宿・ホテル予約 >  山形県 >  尾花沢・新庄・村山 >  新庄・最上・肘折 >  美神の湯 松葉荘 >

 >  ワセリンの様な温泉とおいしいご飯でのんびりと過ごせます - 美神の湯 松葉荘

羽根沢温泉
JR新庄駅より車で25分

美神の湯 松葉荘のクチコミ・評価

ceruleanさん

【スタンダード】〜山の味コース〜旬の物を活かしたこだわりの「最上の味」と「美神の湯」の温泉を堪能!

ワセリンの様な温泉とおいしいご飯でのんびりと過ごせます

山形はあちこちの温泉地を訪れてきましたが、羽根沢温泉の存在は昨年初めて知りました。「ワセリンの様なトロトロのお湯」という記事を見てぜひ宿泊したいと思ったのですが、鄙びた温泉地にありがちの路線バスが土日運休という壁に…が、問い合わせると1名からでも送迎して下さるとの事で安心して予約ができました。
お宿の外観・内装は古めかしく昔ながらの湯治宿という趣ですが、お部屋は大きなこたつもありぬくぬくと過ごせました。トイレ・洗面が室外で少し戸惑い(事前にはわからなかったので)ましたが幸いトイレは部屋の目の前だったので夜中も行き来がしやすく助かりました。
Wi-Fiも問題なく、お部屋には延長タップコード、廊下にはフリーのコーヒーマシンがあり、サービス面も見た目の古めかしさに似合わず充実しています。
温泉はまさに「ワセリン」でした。ここまでトロトロのお湯には出会った事がないです。石油ストーブの様な匂いも独特です。温度が熱く濃厚なので長湯はできないのですが、少し浸かっては浴槽のへりに腰かけて休み…を繰り返していると体の芯からほかほか、肌はすべすべに。リピーターの方が多いのも納得です。
お食事処は大きなパテーションで区切られているので、人目を気にする事なくゆっくりと食事ができます(田舎の祖父母の部屋の様な脈絡のない調度品がまた味わい深い…)。夕食は旅館のよくある和食膳といったものではなく、ご主人の手による郷土食豊かな豪華な「夕ご飯」といった品々が並びます。地元名産のキノコをたっぷり使った熱々のスープを始め、どのお料理も美味しくボリュームも充分ありとても満足度が高いものでした。朝食も大きななめこ汁や美味しい野菜料理の数々、勿論米どころの山形ですから白米も美味しくおかわりが進みお腹一杯に。淹れたてのコーヒーが付くのも嬉しいです。しかも、春分の時期という事で小豆のお餅もサービスされ…朝夕共に幸せな気分になるご飯でした。
看板犬のバナちゃんがいたのも(犬好きなので)和みました。
ご主人も女将さんも暖かいお人柄でホスピタリティも素晴らしいです。女将さんの「にゃー」という庄内弁が可愛らしく癒されました。
3月末でしたが今年は雪が全然ないというだけあってあまり寒くなかったので、今度はしんしんと冷え込む雪深い季節に、この濃厚な熱いお湯を堪能したいものです。

4.9

美神の湯 松葉荘

美神の湯 松葉荘の他のクチコミ

一人旅の他のクチコミ

black and whiteさん

再訪必至

まず泉質について。東北の温泉をあちこち渡り歩いてきましたが、こちらの泉質はトップクラスです。肌馴染みが良い気がしました。少し熱めなので長湯はできませんでしたが、とても温まり肌もツルツル、手荒れも治ってしまいました。
お部屋はトイレ洗面はなしですが、すぐ近くにあるし洗面所もとても綺麗で快適でした。普段はトイレ洗面の無い部屋は不便と感じるのに、こちらでは何故かそう感じませんでした。
コタツもヒーターもあり、エアコンも効いているし、冷蔵庫にポットも温冷とあり、掃除も行き届いています。
布団は既に引いてあり、すぐに横になれて、腰も痛くならず珍しく熟睡できました。
アメニティは浴衣、タオル類、歯ブラシがあります。化粧水などはこの泉質なら必要ないでしょう。シャワーキャップが必要な人は持参されれば良いかと。
お食事は実は立地的にあまり期待していなかったのですが、良い意味で裏切られました。
この場所でこのレベルのお料理が出てくるのは純粋にすごいです。脂がとろける山形牛、美味しいお米ときのこ。特にきのこ汁が大変美味しかった。
そして何より、女将さんのお人柄と、可愛い可愛いゴルのバナちゃん。
女将さん、お話沢山聞けて楽しかったです。
大人しくてお利口な可愛い可愛いバナちゃん。14歳と高齢ですが、黄金の毛並みが立派で、襟巻きがカールしていてとても可愛い。目も綺麗です。また会いたいので長生きして欲しい。ちなみにわんちゅーるがお好きです。
コスパですが、あまりに良すぎて心配です。
もっと取っていいのでは??暖房費も高いですし。
お客さんは嬉しいでしょうが、本当に心配です。
今まで渡り歩いた宿と比べても、トップと言っても過言ではありません。
何度も行きたいですし、料金上がっても良いので是非長く続けていって欲しいです。

太陽と千の風さん

いや〜いい湯だな♪

館内はいろいろ考えられて、随所に工夫されているのが伝わります。
多くの植物はきっとたくさんの酸素を出してくれてるんだな。
その結果、とても居心地の良いお宿になっているのかな・・・。
肝心の温泉は抜群レベル、清潔で気持ちいいにゃあ〜。
「としょり」には、いす席の食事処はとてもありがたいにゃあ。
あ〜やっぱり思ったとおり、傘、忘れちまったにゃあ〜w。
バナ〜、チロル〜長生きしてにゃあ〜。
また会いに行くにゃあ〜。
バイバイ〜。

Iさん

【吟醸酒3種】グビッと一杯、ほろ酔い気分♪山形の美味しい地酒3種☆おちょこで呑み比べ☆

湯よし酒よし肴よし

新庄駅から平日しか運行しない村営バスが唯一の交通手段の宿です(前々から相談してくれれば送迎ができなくもないとのことですが…)。
鮭川村はきのこの一大生産地だとかで、食事にもふんだんにきのこが使われています。どれも旨いのですが特にきのこの冷製スープが気に入りました。洋風の味付けなのに地酒との相性も抜群。すき焼きも肉の旨みを吸った椎茸が最高です。朝食も手抜かりなく、なめこの味噌汁で白米がいくらでもイケてしまう。
羽根沢温泉は肌がつるつるになる特異な泉質です。ちょいアツの水温なので水シャワーで小刻みに身体を冷やしながら温冷交代浴をするととても気持ちがいいですね。
館内はやや年季を感じますが全く不便なし。申し訳なくなるぐらい安い宿泊費であれこれ堪能させていただきました。感謝感謝です。

是徳さん

泉質が凄い

羽根沢温泉の化粧水のようなお湯はクセになりますね。私は温泉巡りが趣味ですが中々ここまでのお湯は珍しいのではないかと思います。
料理は朝晩と盛付も綺麗で味も美味しく満足しました。地元のキノコを使った料理が美味しかったです。
部屋にトイレがないのと階段での移動になる為、高齢の方は注意が必要ですが、広々とした部屋で快適に過ごせました。
皆さん接客もよく、帰りがけ女将さんには見送りまでして頂き、また来ようと思いました。元々宿の方に見送られるのは少し照れるのですが、コロナ移行は久しぶりだったので嬉しかったです。

あっちゃんさん

今までで1番最高に良かったお宿でした!

温泉も過去一すべすべのお湯、お料理も高級料亭なみ、女将さんのお人柄すべてが本当に良かったです。
部屋もとても清潔感があって、雰囲気のあるお宿です。
自家製梅酒も梅酒の概念が変わりました!
こんなに美味しいお酒は初めてです。
今まで色んなところを旅してますが、あまりに感動したので初めて口コミを書かせてもらいました。
ランキング1位とは、納得です!
遠方からでしたが思い切って行った甲斐がありました。
もうこれを超えられる宿はないんじゃないかってくらい感動しました^ ^本当にありがとうございました。

ののさん

温泉、お料理、接客ともに素晴らしいお宿

以前から気になっていた松葉荘さんにやっと宿泊できました!
噂の温泉は、新鮮な温泉ですので、たぶん日によって時間帯によってトロリ感、油臭も若干違ってくるように感じました。
特に浴室の木の床は、かなりツルツルしていましたので、転んでしまいました。
床のツルツル感は半端ないです。
お料理は、スタンダードコースでしたが、朝、夕ともに量が多くて食べきれなくて残してしまうほどでした。
特に夕食のきのこのスープがクリーミーでとても美味しかったです。
また馬刺しも新鮮でかなり美味でした。
もちろんご飯も美味しかったのですが、とても食べきれないほどのお料理だったので、ご飯は少なめにいただきました。
館内、客室とも綺麗にされており気持ちよく過ごせました。
お宿の方も感じが良いので、常連の方も多く見えられているようです。
おすすめのお宿です。
夏場は、温泉の湯温が熱めなので涼しいくらいの気候の方が、温泉が楽しめそうです。
老犬でおとなしい大きなわんちゃんがいました。
周りも山あいで静か、湯治にもおすすめのお宿でした。

温泉スナフキンさん

食事が素晴らしいが

チェックインして部屋に入ると既にエアコン全開。
暑い季節には有り難い。
食事に言及するコメントが多いが納得。
器も工夫されているが、盛り付けが綺麗。
夏野菜を多用した献立も素晴らしく美味しい。
また、衝立で仕切られているため、他のお客さんが気にならない。
料理の提供も適時。
ただ、浴場は限界かな。
泉質は、地区共通で素晴らしいが、一つの浴場を壁で仕切った形。
かつ、狭いので他人がいると気まずい。
家族風呂にして、札で貸切にした方がいいのでは?
湯量豊富だから、予算が許せば露天風呂増設か、浴室拡張でしょうね。
宿の前広場に、飲泉所があるので飲泉好きならおすすめします。

美神の湯 松葉荘の宿泊プラン