宿・ホテル予約 >  山形県 >  山形・蔵王・天童・上山 >  上山 >  葉山舘 >

葉山に抱かれ、洗練された純和風の老舗旅館

葉山温泉(上山)
JRかみのやま温泉駅よりタクシーで約5分。 山形自動車道・山形蔵王ICより国道13号経由で約30分。

葉山舘のクチコミ・評価

たっちゃんさん

【個室】蔵王連峰を一望するビューバスと選べる山形牛を個室で味わう『翠葉亭』
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

かみのやま温泉の葉山地区にある宿

足のケガもやっと松葉杖なしで歩けるようになったが、階段は無理なのでエレベーターがあり客室温泉付きでベッドの部屋の宿を選択。総合評価は3.5点。
【部屋】温泉付き客室「翠葉亭」:ワンルームで琉球畳にツインベッド。広さは、最上級の部屋としては、狭いと感じた。部屋は最上階の7階で、窓からの眺望は抜群。ベランダに足湯が付いている。洗面所は、脱衣所も兼ねているが、ちょっと狭い。トイレの位置が不思議な場所だった。
【温泉/大浴場】泉質は、ほぼ無色・無臭で湯上り後もしばらく、ほど良く温まり肌がサラサラになる良質のお湯。大浴場は、内湯1・露天1。内湯の大きさは小さめ。露天は、高い塀で囲われていて閉塞感があり、お湯はぬるめ。大浴場は内外どちらも浴槽に出入りする際の手すりが無い。湯舟は、大浴場内湯と客室ともに石造り。
【客室温泉】1人用。浴槽が外側の窓に対して縦に配置されていて、美しい山並みが見にくいのがもったいない。お湯の温度は、常時適温に保たれている。部屋にどうしてもベランダを配したかったのか、足湯は付け足し程度の価値。
【貸切風呂】なし。
【夕食】山形牛を味わうコースでメインを選べるが、すき焼きを選択。肉は十分な量で、すき焼き中心の食事でした。会場は、個室でちょっと狭い。部屋からは遠かった。
【朝食】和食で、手の込んだものはない。
【ラウンジ・売店】3階のライブラリー・ラウンジで時間限定で無料のドリンクやコーヒーの提供あり。売店は、普通。
【冷蔵庫】水500mlペット×2。
【駐車場】キーを渡して預ける方式。
【その他】3階でエレベーターを乗り換えなければならないのが不便。宿の各所に鏡が設置してあるのが不思議だった。【旅行記】投稿済み。

さくらさん

【個室】ほっとする和室で肌に優しい温泉と山形の味覚を満喫『葉山舘』スタンダードプラン 0401

お部屋が残念

二泊しました。最初に通されたお部屋は広くてお食事処にも近くて良いですと言われましたが、お部屋の造花の花束はほこりがかぶっており、内風呂の水栓は空回りしお湯が止まらない状態でした。使っているお部屋か疑問でした。未明には機械のうなる音が鳴ったり、止んだりし騒音で眠れませんでした。二泊目はお部屋を変えてもらい支障のないお部屋でした。
お食事処は植込みがある居心地の良い所でお食事も美味しかったのに残念です。

JJ.さん

【個室】蔵王連峰を一望するビューバスと料理長渾身の肉尽くしフルコースを個室で味わう『翠葉亭』0402
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

過去最高でした!

お肉のフルコースプランで宿泊させていただきました。料理イメージ以上で 私の旅史上過去最高で 一つ一つ全部が美味しかったです。
予約時に食べれない食材を記載できるのですが、、ただ抜いてくれるだけではなくプラスアルファで調理していただいたのにはビックリしました。牛丼 本当に美味しかったです。ありがとうございました!
美味しくて 食べすぎて お腹パンパンで大変でした笑
お風呂も泉質もサイズ感も すごく良かったのですが、お部屋に足湯がついてるお宿は初めてでした。
またいつかお泊まりにいきたいです!

JJ. 様
この度は葉山館をご利用いただきありがとうございます。
早速のご返答ありがとうございます。また、満点の評価を頂き感謝申し上げます。
温泉にお料理にご満足いただけたとのこと、何より光栄でございます。
今回のご利用のとおり、お泊りのお客様に安心してごゆっくりとお過ごしいただきたく、食材のご要望等できる限りお受けしております。ご予約時にお問い合わせ下さいませ。
上山市は果物の産地で、これからの時期は色々な種類の果物が出てまいります。
さくらんぼ狩りなどもおすすめでございます。多種の上山産もご用意してお待ちいたしております。
是非またご来館くださいませ。

返信日:2024/4/21

まままさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

お部屋のお風呂が良いです。

お部屋で景色を楽しみながらゆっくり入れるビューバスがお気に入りで、何度も利用しています。食事も美味しくいただきました。いつ伺ってもスタッフの方が親切で、いつも気持ちよく利用しております。

ままま様
この度も葉山館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
いつもお心寄せ頂きましてお礼申し上げます。
お部屋でもごゆっくりとお過ごしいただき何よりでございます。
大切な方と大切なお時間を葉山館でまたお過ごしいただきたく、ご来館お待ちいたしております。
ご宿泊されるお客様に安心してご滞在いただけます様、更なるサービス向上を目指し精進して参ります。

返信日:2024/4/18

まるちゃんさん

蔵王連峰を一望するビューバスと山形の美食を味わう『翠葉亭』スタンダードプラン 0401

休養に最高です

運よく晴天の日で、とても眺めお良い部屋にしていただき、遠くに雪山、眼下に街並みを眺めながらの温泉の部屋風呂、足湯。最高に気持ちよくゆっくりできました。
メインが選べる夕食も楽しめました。

チッチパパさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

前評判に反する残念な結果に!

@食事は朝夕共に冷えた惣菜系の寄せ集め。メニューに料理長の名前が載っていないので、もしかしてイタ長不在の宿かと本心から疑念を感じた。A大風呂併設の露天風呂はぬる過ぎて入れません。B部屋はハイグレードの『翠葉亭』でしたが、期待していた程の広さはなく、部屋付き半露天風呂は狭いです。ネット掲載の写真は広角レンズの効果によるもので、部屋の平米数が記載ないのと併せて恣意性を感じました。C唯一素晴らしいのは、部屋から望む蔵王連峰の景色でした。これはこの宿ならではの恩恵です。

湯人さん

【肉のフルコース】山形の魅力を堪能!料理長渾身の肉尽くしフルコースプラン 翠葉亭 0401

料理に満足です

旅館にはめずらしく、肉のフルコース。米沢牛、山形牛と山形の銘柄牛をいろいろな料理法で堪能できました。もたれるかと思っていましたが完食しました。朝食は体にやさしい、大豆や野菜をふんだんに使った料理でした。係の女性も親切でした。
部屋風呂もゆったりしており、ゆっくりできました。良い天気で、部屋の足湯につかりながら蔵王の山々も見ることができました。
また行きたいと思います。

湯人 様
この度は葉山館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
ご好評いただいております肉のフルコースプランをご利用され、ご堪能いただき大変嬉しく存じます。
お部屋でもごゆっくりとお過ごしいただきご満足の評価まで頂戴し感謝申し上げます。
かみのやまの美湯、大浴場はいかがでしたでしょうか。
当館では、入浴のご利用時間に制限がございませんので、ご自分のタイミングでお楽しみ頂けます。
今回ご利用いただいた他にも様々なプランをご用意しておりますので、是非またご来館お待ちしております。
また、当館に関するご要望等ございましたら、アンケートフォームよりご回答お待ちいたしております。

返信日:2024/4/14

翔ちゃんさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

料理が美味しく、スタッフ皆さんのおもてなしが大変良かったです。

山形市内に住んでる両親と妹の4人で、誕生日のお祝いを兼ねた温泉旅行という事で、初めて葉山温泉を訪れました。
スタッフの皆さんの笑顔から始まり、会話、サービスがともて心地よく、
また食事がとても美味しく、特に白米は絶品でした。
つや姫ってこんなに美味しいんだ!と改めて実感できました。
お部屋には堀コタツもあり4人でちょうど良い広さで、ウエルカムドリンク、食事、お風呂と同じフロアで完結出来る導線になっており、足の悪い母親も
苦にならなかったようです。
ただちょっと残念なのは、内風呂の狭さと食事処からトイレが遠いことですかね。特に年配者にはトイレまでの導線誘導サインが有ればと思いました。
次回は他のプランでまたお伺いしたいと思います。

翔ちゃん 様
この度は、葉山館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
記念のご旅行の地に当館をお選び頂きましたこと、心よりお礼申し上げます。
お部屋やお料理をお楽しみいただき、またお褒めの言葉を頂戴し感激でございます。
葉山館のかみのやま温まりの美湯はいかがでしたでしょうか。
ご滞在中は時間制限がございませんので、また何時でもご利用下さいませ。
大浴場には、各種『選べるシャンプー』のコーナーをご用意しております。
お好みでお選びいただきお楽しみいただけます。
日頃のお疲れの休息に、大切なお時間をまた葉山館でお過ごし下さいませ。
またのご利用お待ちしております。

返信日:2024/3/2

けんいちさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

食べたものすべてがおいしく、部屋にも温泉

初めてきた温泉街、今年は極端に雪が少ないという。宿に入って、おいてあるおまんじゅうがまず美味しい。温泉もややあつめだけど、よいお湯。しかも、お部屋にも温泉があり、両方楽しめる。食事は特に地元のお漬け物が美味。もちろん、お肉もでて、ごはんはつや姫。ひたすら、おいしく頂きました。

けんいち 様
この度は葉山館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
当館の温泉は客室でもご利用いただけ、ごゆっくりとお過ごしになれます。
お料理もご堪能されたとのこと、私共も大変嬉しく存じます。
またお選びいただける宿を目指して精進して参ります。
末永いご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。
お忙しい中、ご投稿ありがとうございました。

返信日:2024/3/3

さくちゃんさん

部屋のお風呂がよかった

90代の母をつれていったので配慮くださりエレベーターの近いお部屋にしてくださったので個室の食事処にいくにはよかったのですが廊下と食事処特に廊下が外と同じぐらい寒くてみんな鼻水がとまらなくなりました。大浴場からもせっかくお風呂であたたまったのに部屋に戻る頃には身体が冷えたので翌朝は部屋の風呂にはいりました。老舗らしく落ち着いた良い旅館でしたのでもう少しあたたかくしてほしいです。また同伴の高齢者向けに食事の量が少なく柔らかいものが多いお子さまランチのシニア版シニアランチがあればよいなとおもいました。

さくちゃん 様
この度は葉山館にご宿泊頂きましてありがとうございます。
早速のご返答ありがとうございます。
館内の設備等ではご不便をおかけしまして申し訳ございませんでした。
ご期待に添えなかった点等、今後の改善に向けつとめて参ります。
また、お料理の件でございますが貴重なご意見を頂きお礼申し上げます。
今後も当館をお選び頂ける宿を目指して精進して参ります。
まだまだ寒さが厳しい毎日ですが、お体ご自愛下さいませ。

返信日:2024/3/4

しーさん

【個室】【肉のフルコース】山形の魅力を堪能!料理長渾身の肉尽くしフルコースプラン 和室 0401

料理は最高

旦那の誕生日で利用させていただきました。
部屋が4階だったのですが、仲居さんが部屋まで荷物を台車で運んでくれたのですが、エレベーターに一緒には乗らず5分くらい遅れて部屋に荷物を置きにきました。神経質の方であれば荷物が後からくるというのは、誤解を招くことかなとも思いました。やっぱり人と荷物は一緒の方がいいと思いましたし、部屋係なら電気の場所や浴衣の置いてある場所などの説明もあってよかったかなと思います。入り口で荷物を渡して帰っていかれたので。
あと玄関の電気がまぶしく、寝ているときに気になってスイッチを探したのですが無く、あそこは消すことはできないのですか?
お料理は美味しかったです。

ちこちゃんさん

【個室】ファミリープラン お子様料金変動なし 家族で過ごす葉山館+料理長渾身の肉尽くしフルコース0401
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

客室温泉が良かった!

大浴場・露天風呂も良かったのですが熱めの湯が好きなので客室温泉が最高でした。夕食も全て美味しかったのですがステーキを先に出して欲しかったと全員一致の意見でした。朝食は身体に優しいバランス良いメニューで良かったです。今回のお部屋の場所が大浴場にもラウンジにも喫煙室にも近くてそれも良かったです。ただラウンジで流れているBGMは同じような曲じゃなくいろいろなジャンルにしたらどうかと思いました。

ちこちゃん 様
この度は葉山館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
お部屋でもごゆっくりとお過ごしいただいたとの事、何よりでございます。
お料理提供のお時間ではお待たせしました。
当館では、お客様に合わせたタイミングを心掛けしておりますが、至らない点やご要望等御座いましたら是非、その場でも何時でもお声がけ下さいませ。
またお選びいただける宿を目指して精進して参ります。
どうぞお体ご自愛下さいませ。ご来館お待ちしております。

返信日:2024/1/21

KKさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

のんびりゆったり快適空間で客室露天風呂と足湯が最高に良い

客室露天風呂と足湯に魅力を感じ、初めて利用させて頂きました。お部屋は広々としておりソファーも座り心地が良く快適空間でした。客室だけでなく館内の所々にさりげなく設置されてある鏡の効果で開放感があり気持ちよく過ごす事ができました。客室露天風呂は最高に良かったです。朝まで何回入った事か(笑)お風呂とお部屋はガラス張りで外の景色が丸見えでしたが、その光景も私には魅力的に思えました。湯質も大変よく肌に合いました。足湯は外にあるので外気の肌寒さを感じながらも足元の温かさと湯けむりの中で珈琲を飲みながらホッとする時間を過ごす事ができました。夕食の牛ステーキは食べ応えがあり味も良く柔らかくて格別でした。朝食はヘルシーで身体に良い食材だったのもあり、胃腸がスッキリし気持ち良く1日がスタートできました。日頃の疲れが癒され本当に良い温泉旅行になりました。ありがとうございました。また利用したいと思っています。

KK 様
この度は葉山館をご利用いただき誠にありがとうございます。
ご利用いただいた翠葉亭は、2年前にリニューアルいたしましてより快適にお過ごしいただいております。
お部屋でも足湯やお風呂など、存分にお楽しみ頂き私共も大変嬉しく存じます。
早速のご返答と満点のご評価、お褒めの言葉まで頂戴し感激でございます。
これからもご満足いただけます様精進して参ります。
何かお気づきの点やご要望等ございましたら、アンケートフォームにてお受けしております。
大切なご旅行の地に当館をお選び頂きました事、心よりお礼申し上げます

返信日:2024/1/28

桜さん

久しぶりの家族旅行

高齢の父と母と一緒に家族旅行の為、室内に温泉がある宿を探し、予約いたしました。場所は若干分かり難いところにありましたが、なんとか到着。
お部屋までは遠かったですが、エレベーターもあり段差も少なく歩きやすいです。
お夕飯は個室だったため、ゆっくり堪能できました。選べるメニューは全員同じメニューじゃないとならないとのことでステーキを予約。
歯が弱くなっている両親を心配致しましたが、大変柔らかく美味しくいただけました。グラスワインも種類が豊富で良かったです。
室内の温泉は見晴らしもよく時間を気にせずに入れるのはいいですね。
お土産も色々あり、最後まで楽しめた旅行でした。

桜 様
 この度は葉山館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
ご家族様との大切なお時間をお過ごし頂き、またご満足の評価を頂戴しお礼申し上げます。
当館の全ての客室では、源泉がお楽しみいただけ好評をいただいております。
また、今後もお部屋の設備等でご要望やお気づきの点がございましたら、フロントまでご連絡くださいませ。
またお選びいただける宿を目指し精進して参ります。何時でもお帰りくださいませ。
四季折々の旬の味覚をご用意し心よりお待ちしております。

返信日:2024/1/17

なおちゃんさん

葉山温泉No1

1年の締めくくりにとお世話になりました。1泊でしたが、満足感でみたされて帰路に着きました。古い部屋でしたが、綺麗で清潔感があり、気にはなりませんでした。スタッフさんのホスピタリティと遅いチェックアウトに感謝です。また、お世話になりたいお宿です。

なおちゃん 様
この度は、葉山館にご宿泊いただきありがとうございます。
お部屋でもごゆっくりいただけたとのこと、何より嬉しく存じます。
ご利用いただいたプランの他にも、お肉を存分にお楽しみ頂ける『肉のフルコース』等、食材にこだわった四季折々のお料理で様々なプランをご用意しております。
是非またお帰り下さいませ。
従業員一同お待ちしております。
早速のご投稿ありがとうございます。

返信日:2024/1/14

やっさんさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

源泉かけ流し大浴場も部屋風呂も最高!

娘と夫婦の3人での正月家族旅行で利用しました。部屋に源泉かけ流し大きめのビューバスと足湯、大浴場も心地よかったです。部屋は思ったより狭く、小さい椅子では寛げなかったのが残念でした。館内も正月飾りで彩られ、何よりスタッフの方々の笑顔や接客が素晴らしかったです。
良い一年のの始まりになりました。

やっさん 様
この度は、葉山館にご来館いただきありがとうございます。
ご家族様で新年の大切なお時間を過ごされ、お手伝いできましたこと光栄でございます。
大浴場等、温泉もお楽しみ頂き何よりでございます。
当館のプランや設備等で、気になる点やご要望などございませんでしたでしょうか。
アイデアなどは、ご出発前に同封したご案内書からアンケートフォームよりご回答くださいませ。
今後もより良い空間づくりをめざして精進してまいります。
またのご利用をお待ちしております。

返信日:2024/1/14

まままさん

ホスピタリティ溢れる御宿

チェックイン前予定時間前でしたが、早く着いてしまい待っていようかと思っていたところ、小走りでスタッフの方がきてくださり、温かく迎えていただきました。
荷物も快く運んでいただき、後ほどお部屋まで運びますと、お心遣い大変ありがたかったです。
ラウンジでのドリンクサービス、夕食会場での接客、清算など、どれも心地の良い、ホスピタリティ溢れる接客に感謝します。
お陰様でゆっくりとした休暇を過ごすことができました。
朝食は体に優しいバランスの良い内容でした。以前はコーヒーがありましたが、今回はラウンジでの提供とのこと。ちょっと飲みたいな〜と思いましたが、朝食会場からラウンジまで足を運ぶ気になれず、今回は利用しませんでした。しかし、
夕食、朝食共にとても美味しく満足できるものでした。どの御宿でも、
露天風呂付き客室を利用しますが、冬は露天風呂では寒いので、客室内で温泉が楽しめる翠葉亭を利用しています。
今回もとても快適でした。また利用したいです。
そういえばコロナ禍はお部屋でウエルカムドリンクのサービスがありました。コロナ禍も落ち着きましたので、今はラウンジでの提供になったようでした。感染対策をとりながら、工夫したサービスに頭が下がります。ラウンジでの一杯も、大変穏やかに過ごせる良い時間でした。いくたびに良い意味でサービスが異なる
何度訪れても楽しめる御宿だなと感じました。

ままま 様
この度は葉山館のご利用誠にありがとうございます。
温泉をお楽しみ、お部屋でもごゆっくりとお過ごしいただき何より嬉しく思う所存でございます。
細部に渡りお褒めの言葉を頂戴し、お礼申し上げます。
ご滞在中では、ご不便やお気づきの点はございませんでしたでしょうか。
ご要望等は何時でもご連絡くださいませ。
また、更なるサービス向上のためアンケートのご協力をお願いしております。
ご出発前に同封致しました案内書のアンケートフォームよりご回答お待ちしております。

返信日:2024/3/4

ナカノさん

【じゃらんのお得な10日間】【連泊】山形の魅力を堪能! スタンダードプラン+肉のフルコース 翠葉亭

お料理とおもてなしが最高の宿

30代夫婦二人で行きました。どちらもよく食べる方ですが、朝食、夕食ともに圧倒されました。
料理の美しさ、山形らしいお味の工夫、全部食べ切れるか心配になるほどの量、本当に幸せすぎて苦しかったです。
2泊したので翠葉亭ラウンジと個室のどちらも使わせていただきましたが、ラウンジは高級レストランのような雰囲気で使いやすく、個室は窓から覗く雪景色が風流で素敵でした。
お部屋の家具もセンスよく、大型テレビ、館内Wi-Fi、ベッドサイドのコンセントといった、私たちがくつろぐために必要なものが全部ありました。観る時間がありませんでしたが、Amazonプライムも観ることができます。
もちろん、古さを感じる部分も多少あり、壁紙が傷んでいたり畳に少しシミがあったりなどもありましたが、清潔にされていたので私は気にならなかったです。
スタッフの皆さまには、いつでも笑顔でこちらの要望を聞いていただき、気持ちよく過ごすことができました。
とにかく、山形和牛のフルコースは最高です。
普通の晩御飯もとても食べ応えがあったので、お料理目当てでお宿を探している方にオススメです!

ナカノ 様
この度は、葉山館をご利用いただき誠にありがとうございます。
早速のご返答や、お褒めの言葉を頂戴し感謝申し上げます。
お料理は、お肉を存分にお楽しみいただける人気の高いプランでございます。ご堪能いただけたとのこと、何よりでございます。
私共葉山館は、更なるサービス向上を目指し日々精進して参ります。
大切な方とのゆったりとした時間をまたお過ごし頂ければ幸いでございます。
またお会いできる日をお待ちしております、どうぞお体ご自愛下さいませ。

返信日:2024/1/9

つえぞうさん

最高の旅に

かみのやま温泉には以前も来ましたが、こちらは初めての宿泊でした。感染症予防で部屋に温泉がついている所を探していたのですが、お部屋も大変広々と過ごしやすく、料理は前菜からすべて美味しく(夕飯の山形牛ヒレステーキが美味しいのですが熱々だったらなお良かったです。)一つ一つこだわりが見えました。
我が家はもともと薄味志向なので、今まで泊まったどの旅館よりも味噌汁や漬物の味がしっくりきました。だいたい濃い味が多いですが、出汁の味をしっかりだして美味しく作ることは、ごまかせないということですから、揚げたてのそばがきや、金目鯛の蕪おろしあんかけなど、優しい味が感動でした。
もちろん朝ご飯も感動でした。全て美味しく、ヨーグルトにかけてあったアロニアベリーソースは初めて食べましたが、ブルーベリーよりも美味しく、館内のお土産店で買ったところ、毎日食べても飽きず、いいものを教えていただけました。
旅館の入口で車も預けることができましたので、駐車場で迷う事もなく、スタッフの皆様の丁寧な接客に感謝します。
早速来年また予約させていただきまして、季節が違ってどんな食事が出るのかと今から家族で楽しみにしています。

つえぞう 様
この度は葉山館にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
お部屋やお料理等、ご満足の評価を頂き感激しております。
貴重なご意見ありがとうございます。より一層精進して参ります。
また、葉山館温まりの美湯はいかがでしたでしょうか。
葉山館の大浴場は、時間制限なくお好きなお時にご利用いただけます。
全客室に源泉の内風呂もご用意しておりますので、是非またごゆっくりとお楽しみ下さいませ。
またお選びいただける宿を目指し、今後もより良い空間づくりに努めて参ります。

返信日:2024/1/9

モケさん

家族旅行

家族旅行で利用させて頂きました。料理は満足のいくレベルでした。残念なところは、部屋がベッドで半分専有されており、家族で寛げるスペースが無かったのと食事会場やお風呂に向かう廊下が寒かった点です。良かった点は、従業員の方が笑顔でとても親切な対応を頂いたところです。

モケ 様
この度は葉山館をご利用いただきありがとうございます。
早速のご返答ありがとうございます。
ご滞在中におかれまして、会食場や館内の室温でご不便をおかけしてしまい申し訳ございません。
今後はお客様に寄り添ったより良い空間づくりを心掛けしてまいります。
葉山館ではご利用いただいた翠葉亭の他、趣の異なった和室の華葉亭、四季亭をご用意しております、
広々としたお部屋でごゆっくりとお過ごしいただけるお部屋です。
従業員一同お待ちしております、是非またお帰り下さいませ。
ご意見を頂戴致しましてありがとうございます。

返信日:2024/1/17

いちごうさん

温泉付き客室はくつろげます。

温泉付き客室を利用させて頂きました。
お風呂からの眺めもよく湯船も広くゆったり入れました。
お湯が減ると自動で補給されるシステムは良いですね。
部屋にソファもありゆっくり妻とお酒楽しめました。
枕の高さを変えれるのが良いと思います。
私は高い派ですが妻は低い派。
食事の際、接客も丁寧でとても良い時間を過ごさせて頂きました。
おすすめ頂いた白ワイン美味しかったです。
また機会があれば利用させて頂きたいと思います。

いちごう 様
この度は葉山館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
ダイナミックな蔵王連峰を眺めながらの温泉はいかがでしたでしょうか。
お食事もお楽しみ頂き、大切なお時間のお手伝いができました事は光栄でございます。
上山はワインぶどうの栽培に理想的な環境とのこと、上山産のぶどうを使用したワインはどちらもお勧めでございます。
また、毎年『山形ワインバル』が開催され、地元をはじめ様々なワイナリーが集うワインイベントもございます。
これからの季節、フルーツや観光、イベント等お楽しみ頂きたく、是非また葉山館へのおご来館お待ちしております。
四季折々の旬の味覚をご用意し、心よりおもてなしさせていただきます。
ご投稿ありがとうございました。

返信日:2024/1/28

うつけさん

【個室】蔵王連峰を一望するビューバスと山形の味覚を個室で味わう『翠葉亭』0402

好立地な宿!

全てに於いて、日頃の疲れを癒やしてくれたお宿でした。妻が選んでくれました。流石先見の明有りでした。蔵王連山を見ながらの足湯と温泉客室露天風呂は見事な限りでした!大浴場のみ残念でしたが、欲張り過ぎになりますね。食事も野菜・海の幸・山の幸・お肉と個室で美味しく頂きました。最後に駐車場係のお兄さんが爽やかでした!ありがとうございました。

ユカさん

コスパ良し!

初めての山形旅行で利用しました。ちょっと早い到着でしたが快く迎えてくれて荷物も運んで頂きました。
ラウンジでコーヒーを頂き、お部屋で景色を見ながら足湯に浸かり夕食前に大浴場へ…貸切状態で満喫しました。選べるシャンプーが何種類かあり気になっていた物が試せたので良かったです。
夕食メインは山形牛のステーキを選択。思ってたより大きめでボリュームもあり美味しく頂きました!朝食はヘルシーなメニューで量もちょうど良かったです。
滞在中は足湯とお部屋の温泉を何回も堪能し、のんびり出来ました。また機会があれば利用したいです!

グロリアさん

期待し過ぎた!

過去に四季亭に泊まったことから、今回は少し高い翠葉亭にしました。じゃらん掲載の部屋の写真や説明などからも料金に見合うだけはあるかと期待して行きましたが期待したほどではありませんでした。ウェルカム感が感じられなかった。また、専用ラウンジという言葉に期待し過ぎた!
単なる食事会場でした。飲み物のサービスはなく、四季亭まで行ってコーヒーを飲みました。
朝も、食後の飲み物のサービスは、専用ラウンジにはなく、四季亭まで行かないとありません。
葉山館程の宿でしたら、食後はその場にコーヒー、ジュース、紅茶位の用意があってほしいです。
従業員の皆様の応対は、たいへん印象が良かったです。

イルカさん

いやし旅行

今回は夫婦二人でゆったり過ごす為に予定しました。山形に行きたくて検索し部屋に温泉付で見つけ予約しました。食事は美味しく食べきれない位だし、部屋の風呂も温度もちょうど良く何度も入りました!また御世話になる予定です

よこちゃんさん

すべてに満足できるお宿

記念旅行でお世話になりました。スタッフの対応も良く、個室で頂いた食事も大満足でした。大浴場は24時間入れるので時間を気にせず入れ、また翌朝は部屋のビューバスに浸かりながら蔵王連峰からの日の出を楽しめました。ホテルからの素敵なお心遣いも戴き最高のひとときを過すことが出来ました。有難うございました。次回はもっとゆっくりとホテルで過ごせる時間を作った行程を組んでお伺いしたいと思います。本当にお世話になりました。

きよすけさん

料理が満足

スタッフの対応も良く、料理も大変満足しました。温泉も満足っした
機会があれば是非また泊まりたいと思います

IHさん

とても落ち着く宿でした

コロナウイルスの流行以降行ってなかった、かなり久しぶりの旅行にと少しランクの高い宿を選びました。
お部屋に露天風呂が付いていて、かつ料理が美味しい旅館を探していたのでビッタリだと思い予約。結果、2人とも大満足でした。
初日のチェックインの対応からとても丁寧で、滞在中のスタッフの方の印象もとても良かったです。帰りの際もとても気持ちよく帰れました。
夕食は懐石風の料理という事もあり、バリエーションのあるメニューが次々と運ばれてきましたが、食べたことのない料理もあり二人して楽しんで食べれたと思います。各メニュー量が多すぎないのも良かったです。朝食は山形県らしいメニューで食べやすかったです。芋煮は絶品です。
お部屋は足湯と露天風呂がついてましたが、どちらも気が向いた時に外を眺めながら楽しめ、終日温泉を楽しめました。
また、建物内には将棋の駒が沢山展示してあり、色んな字体の駒が見るだけでも楽しめます。
周りはとても落ち着いた場所なので騒がしくもなく、落ち着いた旅をしたい方には是非お勧めの宿です。

IH 様
この度は葉山舘にお泊り頂き誠にありがとうございます。
お料理をご堪能され、お部屋でもごゆっくりとお過ごしいただき、またご満足の評価を頂きましてお礼申し上げます。
厳しかった残暑もようやく落ち着き、秋の気配を感じます。
山形の秋といえば芋煮でございますが、お楽しみいただけて何よりでございます。
ご来館の四季に合わせた旬の味覚をご用意し、心よりおもてなしさせていただきます。
是非またお帰りくださいませ。
お忙しい中、ご投稿頂きありがとうございました。

返信日:2023/10/13

CoCoさん

客室足湯とお食事が◎

私の誕生日の記念旅行に主人が予約してくれました。
客室露天風呂の湯量が豊富、足湯も良かったです。
お食事も美味しかったし、12時チェックアウトのプランもあったので、ゆっくり出来ました。
また、違う季節に訪れてみたいお宿でした。

CoCo 様
この度は葉山舘にお泊り頂き誠にありがとうございます。
大切な記念のご旅行の地にお選び頂きました事、お礼申し上げます。
ご滞在はいかがでしたでしょうか。
ご利用いただいたお部屋は、蔵王連峰を眺めながら内湯と足湯をお楽しみいただける人気の高い造りでございます。
四季折々の景色をまたお楽しみいただければと思います。
チェックアウトがごゆっくりなプランや、お肉コースのお料理等、様々なプランをご用意しておりますので是非またお帰り下さいませ。
またお選びいただける宿を目指して精進してまいります。末永いご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

返信日:2023/10/15

ぐんぴーさん

大満足の夕食

誕生日祝いも兼ねた家族旅行で利用させていただきました。
お部屋のグレードアップや、子供用のバス用品の貸し出し、従業員の方のお気遣い等、お祝いの品をいただいたり大満足のサービスでした。
不注意で子供がお風呂で足を怪我してしまった際も、応急処置の用品をお部屋に運んでくださる等迅速に対応いただき、大変助かりました。。
お部屋のお風呂は写真で見るよりも小さく、1人入っていっぱいいっぱいな感じでした。そちらを家族で利用することはありませんでしたが、大浴場の露天風呂は気持ち良かったです。
子供〜大人向けのシャンプーの種類が豊富なのもありがたく思いました。
何より、肉づくしフルコースの夕食が圧巻でした!有無を言わさぬ質と量で夫婦共々過去最高だと感動いたしました。食べきれなかったのが本当に悔しいです。。
猛暑日の宿泊で、廊下のエアコンが効かない等、設備の不安はありましたが、それを引いても大満足な内容でした。

ぐんぴー様
この度は葉山舘にお泊り頂き誠にありがとうございました。
ご家族様と記念のご旅行とのこと、皆様でごゆっくりとお過ごしいただき思い出づくりのお手伝いができましたこと、またお褒めの言葉を頂戴しお礼申し上げます。
当館の大浴場では、選べるシャンプー等のヘヤケアコーナーをご用意しており、好評頂いております。お子様用のキッズシャンプーもございますので是非またご利用くださいませ。
またお選びいただける宿を目指し、今後もより良い空間づくりに努めてまいります。

返信日:2023/9/4