宿・ホテル予約 >  宮崎県 >  えびの・都城 >  えびの・都城 >  加久藤温泉 >

鮮度抜群の鯉料理と温泉

加久藤温泉
九州自動車道「えびのIC」より約5分/JR九州吉都線「えびの駅」より車で3分

加久藤温泉のクチコミ・評価

ノマドさん

【夕食付き◆夕食グレードアップ】早朝出発・朝寝坊OK!夕食は湧き水で育てた鯉料理を堪能
和室 夕のみ 夕/個室利用

桜満開で料理も楽しめた。

奥さんの実家へ向う途中の宿泊でした。鯉料理は美味しくてちょうど桜満開のベストタイミング。夜のライトアップで中庭の桜を楽しみながらの夕食は素晴らしかった。建物は古いがリフォームされており快適でした。ネット会議を利用する際もWiFi環境に問題なく使えました。鯉が群れをなして泳ぐ池は圧巻でチョウザメもいました。温泉は少しぬるかったですがゆっくりと入浴ができて癒やされました。奥さんも地元で生まれたけども初めての宿泊とか。朝はゆっくりと過ごしたかったので夕食のみのプランにしました。近くにはファミレスや道の駅もあるので、車で移動する方は便利と思います。

カコさん

【夕食付き◆定番料理】早朝出発・朝寝坊OK!夕食は湧き水で育てた鯉料理を堪能
和室 夕のみ 夕/個室利用

鯉の洗いが最高に美味しい

何回か宿泊していますが、鯉料理が美味しい宿です。部屋も感じがいいです。それにチェックアウトの際は必ず美味しい珈琲を出して下さいます。サービスも満点です。

スランプさん

温泉と湧水と鯉の宿

韓国岳のふもと、里山に囲まれた昔ながらの雰囲気ある一軒宿です。
豊富な湧水を引いた鯉の養殖場も経営しておられ、養殖池の上に宿の建物が張り出しているようです。その構造を生かし、廊下の一部がガラス張りになっていて、鯉が泳ぐところを足元で観察できます。子どもたちがよろこびそう。
そして鯉料理ですが、想像をはるかに超えた絶品でした!いっさい臭みがなく歯ごたえ抜群のお造り、温かくても冷めてもカリッとした唐揚げのあんかけ、いずれもこれまで抱いていた鯉の料理のイメージを覆すほどのおいしさでした。
勿論、地下700mからくみ上げた温泉も、素晴らしいの一言です。ほぼ貸し切り利用だったこともあり、岩風呂を心ゆくまで堪能しました。
立ち寄り湯での利用を最初考えていましたが、宿泊して本当によかった。この出会いに感謝。

雪だるまさん

【二食付き◆夕食グレードアップ】通常料理+3品!栄養満点の鯉料理をゆっくり味わう♪

鯉料理に恋しました

風情のある宿で、鯉料理が美味しかったです。
鯉の刺身は全く臭みが無く、プリプリで美味しかったです。
お部屋も広くてのんびり出来ました。
今度は母も連れて行きたいと思います。

ひーくんさん

温泉はなかなか

えびの市の加久藤温泉にある一軒宿の旅館になります。一人旅で良い温泉に入りたいなぁと思っていた時にヒット予約しました。外観は古い感じですが、部屋はきれいにリフォームされています。
温泉は自家源泉のお湯を加水なしで掛け流し、無色・透明のお湯で優しい温泉臭がしています。夜中は入れないのですが朝早くから入れるので問題はなかったです。早朝の貸切お風呂は気持ちよかったなぁ。
晩御飯は川魚料理をいただきました。鯉の洗いとイワナの塩焼きと南蛮漬けがメインです。なんと鯉の洗い下には保冷剤が、作ってから時間経ってんのかなあと思うと残念でした。
翌日は朝早く出発だったので朝食は頼みませんでした。出発する際にカップ入りのレギュラーコーヒーをいただきました。気配りうれしかったなぁ、ありがとうございました。

kechaさん

【二食付き◆定番料理】コラーゲンたっぷりの鯉料理と温泉で美肌ダブル効果♪
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

お値段なりの施設です。

温泉について、浴室前の看板等では、PH7.5以上の弱アルカリ性な旨の表記がありましたが、脱衣室の成分表では、PH7.5未満でした。
 天然の保湿成分といわれているメタケイ酸が100を超えていましたので、そちらをアピールした方が良いように思います。
 温度は、ほぼ源泉のままでぬる湯です(気温が高い時期は加温していないとのお話でした)手前側の浴槽に源泉が注がれており、奥の岩風呂はそのお湯が流れて行っているようです。
 そのため奥側はかなりのぬる湯になります。
 温度的には私の好みですが、基本的には単純泉なので、温泉感は控え目でした。
 料理について、予約時は鯉メインの料理のようでしたが、チェックイン時に「最近九州では鯉が手に入りにくい」という理由で、鱒と鯉とを組み合わせた料理を出すという話をされました。
 実際には、刺身及び焼魚は鱒で、鯉はあんかけの揚げ物といくつかの小物の料理でした。
 私自身は、それほど鯉推しではなかったので「両方食べられて良かったかも」と思いましたが、もし、鯉料理目当てで利用される方は、予約前に鯉の入荷状況を確認した方が良いと思います。
 部屋については、私が予約した4畳半の部屋は、廊下との扉が、全面磨りガラス+格子の引き戸でした。
 廊下から丸見えではありませんが、磨りガラス越しになんとなく見えますので、プライバシーは低めです。建物の別のエリアの他の部屋(多分4畳半ではない)では、普通の不透明な扉の部屋もありましたので、この扉にしている理由が不明です(夜中に自分の部屋の前を誰かが通り過ぎるのが見えるって気持ちよいもんじゃないと思います)
 以上、今後利用される方のためにも、情報を共有させていただきました。

shinさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

カワセミが敷地内の池で見られます

鯉料理が美味しく、温泉も美人湯で、お風呂上りがしっとりツルツルします。夕食時に6時半ごろに敷地内の大きな池のほとりに「カワセミ」を見ました。青いきれいな翼で赤っぽいくちばしのあでやかな姿をしてました。ラッキーですね。それと大きなトンボ「オニヤンマ」も見ましたよ。

カコさん

和室 夕のみ 夕/個室利用

やっぱり!ここの鯉料理は美味しい

実家がえびのなんですが、ここのとても美味しい鯉料理とどこか懐かしい和室のお部屋が気に入って宿泊します。朝には珈琲をサービスして下さり、嬉しく思いました。また泊まりに来たいと思います。

ttttさん

すばらしい鯉の宿

霧島山の登山のため一泊させていただきました。
初めての鯉料理はとても食べやすくマイルドな味付けでした。このあたり特有の唐揚げはじめ、刺身、あら汁、卵など鯉づくしは素晴らしかったです。
掛け流しの温泉も良泉、廊下で鯉を鑑賞でき、山深い地で望外の風流を感じることができました。もともと霧島えびのエリアのファンですが、また新たな魅力を発見できました。