【休館中】文化人に愛され続ける伝統のホテル

JR中央線総武線 御茶ノ水駅下車徒歩4分、都営新宿線三田線の神保町駅下車徒歩5分。

山の上ホテルのクチコミ・評価

4.8

おいけさん

ツイン 朝のみ 朝/部屋出し

とてもすてき

ほんとに素敵なホテルでした。泊まれてラッキーでした。
たくさんの文豪が使用したのもうなずけます。

隊長さん

一生残る思い出の宿泊

高嶺の花と、憧れていた都内の宿。
ご縁があるとは思っていませんでしたが、休館の知らせをお聞きして即座に思い切って予約しました。
お部屋を満喫する目的で、夕飯にはお弁当を予約し、コーヒーパーラーヒルトップは始発で駆けつけ、一巡目の整理番号を取り念願のプリン ア・ラ
・モードを堪能。珈琲やグラタンも美味しかったです。
なんと、この日は都内にも雪が降り部屋の窓から雪景色を眺めながら弁当と、ホテルショップのケーキをいただきました。
ケーキを買い求めた時のちょっとしたお願いも、スタッフの方が心得ていらして融通をきかせてくださったことも心に響きました。
部屋の全ては昭和の良き仕事や懐かしさが沁み入る調度品や家具、無くしてほしくないと痛感しました。
翌朝の和食の朝食は、完璧!これほど素晴らしい朝食は初めてです。
包丁の入れ方や、味付けの丁寧さ、魚の切り方姿の良さまで気遣いが感じられて厨房の皆様に手を合わせたくなりました。
この素晴らしいおもてなしに、チェックイン14:00〜チェックアウト12:00という時間を提供してくださるなんて、驚きです。
フロントでその御礼を申し上げて、また是非泊まりたいですとお伝えしましたら「またお目にかかれます日を楽しみにお待ちしております」と。
その言葉が実現する事を願っております。
古くて傷があっても、出来るだけ古い設備や家具調度品はそのまま使っていただきたいです。
2回目の利用、いつまでもお待ちしております。

山の上ホテルからの返信

この度は山の上ホテルにご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
また、ご多忙の中、大変ご丁寧にご投稿をお寄せいただき御礼申し上げます。
ご宿泊、お食事等々ご満喫いただけたご様子に大変嬉しく思います。
2024年2月12日をもちましてお休みをいただいておりますが、いつかまたお目に
かかれる事を楽しみにいたしております。
また、今の雰囲気で2回目のお迎えが叶う事をスタッフ一同願っております。

返信日:2024/2/29

みっきぃさん

【早得45】 山の上ホテルステイプラン〜お部屋のみ〜

憧れの名建築泊★

毎朝毎夕ホテルの前を通って通勤していた10年前から、私にとって山の上ホテルは憧れでした。やっとその夢が叶ったのはクリスマス。予約後に知ったニュースも含め、タイムリーだったなぁ!ぎりぎり間に合って良かった!の感が否めなかったですが・・・それ以上に素晴らしいホテルでした。今の私には少し贅沢でしたが、ホテルに一分でも長く滞在したかったので、地下のパーラーも予約待ちをして堪能させていただきました。調度品も、佇まいも、もちろん建物そのものも、サービスも一級でした。ありがとう、山の上ホテル。

山の上ホテルからの返信

ご宿泊、お食事等々ご満喫いただけた様子が伺え、また、夢が叶ったとのお言葉、大変嬉しく存じます。
休館まで日は多くはありませんが、ご来館いただく皆様の良き思い出となりますように、スタッフ一同
日々努めて参ります。

返信日:2024/1/6

いわもっちさん

良い思い出になりました

こちらのホテルを予約後に閉館のニュースが報道されて驚きました。以前から泊まりたいと思っていたのでタイミング良く利用させて頂きました。
限定プリンアラモードも大人な味でとても良かったです。連泊しましたが気持ち良く過ごす事が出来ました。閉館まで各従業員の方々も体には気を付けて頑張って下さい。

山の上ホテルからの返信

この度は山の上ホテルにご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
快適にお過ごしいただけたご様子で大変嬉しく存じます。
また、従業員への温かいお言葉まで頂戴し、大変恐縮しております。
大変励みになります。ありがとうございます。
休館まで日は多くはありませんが、ご来館いただいた皆様の良き思い出となりますように従業員一同日々努めて参ります。

返信日:2023/11/21

ばなおさん

ダブル 朝のみ 朝/部屋出し

最後まで心地良い接客でした。

来年2月の休館を控え、ホテルは連日満室、レストランも混み合っていましたが、スタッフの方々の丁寧な接客は相変わらずで、心地良く滞在出来ました。
今後の宿泊予約が取れないのが残念です。

山の上ホテルからの返信

来年の休館もあってか連日多くのお客様にご来館いただいており、大変ありがたく存じます。
それ故に以前より行き届いていない点もあるかもしれませんが、心地良く滞在出来たのお言葉に安堵しております。
休館まで日は多くありませんが、常に変わらぬサービスをお届け出来ますように、スタッフ一同日々努めて参ります。

返信日:2023/11/21

けーぶーさん

【山の上ホテル探訪】宿泊者限定の館内ツアーとプリンアラモード付プラン

癒しの時間

以前に地下のパーラーを利用して以来、ずっと泊まってみたいと思っていましたが、夏にふと思い立ち予約を入れて、この度念願叶って一泊できました。スタッフの皆さんがとても温かく、一人旅でしたがとてもリラックスして過ごせました。外出の際フロントでキーを預かっていただく時の「行ってらっしゃいませ」「お帰りなさいませ」のやりとり、そういえば昭和のホテルはこうだったなぁ、懐かしいなぁとしみじみしました。和室のお部屋は、旅館のような佇まいに洋風のランプ等が配置され、豪華なアメニティも相まって古き良き日本を思い出させます。鏡台、ベッドサイドのステレオ、鉛筆、箪笥、藤の椅子、バスのタイル。みな良いです。汗かきなので空調が暑いことを心配していましたが、私には快適な温度でした。夕飯はパーラーでのコース。量もちょうど良く、ワインと共に大変美味しくいただきました。朝は和食をお願いしたのですが、ご飯のお供が盛大で、ご飯が足りませんでした(笑)。なにしろお部屋の居心地が良すぎるので、ルームサービスでいただけるのは大変ありがたいです。館内ツアーはその日たまたま1人だけだったようで、マンツーマンで色々教えていただけました。映画のロケが入っているらしく、ステンドグラスはゆっくり見れませんでしたが、また復活されることを信じて再訪の時を待ちたいと思います。温かい癒しのひとときを、大変ありがとうございました。

山の上ホテルからの返信

また、御多忙の中ご投稿をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
お言葉にございます「古き良き」は当ホテルが大切にしているものの一つでございます。
同様に今回お楽しみいただきました「食」も当ホテルが大切にしているものであり、
共にご満足いただけた様子が伺え、大変嬉しく存じます。
お客様同様に再開を望むお声を多数頂戴しており、大変ありがたく思っております。
休業まで日は多くはありませんが、ご来館いただいた皆様に良き思い出となりますように
スタッフ一同日々努めて参ります。
温かいお言葉を頂戴し、誠にありがとうございました。

返信日:2023/11/18

momoさん

館内ツアーが楽しかった

スタッフさんの説明で館内を回るなんて素敵なツアー!アンモナイト発見にテンション上がりました。ますます山の上ホテルが好きになりました。ディナーも美味しくプリンアラモードもようやく食べることができました。

山の上ホテルからの返信

館内ツアーお楽しみいただけたご様子で大変嬉しく存じます。
クラシックホテルだからこそできる当ホテルの特色の一つと自負しております。
また、ホテル同様クラシックなプリンアラモードもご満足いただけましたでしょうか?
また機会がございましたら再度当ホテルへ足をお運びくださいませ。
お越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/10/21

ばなおさん

ツイン 朝のみ 朝/部屋出し

快適な滞在でした。

テレワークで利用しました。
ウィリアム・メレル・ヴォーリスの設計した御茶ノ水のクラシカルホテルを満喫出来る豪華な部屋をご提供いただきましたが、テレワークで滞在するのは勿体ないと感じました。
ルームサービスの朝食は、いつも通り美味しくいただきました。
近々にまたお世話になります。

山の上ホテルからの返信

このたびは、山の上ホテルにご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
ご宿泊、ルームサービスとお愉しみいただき何よりでございます。
年末にかけて華やかなデコレーションも予定をいたしております。
またご来館いただけます日を、心よりお待ち申し上げます。

返信日:2023/10/17

marumix1985さん

【早得15】 山の上ホテルステイプラン〜朝食付〜

とてもクラシック

古さは当然否めないですが、そこに貫禄とプライドを感じるとても良いホテル。都内にこういった隠れ家的ホテルがあるのは貴重です。もちろんマイナーでなく、通な方には有名なホテルですから、文豪の方に愛用された歴史と書店に通じた神保町とのマッチングの効果が今後生きればと思います。また通いたくなるホテルです。

山の上ホテルからの返信

この度は山の上ホテルにご宿泊をいただき誠にありがとうございました。
お褒めのご投稿をいただき、恐縮でございます。
今後もお客様のご期待に応えられるよう努力を続けて参ります。
またのご宿泊をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/9/22

HIROさん

【早得15】 山の上ホテルステイプラン〜お部屋のみ〜

スタッフの接客、笑顔がGOOD!

東京ドームでイベントがあり娘とお世話になりました。
先に荷物を預かって頂きたくキャリーを引いてホテル前の坂道を登っていたら、ホテル前に居た女性スタッフの方が駆け寄って来て下さいました。とても親切に、そして終始フレンドリーに話してくれてすごく和みましたし嬉しかったです。素泊まりプランでしたが、追加で朝食を頼めるという事で、オススメのメニューや料理の説明をとても親切に教えて頂きました。
館内はとても静かで品のある素敵なホテルでした。
お部屋も広く、快適に過ごす事が出来ました。
…ですが1つ残念だったのは、トイレの便座内側にシミが付いていた事でした。それ以外はとても綺麗で清潔感のあるお部屋でした。
また宿泊させて頂く時はお料理付きプランにして、カフェでスイーツも食べたいと思います!

山の上ホテルからの返信

この度は山の上ホテルにご宿いただきまして誠にありがとうございます。
ドアスタッフへのお褒めのお言葉をいただきありがとうございます。
いただきましたお言葉はスタッフの何よりの励みになります。
しかしながら、お部屋の清掃に不備がございました事をお詫び申し上げます。
快適にお過ごしいただくため、ご意見を参考に改善を行って参ります。
またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/9/18

薫さん

ダブル 朝・夕

素敵な建築とスタッフさんに癒される宿

8月頭の夏休みシーズンに意図せず連休を貰い、出掛けるにも人が多そうだしな…と悩んでいた時に、たまたま山の上ホテルさんのHPを観たところ館内ツアープランがあると知り、予約しました。
学生の頃から泊まってみたいと思ってはいたものの、敷居が高い気がして数年尻込みをしていたのですが、尻込みしていたのが勿体無い程に、素敵な建築と優しいスタッフさんの心遣いがあり、感動しました。
コーヒーパーラーのプリンアラモードも、ルームサービスで頂く和朝食もとても美味しくて、ゆったりとした時間を過ごせます。ラウンジで販売してるケーキと、バーノンノンでお酒も堪能し、一泊という短い時間ではありましたが、とても充実してリフレッシュできました。
館内ツアーもとても面白く、最後にはステッカーも頂けて嬉しかったです。ツアーの内容もスタッフさんによって違うこともあるそうなので、今度は家族と一緒に泊まりに行きたいと思います。

山の上ホテルからの返信

この度は山の上ホテル探訪プランをご利用いただき誠にありがとうございました。
スタッフによる館内ツアー付の宿泊プランは初の試みでございますが、お楽しみいただけたようで安心いたしました。今後もブラッシュアップを続けさらに良いプランになるよう努力いたします。

返信日:2023/9/22

kittyさん

【じゃらんのお得な10日間】コーヒーパーラーヒルトップ〜文豪御用達ディナープラン〜
ダブル 朝・夕 朝/部屋出し

落ち着いた時間が過ごせるクラシックホテル

クラシックホテルに興味があり、以前から行きたいと思っていました。念願叶ってようやく宿泊できました。
到着してから、食事、買い物、チェックアウトまでおもてなしが素晴らしく、気持ちの良い滞在でした。
夕食は文豪コースで、憧れだったプリンアラモードも頂けて大満足でした。メインはカツレツを選んだのですが、想像以上大きくてびっくりしました。
朝食は洋食を選び、ルームサービスで頂いたのですが、時間ぴったりにお持ちいただいて感激しました。女性ひとりでの宿泊だったので、女性のスタッフに運んで頂けたのも嬉しかったです。こちらも夕食同様にボリュームたっぷりでした。
チェックイン後、天丼のお弁当とショートケーキをお部屋で頂きましたが、これらも絶品でした。
残念だったのはお部屋の空調が少し寒かったのと、お手洗いの便座が温便座ではないことでしょうか。後者は今回は夏なので大丈夫ですが、冬はきついかなと思いました。
和朝食も食べてみたいですし、プリンアラモードをまた頂きたいので、また夏に宿泊したいなと思います。ありがとうございました。

山の上ホテルからの返信

私共の接客サービスにつきまして、お褒めの言葉を頂き大変嬉しく光栄に存じます。
お料理もお口に合いましたようで何よりでございます。
和朝食もプリンアラモードも人気の定番メニューでございますので、是非またの機会にお召し上がりいただければ幸甚でございます。
しかしながら、客室設備に関しましてご不便とご迷惑をお掛けし大変申し訳ございません。
室温につきましてはお部屋での個別の調整が構造上難しくなっております手前、もし寒さを感じられましたら追加で毛布の貸出しも致しますので、次回ご宿泊の際はご遠慮なくお申し付け下さいませ。
またバスルームの便座につきましても、快適にご利用いただくためご意見を参考に改善を行って参ります。
この度は、ご宿泊いただき誠にありがとうございました。
またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/8/27

ユウコさん

【じゃらんのお得な10日間】山の上ホテルステイプラン〜朝食付〜

感動します

クラシックな趣が好きなので、感動しました。
文豪縁の宿を希望した
親子旅行でしたが、丁寧に対応してくださりゆったりとした時間を戴けます。
都内で心洗われる宿の代表かもしれません。

山の上ホテルからの返信

この度は、山の上ホテルにご宿泊いただき誠に有難うございます。
温かいお言葉を頂戴し、ご滞在のお手伝いができましたことを嬉しく存じます。
これからも、より一層おもてなしに研鑽を積んで参りたいと存じます。
またのご来館を心よりお待ち申し上げます。

返信日:2023/8/27