1日1組限定、囲炉裏で食事する古民家貸し切りの宿、口コミ大好評

JR長野駅より車で20分。長野道更埴IC、長野ICより車で20分。

信州の隠れ宿 まほろばのクチコミ・評価

momoさん

お料理もりだくさん

あこがれの囲炉裏の宿でした
お料理が地のものふんだんでどれもおいしかったです
ご主人ご夫婦も丁寧に接客いただき過ごしやすかったです
いつかまた行きたいです
駐車場に入る道が狭く、建物に入るまでに段差がありますので、不安のある方はまずお宿に連絡して、車で寄せられる箇所を確認することをおすすめします
長野市内からなら道中にダムがあり、ダムカードがもらえるドライブイン(レトロ感あふれる食堂的な)があります

信州の隠れ宿 まほろばからの返信

阪神タイガース38年ぶりの日本一をうけて賑わう大阪からのご来店ありがとうございました。一転して木々に囲まれた山の中のまほろばの静寂さにさぞ驚かれたことでしょう。海のない長野県ですが精いっぱいの地の物のお料理でくつろいでいただけたこと嬉しく思っております。遠くからのお越し本当にありがとうございました。

返信日:2023/11/21

リンボウさん

料理、日本酒の美味しい古民家宿

食事の宿です ボリューム、品数が多く、味も良い
いつもお腹いっぱいです
日本酒ラインナップも美味しいものばかりで
地元の変わったお酒がありますよ
紅葉の時期でしたので、きのこ尽くしのメニューで
お願いしました
数種類のきのこが沢山入った味噌仕立てきのこ汁が
美味しかった
この時期だけのお楽しみなので
帰りは道の駅できのこのお土産を買って帰りました
本当に品数が多く、ゆっくり食べていると
お腹いっぱいで最後に辿りつけないので
ゆっくり一品ずつを楽しめる
ボリューム抑えたプランを作ってはいかがでしょうか

信州の隠れ宿 まほろばからの返信

紅葉の季節にまほろばをご利用いただきありがとうございました。いつもは春の山菜の時期にお越しいただいていて秋は初めてのご来店でしたですね。この季節はお鍋がメニューに加わるのでちょっとボリュームがアップしてしまいます。なおかつジビエ料理も追加でご予約いただいたのでついつい多めになってしまい申し訳ございませんでした。確かに多めの料理ですのでご提案いただいた量を抑えたプランも検討していきたいと思います。まほろばは山の中の古民家なものですから夜中におなかがすいても自販機もなければもちろん近くにコンビニもございません。ついつい足らないよりはと思いがちなのですがSDGsのご時世食品ロスも考えていかなければならないと思っております。幸い自家栽培の畑がありますので生ごみはすべて畑の肥料になっており、無農薬のとれたて野菜をお客様に召し上がっていただけますのでそれが救いかと思いますが高齢の方などはやはり量の少ないメニューを考えていきたいと思います。貴重なご意見を頂きありがとうございました。またのお帰りをお待ちいたしております。

返信日:2023/11/10

あまげさん

【味覚】 キノコ三昧、味覚の秋プラン

全てがよかった。

紅葉シーズンに小学生の息子を連れて家族で訪れました。
古民家で過ごすのは大人の私でも珍しい事でとても楽しみでした。ご夫婦が温かくお出迎えしてくれて、お家の中も、トイレもキレイで暖かい。お部屋も広い。お風呂も1日1組とあり混む混まない気にせず、ゆっくり入れました。広いので家族で入れます。竹竿がありタオルもたくさんかけられました。
お布団もふかふか。
お料理も自然の恵みをふんだんに贅沢にどれも美味しく食べきれないほどいただきました。特にきのこ鍋やご主人の打ってくれたお蕎麦と自家製アイスは絶品でした。
子ども用も別に作ってくださり息子は巻き寿司と囲炉裏で焼いたイワナと煮物をペロリと食べていました。
全て行き届いていて最高。不満がありませんでした。
ご夫婦のお人柄の温かさが出ているお宿でほっこりします。
リピートされる方がいる事も納得です。
あとテレビはないけどWi-Fiがあって助かりました。
家族で大変満足して帰ってきました。
お料理も四季折々との事でまた春を楽しみに行きたいねと話しています。ぜひオススメです。

信州の隠れ宿 まほろばからの返信

紅葉の時期にまほろばをご利用いただきありがとうございました。
お子様連れのお客様にはいつも田舎のジジババのところに里帰りしていただいたようにくつろいでいただいておりますが、帰り際にまた来るねっておっしゃっていただき、喜んでおります。
自然に囲まれて他には何もないところですがぜひまたご家族おそろいでお帰りいただけたらと思います。

返信日:2023/10/31