ごせました。
何と言ってもラウンジのソフトクリームが美味し過ぎて、何度も頂きました!
函館に来るとソフトクリームの食べ歩きをしてますが、めちゃくちゃ美味しかったです♪
お部屋は引き戸の珍しいタイプで、充分な広さでリノベーションされてて快適でした。
お風呂が楽しみでしたが、すごく温くて夏場は良くても冬は寒いかなと思いました。
加水加温無しの掛け流しを楽しみに行ったので仕方無いのかなとは思いますが、真冬はどうしてるのかな?
なかなか暖まらないし、身体の湯上がりのポカポカも長続きしなかったので残念でした。
朝食は函館のホテルの中では普通かなぁと思いました。
函館の朝食レベルが高すぎなので、そう感じたのかもしれないです。
ですが、高額なホテルにないおもてなしを感じられて居心地も良くて、また函館に来る際はリピートしたいと思いました。

ようちゃんさん

無料のスパークリングワインとソフトクリーム最高

お風呂あがりの無料ドリンク(スパークリングワインなど)やソフトクリームが濃厚でとても美味しかったです。
湯船の中もヌルヌル感もなく、色々な箇所も清掃が行き届いて良かった。
窓からの景色もカモの親子が餌を食べている光景にホッコリとして、とてもゆったりとした時間を過ごすことが出来て素敵な思い出になりました。

中居さん

掛け流し温泉、朝食バイキング、ソフトクリームが最高!

夕食は当日でも頼めるパンフレットがあったからフロントに部屋から電話したが、今は当日の夕食の予約は受けてないそうで残念。
スパークリングワイン、じゃがバター、ソフトクリームがフリーなので、それで、夕食は乗り切りました。特にソフトクリームは滞在中何度も頂いたので、巻き方も大変きれいに作れるようになりました。もちろん、めちゃくちゃ美味しいのです。
あと、やはり温泉。塩分割合が高いとはいえ、大変濃ゆい温泉でした。ぬる湯が気持ちよく、朝は露天風呂の開放感を楽しみました。
電停からは少し歩きます。人から聞いていた、昭和末期〜平成初期の、湯の川温泉が乗りに乗っていた時代の温泉街という雰囲気とは違ったかも知れませんが、館内はとても快適。朝食バイキングのクオリティは高かったです。ここの夕食を食べてみたかったです。
空港から近いから、まとまった休みが取れたらまた行きたいです。

みきちゃんさん

トリプル 朝のみ

綺麗でした

全体的に清潔感があり、安心して利用できました。
子ども達はロビーの椅子やウェルカムサービスのソフトクリームに大変喜んでいました。
朝食も程よい選択肢のバイキングで、美味しくいただきました。

グッドネス機動さん

小並感

ウェルカムドリンクやソフトクリームのサービスがとても良かったです。
温泉は少し小さめですがお客さんが少ない時はくつろげて良かったです。
お部屋も掃除が行き届いていて清潔感があり良かったです。
朝食は種類が豊富で味も美味しかったですが、混雑していると席が足りなくてロビーで食事することになります。また、補充が追いつかなくて落ち着いてゆっくり食べることができなかったのが少し残念でした。

クッキーさん

ゆっくりできました

連休に入る前の金曜日に利用させていただきました。部屋数が少ないためか、ほどよいアットホームさでのんびり過ごせました。
●ラウンジは、落ち着いた雰囲気で過ごしやすかったです。無料のソフトクリームがとてもおいしかったです。
●女性用露天風呂がとても良かったです。翌朝入れ替え制で入った露天風呂は、少々せまいと感じました。
●朝食も程よく種類があり、おいしくいただきました。杏仁豆腐が濃厚でおいしかったです。スープカレーは、個人的には少々塩味を強く感じました。
●部屋のバストイレが少々せまいかと…体の大きい人は身動きがとりずらそうです。
●館内着は素敵なデザインでしたが、襟元のあきが広く、気をつけないと下着が丸見えになりそうでした。偶然お話した他の宿泊客の方も、同じような心配をされていました。男性用とデザインが違うと聞いたので、性別で決めつけられるのではなく、宿泊客に事前にどちらのデザインを希望するか尋ねて、選べるとよいと思います。

めろんがすきさん

大満足の宿でした

かなり久々の湯の川温泉への宿泊で選んだ宿。
夕食時も館内のサービス利用(ソフトクリーム食べ放題やワイン飲み放題等)も、一人でも何も気を遣わずリラックス出来ました。
夕食時に選ぶ飲み物の中にサッポロクラシックがあったのも嬉しかったです。
温泉もしっかり堪能できたし、CI時もCO時もフロントマンの対応が良く(質問したことにわかりやすく答えてくれたり)人気なのが頷けます。