宿・ホテル予約 >  長野県 >  長野・戸隠・小布施 >  小布施 >  旅館わらび野 >

信州高山温泉郷の蕨温泉 日本の原風景の中に佇む一軒の温泉宿

蕨温泉
東京〜長野駅最短1時間25分。長野電鉄須坂駅下車→バス長野電鉄山田温泉行き「蕨温泉」下車

旅館わらび野のクチコミ・評価

4.6

てつさん

信州牛の中でも厳選された【信州プレミアム牛】のステーキor朴葉焼き。選べる1品アップグレードプラン!

温泉最高!ご飯も美味しい

夫婦ふたりの旅行で利用しました。
夫婦の旅行は車移動が多かったのですが今回北陸新幹線が敦賀まで伸びたこともあり、電車利用の旅行にしました。行きも帰りも最寄り駅まで送迎してくださり、行き帰りのおしゃべりも楽しかったです。
食事は土地のものがたくさんあり、提供のタイミングもバッチリでした。併設されている温泉施設も早朝などは旅館の貸し切り状態で使わせていただけました。旅館の中の露天風呂も景色が良く気持ちよかったです。

旅館わらび野からの返信

この度は旅館わらび野をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
当館は須坂駅もしくは小布施駅より送迎サービスを実施しております。
前日までにお問い合わせいただいた場合に対応させていただいておりますのでお気軽にお問い合わせください。
またお食事や温泉のお褒めのお言葉を賜り感謝いたします。
ご利用の人数により貸切風呂もなかなか使いづらい時間帯もございます。
その場合は隣接されている「ふれあいの湯」も当館の外湯として無料でご案内させていただいております。
お食事に関してはできるだけ地元の食材を皆様にご提供できるように日々仕入等対応しております。
季節に合わせたお料理をご堪能していただければ何よりです。
またのご利用をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
旅館わらび野 フロント

返信日:2024/4/29

ゆみさん

【新スタンダード】上げ膳下げ膳でゆっくり過ごしていただく新プラン〈旅館わらび野3密回避プロジェクト〉
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

また泊まりたくなるお宿です

スタッフの方々の温かいおもてなしに心が癒やされました。地元の食材を使ったお料理が美味しく大満足です。温泉も素晴らしく良い旅になりました。また泊まりに行きたいです。

旅館わらび野からの返信

この度はご宿泊を賜り誠に有難うございます。
当日はほぼ満室状態でしたが、温泉なども混み合うこともなくご利用いただけたようで何よりです。
またお食事のお褒めのお言葉有難うございます。
出来るだけ地元の食材を利用して提供できるように厨房スタッフが考えて献立を作成しております。
今後はもっと多くの食材を使用し、季節に合わせた料理を提供できるように取り組んでおります。
春には山菜を使用した料理などもご用意しております。
またご利用いただけることをお待ちいたしております。
旅館わらび野 フロント 井上

返信日:2023/12/15

まーくんさん

料理に満腹 外湯にビックリ

夕食は満腹になりました。地元の日本酒、ビール、ワインもおいしくいただきました。外湯は本当に「外」でビックリしました。早めに宿に着いたので、家族風呂もすぐに入れましたが、時間で区切った予約表のようなものがあると、後から入る方が安心できるのではないかなと思いました。今回は紅葉を満喫しましたが、他の季節にも泊まってみたいと思いました。

旅館わらび野からの返信

この度はご宿泊いただき誠に有難うございます。
また返信が遅くなりましたことお詫びいたします。
貸切風呂に関しましてはコロナ禍の時は時間を区切って対応していましたが、同じ時間帯に希望されるお客様が多数重なりご利用いただけなかった事例があり、いろいろなご意見を考慮したうえで現在のように空きがあればご利用いただくシステムに変更しています。
ホワイトボードを設置していますので、そちらに終了予定時間を記入していただくのも後からご利用いただくお客様の目安になるようにするためでございます。
皆様のご理解とご協力のほどよろしくお願い致します。
また外湯は冬季は積雪のため中庭を移動することが困難になる場合は稼働を停止しております。
春の桜シーズンには高山村の5大桜がご覧いただけます。
その折にはぜひご利用くださいませ。
またのご来館スタッフ一同心よりお待ちいたしております。
旅館わらび野 フロント 井上

返信日:2023/12/15

ロダンさん

貸切り風呂が気持ちが良い。

紅葉狩りに来て一泊させて頂きました。
建物は歴史を感じる情緒たっぷり。一足入るととても綺麗にリフォームされてありモダンな感じに仕上げられていました。
隣接の大浴場は惜しくも利用しませんでした。貸切り風呂の梯子で茹でダコ状態、、、おまけに私達好みの美味しい山の料理でお腹がパンク寸前。お酒も入ったせいで、食後はバタンキューで朝まで安眠。。。
他の方のクチコミ通り良い温泉でした。湯加減も、熱すぎず温すぎず、とても身体が温まります。ナトリウム、カルシウム腺だったと思います。外の貸切り露天風呂からの眺めもひとしおです。食堂の大広間を仕切っての食事でしたが、朝のガラス越しの眺めもなかなかのものでした。
スタッフの皆さんがとてもご努力されているように感じられました。料理の中身を質問してもキチンと説明されてましたし、押し付けがましい説明とかも無くて、気持ちの良い応対だったと思います。
山菜の時期に、タイミングが合えばお邪魔したい宿の一つです。

旅館わらび野からの返信

この度は旅館わらび野をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
お隣の「ふれあいの湯」は日帰り入浴で賑わっている温泉のためご利用が難しいタイミングもあり、せっかくの機会にご利用いただけず大変申し訳ございませんでした。
館内のお風呂につきましては、全て貸切利用にてご案内しております。
秋になり朝方の空気が澄んでまいりました。晴れている日には美しい北アルプスの山々がご覧いただけます。
ご夕食は会席料理を提供しております。温かいものは温かい状態、冷たいものは冷たい状態で、お召し上がりいただいております。信州の旬の食材を使ったお料理でございますので、四季折々の味覚をお楽しみいただけます。
4月後半から村では段々と山菜で賑わって参ります。ぜひ次回は桜と一緒にお楽しみいただけますと幸いです。

返信日:2023/11/18

心誠さん

とても落ちつける場所

7年振りにお世話になりました。
小さかった息子も大きくなり、小学生最後の夏休みに泊まりたい宿としてわらび野さんを選びました。
息子と入った貸切の露天風呂は忘れられない思い出になりました。
コロナが始まったここ数年は大変だったのだろうなぁと言う跡形やサービスがここかしこに見受けられ、よくぞコロナを乗り越えて受け入れて下さったと感謝です。前回魚の塩焼きが美味しかった記憶があったのですが、今回頼み忘れてしまい、次回の楽しみとなりました。
本当に落ちつけるずっと大切にしたいお宿でした。

旅館わらび野からの返信

思い出の地として当館を覚えていてくださって、大変光栄に存じます。
仰る通り、コロナ禍を経てお風呂のご利用を貸切制にしたり、お食事を個別食にし囲炉裏の間の一か所にお集まりにならないよう、ご案内をしております。
囲炉裏料理としてイワナの塩焼きを以前は全てのお客様へご提供しておりましたが、現在は別注料理としております。
お風呂については、貸切のご利用が良いというお声を多数いただいており、今後も継続をして行く予定でございます。
ぜひ次回はイワナの塩焼きと季節のお野菜をお召し上がりいただき、懐かしい思いと共にごゆっくりおくつろぎいただければ幸いです。
支配人:中田

返信日:2023/9/29

おからさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

風呂、好きな時間に入れません。

母が2つある貸切風呂のひとつに16時に行ったところ、16時40分まで入浴ということで入れませんでした、16時40分に行ったところ17時まで入浴ということで入れませんでした。17時に行ったところ17時10分までということで入れませんでした。そのあとも17時30分まで入れず、母が17時30分に入り、自分も夕食時間のギリギリ18時前に入りました。一人50分の入浴時間は長いと思います。片方の風呂も同じようでした。夕食もご飯、お新香、お吸い物、忘れてしまったらしく、出て来ませんでした。30分待っている間にお腹いっぱいになってしまったので食べませんでした。

旅館わらび野からの返信

貸切風呂がなかなかご利用いただくことが出来ず、ご迷惑をお掛けしてしまい誠に申し訳ございませんでした。
1回のご利用時間については、現在の50分よりも短くするか検討させていただき、お客様にとって快適なご利用方法を心掛けたいと存じます。
お食事につきましては、ご飯、お漬物、お吸い物のご提供に漏れがありまして、お客様には大変ご不快な思いをお掛けしてしまいました。
お食事の状況を随時確認させていただき、お客様にあったタイミングでご提供することを徹底して参ります。また再発防止のために、スタッフ間の情報共有を心掛けます。
この度はせっかく旅館わらび野へお越しいただいたにも関わらず、ご不快な思いをお掛けしてしまい誠に申し訳ございませんでした。
お客様第一を掲げ、改善をして参ります。
支配人:中田

返信日:2023/9/28

kyonnekoさん

【早割】60日前の予約でお得!【スタンダードプラン】
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

食事美味しかったです。

須坂からの送迎ありがとうございました。
路線バスの本数が少ないので助かりました。
食事がとても美味しかったです。てんぷらの揚げたてがうれしかったです。朝食も品数が多くおいしくいただきました。
となりの日帰り施設のお湯は少し熱めですが、露天風呂からの眺望がとても綺麗でした。

旅館わらび野からの返信

この度は旅館わらび野をご利用いただき、誠にありがとうございました。
須坂駅からの路線バスは、長電バスで「蕨温泉」までご乗車いただきます。しかしバスの本数が少ないため、ご希望のお客様には車でお迎えに上がっております。
・須坂駅(4番バス乗場):16時
・小布施駅:16時30分
上記のどちらかでお選びいただいております。
定期運航はしておらずご希望に合わせてお迎えに上がっておりますので、ご宿泊の3日前までにご相談いただくようお願いをしております。
また、ドライバーの確保や、他のお客様との兼ね合いのために、ご希望通りにお迎えに上がることが出来ない場合もございます。
ご理解・ご協力のほどよろしくお願い申し上げます。
お食事は、温かいものは温かい状態で、冷たいものは冷たい状態でご提供をしております。
天ぷらや別注メニューのイワナの塩焼き、信州プレミアム牛ステーキは、揚げたて・焼き立てでご提供をしております。
特に天ぷらは、地場の旬の食材をメインに使っておりますので、四季折々の味覚をぜひご堪能くださいませ。
お風呂は全館貸切にてご案内をしております。
1名様からご利用いただけますので、贅沢なプライベート温泉をお楽しみください。

返信日:2023/8/6

こうざんさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

夫婦二人にはぴったりでした。

小布施に行き、近くの宿を探してお世話になりました。お風呂が貸切方式で驚きましたが、コロナ対策を考えてのことと納得。
翌朝は併設の共同浴場に行きましたが、こちらもきれいで露天風呂もあり、ゆっくり入浴したい人にはお勧めです。
歴史を感じる温泉旅館でした。
食事は地物を工夫した、見た目も美しく、味付けも優しい、心のこもった料理でした。
どこか宿の方々もゆったりしていて、心の落ち着く宿です。
お風呂は源泉が比較的高温なので、少し熱めでしたが、気持ちの良いお風呂でした。

旅館わらび野からの返信

コロナ禍を期に館内のお風呂を貸切利用でご利用いただいております。
ご利用いただいたお客様からは、「プライベート利用の温泉はとても落ち着く」と大変ご好評であったこともあり、これからも引続き貸切にてご案内をして参ります。
お隣のふれあいの湯には、長野市街地を一望出来る展望露天風呂もございます。湯温は43℃程度と少し熱めになっておりますので、お熱めの温度がお好きの方にぜひおすすめです。
館内の貸切風呂とともにぜひご利用なさってください。
お食事は信州の地場の食材を使用した会席をご提供しております。豪華で目を引くお料理ではございませんが、一品一品丁寧に仕立てております。
お風呂とお食事をごゆっくりお楽しみいただけたようで何よりでございます。
ご夫婦でまたご来館いただく日を心待ちにしております。

返信日:2023/8/6

mizzzzzzさん

【早割】30日前の予約でお得!【スタンダードプラン】
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

お風呂貸し切りできてのんびり

5人家族で利用しました。
部屋にはトイレと洗面所がついており、いずれも綺麗。
お庭を眺めながらゆっくりできました。
二間続きのお部屋で、洗面所・トイレに行くには小さい方の部屋を通る必要があり、夜中に誰かがトイレに行くたびに、洗面所の光がまぶしく、枕を逆向きにすればよかったなと思います。
お料理はボリューム満点で山の幸をいただきました。
お風呂は貸し切りできたので静かにゆっくりは入れて満足です

旅館わらび野からの返信

この度は旅館わらび野にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
お庭を眺めてごゆっくりお過ごしいただけたとのことで、大変うれしく存じます。
一方で、6畳間でお休みの方が洗面所からの光が眩しかったとのご指摘をいただきまして、お休み中のお客様ごは迷惑をお掛けしてしまい大変申し訳ございませんでした。
ご準備する際の枕の方向について、今後ご指摘を踏まえて対応させていただきたく存じます。
この度は誠にありがとうございました。
またご家族皆様でご利用いただける日を心待ちにしております。

返信日:2023/7/15

男性/60代 団体旅行

tnさん

【長野の美味しい食材を満喫!】自慢の囲炉裏で地場野菜と共にイワナを焼きます!朝食も力を入れます!

夕食だけが残念でした。

個室食と貸し切り風呂で評判も良いため、今回の宿に選びました。
宿を出る時点では良い印象になりましたが、気になった点もありました。
楽しみにしていた夕食です。
個室で落ち着いている点は良いのですが、ほぼすべて配膳済で、座るとほぼ同時に焼きたてのイワナが運ばれてきました。すぐに揚げたての天ぷらです。
必然的に前菜やお刺身は後回しになり、順序を追っての懐石料理をいただくことができませんでした。
個々の料理はきめ細かでよい味付けで、特段遅い時間にしたわけではないのですが、オペレーションが見合わずに残念。
日本酒もこうしたときに楽しみにしている冷酒がなく、これも残念。
夜は希望どおりの静かな部屋で快適に過ごせ、貸し切り風呂も特に朝に入った露天展望風呂は北アルプスを臨み最高でした。
朝食は多種多様な食材が並び味も良く最高で、翌朝の印象で再訪も良いかもと思うようになりました。

旅館わらび野からの返信

ご夕食につきましては、イワナやてんぷらがお客様のお食事のペースに沿ってご提供が出来ずに申し訳ございませんでした。
お客様の仰る通り、お食事の進度を踏まえて焼き物・揚げ物をご提供出来るよう、お客様へのご確認を細やかに行いたいと存じます。
冷たいものは冷たい状態で、温かいものは温かい状態でお召し上がりいただけますよう、今後ご対応させていただきます。
日本酒につきましても、冷酒がなかったとのことで大変失礼致しました。
お部屋やお風呂ではご快適にお過ごしいただけたようで何よりでございます。
高山村では美しい星空がご覧いただけますので、晴天の日、日が暮れてから夜空を見上げていただけますと満天の星空がお楽しみいただけます。
この度のお客様のお声を真摯に受け止め、より良い旅館にしてゆきたいと存じます。

返信日:2023/7/15

PHさん

善光寺詣りで利用しました

善光寺詣りで長野市近郊の温泉宿を探して見つけました。のんびりした雰囲気と広い部屋ででゆっくりできました。
ステーキ付きのプランでしたが、かなり量が多く山菜主体の天ぷらを少し残してしまい申し訳なかったです。お尋ねいただいて量を調整できるといいかもしれません。サーモン好きな息子も喜んで食べていました。ステーキは少し焼き加減、塩加減が強かったです。
お風呂は貸切スタイルで岩風呂だけしか入れませんでしたが、朝晩入らせてもらいました。雨で結構寒い日だったので温まりました。お風呂の隣にトイレがありますが、ドアが開放されているせいか芳香剤の香りが廊下までしてました。部屋にトイレもありましたし、ドアは閉めた方がよいと思いました。
朝食時は昨日の雨がやみ、キレイに市街を望むことができました。また外に出れば棚田や山々が青青としていて、自然の中でいやされました。ありがとうございました。

旅館わらび野 神谷からの返信

この度は旅館わらび野をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
心身ともにリラックスしてお過ごしいただけましたのならば、幸いでございます。
今回は信州牛プランでお申込みいただきました。
ステーキの焼き加減や味付けがお好みではなかったこと、失礼いたしました。
また、お食事のボリュームが多い点、今後の参考にさせていただきます。
貴重なご意見をありがとうございます。
また、共用トイレのドアの件、ご指摘をありがとうございます。
参考にさせていただきたく存じます。
当館のお風呂はすべて貸切となっております。
ミニ露天の付いた木のお風呂、窓がなく洞窟のような雰囲気の岩のお風呂がございます。
ご予約制ではなく、空いていればご利用いただける貸切でございます。
1回のご利用時間は50分程度を目安にお願い致しております。
空いておりましたら、何度でもご利用いただけます。
朝と夜、ご利用いただけたとうかがい、幸いでございます。
当館のご夕食開始時刻は18時からをご予定いたしております。
ご夕食前のお風呂のご利用時間帯がどうしても人気のようでございます。
チェックインは15時からとなっておりますので、ぜひ少しお早めにお越しいただき、ゆっくりとお風呂をご利用いただけましたらと存じます。
周りはお店も何もない田園風景に囲まれた一軒宿でございます。空の移り変わりをお愉しみいただいたり、鳥のさえずりや風、小川のせせらぎなどを感じてゆっくりお過ごしいただけたらと存じます。
ぜひまた、違う季節にもお越しくださいませ。
この度はお声をお寄せくださいまして、誠にありがとうございます。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/6/6

神風さん

全てが最高!

2回目の利用になりましたが、やはり最高でした。
景色も最高で、料理から接客、癒しを貰えました。
偶然なんですが前回と同じ部屋に泊まらせて貰えて本当に嬉しかったです!
自分は関東からの旅行で利用してて、今までは冬は雪道が慣れてなくて怖くて行けなかったですけど、経験を積んで、今度の年末年始に泊まりに行きます。

旅館わらび野 神谷からの返信

この度は旅館わらび野に再来館くださいまして、誠に有難うございます。
また、うれしいお言葉を頂戴し、重ねてお礼申し上げます。
ただいま、新緑の美しい季節でございます。
景色、私どもの接客、お料理で心身ともにリラックスしてお過ごしいただけましたのならば
幸いでございます。
当館周辺は何もない田園風景に佇む一軒宿でございます。
日頃の疲れを癒しにぜひまたお越しくださいませ。
冬の白銀の世界も美しいです。
スタッドレスタイヤに変えていただき、ぜひ冬の光景もご覧になりに
いらしてくださいませ。
スタッフ一同またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
この度はお声をお寄せくださいまして、誠に有難うございました。

返信日:2023/5/16