【元禄7年創業】日本最古の木造湯宿建築で心と体が整う湯治体験を

四万温泉
四万大橋を渡り2つのトンネルを抜け温泉街へ。温泉街を抜け赤い橋を渡ると本館。

積善館 本館のクチコミ・評価

ピグレットさん

【ボリューム&グレードアップ「四季御膳」 プラン】夕食はしっかり食べたい!そんな方におススメ

雰囲気が良かった

旅館の雰囲気が良かったです。写真映えしました
夜ご飯もお弁当でしたが、お腹が満たされました
部屋も広々としていてよかったです。

はさん

【基本プラン】元禄七年創業。現存する日本最古の湯宿建築で湯治&食治を堪能

千と千尋の世界に入り込んだような宿、老若男女お勧め

友人とこの宿が目的で旅行に行きました。こたつが設置されたお部屋は珍しく友人と2人して感動していました。施設の方皆さま丁寧な対応で非常に癒された空間でした。車で行ったのですが、駐車場は赤橋を渡った先にあるので観光客に注意です!

は様
この度はご友人とのご旅行で積善館本館をご利用くださいまして誠に有難うございます。
また、今回の旅の目的に対して、ご期待に添えたことを嬉しく思います。
これからもお客様にご満足いただけるよう取り組んで参りますので、また機会をお作り頂き是非お出かけくださいませ。
は様のまたのご利用を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/3/5

ともちゃんさん

アニメのシーンを思い出す

行ってみたかった温泉宿に泊まれて満足でした。木造の本館の部屋に泊まったので、足音やドアの開閉の音など夜になると響いて気になりました。が、部屋の真ん中に丸いこたつがあり温かくてかわいかったし、部屋から正面の玄関や赤い橋が見えたり、ライトアップした景色も見られたので満足です。また行きたいです。

ともちゃん様
この度は積善館本館にご宿泊下さいまして誠に有難うございます。
今回のお部屋からの景観などご満足頂けたことを嬉しく思います。
しかしながら、建物が古いため上の階や近隣からの音など、ご迷惑をおかけしましたことをお詫び申し上げます。
これからもお客様により快適にお過ごしいただけるよう取り組んで参りますので、今後ともご愛顧賜りますようお願い申し上げます。
ご投稿のお礼を申し上げますと共に、ともちゃん様のまたのご利用を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/2/27

やぎさん

部屋の寒さが劇的に改善

過去本館を数回利用させていただいています。
数年前に本館利用時は部屋が寒かったため、今回は自宅から半纏を持参するなど準備してきましたが、めちゃくちゃ部屋があったかくなっており、無用の心配と思い知らされました。むしろ暖房をつけていると汗をかいてしまうくらいで大変驚きました。
トイレもリフォームされており、食堂も離れに変わったりと微妙な変化を楽しみました。
またご飯も相変わらず健康的で見た目もこだわったご飯でおいしく頂きました。
ご飯のおかわりや味噌汁のおかわりし放題は今後も継続してもらいたいです。

やぎ様
この度も積善館本館をご利用くださいまして誠にありがとうございます。
改装後のお部屋で暖かくお過ごしいただけたことを伺い嬉しく思います。
これからもお客様に快適にお過ごしいただけるよう取り組んで参りますので、今後ともご愛顧賜りますようお願い申し上げます。
やぎ様のまたのお帰りを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/2/21

もえこさん

【ひとり旅】気軽に出かけて、気ままに過ごす。名湯でのんびり一人旅

雰囲気とお風呂が良い!

趣のある昔懐かしい雰囲気の宿でした。外観のライトアップも素敵でした。お風呂も色々種類があって楽しめますが、メインで入るのは露天風呂のみですね。
食事については正直物足りなかったので、もう少し品数が欲しかったです。実質部屋食が厳しいのも残念でした。
部屋は恐らく最安タイプだろうからやむを得ないですが、非常にこじんまりとしてました。
奥四万湖まで行きたくて、フロントの方に「奥四万湖まで行くには徒歩しかないですかね?」と聞いたら、「徒歩しかないです」と案内されましたが…調べてみたところ、レンタルサイクルも営業してました。そのぐらいの情報は抑えといた方が良いかと思います。
あと、宿とは関係ないですが四万温泉はお土産屋がほとんどなくて残念でした。お土産選びは旅の楽しみの一つでもあるので…。

もえこ様
この度は積善館本館をご利用下さいまして誠に有難うございます。
また、ご感想やご意見を頂戴しお礼を申し上げます。
なお、お食事につきましては充分にご満足頂くことが叶わず誠に申し訳なく存じます。
今回のご意見は今後の参考にさせていただきます。
また、私共ではご希望のお客様に対し別注料理をご用意しております。
受付時間は16時までにお願いしておりますが、事前のご注文も承っております。
詳細につきましてはご遠慮なくスタッフまでお問い合わせください。
また、ご指摘にございましたフロントスタッフの奥四万湖までの誤ったご案内について、誠に申し訳なく心よりお詫び申し上げます。
これからもお客様にご満足いただけるようスタッフ一丸となり取り組んで参りますので、機会がございましたら、是非お出かけくださいませ。
ご投稿のお礼を申し上げますと共に、もえこ様をまたお迎え出来る日を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/1/12

ミミさん

【湯治棟:本館】●\満員御礼/● 積善館の年末年始・GW・お盆・連休プラン

レトロな異空間

本館の、歩くとミシミシ音がする部屋でしたが、懐かしい雰囲気で良かったです。食事もお弁当ということでしたが、十分な量と美味しさでした。お風呂も重要文化財のレトロなお風呂には一人でしか入れない蒸風呂があり、何度も利用しました。夜ライトアップされた建物は必見です。

ミミ様
これからも歴史ある風情は大切にしながら、よりご滞在を楽しんでいただけるよう取り組んでまいりますので、またお出かけいただければ幸いでございます。
ミミ様のまたのご利用を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/1/9

しゅんぼーさん

《ネット予約限定》【4名以上がお得!】グループ利用でお得価格!みんなでワイワイ湯治体験【初夏限定】

温泉に入り、温泉を飲み体調万全!

レトロな雰囲気の本館に宿泊し、こたつがあり広い部屋で、食事と温泉が最高に良かったです。
館内を色々回って3種類の温泉と足湯があり6回も入りました。夜景も絶景です!

しゅんぼー様
この度は積善館本館にご宿泊くださいまして誠にありがとうございます。
今回のご滞在をご満足頂けたことを嬉しく思います。
また機会をお作り頂き、のんびりとお風呂に浸かりにお越しくださいませ。
しゅんぼー様のまたのご利用を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/12/5

PetiteOurseさん

PetiteOurseさんのクチコミ

長年じゃらんを利用していますが、初めて低評価を付けます。
木造の古い建物なので上下に音が響くのは仕方がないのですが、利用したお部屋の上の階の宿泊客が一晩中物音を立て続け、うるさくて一睡もできなかったので、真夜中23時と3時の2回、フロントに相談しました。宿の対応は「注意したんですけどね。」で終わりでした。古い建物なので音が響くという苦情を聞き慣れすぎているんでしょうね。歩く音や話す声だけでなく、ドタバタと騒々しい音に苛まれたにこかかわらずです。

PetiteOurse様
しかしながら、夜中に上の階のお部屋からの騒音により、お休みになれなかったことを誠に申し訳なく心よりお詫び申し上げます。
PetiteOurse様よりご連絡を頂いた後、上階のお客様のお部屋に伺い、状況をご説明しご理解を頂くようにお話しさせていただいたのですが、結果的にはPetiteOurse様に大変ご不快な思いをおかけすることとなりました。
宿でゆっくりとお過ごしいただくためにお越しいただきましたご滞在が、このような事となり誠に申し訳なく存じます。
重ねて深くお詫び申し上げます。

返信日:2023/11/30

カシさん

泉質サイコー

元禄の湯は5つの温度が違う温泉が浴槽下より湧き出て1時間位入ってました。気に入って7回位入ってしまいました。本館での夕食のビール990円は高過ぎ!又本館受付、丁場の人、案内が雑過ぎて、部屋に行けず迷子になり、業者さんが居たから教えてもらいました。海外の人はデカいスーツケースを2人それぞれに持ち迷子で階段降りたり登ったりしてたので声を掛けて配車係を呼んで案内して貰いました。宿の歴史紹介は為になるので聴きたい人はいっぱい居ると感じました。

カシ様
この度は積善館本館をご利用くださいまして誠に有難うございます。
また、今回のご滞在で元禄の湯をお気に召して頂けたことを嬉しく思います。
しかしながら、ご指摘にございましたスタッフの対応につきましては私共の指導が徹底されておらず、ご不快な思いをおかけし誠に申し訳なく心よりお詫び申し上げます。
また、迷っておられた他のお客様にご案内までしていただき、私共の配慮の無さを深く反省しております。
再度おもてなしの原点に戻り、お客様に寄り添える接客を目指して今一度指導を徹底してまいります。
また機会をお作り頂きのんびりとお風呂に浸かりにお出かけくださいませ。
カシ様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/11/17

希さん

大正浪漫

建物は歴史があり、古く上の階の足音が気になる人には向かないと思うが、清潔感はあります。お風呂も3種類入る事が出来て良かった。建物を繋ぐトンネルや夜になると某映画の様な風景に、帰宅後、夫はレンタルで某映画を鑑賞。周りに何も無いので風情を楽しむだけなら良い。

希様
古い建物のため、ご不便をおかけしたこともあったかと思いますが、お風呂など楽しんで頂けたことを嬉しく思います。
自然に恵まれた四万温泉は四季折々の風景や風情をお楽しみいただけます。
また機会をお作り頂きお出かけくださいませ。
希様のまたのご利用を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/10/10

たびたろうさん

他に無いワクワク感いろいろ

食事:お弁当方式という事で、正直期待小でしたが、実際は3段重ねの重箱に様々な料理が少しずつ入っていて、目でも楽しめたし、美味しかったです。ご飯や味噌汁はセルフサービスで、温かいのが食べられます。朝はお粥も有りました。
部屋:本館 凝った素敵なしつらえに伝統や歴史を感じました。その分何か染みついた様な匂いが気になり、ずっと網戸にしていました。
また床の振動も聞こえて来ましたが、それも古い建物ならではと思います。
布団は自分で敷きます。連泊の場合、頼めばお掃除をやってもらえるそうです。
お風呂:本館の元禄の湯は、伝統的なお風呂ゆえ洗い場が1つしか無いので、先の人が使っていると後の人は掛け湯のみで入る事になりちょっと戸惑いました。新館のお風呂も自由に入れるので、翌日はそちらへ行きました。露天風呂がとても気持ち良かったです。お湯が豊富で掛け流しなのも清潔感を感じます。また飲泉出来るのも珍しく感じました。
千と千尋の映画のモデルにも使われたという事もあって、赤い橋での写真撮影で人が途切れず、賑やかでした。宿の資料館には宮崎駿さんの色紙も飾られていました。

たびたろう様
また、沢山のご感想を頂戴しお礼を申し上げます。
また機会をお作り頂きお出かけくださいませ。
ご投稿のお礼を申し上げますと共に、たびたろう様をまたお迎え出来る日を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/10/5

ひろさん

部屋からの景色が良かった。

古い旅館ですが、雰囲気が良くなんといっても、外観がとても良いです。暗くなり、灯りがついてからの景色が最高でした。
夕食は、ボリュームアップコースがオススメです。
今回本館に泊まりましたが、次は別館に泊まってみたいです。
本館とは違った高級感がある感じでした。

ひろ様
夜の景観をお気に召して頂き嬉しく思います。
なお、当館には3つの建物がございます。
日本最古の湯宿建築「本館」、国の登録有形文化財「山荘」、温泉旅館ならではの贅を愉しむ「佳松亭」と、それぞれお部屋の趣やサービスが異なります。
その時々のご旅行の目的に合わせてお選びいただければ幸いでございます。
また機会をお作り頂き是非お越しくださいませ。
ご投稿のお礼を申し上げますと共に、ひろ様をまたお迎え出来る日を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/9/30

温泉さんさん

シングル 朝・夕

プチ湯治1人旅に

土曜日に1人泊で利用しました。最寄駅からバスを利用しました。終点で降りればいいので楽です。部屋は本館の湯治棟シングルルームです。シングルベッドとテレビ冷蔵庫冷暖房があって十分すぎる設備でした。湯治棟は元禄風呂のすぐ近くですが、佳松亭の杜の湯には歩いて5分弱かかります。夕朝食は部屋まで運んで食べてもOKでしたので(セルフサービス)、夕飯は野球を見ながら部屋で食べました。湯治プランなので食事はお弁当形式と案内されましたが、温かいものは別でいただけて、ご飯やお味噌汁は自分でよそえました。少食な方ではありますが十分以上の量でした。飲泉所では高温の源泉をいただけます。冷やして飲むか温かいまま飲むかで効果が変わるらしいです。次は冬に来たいです。

温泉さん様
今回のご滞在をのんびりとお過ごしいただけたことを嬉しく思います。
次回は冬の季節にお迎え出来る日を心よりお待ち申しあげております。

返信日:2023/9/16

はるさん

久しぶりの訪問

足湯ができていたり、大広間がなくなってお食事処での食事になっていたり、以前とはだいぶ変わっていました。
朝晩のお食事はとてもおいしくて大満足です。前よりもパワーアップしてました。冬に伺うことが多かったせいか、以前はあの寒い大広間で温かいものも一瞬にして冷めてしまい、凍えながらご飯を食べていた記憶があるので、これなら冬でも安心して来れるので楽しみです。
仲居さんが一人でサービスされていて大変そうでした。
お部屋は広くはないですが、小さめの冷蔵庫や金庫、風量ばっちりのドライヤー、敷き布団のほかにマットレスがあるなど必要なものは全て揃っています。
お風呂は相変わらず良いお湯でした。本館から杜の湯がある佳松亭までの移動はなかなか大変ですが、良い運動になり逆によかったです。
一点だけ気になったのは、壱番館前の女性用トイレの洗面台です。蛇口が使いにくかったです。グニャグニャと動いてしまいます。修繕していただけると助かります。

はる様
今回、久しぶりのご滞在をご満足頂けたことを嬉しく思います。
また、ご感想を頂戴しお礼を申し上げます。
なお、ご指摘にございましたトイレの洗面台の蛇口については、私共の管理不足のためご不便をおかけし誠に申し訳なく心よりお詫び申し上げます。
早急に対応いたします。
はる様のお帰りを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/9/1

工藤順弘さん

本館以外で予約して方はいいです

一時的にこの場所を知っていたので、2日前に住むことを決めた。結局、本館には一部屋しかありませんでした。その場所には小さなコテージが 1 つだけあることが判明した。トイレはすべて公衆なので、ホテルの外のほうが快適かもしれません。建物の外の騒音がとてもうるさくて、夜よく眠れません。次回もまた来ますが、このホテルには二度と泊まりません。夜景が綺麗です。本当は飲み放題があればいいのにと思います。

工藤順弘様
しかしながら今回のご滞在がご期待に添えず誠に申し訳なく存じます。
私共はこれからもお気軽に温泉にお越しいただける「湯治棟」を守ることも大切なおもてなしの形と考え、お客様をお迎えして参ります。

返信日:2023/8/26

ツッシーさん

大正のロマン

本当にロマンが好きで、泊まりたかった旅館。観光スポットとして寄ってましたが、四万温泉に、泊まるならと楽しみにしていました。夜景が、魅力でした。お部屋も丸いこたつで、とても綺麗なお部屋でした。お部屋から赤い橋と、全体的に見える風景でしたので、大満足でした。こちらのお部屋からは、露天風呂温泉までが、階段の連続と、トンネルをくぐってエレベーター乗り、歩き歩きでした。近くもありますが、ファミリータイプで、狭いですが、熱いの苦手な人は…露天風呂温泉か、赤い橋から見えるロマン温泉に、1度は、経験に、オススメですが、シャンプーボディソープは、ありました。年配の方は、懐かしさの旅館ですよね。階段の苦手な方は、ランクアップのお部屋なのでしょう。次回に泊まるとしたら、露天風呂に近いお部屋が、良いです。

ツッシー様
本館ならではの景観をお気に召して頂き嬉しく思います。
当館には本館、山荘、佳松亭と趣やサービスの異なる建物がございますので、その時々のご旅行の目的に合わせお選びいただければ幸いでございます。
ご投稿のお礼を申し上げますと共に、ツッシー様をまたお迎え出来る日を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/7/27

うもうもさん

2泊目

積善館さん、エアコンのフィンの件等々、ご返信ありがとうございます。
普通の使い方をしていたら、エアコンのフィンが丸ごと脱落するような壊れ方はしないと思います。
恐らく、フィンにハンガーを掛けるお客さんがいたのだろうなと思います。それでフィンが脱落してしまったのかと。
自分の家のエアコンにも同じ事はしないでしょう。マナーを守ってもらいたいですね。
この度は色々とお世話になりました。群馬県まで距離があるので、なかなか行けませんが、次は妻を連れて行きたいなと思います。

うもうも様
この度はご丁寧なお返事を頂戴し、心よりお礼を申し上げます。
各設備のメンテナンスは、お客様が快適にお過ごしいただくために重要なことと思っております。
今回のご滞在では、私共の管理不足のためにご迷惑をおかけいたしましたことを改めてお詫び申し上げます。
自然に恵まれた四万温泉は四季折々の景色や風情をお楽しみいただけます。
次回は奥様もご一緒にお越しいただけますことをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/7/15

はちさん

レトロな雰囲気で温泉・ご飯がよかった!

母親と旅行で行き、雰囲気、ご飯よかったです。ホテルや旅館とは少し違った空間で満喫できました。ご飯やお風呂のわりに値段も安く、また機会があったら行きたいです。
以前泊まったときより、トイレが綺麗に改装されていてよかったです。

はち様
この度はお母様とのご旅行で積善館本館をご利用くださいまして誠に有難うございます。
また、ご感想を頂戴しお礼を申し上げます。
機会をお作り頂き、またのんびりとした時間をお過ごしにお越しくださいませ。
はち様をお迎え出来る日を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/7/12

きむちゃんさん

レトロ感がいい!

レトロ感を味わいたかったので、本館にとまりよかったです。
トイレのついた離れの部屋は、センスがあり綺麗でした。
チェックインが混み合っていて、説明がわからないままのところもあり、5階の風呂に行く時は迷ってしまいました。旅館の中が迷路みたいで、迷っている方が多くいたので笑ってしまいました。
食事は朝、夕共美味しく、グレードアップして正解でした。
5階の風呂がとてもよかったので、佳松亭や山荘にも泊まってみたくなりました。

きむちゃん様
また、ご感想を賜りまして重ねてお礼を申し上げます。
古い建物の為、館内が迷路のようになっており、ご移動の際にご不自由をおかけした点もあったかと思いますが、今回のご滞在をご満足いただいたご様子を伺い嬉しく思います。
積善館には本館、山荘、佳松亭と趣やサービスの異なる建物がございますので、その時々のご旅行の目的に合わせお選びいただければ幸いでございます。
機会をお作り頂き、きむちゃん様にまたお越しいただける日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/7/11

さくさん

温泉もかなりよかったが食事が私の口に合った

温泉はきれいで予想通りの良さででした。温泉の泉質が硫黄の臭いがするとかいかにも温泉を感じるものではなかったですが、私に合うのか今まででも一二番を争うほど疲れが取れた気がします。食事は夕食朝食ともシンプルでしたが地元の食材も使われており予想以上においしかったです。特に味噌汁がおいしかった印象です。建物も趣がありまたうかがう機会があれば利用します。最後に足の悪い私のために座高高めの椅子を準備していただきありがとうございました。

さく様
また、ご感想をお寄せ頂きお礼を申し上げます。
また機会をお作り頂き、のんびりとした時間をお過ごしにお越しくださいませ。
さく様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/7/10

ゆみやさん

本館を希望して迷路の宿、温泉等がとても良かったです

夕方5時に辿り着いて、私達は本館に宿泊します。番頭さんから、遠いところから来ていただいてと笑顔のお出迎えを受けました。とても感激しました、迷路の宿をお楽しみ下さいと受けました。最初に5階の露天風呂杜の湯をゆっくりと入り、其から館内を探査してカメラを回し迷いながら部屋に帰ることができました。神戸からの運転で主人は一時間程仮眠して、露天風呂に入り、夕食会場へ、箱に可愛いい食器に沢山の種類の野菜が並んで色々味わえました。群馬の野菜は美味しかったです。夕食後には川の水の勢いが凄いねって眺めながら、明日の朝は奥四万湖に行こうねと。寝る前に元禄の湯、大正ロマン風の感じが、ワア〜素敵と楽しみ、明日朝は山荘の湯の家族風呂にも入れ、朝食もお粥のお代わりする等、あっという間の滞在でした。とても有難うございました。

ゆみや様
この度はご遠方よりお越しいただき頂き誠にありがとうございます。
のんびりとした時間をお過ごしいただき、思い出に残るご滞在となりましたことを私共も大変嬉しく思います。
また機会をお作り頂き、お忙しい日常を離れ是非お越しくださいませ。
ご投稿のお礼を申し上げますと共に、ゆみや様ご夫妻をまたお迎え出来る日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/7/4

うもうもさん

湯良き1泊目

部屋の温度調整に苦戦。
5月末に宿泊。エアコンオフで窓を締めきると、部屋が暑くなる。
屋外は、かなりひんやりしていて、窓を開けていると涼しい風が入ってくる。チェックイン時の外気温は摂氏21度。しかし、客室は1階なので、防犯上開け放しにはできず。
屋外はかなりひんやりしているのに、何故こんなに暑くなるのだろう。
と思ったら、温泉水を利用した暖房器具(ラジエーター)からほんのり暖気が出ているのが分かった。
エアコンもあったが、初めはリモコンの所在が分からず、窓の開閉で温度調整。
エアコンリモコンを発見するが、エアコンのフィンが破損しており、寝ていたら風が顔に直撃。布団の向きをさまざまな方向にし、寝やすい方法を模索。
食事は「はなれ」で。給仕係は外国人男性。テーブルそれぞれに「カメラをお持ちでしたら記念撮影しましょう」と声を掛けていて、私も撮ってもらい良い記念となりました。
ご飯も美味しく、風呂も色々あって、館内は迷路のようだったけど、楽しく過ごせました。

うもうも様
また、ご感想をお寄せ頂きお礼を申し上げます。
ご指摘にございましたお部屋のエアコンに関するメンテナン管理が出来ておらず、うもうも様には大変ご迷惑をおかけしましたことを心よりお詫び申し上げます。
しかしながら、温泉やお食事、スタッフの対応などご満足いただいたお言葉を頂戴し、誠に恐縮でございます。
今後同様なことが起きないよう、清掃時の確認をより細やかに対応してまいります。
この度の不手際について改めましてお詫び申し上げます。
また、機会をお作り頂きお越しいただけたら幸いでございます。
ご投稿のお礼を申し上げますと共に、うもうも様をまたお迎え出来る日を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/6/28

ねるLOVEさん

うーん

お風呂がとても良かったです。夕食は、用意されておらず急遽セッテングされ、その間食堂脇で待ちました。疲れていたので夕食後のライトアップを見るのを忘れてしまいました。とても残念です。

ねるLOVE様
しかしながらお夕食の際、私共の不手際により、ねるLOVE様に大変ご不快な思いをおかけし、お待たせしましたことを心よりお詫び申し上げます。
今後、同様なことでお客様をお待たせすることが無いように確認作業を強化し、充分に気をつけてまいりますのでこの度の件ご容赦くださいませ。
今回楽しみにお越しいただいたご滞在が残念な思いをおかけしましたことを改めましてお詫び申し上げます。
また機会をお作り頂き、お越しいただければ幸いでございます。
ねるLOVE様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/6/15

nobuさん

久しぶりの積善館

久しぶりお伺いしました。
食事処と元禄の湯の内装が綺麗になってました。
夕飯、朝御飯ともに以前と変わらず美味しく頂きました。特に夕飯のこしね汁が大好きで4杯も頂きました。朝食のお味噌も美味しいです。
あのお味噌が売っていたら、絶対に買うのになぁ。
機会があればまた伺います。

nobu様
この度も積善館本館にご宿泊下さいまして誠に有難うございます。
また、今回のご滞在もご満足いただき嬉しく思います。
ご感想にございましたこねし汁は群馬県の郷土料理でございます。
これからも地元や季節の食材を大切に、身体に優しいお料理をご用意してまいります。
また機会をお作り頂き、のんびりとしたお時間をお過ごしに是非お越しくださいませ。
nobu様のまたのお帰りを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/6/14

カリーさん

写真を撮りたくなるお宿

今回で2回目になります 色々と手入れされていて古いものと新しいものがいりじまっていてなぜか違和感を感じました。トイレのペーパー補充や掃除が不十分でした。食事はとても美味しく食材一つ一つが丁寧に料理されていてお味噌汁が私は大のお気に入りです。お部屋からの景色も赤い橋が見え緑も綺麗で最高でした。あのカオナシが橋のそばにいるようでアニメの1コマに引き込まれます。親も喜んで良い思い出になりました。お世話になりました。

カリー様
この度も積善館本館をご利用くださいまして誠に有難うございます。
また、ご感想やご意見を頂戴しお礼を申し上げます。
ご指摘にございましたトイレペーパーの補充や掃除が不十分だったことに対し、ご不快な思いをおかけしたことと存じます。
誠に申し訳なく心よりお詫び申しあげます。
今後確認作業を強化しながら、お客様にご迷惑をおかけしないよう気を付けてまいります。
これからも歴史ある風情は大切にしながら、よりご滞在をご満足いただけるよう取り組んでまいりますのでまたお出かけいただければ幸いでございます。
カリー様のまたのお帰りを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/6/13

やまちゃんさん

情緒のある宿です、温泉はオススメ

築330年以上の古い本館、映画のモデルになったお風呂など情緒のある宿でした、基本は布団敷きなどセルフサービスです、残念だったのは部屋の遮音でした食事はお酒を嗜む人には物足りないかも知れません、家内は十分満足していましたが 本館以外にもお風呂場があり空きがあれば予約が無くても入れる家族風呂も良かったです、迷路の様な宿でチェックイン時間が遅かったので早めに行って宿内を散策するのも楽しそうです

やまちゃん様
また、ご感想をお寄せ頂きお礼を申し上げます。
古い建物の為、ご滞在中にご不便をおかけしたこともあったかと存じますが、これからもお客様にご満足いただけるよう取り組んで参りますので今後ともご愛顧賜りますようお願い申し上げます。
やまちゃん様をまたお迎え出来る日を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/6/6

しづくさん

ロケーション、食事、お風呂、よかったです。

初めての利用、1番安い朝、夕食付きのプラン選択しました、お風呂の外観は緑に囲まれ最近ではダントツに1番良い風呂でした、食事もボリュームはありませんが一つずつ味付けが大変良かったです、安いプランなので部屋は狭いです、1番高い部屋と銀座の寿司屋と回転寿司位の差があります。スタッフさんよかったですが、番頭さんは態度が悪かったです、安いプラン相手かもと母が言ってました、ただ今度はより高いプランを利用を考えています。

しづく様
また、ご感想を頂戴しお礼を申し上げます。
なお、ご指摘にございましたスタッフにつきましては、私共の指導が徹底されておらず大変ご不快な思いをおかけしたことを心よりお詫び申し上げます。
再度おもてなしの原点に立ち、指導を徹底してまいりますのでご容赦くださいませ。
また機会をお作り頂き、ゆっくりとお風呂に浸かりにお越しくださいませ。
しづく様やお母様をまたお迎え出来る日を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/5/26

しゅんぼーさん

趣のある宿、温泉が最高

お手頃価格で由緒ある宿に泊まれて嬉しかったです。
夜の風景が情緒があって良かった。
3ヶ所のお風呂のはしごも楽しいし、ご飯も美味しく頂きました。また泊まりたいと思います。

しゅんぼー様
今回のご滞在をご満足いただき私共も大変嬉しく思います。
また機会をお作り頂き是非お越しくださいませ。
しゅんぼー様をまたお迎え出来る日を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/5/24

じゅんさん

やはりお風呂が最高です

本館の利用です。階段横のお部屋でしたので多少の足音など気になる時も有りましたが夜は騒ぐ方もいなく静かに過ごせました。食事は弁当と聞いていたので期待していませんでしたが、ご飯味噌汁は温かい物がお替り自由でおかずも美味しく、食事係の方の気づかいも良く大変満足しました。残念ながら貸切風呂は入れませんでしたが文化財のお風呂に何度もつかり癒されました。露天風呂に落ち葉などのが多いので掬える網等をおいていただけると便利だと思いました。

じゅん様
またご感想を頂戴しお礼を申し上げます。
なお、ご意見にございました露天風呂の落ち葉対策については現在、網を設置しておりますが柄の先が緩く使いづらくなっておりましたので、新しい物に取り換えるようにいたしました。
この度は貴重なご意見を有難うございました。
これからもお客様からのお声を大切にしながら、より快適にお過ごしいただけるように取り組んで参ります。
また機会をお作り頂き是非お越しくださいませ。
じゅん様をまたお迎え出来る日を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/5/22

ぶちぶちぶちさん

母の日に、娘からのプレゼントに!

2回目の訪問です!昨年は主人とだったのですが、娘を連れて行きたく、予約をしていたのですが、ちょうど母の日直前だったので、プレゼントにしてくれました。
昨年は雨だったので、夜のライトアップが見られず残念でしたが、今回は良い天気だったので、素晴らしい積善館が見られました。
相変わらず、川の音は激しく、廊下もギシギシでしたが、トイレがめちゃくちゃ綺麗になっていましたし、お洒落なカフェがオープンしていました。夕朝食はこちらのカフェで頂けました。
お風呂は岩風呂がなくなってましたが、メインの元禄の湯は健在で、娘も喜んでました。
また行きたいです。

ぶちぶちぶち様
この度も積善館本館をご利用下さいまして誠に有難うございます。
今回、お嬢様からの母の日のプレゼントとして、お二人でのご滞在をご満足いただけたことを、私共も嬉しく思います。
これからもお客様にご満足いただけるよう取り組んで参りますので、また機会をお作り頂き是非お越しくださいませ。
ご投稿のお礼を申し上げますと共に、ぶちぶちぶち様やご家族様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/5/17