宿・ホテル予約 >  青森県 >  青森 >  青森・浅虫・八甲田 >  酸ケ湯温泉旅館 >

圧巻!160畳の総ヒバ造り混浴大浴場-古き良き伝統を守る名湯

酸ヶ湯温泉
JR東北本線青森駅→JRバス十和田湖行き約70分。酸ケ湯温泉下車→徒歩約1分

酸ケ湯温泉旅館のクチコミ・評価

まいぼんさん

【広間食】【御鷹ご膳】ベッドのお部屋とグレードアップ料理で贅沢に過ごす【1泊2食付き】

お湯がやばいくらい良い

北海道の温泉ファンです。温泉ファンを名乗るなら天下の名湯酸ヶ湯温泉に入らなくては…ってなわけで、やっと訪問することができました。
お湯は想像以上でしたね。強酸性なのになぜかまろやかな青みがかったミルキー色の湯。
すっかり魅了されてしまった。
お部屋は新しいツインを選択しましたが、湯治宿のイメージを覆すキレイで快適なものでした。
でも、次は昔ながらの湯治棟に泊まってどっぷり往年の酸ヶ湯温泉文化を堪能したいな。

幻太さん

【昔ながらの湯治体験はコチラ】シンプルな湯治和室<会場食/湯治食>お食事は5品程度の日替わり料理

千人風呂は期待通り

4月下旬に湯治棟に宿泊しました。外はまだ雪が残っていましたが、部屋はガスファンヒーター?で暖かく、石油のような臭いもありませんでした。千人風呂は大きいので、密になることもなく、滝の湯(打たせ湯)もすぐに使えました。尚、女性も男女の仕切りを超えて男性側で入浴してはいけないとのことでした。同じ湯舟に分けれて入る混浴です。カップルは仕切り線の近くで並んで入浴されていました。

タッチさん

青森勤務最後の温泉旅行

3月最終日曜日に妻と訪問。引越直前でしたので青森駅からの送迎は大変助かりました。温泉は湯質、雰囲気とも良かったのですが、規模は想像よりだいぶこじんまりと感じました。次回は湯治で一週間位行きたいと思っています。

酸ケ湯温泉旅館からの返信

酸ケ湯温泉旅館をご利用いただきありがとうございます。青森勤務最後の温泉旅行にお選びいただき、ありがとうございます。ご滞在頂いた鳥の名前の部屋1号館と、昔ながらの湯治棟とでは、かなり雰囲気がちがいますが、ぜひまたお越しくださいますようお願いいたします。青森駅発着の無料送迎も毎日ご用意しております。ご予約の際には備考欄等でお知らせくださいませ。またのご利用をお待ちしております。

返信日:2023/4/15

北の旅人さん

2023年1月宿泊

木造は音が響くものです。飲みすぎに注意。夜は静かにし、苦情はフロントを通して。

コロナ禍の為にしばらく来れなかったのですが、ようやく湯治に来れました。とても楽しみにしていたので部屋で読書など満喫していたら突然隣の壁からドンとぶつかる音が。何かにぶつかったのかと思い気にせずにいると夜が深けてからまた壁を殴る音が何度もしてきました。角部屋だったので隣は一つしかなくフロントに電話して、扉を開けると下の部屋が大騒ぎしていました。ドア越しに騒音の元は我々ではなく下の音だからフロントに言うように言ったら斜め向かいの人が出てきて、今度は戸を閉める音がうるさいですと言われてしまいました。夜遅いのにフロントの方が来てくださって斜め向かいの方にも隣は出てこなかったのでドア越しに説明して下さいました。もちろん下の方にも静かにするように言ってくださったのでその後は静かになったのですが、隣も下の方々も謝罪してくれずこちらは怖い思いだけしてもやもやしましたが、斜め向かいの方はちゃんと謝罪してくださったのでちょっと溜飲が下がりました。酸ヶ湯温泉は古い旅館です。高級ホテルとは違います。湯治部は尚更音が響きます。それを承知の上で過ごして欲しいと思います。不満をフロントに言えない人や人の迷惑を考えない人達は酸ヶ湯温泉湯治部ではなく、旅館部か八甲田ホテルを利用してください。

mottinさん

2023年2月宿泊
【トイレ付き湯治棟でゆっくり過ごす】<会場食/和会席膳>『酸ヶ湯温泉ヒバ千人風呂』秘湯満喫1泊2食付

なんか居心地がいい

3号館に3泊しました。プチ湯治です。
・部屋
湯治部屋なので扉開けると、すぐ畳です。
ただ、トイレもあるし、きれいなので十分です。
また、洗濯物を干すロープもあります。
・料理
夕食は一気だしです。
美味しかったな!と思う料理はあまりありませんが、必要十分かと。
足りなければ、別注料理もあります。
朝食はバイキングで毎日微妙に違いました。
・風呂
熱の湯は良い湯加減で、入っていて気持ちよかったです。
湯治なので、書かれたとおりに熱の湯5分、四分六分の湯5分、滝の湯3分、熱の湯3分で入りました。
いいお湯ですが、酸性なので段々と皮膚がひりひりしてきますね。。
クリーム塗らないとこれ以上の湯治は厳しいかなと思いました。
肌の弱い人にはおすすめできないかもです。
・接客
これといって褒めるところもないですが、湯治宿なので必要十分かなと。
お願いすれば対応はしてくれます。
・清潔感
古いですが、きちんと掃除はされています。
不快感を感じることはないかと。

ツジさん

初めての酸ヶ湯温泉

以前から気になっていた強酸泉で有名な酸ヶ湯温泉に念願叶って宿泊。県営名古屋空港からフジドリームエアラインズを使って青森空港。JRバスで青森駅に向かい酸ヶ湯温泉行きに乗換。豪雪地帯な事もあり酸ヶ湯温泉到着後、建屋の雪の量に只々驚きました。湯治宿ということで全体的にかなり年季が入っているものと思っていましたが適度に改修されていることもあり快適に凄すことができました。3号館のトイレ付きの部屋を利用しましたが次回訪れることがあれば湯治棟も考えたいです。夕朝食も満足できましたし混浴のヒバ千人風呂も堪能することができました。次の日、八甲田山の樹氷を観るために八甲田ロープウェイ行きのバスを予約して向かいましたが残念なことに山頂駅付近のホワイトアウトでほぼ観ることができませんでした。冬の八甲田の樹氷に酸ヶ湯温泉に宿泊して再びチャレンジしたいと思いました。本当にお世話になりました。

たかえちゃんさん

居心地の良い宿

冬は初めてだったので雪景色がとても良かったです。千人風呂は夏と違い湯気が凄く濃霧状態なので、つい立ての先にある四分六分の湯に入る動線は女性でもチャレンジしやすいと感じました。アメニティはティッシュと綿棒程度ですが女性玉の湯には売店に売っているオールインワンジェルが設置されているので基礎化粧品忘れてもどうにかなります。あと湯治食の夕食でも品数も多く毎回とても美味しく満足しています。

酸ケ湯温泉旅館からの返信

酸ケ湯温泉旅館をご利用いただきありがとうございます。おしゃる通り、気温の下がる冬期間は、湯気がモウモウで視界が悪くなり、温泉大浴場なのに不思議な雰囲気になります。夜はより一層異世界の雰囲気を強く感じます。冬の酸ケ湯もおすすめです。またのご利用をお待ちしております。

返信日:2023/2/12

ごひさん

目的は温泉のみ

目的は温泉です。
他は求めてはいけません。
冬の雪道、運転に自信がないので青森駅前からの送迎は助かります。

げんちゃんさん

2023年1月宿泊
【旅館7号館】スタンダード客室(食事処で夕食)1泊2食付温泉満喫

温泉が最高です

旅館に着いて先ずはヒバ千人風呂へ。湯気の中、かけ湯をして四分六部の湯、熱湯にのんびりと浸かりリフレッシュ。大きな浴槽に入ると気分がいいです。夕食後は玉の湯へ。。翌朝に再びヒバ千人風呂としっかり温泉を楽しみました。今回は1泊でしたが、温泉が良いので本を読んだりテレビを見て飽きたら温泉へ。部屋に戻ってゴロゴロしてまた温泉を繰り返しでのんびりできるようにもう1泊すればよかったと思いました。次回は数泊の湯治にしようと思います。
 夕食は品数も丁度よく美味しくいただきました。朝食は、バイキングで料理の種類も多く満足しました。女性のスタッフさんが少なくなって料理をタイミング良く補充してくれてたのに感心しました。囲炉裏の席が美味しくさせてくれて良かったです。
 チェックアウト後、クルマに行くと近くで雪かきをしていた男性スタッフさんが、クルマの上に積もった雪と窓に張り付いて凍った雪を落としてくれ、クルマを出しやすいようにとタイヤの前の雪を除雪してくれました。雪が降っていて寒い中、ありがとうございました。

pyonさん

湯治に最適

プチ湯治目的で2泊しました。温泉はいうまでもなく最高で、夕食朝食も十分、部屋は古びた6畳間ですが1人なら問題ないです。青森駅までの無料送迎バスもあるので雪道の心配もいらないし、今度はもう少し長く湯治しようと思います。

管理人さん

ツイン 朝・夕 夕/個室利用

従業員の方がとても親切。

シャワートイレ付きの部屋希望なので、予約がなかなか取れない酸ヶ湯温泉に宿泊できました。部屋からの景色も和室にベットもよかった。リニューアルされたばかりでとてもきれい。温泉は混浴ですが、白濁のお湯で、入るところは囲いがある。女性専用風呂も気持ちよかったです。

酸ケ湯温泉旅館からの返信

酸ケ湯温泉旅館をご利用いただきありがとうございます。鳥の名前のお部屋1号館は、一番最近リフォームしたお部屋です。古くなった施設を一気に更新するのは難しいのですが、少しづつ、できる範囲で手を加え、古い木造の建物ですが末永く使用していきたいと考えています。またのご利用をお待ちしております。

返信日:2023/1/29

西葛西のクマさん

2023年1月宿泊

是非また利用したいです。

毎年家族旅行で利用していますが、今回は友人達をお誘いしました。
みんなで千人風呂に入りましたが、仁王立ちされている男性がいました。仕方ない事ですが...。
温泉はいつも通り最高でした!!

にゃん太さん

2023年1月宿泊
【夕食のお膳をお部屋食で】『酸ヶ湯温泉ヒバ千人風呂』秘湯満喫1泊2食付

硫黄泉サイコーでした

一度は行ってみたい!と思っていた酸ヶ湯温泉。一泊二日で宿泊しました。じゃらんで予約時に無料送迎バスを予約しました。青森駅から歩いて2分ほどの場所にセブンイレブンがあり、そこが乗降場所です。
酸ヶ湯温泉行きのJRバスもありますが、往復3000円ほどするので、この無料送迎バスはとてもお得です。約I時間ほど山道を走行します。ヒバ千人風呂の大浴場が名物です。混浴ですが冬なので湯気があり視界も悪いので、私は気になりませんでした。女性の脱衣所から湯船までは目隠し対策のつい立てもありますし、白濁した湯なので温泉に入ってしまえば男性の目も気になりません。売店に湯浴み着が1300円で売ってました。夜と朝の8時から9時までは千人風呂が女性専用になるので、どうしても混浴に抵抗がある方は、その時間に利用すると良いと思います。湯船は男性側と女性側で看板提示があるので、男性が女性の方に入ってくることもありませんでした。このほかに男女別の小浴場(玉の湯)があり、そちらはDHCのシャンプー、リンス、ボディソープがありました。洗い場は6箇所くらいで、湯船は6〜8人ほど入れる大きさです。ドライヤーは千人風呂に1つ、小浴場に3つありました。浴場からは少し離れたところに洗面所があり、そこに6箇所の洗面台とドライヤーが備え付けてありました。どの湯船も源泉が違うそうですP h 1.5〜2.0で強い酸性で殺菌力も抜群です。食事は夕食は部屋食プランでしたが、追加で貝焼き味噌を注文しました。どの料理も美味しかったです。朝食は会場で6時45分からだったので、5分前に行ったらもう皆さん並んでいました。テーブルがすぐに埋まってしまったのですが、時間に余裕を持って行かれることをオススメします。
チェックアウトのあと、12時30分の送迎バスの時間まで、館内利用が可能で待合室サロンでウトウトしたり、温泉も無料で入って
大満足の一泊二日でした。従業員のみなさま、みなさんがとても気持ちの良い接客でそして親切です。バスに乗車前に昼食を売店の奥にある鬼面庵という食堂も利用しました。酸ヶ湯そばがとっても美味しかったです。そばプリンもオススメです。またぜひ行きたいです。

酸ケ湯温泉旅館からの返信

酸ケ湯温泉旅館をご利用いただきありがとうございます。丁寧で詳細なご紹介ありがとうございます。みなさまのご期待に違わぬよう、これからも温泉を大切にして、末永く営業していければと思います。またのご利用をお待ちしております。

返信日:2023/1/22

artwoodsさん

2023年1月宿泊

冬の酸ヶ湯温泉に初めて行きました。

一昨年、昨年と紅葉の季節に酸ヶ湯温泉に泊まりました。一昨年は、登山中に肘の骨折して病院に連れて行ったもたったり、自分で靴の紐も結べなくなり結んでいただいたりすっかりお世話になりました。それ以来、ここに恩を感じており、大好きな温泉となりました。 昨年10月は、紅葉のピークで大変な混雑でしたが、今回は、スキー客と当時客でそれほどの混雑でなく落ち着いていました。
 今回は。スノーシューやスキーを体験したり、また初めて樹氷を見ました。 温泉はやはり、個々が一番、お料理もお夕食に出たお刺身が最高でした。あまりに好きな酸ヶ湯温泉なので、退職して時間ができたら季節を変えて2週間くらいずつ滞在したいなと思っています。今度は、新緑の季節に伺います。 一番好きな温泉旅館で何度でも伺いたいです。

Matthewさん

2022年12月宿泊

Beautiful Ryokan!!

It was a wonderful experience to stay in this beautiful place. The hotel is well maintained, although it is over 300 years old. The atmosphere was peaceful, and the scenery was awesome. Meals were good, and the onsen was very nice. Highly recommend !

niigatanakagawaさん

千人風呂が最高です

湯治棟に宿泊しました。昭和レトロで懐かしい感じです。
やはり千人風呂は最高で、何回入っても気持ちがよかったです。

酸ケ湯温泉旅館からの返信

酸ケ湯温泉旅館をご利用いただきありがとうございます。古い木造建築の旅館ですが、少しづつ手を入れ、大切に使用しております。古い設備を使い続けることができるのも、皆様がご利用してくださるおかげです。ありがとうございます。またのご利用をお待ちしております。

返信日:2023/1/8

dotdashさん

三年ぶりに…

三年ぶりでしたが、相変わらず温かい風呂と温かい接客を満喫してきました。
あの豪雪地帯を散歩していると雪が音を吸って鼓動と足音しか聞こえない世界が気持ちいい。
帰りの待ち時間に食った蕎麦も美味い。雪かき大変だと思いますが、従業員の皆さん、ありがとうございます。

kさん

温泉が最高

硫黄泉が好きなので最高です。
食事も湯治食でも満足。
朝食はバイキングで種類もある、いつも混んでいるので席を探すのが大変。

ちょびさん

やっぱり温泉

何度か温泉だけ入りに立ち寄ってましたが宿泊は初めてでしたが大変気に入りました。湯治棟のトイレ無しのお部屋でしたがそばには共同トイレと炊事場がありどちらも綺麗でした。夜は女性専用時間の混浴でたっぷり湯浴みを楽しんだ後はマッサージを受けラウンジのロッキングチェアでまったり過ごしました。居心地最高!お湯は目に入りと痛いくらいなのに肌触りは柔らかく感じるのでチェックアウトまで4回も入ってしまった。。まだ雪が積もる前の11月でしたが部屋も館内は暖かくこれからの厳冬期も暖かそうです。朝食はバイキングで内容は申し分ないですが、少々混みあい席の確保に時間を要しました。唯一そこだけ気になりました。豪雪地では宿の管理は大変と思います。スタッフの方々は気さくに挨拶してくださり本当に良い宿でした。大好きな青森、また利用します。全国割利用。

ささちやんさん

ゆっくり温泉三昧

本当に、お湯は、最高ですね
年一回は、来たい温泉宿です。部屋食にしました、ゆっくりできて、良かったです
色々考えると、今のご時世、お部屋食は、有難いです
仲居さんも、おかわりも、遠慮なくどうぞって言って下さいました。夕飯の、黒しめじ?お味噌汁最高です

酸ケ湯温泉旅館からの返信

酸ケ湯温泉旅館をご利用いただきありがとうございます。ご滞在をお楽しみいただき、ありがとうございます。お味噌汁は「アミタケ」のお味噌汁です。お気に召して頂き、何よりです。夕食のお膳のお部屋食は、旅館イ棟(いむね)の宿泊プランで提供しております。イ棟以外のお部屋の宿泊プランでは、夕食は広間または食事処となります。よろしくお願いいたします。またのご利用をお待ちしております。

返信日:2023/1/1

男性/60代 団体旅行

ゆうちゃんさん

温泉がお薦めです

一度は行きたいと思っていた酸ヶ湯温泉に、初めて泊まりました。前日から大雪になり、雰囲気も楽しめました。
強酸性の温泉は、はじめだけ少しピリピリ感がありましたが、慣れれば大丈夫でした。

しげのさん

朝食の相席は嫌でした

夕食の時はコロナ対策を感じることが出来で 良かったのですが 朝食の時は相席でとても嫌でした マスクを外して食べるのですから ゆっくり食べる事が出来ませんでした 隣の人は大きな声で話しているし 本当に怖かったです 朝食の時間は 時間配分を少しずらす設定が必要なのではないでしょうか

酸ケ湯温泉旅館からの返信

酸ケ湯温泉旅館をご利用いただきありがとうございます。朝食会場にて相席となってしまい、申し訳ございませんでした。お詫び申し上げます。限られた会場スペースで、なるべく安心してお過ごしいただけるよう、ご指摘の通り、時間をずらす等工夫していきたいと思います。貴重なご意見ありがとうございます。またのお越しをお待ちしています。

返信日:2022/12/25

ぼんさん

癒された

テレビのニュースで見るたびに行きたいと思っていたが、今回実現した。湯治棟に泊まったが、ノスタルジックで良かった。窓は曇り窓で外は見えないが、開けるといい感じの景色で癒された。お汁がとても美味しい。女専用の時間が1時間だと短いので2時間ほしいです。一人旅でしたが食事もしやすく、また絶対行きます!

ふみちゃんさん

温泉が最高

日帰りで何度も利用していましたが
宿泊は、初めてだから
女性専用時間の入浴も初めてで
とても、安心リラックス、
広々したお風呂でゆっくりあたたまりました、
冬場は寒いので、一度、玉の湯女性風呂で温まってからの
千人風呂に入った方が良いと思います、
いきなりの母親は脱衣所から風呂までの少し長い階段で
震え上がっていました。
11月後半の季節柄、かなり冷えてきましたから
その後の温泉はまた格別ですが
部屋食希望だったので
部屋じたいは古く、風情があります、
部屋食でいただき、ゆっくり食べられて
味付けも良く
量は女性だと少し多いけど、美味しかったです。
刺身、筍の味噌漬け、味噌ちゃんこ
他にも全て良かったです。
運んでくれた仲居さん、お布団敷いてくれた男性の方もとても優しい声がけで、ゆっくりできました。
新しい部屋も気にはなりますが
やっぱり酸ヶ湯だから、古き良き風情があった方が
良いなあと思いました。
朝食も種類も多く、肉じゃがのお芋の煮方ごとても気に入っておかわりしました。
また近いうちに行きたいと思います。

とよさんさん

ツイン 朝・夕 夕/個室利用

温泉最高でした。

酸ヶ湯温泉の泉質最高です。温泉が身体に沁み入る感じで、癒されました。健康のため、毎年行きたいと思います。

やまちゃんさん

2022年11月宿泊
【1日7組限定】ベッドのお部屋とグレードアップ料理で贅沢に過ごす【1泊2食付き】

ヒバ千人風呂最高でした

当日は十和田湖を散策してから、奥入瀬渓流を見ながら旅館に向かいました。紅葉は終わってしまい、途中から雪が降ってきました。旅館に着いて
チェックインして、係の人に館内の説明をしていただきました。とても
分かりやすかったです。一休みしてから混浴ヒバ千人風呂に入りました。
浴場内は、湯気が濃くいい雰囲気で温泉も素晴らしかったです。夕食は
個室でした。ボリュームも丁度よくおいしかったです。また行きたいと思います。

酸ケ湯温泉旅館からの返信

酸ケ湯温泉旅館をご利用いただきありがとうございます。11月下旬から12月にかけては、いつ降雪があってもおかしくない時期になります。気温もぐっと下がり。ヒバ千人風呂が、湯けむりでモウモウとなる時間が多くなってきます。これからの冬にかけては、温泉の温もりがなによりありがたく感じる季節です。またのお越しをお待ちしています。

返信日:2022/11/27

でんさん

温泉最高

湯治プランだったので部屋はそれなりでトイレは共同でしたがウォシュレット付きで綺麗でした。温泉は言うまでもなく濁り湯で温度も丁度良く最高でした。

酸ケ湯温泉旅館からの返信

酸ケ湯温泉旅館をご利用いただきありがとうございます。大変古い建物ですが、少しづつ手入れして、大切に使用していきたいと思います。またのお越しをお待ちしています。

返信日:2022/11/19

心結パパさん

2022年10月宿泊

1人旅にはあまり適さないかも

家族向けに向かって経営を向き直した方が良いのでは!
混浴温泉として機能してない状況なので、家族向けに経営方針を変えた方が良いと思います

酸ケ湯温泉旅館からの返信

酸ケ湯温泉旅館をご利用いただきありがとうございます。お1人でいらっしゃったお客様が、ゆっくりとお過ごしになり、じっくりと温泉を堪能していただけるよう、努力してまいります。貴重なご意見ありがとうございます。またのお越しをお待ちしています。

返信日:2022/11/19

るかひさん

温泉が良い

温泉が目的の気ままな一人旅なので、湯治棟に泊まりました。混浴に入るのはためらいがあり、夜8時から9時と朝8時から9時の女性専用の時間帯に入りました。風情があります。
また、訪れたい温泉です。

かずさん

2022年11月宿泊

千人風呂はいいですね!

千人風呂はいいですね!日帰りでも入れるのでいいですね。ただ、もう一つのお風呂は5人くらいしか入れないので狭く感じました。部屋は改装されていたのできれいでした。料理はふううかな。お風呂目当てなので満足です