宿・ホテル予約 >  青森県 >  青森 >  青森・浅虫・八甲田 >  酸ケ湯温泉旅館 >

圧巻!160畳の総ヒバ造り混浴大浴場-古き良き伝統を守る名湯

酸ヶ湯温泉
JR東北本線青森駅→JRバス十和田湖行き約70分。酸ケ湯温泉下車→徒歩約1分

酸ケ湯温泉旅館のクチコミ・評価

美佐子ちゃんさん

NEW【スタンダード料理】迷ったらこれ!国民保養温泉地第1号★酸ヶ湯温泉へようこそ♪

温質最高!で自然しかない環境に癒されました

酸ケ湯温泉には以前立ち寄りで入浴をしたことはありますが、宿泊は初めてです。温泉は最高!でした。混浴はゆあみを着用したのでゆっくりつかれました。何回も温泉に浸かろうと2泊しましたが、初日はパンチのある白濁の湯に一度つかったら爆睡しちゃいました。朝ごはんも地元料理があってよかったです。でも朝食会場は混んでいて一人だと朝ごはんのテーブルを探すのが少し大変でした。お部屋の窓からは残雪が眺められただただ、温泉、ぼーっとする、おビール、寝る、温泉をルーティンできて幸せでした。また伺いたいです。

ミサさん

送迎バスの出発時刻について

帰りの出発時刻は8時50分だが、これだと青森初の列車に間に合わないか、間に合ってもぎりぎりで切符を購入する余裕がない。あと10分か15分早く出発してくれればいいのにといつも思うが、全然改善する気がないようだ。客の都合を考える気がないのか。

クマさんさん

お風呂最高

山奥にある秘湯でした。昔ながらの旅館でとても温泉が最高でした。200人泊まれる大きな旅館でしたが、接客もとても良くてまた泊まりたいと思います。

のりさん

楽しい体験だった

チェックインは混みあっていましたが、フロントの方たちの手際がよくスムーズでした。館内は宿泊客・日帰り客・働いてる人たちで活気がありました。ひば千人風呂ですが、私は女性専用時間にしか入りませんでしたが、湯けむりがすごく、2m先は見えない感じだったので、混浴時間でも大丈夫かもしれません。こういうところに泊まったのは初めてだったので楽しかったです。

ゆこさん

NEW【アップグレード料理】新料理長厳選!地元食材をふんだんに使った特別料理を楽しむ夕べ

女性限定時間帯の千人風呂に入れる!

今回の旅行で夫婦で初めて訪れました。
4月の中旬頃でしたがまだ雪があって驚きましたが
宿泊棟に泊まったのですが部屋、廊下も暖房が効いていて寒くなく暖かかったです。アメニティもパックがあったり、ドリップ珈琲があったり、感動しました!夕食もカニが一杯まるまるあったり食べきれないくらいの量で大満足でした、温泉も言うことなく大満足でした!

bobさん

NEW【湯治食】昔ながらの湯治体験プラン!健康に配慮したシンプルな食事と温泉を満喫♪

初の連泊湯治!

大好きな酸ヶ湯温泉に、連泊して湯治方法を参考に過ごしました。いつもの1泊でなく、入浴して、まったり布団で過ごすを繰り返し、癒されました。昼は鬼面庵でざるそばを堪能しました。この時期にカメムシさん登場で焦りましたがその他は大満足でした。また、伺います。

由紀ちゃんさん

温泉は最高

足の悪い父と息子の3人で行きました。館内が広く迷路のようで、エレベーターは故障中で、移動が大変でして。さすがに名物の男女混浴には入れませんでしたが温泉のお湯は最高でした。

にけさん

NEW【部屋食】【スタンダード料理】お部屋でゆっくりお食事~昭和レトロの温泉旅館の空間を楽しむ

一度は行ってみるべき

2月に宿泊。やはり雪がすごいです。翌朝、部屋が温まるからなのか、屋根から雪がどかどか落ちてきて圧巻です。建物は広い。基本2、3階建て木造の様ですが、横にどんどん増築しているためか、迷路のよう。だいぶ迷いました。古い部分と新しい部分があり、シーンによって使い分けできそうです。今回私は年季の入った方に宿泊しましたが、こっちの方が味があっていいですね。食事は部屋食。食事して片付けと共に布団が敷かれます。温泉は千人風呂が圧巻。混浴ですが、浴槽中心部分でおおむね男女に分かれてはいるようで、カップルなら浴槽中心部分に仲良く入る感じでした。湯気で奥の方がよく見えませんがかなり広いです。硫黄臭のするザ・温泉で浴槽によって温度差がつけてあり、癒されます。浴場入ってすぐ左にシンクがあり洗面器が置いてあるので、掛け湯かな?と思いますが実はそこは水しか出ません。掛け湯はもっと奥に入った方にあります。その、水しか出ない部分、男子側しか確認できませんでしたが、「体の中心部にかけると元気になります」と、謎のメッセージが・・・。

sousanさん

【新年厳選】スタンダード料理◇国民保養温泉地第1号★酸ヶ湯温泉へようこそ♪

八甲田山登山

八甲田山登山で2泊しました。
お部屋はあまり期待していませんでしたが寒くありませんでした。
隣や中廊下からの音がまる聞こえで、向いの部屋の人ががうるさく困惑しました。
町夕食とも大変おいしかったですし温泉は流石に良かったです。

tigerさん

湯治旅

湯治にピッタリ、うなづけます。初めての湯治にはハードルが低いと思われます。豪雪時にも宿からの送迎があるので安心です。

とこさん

【トイレ付き湯治棟でゆっくり過ごす】<会場食/和会席膳>『酸ヶ湯温泉ヒバ千人風呂』秘湯満喫1泊2食付

最高!

ずっと行きたかった酸ヶ湯温泉。念願叶って行くことができました。温泉は言うまでもなく暖冬で少なかった雪も2日前に積雪し、雪見の中、粉雪が舞い、帰りは晴天でお天気に恵まれました。食事はお部屋代と山の中で期待はしていなかったのですが夜も朝も美味しくてコスパ最高でした、来年も必ず行きたい場所がまた増えてしまいましあ。

yukaryさん

硫黄の香りに包まれた宿

旅館に着いたら硫黄の香りがふわぁっと漂っていて、温泉地に来た!という感じがします。仙人風呂は私が入ったときは男性客のみでした。湯けむりがかなりたっていて、ほとんど身体は見えない状態なので、気にせず入浴しました。ご夫婦で入られる場合は近づかないと顔がほとんど見えないので、浴槽のこの辺りで待ち合わせ…とか決めておくと良いかと思います。浴槽内は男性エリア、女性エリアと別れており、皆さんそのエリアで入浴されていました。浴槽に入るまでの動線も分けられていて、鉢合わせするようなことはありませんでした。

湊中親父さん

冬景色の八甲田&ヒバ千人風呂

八甲田に登山する時の常連宿として、利用させていただいております。
温泉の泉質はもちろん、160畳もの広さの大浴場は、疲れた身体を癒してくれます。
歴史を感じさせる、大浴場と湯治場の部屋の鄙びた趣は貴重な存在。
入浴後は宿の案内にある通り、布団でゆっくり休むのが至福の時です。
湯治食は、自分には丁度良いボリュームです。
(ご馳走を提供する宿泊施設が多い中、食事が選択できるのは有難いです)
自分はいつもこの湯治プランですが、一般的な旅館棟もあり、また食事もスタンダード。アップグレード。と部屋・食事ともに選択できるので、
目的や好みに合わせたプランが選ぶことができるのも、おすすめです。

yukiさん

1週間居たかった

テレビや雑誌で見て、是非とも行きたいとと、思っていた酸ヶ湯温泉。
玉の湯は少々熱めでしたが、いいお湯でした。混浴の方は温めと熱めがあり、女性専用時間に入る事ができました。
食事は湯治食でしたが、私達の年齢ではちょうど良い量でした。
電子レンジや食器もあるようでした。

たまちゃんさん

湯治最高

温泉近郊が地元なのでいつも日帰り入浴しかしたことがなかったのですが、じっくり風呂に浸かりたいと思い初めての宿泊でした。古びた部屋も趣きがあり、かつ綺麗に清掃されていました。食事も湯治プランで十分に美味しい物も食べれて大変満足でした。風呂は夕、夜、夜中、早朝、チェックアウト直前と計5回入浴し、宿から出てもしばらく体から硫黄臭が離れません(笑)身体具合が悪くなったらまた湯治しに行きます!

ゴウさんさん

念願の酸ヶ湯温泉

以前から訪れたかった酸ヶ湯温泉。青森駅から送迎バスで1時間程で到着です。辺り一面真っ白な景色に驚きました。チェックイン時は混雑していましたが、スムーズなオペレーションでした。
湯治棟の部屋でしたが、必要な物は揃っていて炊事場もあります。
そして、この宿名物の千人風呂。硫黄の香りが立ち込める総ヒバ造りの浴室内は圧巻の迫力があります。強酸性の泉質は肌がピリピリする湯感触でした。文句無しの温泉です…が、ひとつ感じた事があります。こちらの千人風呂は混浴なのですが、混浴の浴槽が男エリアと女エリアに分かれた制限がされていました。カップルやご夫婦で一緒に入りたい人達にはガッカリするでしょう。浴室内は薄暗く湯気もすごいので余程の至近距離でなければよく見えませんので、ここまで制限する必要があるのか疑問でした。特に夕方の混雑時には男エリアは芋洗で女エリアはガラガラの何とも滑稽な状況になっていました…。何かとうるさい窮屈なこのご時世で混浴を続けるには苦肉の策かも知れませんが、古き良き文化が損なわれていた事は少し残念です。食事も美味しく快適に過ごせる人気旅館なので色々と難しい事もあるかと思いますが、制限する前に行っておけば良かったと思いました。

RMSOVONさん

お湯が全て!!サイコーです。

出張時に酸ヶ湯温泉まで足を運んで宿泊させていただきました。
他の方の口コミでは部屋が汚い狭い、飯が不味いなどさまざまな意見がありますが、『 百聞は一見にしかず 』ではないですが自分の目と肌・舌で試してみては如何でしょう?

みかんさん

雪景色と温泉三昧

豪雪の酸ヶ湯なので、冬場の訪問はあきらめていましたが、今回無料の送迎バスがあることを知って、予約しました。数メートルもある高い雪の壁の道を抜けて、ようやく酸ヶ湯温泉旅館に到着するのが感動的でした。こんな雪山の中なのに、旅館には食事処も売店も充実していて、料理はとても美味しく、なにより温泉は最高に気持ちよく、快適な滞在となりました。今回は2泊でしたが、1週間位籠りたい、最高の温泉でした。

みかんさん

温泉が最高

温泉が最高です。過去に日帰り入浴で利用しましたが、いつか雪のシーズンに泊まりたいと思っていたので、ようやく念願叶いました。とても人気があり、いつも予約がいっぱいで、何度も空きをチェックして、なんとか予約できました。以前来た時は、千人風呂の混浴の湯桶までタオルで隠さないと入れませんでしたが、今回来たら、女性の目隠しから湯桶に入って、そのまま乳白のお湯に入ったまま混浴へと繋がるように変わっていたので、湯あみなしでも入りやすかったです。熱の湯(ぬるい方)も同じシステムだともっと入りやすくていいのになとは思いましたが、湯けむりが目隠しとなり、なんとか入れました。それでも気になる人は売店の1300円の湯あみを着れば、気にせず入れると思います。また男女別の玉の湯は、シャンプーリンス等のアメニティやドライヤーもあり便利で、千人風呂とは泉質も違って、これもまたよかったです。
また、一番安い湯治のプランでしたので、温泉以外はそれほど期待していなかったのですが、食事もおいしく満足でした。特に夜の汁物(鍋物)とご飯がお代わりできるのがありがたく、だご汁はおいしくて何杯もいただきました。朝も野菜が豊富なのが嬉しく、青森のリンゴジュースはとても美味しく、朝も夜もお腹いっぱいでした。
とても満足な滞在だったので、ぜひまた訪れたいと思います。

こみひろさん

泉質が最高、青森市内から30分で近い

出張で青森駅近隣に泊まってましたが、夕飯朝飯付きで1万円はリーズナブル。
しかも温泉が最高、泉質が最高です。
部屋は昭和の和室。となりのいびき、話し声も聞こえます。
青森市内からも車で30分と近い。冬でも除雪が完璧、大型バスも来ます。
しかし冬、雪の日は翌朝、雪掻き車を掘り出すのに苦労します。

シュタイナーさん

温泉、食事、アクティブティが充実

3回目の宿泊ですが、何度宿泊してもすばらしい旅館です。
古びた旅館ですが、昭和時代にタイムスリップしたような
とても落ち着いた旅館です。温泉、食事以外にもアクティブティが
準備されているので、事前に下調していけば自然と旅館の魅力を再発見
するかと思います。

ぽてちゃんさん

気持ちよく過ごせた

古い宿だが、隅々まで清掃されていた。
鍵が一つなのが少々不便だった。
湯治食だったが、私達には適量で充分だった。
混浴風呂に、女性専用時間があったことはとても良かった。

sousanさん

スキー、スノーボード、登山にはいい宿です

泊まった部屋は木造で古い建物で両隣りの部屋と中廊下の音が筒抜けでしたが、寝具は気持ちよくよく眠れました。
食事は大変美味しくいただきました、
あと、温泉は最高でした、また来ます。

どらさん

温泉は最高

憧れの酸ヶ湯温泉に温泉三昧しました。温泉は最高でしたが、食事の方はイマイチでした。あまり期待しない方がよいと思いました。

ゆうみんさん

混浴の温泉

何度も訪れています。何度訪問してもまた行きたくなるお宿。何回も入りたくなる湯。いつまでもこのままで残って欲しいお宿です。

シナモンさん

NEW【部屋食】【アップグレード料理】お部屋でゆっくりお食事~昭和レトロの温泉旅館の空間を楽しむ

雪は少なめ お湯は白濁

宿に着いた瞬間から硫黄の匂いが迎えてくれます。部屋にトイレ、風呂は無しでしたが、すぐ側にあり全く問題ありません。
歴史を感じる建物で、新しさはありませんが、何処もかしこもピカピカに磨かれており気持ちよく過ごせます。
棟方志功の版画や絵も飾られており、ねぶたのコーナーもあり、青森に来たなーと思わせてくれます。
部屋食プランでゆっくりと味わうことができました。
千人風呂は、女性専用の時間のみ行きました。シャワーや洗い場が無いので、予め女性用の浴室で髪や体を洗う必要があります。
お湯は硫黄泉。顔を洗うと目に染みますので気をつけてください。ふーっと力が抜ける様な気持ちよさです。
お宿の方が、来年は豪雪だから期待して来てくださいと言うくらい、今年は暖冬であまり雪がありません。
また来年に期待して帰路につきました。

ハワイちゃんさん

名湯を最後の最後まで堪能!

・部屋
今回は、トイレ&洗面台付きの部屋を利用しましたが、増設された建屋なのか全体的に綺麗でした。部屋からは周辺の山々が見えましたが、正面玄関近くという事もあり、半分近くが施設の屋根しか見えず残念・・・
・食事
夕食もアップグレードしましたが、お刺身や小鉢など品数も多く満足できる内容でした。また、お味噌汁に様々なキノコが沢山入っており美味でした。朝食は、バイキング形式でビジネスホテルと同じような内容ですが、ご飯のお供的なものが多くあり、朝から箸が止まりませんでした笑
・温泉
24時間入浴出来る大浴場(混浴)は趣もあり最高でした。
洗髪や体が洗える男女別のお風呂もあり、入り比べも出来ます。
また、帰り正午過ぎに出発する送迎バスを予約すると、部屋にあるタオルを利用すれば、乗車時間まで名湯を堪能出来るのもおすすめです!

ジュミさん

お風呂が良かった

館内が部屋を含め何ヵ所かキレイになっていて快適にすごせました
お風呂も相変わらすステキで良かったのですが食事は前の方が良かった気がします
後青森駅前からの送迎嬉しかったです

しさん

念願叶い

やっと行けました。
口コミ通り、素敵でした。
お風呂は言う事なかれ
古き良き湯治部屋で、デジタルデトックスし
心も身体も元気なりました!
ありがとうございました

ひろくんさん

【夕食のお膳をお部屋食で】『酸ヶ湯温泉ヒバ千人風呂』秘湯満喫1泊2食付

旅館棟

今回初めて予約したら部屋食でした。
お風呂目当てでしたので・・・どこでもよかったのですけど・・・
大きな宿ですので出来るだけお風呂に近いほうが嬉しいです。笑
今年は雪が少なかった!!酸ヶ湯も雪が沢山あると嬉しいです。
癒せますよ!一週間滞在したいです。