★料理自慢★ 天橋立目の前!旬の海の幸と「美人の湯」を満喫♪

天の橋立温泉
京都タンゴ鉄道天橋立駅より徒歩3分

日本三景 天橋立の見える宿 仁風荘のクチコミ・評価

3.8

かつーさん

カップルプラン貸切露天風呂で2人だけの贅沢な時間を過ごす特別な日に♪

安くて近くて良かった

お値段はお安くて天橋立からも近く夜ご飯も美味しくいただきました。
良い思い出になりました。ありがとうございます。

やよちゃんさん

地産の海の幸と特Aのコシヒカリが美味い!温泉で癒されよう♪2食付き

好立地だから、自家用車以外でも電車、徒歩、自転車もオススメ

50代の夫婦です、天橋立には初めての旅行でした。ゴールデンウィーク中だった為、いい宿を低予算で探すのはほぼ無理だろうと諦めていましたが、一泊二食で予算3万円、駐車場無料、宿からの眺めよし、お風呂は大きくないけども、ホテルのシャワーと比べたら贅沢な気持ちよさだし、食事は美味し、ロケーション最高、散歩の楽しみ有り、近くのレンタルサイクルで沢山動けたし、もう一泊したかったです。
口コミを読んでいたので、ある程度こちらのお宿の雰囲気は理解できました。案の定、早朝6時から従業員さんのミスを指摘するご店主の大声が聞こえてきましたが、色々大変なんだなぁ‥と逆に今どき珍しくて。
でもそれも、お客様を喜ばせたいという気持ちがあるからこそ。そのお心が無ければ、旅館業なんて大変なお仕事続かないと思います。少しの配慮で、利用する側も提供する側も気持ちよく過ごせたら最高ですよね。
ホスピタリティとか、顧客満足とか、お金を払う側がどうしても優位に立つ世の中ですが、私たち夫婦は、一泊二日でこちらにお世話になるのだからお互い様、この予算なら許せる範囲というのを決めています。総合的には充分満足でした。
天橋立はとても風光明媚、日本の誇れる土地ですものね。昔ながらの地元のお宿なら、観光地の継続した発展の為これからも頑張ってほしいです。
もちろん口コミ通り特に米が美味しかったですよ、私たち夫婦はまた泊まりたいです。

ジョさん

二回目ですが、少し残念

去年の誕生日に一人旅行で宿泊し、素敵な旅館に非常に満足した。今回は彼氏と再び訪れました。
旅館がリニューアルされ、エレベーターが設置され、食事や客室も相変わらず素晴らしかったですが、サービスの態度が気になります。
店の人は外国人にとても冷淡です。
昨夜、温泉の温度が予想外に低かったのですが、夜間にフロントデスクに誰もいなかったため、誰に相談すればよいか分かりませんでした。今朝、スタッフに伝えると、謝るの意を示さず、「今日また入りください」と言われました。しかし、朝食時に別のスタッフが日本人のお客さんに優しく説明しましたのに。
チェックアウトは午前10時ですが、9:53にセルフコーヒーサービスを使おうとした時、コーヒーメーカーが反応せず、助けを求めると、何度も「他のボタンを押さないで」「チェックアウトは10時だよ」と促されました。実は荷物を整理し、バッグを取るだけですが促されるとすぐに上がりました。エレベーターに乗る前に、スタッフが「もう10時だ、まだコーヒーを飲んでいる」と話しているのが聞こえました。
彼氏が休憩エリアで休んでいるときに、部屋の鍵をソファの下に落としてしまったことが本当にショックでした。鍵を見つけないと気づくと、私たちはすぐに探しに戻りました。
この時、フロントの男性スタッフが非常に怒ってチェックアウトを促しました。「鍵を返さないと、今日は営業できない、本当に困ります。まずお会計を済ませてください。」と言いました。不満を言いながらも、続けました。
幸いなことに、すぐに鍵が見つかりました。チェックアウトは10:05頃に完了しましたが、学校で先生に叱られた子供のように感じました。
意外な出来事でチェックアウトがぎりぎりになってしまうのは申し訳ありませんが、それ以外はホテルのルールにはきちんと従っていました。しかし、店の人の態度は常に規則を破る外国人を警戒しているように感じられます。
春には両親を連れて来たいと本気で思っていましたが、やめようと思います。
施設は本当に素晴らしいです。店のスタッフの誇りと丁寧な手入れが伝わってきますが、外国人に対するこのような態度は本当に心を冷やします。

あっちゃんさん

浴場が狭くて露天風呂は有料

天橋立が見える客室、夕食・朝食共に美味しく給仕して下さった方は親切で部屋と食事は満足です。
残念なのは浴場で狭く、蛇口から出てきたのは水で中々お湯にならず寒かったです。
小さな浴場なんですからせめて露天風呂は有料ではなく普通に利用出来るようにして欲しかったです。

cyobiさん

不愉快でした

到着時、いらっしゃいませの一言もなし。部屋のダブルブッキングがあり、そのことについて調理場の男性がものすごい勢いで怒りまくり、怒鳴り声をあげているのです。フロントの女将らしき女性が、「この人たち(私たちのこと)が、部屋を変えてくれれば・・」などと外国人客に説明してるんです。自分たちのミスなのに、私たちに聞こえるように・・。
外国人のお客様は悪くないし、私たちもじゃらんサイトを通して予約したので、何も落ち度はないんです。なのに怒鳴り声はしばらく続き。
夕食は緊張した中で食べました。
チェックアウト時も、ありがとうございましたなどの言葉は一切なし。
2泊目は他の宿をとっておいて本当に良かったです。
宿泊中、部屋の外に出るときは変な緊張感があり、まったくくつろげませんでした。
口コミは、顔が見えないだけにいろいろなことを言う人がいるから、今まであまり気にしなかったのですが、あの怒鳴り声はもうトラウマ級です。

ガクヲさん

丹後のパワスポ元伊勢参り*天橋立女子会*全室オーシャンビュー!温泉と地元の海の幸を堪能♪≪特典付≫

口コミ以上ですので、くれぐれもチェックインの時間には遅れないでください。

ある意味一生忘れられない旅行となりました。
仁風荘さんから宿泊直前にいただいたメールには「くれぐれもチェックイン・夕食時間には遅れないように」とありました。
京都市内で渋滞に巻き込まれてしまったため、「若干遅れます」とチェックインの2時間程前に彼女が電話してくれました。
すると、オーナーさんらしき男性が開口一番「夕食はキャンセルでいいですね!もちろんその代金は支払ってもらいます!」とのことでした。
私が電話したら、そのような応対だったら「はいわかりました、夕食は結構です!今日の宿泊もキャンセルします!」と言ってました。
私のすぐに怒る性格を分かっている彼女が電話してくれたことで何とか夕食も宿も確保することができました。
助手席で「遅いチェックインになりますがよろしくお願いします。片付けの時間までには夕食を食べ終わりますので、何とかお願いします。本当にごめんなさい。」って言ってくれる彼女には申し訳なくて涙が出そうでした。そう思いながら渋滞中の車内でハンドルを強く握りしめている自分がいました。
普段、クレーマーの応対に慣れている彼女の「断トツでナンバーワンの人の顔を見て帰りたい。」という望みが叶ったのか、チェックアウトの手続きでお会いしましたが、いろいろな事情があっての口コミだと理解出来ました。一生懸命の方だからこその人です。朝、散歩に出かける前に挨拶された人の声が昨日恐る恐る電話で話した人と同じ声だったって天の橋立を間近に見ながらの散歩時に彼女が言ってました。
言えることは一つです。皆さんチェックインの時間は守りましょう。
スタッフの皆さんは優しく、夕食も朝食も美味しく、部屋からの眺めも良く、口コミ以上に部屋も綺麗でした。忘れられない思い出です。
あと、お風呂は外の景色が見られたらより良いと思いました。
仁風荘はおすすめです。
長文にお付き合いいただきありがとうございました。
最後に私事ですが、旅行で日本三景を巡ろうと彼女に提案しました。
日本三景のコンプリートまでは時間がかかりそうですが、一生忘れられない旅行になりました。
皆様方の参考になれば幸いです。

じゅんちゃんさん

【朝食付】天橋立目の前★温泉と景色に癒される旅♪温泉で癒されよう♪

駅近、窓から天橋立が見え、温泉、食事で癒されました

トイレ、風呂が共同でしたが不快さは全く無く、部屋も清潔でお庭の手入れも行き届いて窓からの眺めも良かったです。朝食も美味しく、1階に設置されたコーヒーマシンでのサービスも嬉しかったです。

雄くんさん

夕食、朝食最高でした

夕食、但馬牛ステーキ等メニュー豊富です、
お米は、地元の農家からの仕入れで、お米だけで何杯も食べて
おかわりしました、おもてなしも素晴らしいです。

うっちゃんさん

立地場所は最高です!

立地場所・駅近でわかりやすい、部屋から天橋立が見えた
料理・民宿の豪華版、味は良い、夜朝共に量が少し物足りなかったかな、お手伝いの女性の方が日本酒に詳しく無くてせっかく種類あるのにお勧めとかを聞けなかった
お食事処は各テーブル区切ってて居酒屋みたい
部屋・低めのベッドが使いやすい
お風呂・小さめだけど、まあこんなもんかな
アメニティ・部屋にも風呂場にも使い捨てブラシが無かった、せめてコームでも欲しかった、出来れば部屋にドライヤーも、男性浴場のドライヤーが故障なのか強にしたら冷風しか出なかった
トイレ・共用、キレイでした、どうでもいいけど芳香剤が空っぽだったのは気が付いて無いのかな
全体・部屋を含めて館内リニューアルしていて、マンガ部屋なる休憩室もあり、至る所に観葉植物や民芸品、置物などありこだわりを感じた、でも、そこに気を使うならその分アメニティに使って欲しい
接客では、チェック前に荷物だけた預かり可能か電話したらOKだったので行ったら、だれも中々出て来ず、昼食中だったのか女性がモグモグしながら、面倒くさそうに「そこの、廊下の隅に置いて。チェックは3時からですけどね」と。「はい、分かってますから先程電話して確認しましたし、男性の方からいいです、と返事もらいましたが」と言い返してしまいました
また、朝食後にサービスのコーヒーメーカー(豆から挽くタイプの)の前で使い方見ていたら後ろから「使い方分かりませんか?ああ、余計なとこは触らないで、『ここ押す』のシールが見えませんか?そこ押すだけです」って言い方怖い。で、そのシール金色ラベルに白抜き文字、はっきり言って読めません、「これは気付きにくいし、読めませんね」と答えると「ああまあ、そうね」と
食事の配膳時など女性3.4人いたけど、他の方は愛想良かったけど、この女性だけは怖かったです。怒ってるとかじゃなくて元々こういう方なのかもしれないけど、接客業には向かない
最初に電話に出くれた男性の方が、受付カウンターで清算してくれたので、この人がオーナーなのかもだけど、お出迎え時もお見送り時も居なくて、愛想もイマイチ
民宿の豪華版にそこまで求める方が贅沢ですか?

fooさん

お魚料理が美味しく、お部屋から天橋立を楽しめるお宿

こじんまりしたお宿でしたが、足の悪い方や荷物の多い方でも2階へ上がれるようにエレベーターがあり、とても助かりました。お部屋はリニューアルされていてとても綺麗で、窓からは笠松公園のリフトのライトアップや天橋立も望めてとても素敵でした。
評判どおり、夕食のお魚料理がさまざまな調理方法で並べられ、特に焼き魚とお刺身はおいしかったです。またお肉のしゃぶしゃぶも柔らかくて、スタッフの方も親切で良いひと時を過ごせました。
木造のため、下の階の団体さんの声が夜遅くまで聞こえてきたのですが、そこは仕方ないかなと思います。
朝食後にはコーヒーのサービスもあり、とてもうれしかったです。

ようにゃんさん

景色とお食事に大満足できます

女子6人で利用させて頂きました。申し分ない広いお部屋でゆったり過ごせました。一階で広い庭付き、眺めが良くみんな大喜び。夕飯はお肉派の私でも お魚が好きになるくらい美味しい魚料理が色々あります。何回か宮津に来ていますが、次回もここに決めます。お魚が好きになりました。朝ごはんのお惣菜も美味しい。皆さんフレンドリーで優しくとても楽しかったです。ありがとうございました

ハッチさん

料理が美味しい宿

夫婦で利用させていただきました。
部屋は一階でしたが天橋立が見えました。宿のすぐ裏が文殊浜公園で海が近くて開放感があり、天橋立も徒歩圏内です。散策にちょうどいい所でした。
皆さんも書かれていますが、お料理がとても美味しいです。私達はお魚のコースを選びましたが、量もちょうどよく、お酒にもよくあい、残すこと無く最後まで美味しくいただけました。朝ごはんも美味しかったです。
宿のスタッフさんとの会話は、旅館と客というかしこまった感じではなく、地元の人とざっくばらんにお喋りしているような感じで、打ち解けると、お魚のことやローカルな情報を教えてもらえました。
お風呂も貸し切りで利用できて、のんびりくつろぐことができました。
また機会があれば、リピートしたいです。
天橋立のいい思い出ができました。ありがとうございました。

okaponさん

サービスが、、、

ホスピタリティーはひどいです。行ってみておかみさんとお話しされるとわかります。露天風呂は有料で貸し切りにしないと使用できません。見送りはスタッフ全員いませんでした。料理は味付け美味しかったです。うちはもう利用しません。怒鳴り声も裏から聞こえてきます。

日本三景 天橋立の見える宿 仁風荘からの返信

お客様から、チェックアウト後にお風呂に入りたいと申し出がありお断りした為このような口コミを入れられています。
見送りは全員でするべきでしょうか。
当館では見送りできるものはしております。
露天風呂は貸切で有料と記載があります。
怒鳴り声はありませんでした。
こちらもお客様はお断りします。

返信日:2023/8/10

たかちゃんさん

【じゃらんのお得な10日間】【チョイスプラン】満喫グルメ★メインはアワビor但馬牛のステーキ♪

天橋立

台風情報に右往左往。ドキドキした旅行でした。出発当日日本晴れで安堵しました。10時半に旅館へ。その後車を置かせてもらい、徒歩で天橋立へ。とても立地が良い旅館で満喫できました。
夕食もアワビの陶板焼、牛肉の陶板焼付きでとても美味しかったです。翌朝再度天橋立へお散歩に。チェックアウト後に天橋立ビューランドへリフトに乗って頂上へ行き、股のぞき台で天橋立を見たら、龍が空に登っていくように見えとても綺麗で感動しました。

ハラミさん

貸切風呂と食事が良かった♪

客室も少なくアットホームな旅館でした!
貸切露天風呂と地元らしい食材の食事が美味しくとても良かったです(*^^*)
ベットも寝やすかったし、ゲームや漫画ルームもあり、連泊でゆっくりできたらなぁと思えたので、コスパ的に、もう少しお安いとなお嬉しいなとは思いました!
連泊で、海と美味しいお食事と露天風呂、そんなゆっくりできる時間を過ごしたい雰囲気の宿かと思います♪
天橋立や股のぞきのビューランド、駅も近いので立地も便利です♪

よしさん

夕食がかなり美味しい

小さな宿ですが、宿泊者も限られてるので
お風呂はほぼ一人で、サイズも小さいですが
一人占めでよかった。
夕食は刺身はプリプリでかなり美味しい。
煮魚やコシヒカリ特Aもおいしく、白飯は朝も夜も
すべておかわりしました。最高でした。
歩きで5分程、ビューランドや観光船もあります。
部屋からは海、天橋立も見えます。
ただ私は一階でしたが、二階の音が少し気になりましたね。それでも立地とご飯が良すぎたので問題無しです。