宿・ホテル予約 >  鹿児島県 >  離島 >  奄美大島 >  稲和志の家 >

2022/12月オープン 世界自然遺産の麓!五右衛門風呂のある宿

奄美空港〜

稲和志の家のクチコミ・評価

みねさん

五右衛門風呂体験宿泊

コスパもサービスもよかった

とにかくサービスがいいです。焚火もバーベキューも手伝ってくれまして、ちょっとびっくりしました。バトラーサービスみたいなもんです。

ガクちぃさん

五右衛門風呂体験宿泊

旅行の拠点として最高です

奄美空港から古仁屋港を結ぶ国道58号線のほぼ中間地点、住用地区のとても静かな場所にある、貸し切りの宿です。車さえあれば、南北どこへ出かけるにも最適な場所です。
オーナーさんのご実家を改築されたそうで、室内の隅々に奄美建築の跡を残す貴重な柱が残されています。リビングは広く、入って右奥には縁側があります。寝室にはベッドが2台、オーナーさんのこだわりで、冷凍冷蔵庫がキッチンだけでなく寝室にもあり、洗面台も2台並んでいるなどとても便利でした。キッチンには、調理するのに十分な器具・器材がそろっていますので、食材を購入するだけで十分です。洗濯に関しては、乾燥機能付き洗濯機があり、洗剤等購入しなくても用意してありました。
この宿の特徴でもある五右衛門風呂は、オーナーさんと野外で薪を入れながらお湯を沸かす体験もでき、薪が燃える匂いを楽しみながらお風呂に入れます。そしてもう1つは、BBQをしながら夜空の星を鑑賞できることです。本当にすばらしい景色を堪能できます。また山からはリュウキュウコノハズクなどの鳴き声も聞こえます。晴れたらぜひやってほしい、アクティビティの1つです。
次回も奄美大島を訪れる際に利用して、お風呂と景色等を堪能したいと思います。

ちゃむさん

五右衛門風呂体験宿泊

地元の雰囲気を体感できるお宿

田舎の実家に帰ってきたような、懐かしい感じのするお宿でした。
周りは昔ながらの集落の民家が建ち並び、とても静かな場所。
オーナーのご先祖がお住まいになっていた家をリノベートされたそう。
オーナーさんも、奥様も気さくな方で、とても楽しく過ごすことができました。
キッチンには十分に調理器具があり、調味料もある程度揃っていたので、簡単な調理であれば食材を買うだけで大丈夫だと思います。
(スーパーは車で名瀬方面に15分ほど行ったところにあります。)
オーナーさんに薪で焚いていただいたお風呂は、全身ポカポカになりました。
ただ、浴室に薪の煙が入り込んで目がしみたのは少し気になりましたが、ほっこりと入浴。
偶然開催されていた集落のお祭りにもお誘い頂き、地元の皆さんともお話しできる貴重な機会を設けていただき、最高の経験でした。
地元の雰囲気を感じるには、十分なお宿です。
奄美大島に旅行した際には、また是非お世話になりたいと思います。

稲和志の家からの返信

ちゃむ様
ご宿泊ありがとうございました。
私たちもご家族の暖かさにふれ、幸せを分けて頂きました。
また奄美にお越し頂ける日を楽しみにしております。
お褒めのお言葉に恥じぬ用に頑張りたいと思います

返信日:2023/10/4

むうさん

五右衛門風呂体験宿泊

暮らすように旅したい人にオススメ!

女子3人一緒に泊まれる宿を探していた時に偶然見つけ、2連泊させていただきました。
リノベーションしたばかりでとても綺麗ですし、虫対策もかなりされていたので快適でした!(虫がどうしても苦手な方は避けたほうが無難です)また、洗面所やお風呂の洗い場がふたつずつあり、ゆったりと使えたのが個人的に嬉しかったです。
何よりもオーナーさんのお人柄が良く、
旅のプランニングから予約まで何から何まで面倒を見ていただきました!
夜ご飯が決まっていないと言うと、BBQや焼き芋をしてくれたり、おすすめの島料理屋さんを予約してくれたり至れり尽くせりでした。
普通のホテルでは経験できない、島民の暮らしに馴染む旅をさせてもらい女子3人大満足でした!みんな奄美大島が大好きになりましたし、オーナーさんに会うためにまた再訪したくなるような素敵な宿でした!
今後もさらにパワーアップしていくようなので楽しみです。
絶対にまた行くのでその時はよろしくお願いします!

いとしんさん

過去最高の宿泊施設

2023年のゴールデンウィークに宿泊させていただきました。
部屋は2022年にリノベーションされ、非常に綺麗で木の香りを感じました。清掃も隅々まで行き届いており、清潔感があります。
他の宿泊施設では体験できない五右衛門風呂があり、オーナーさんに手伝っていただきながら、自分たちで沸かすことができます。
この宿泊施設で1番良かった点はオーナーさんです。島の歴史や自然を詳しく教えてくださり、非常に勉強になります。島の観光地や飲食店にも詳しく、教えていただいた場所で後悔したところは1つもありませんでした。毎朝朝食として持って来てくださるおにぎりもとてもおいしいです。そしてなにより、オーナーさんのサービス精神が旺盛で、私たちの旅行を最大限に良いものにしようと様々なことをしてくださります。
島民の優しさや気前の良さを感じることができる最高の宿泊施設でした。私が今まで旅行先で宿泊した施設の中で、群を抜いて良かったです。またリピートさせていただく予定です。
気になる点としては、駐車場の前の道が狭く、駐車が少し難しいです。駐車場自体は広く、車が2、3台入ります。
今後は夕食の提供や、アクティビティを体験できるプランを考えているそうなので、そちらについても楽しみです。
4日間最高の思い出をありがとうございました。