四季折々の白樺林に包まれた静かな一軒宿<貸切露天無料>

白骨温泉
松本ICより車で60分、新島駅よりバスにて80分

白骨温泉 小梨の湯 笹屋のクチコミ・評価

HIROさん

【直前割】直前のご予約でお一人様2,200円OFF!旬彩創作料理と名湯を愉しむ《貸切露天風呂無料》

ゆっくりできました。

チェックインの際の館内案内図がいまいち判然としませんでした。
受付案内してくれた
スタッフの方とても真剣に案内してくれました。
日本の方ではない方のため他の日本人スタッフの方がそのスタッフをフォローしたほうがよかったかもと思います。
食事の給仕をしていただいたスタッフの方が細かく料理の紹介をしてくれて食事が楽しかったです。
また機会があったら是非利用させていただきたいお宿さんです。

せっちゃんさん

【期間限定】江戸時代から続く古民家を移築再生した特別室・離れ客室が今だけ5500円OFF!《貸切露天無料》

秘湯を堪能、山奥の宿

白骨温泉に憧れていました。真っ白いお湯も宿も最高でした。
しかし冬に行ったのは失敗でした。除雪は完璧でしたが、帰れるだろうか?と不安になり3月下旬でこんなに降るか!というくらいの積雪、、、想像以上に標高も高く、山奥なんだと改めて感じました。
夏に再度行きたい宿です。雪以外はとても素晴らしかったです♪

旅行好きさん

【じゃらんのお得な10日間】白樺林に囲まれた名湯白骨の湯と創作料理を心ゆくまで《貸切露天風呂無料》

お湯にゆったり、暖まりました。

昨年の冬に、雪で難儀をしたので心配しながら行きましたが、雪は宿の前のみですんなりと到着でした。お出迎えいただき、早速露天風呂にもつかり、大浴場にもゆっくりとつかりました。お湯もおいしく、本当に体も心もいやしてくれるお湯です。
 食事はいつものようにっじもとの野菜をおいしく食べさせてもらいました。お肉・岩魚の笹巻きもおいしかったです。
 ゆったりとお湯につかり疲れを取り除いた旅になりました。

旅行好き様
いつも白骨温泉小梨の湯笹屋をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
今冬は例年に比べて雪が少なくお車でのご移動がスムーズだったかと思います。
とはいえ雪が少なくても降り続けると4駆のスタッドレス以外のお車ですと大変厳しい道のりになってしまいますのでその際は十分にお気を付けてお越し頂ければと思います。
雪が少ない分お客様のご移動の負担が少なくなるので嬉しい反面、雪を楽しみに来られたお客様にとっては物足りない景色となってしまいまい当館としましても複雑な思いでございます・・
お食事は旅行好き様の仰る通り地元の食材をいかしたお料理を提供させて頂いております。
特に自家製味噌を使った一品については皆様に是非味わって頂きたいと思います。
今回のご旅行もご満足いただけたご様子で当方としても安心いたしました。
またお疲れを取りに是非白骨まで足を延ばして頂ければと願っております。
お忙しい中クチコミを頂きまして誠にありがとうございました。
白骨温泉 小梨の湯笹屋  支配人

まるちゃんさん

【じゃらんスペシャルウィーク】白樺林に囲まれた名湯白骨の湯と創作料理を心ゆくまで《貸切露天風呂無料》

温泉が良かったです!

白骨温泉の最奥にあるお宿、白骨温泉につづく道は整備されてはいますが、うねうね道、今季は雪が少ないおかげで二駆でも行きやすかったけど大雪の時は大変そうです。
お部屋は10部屋だけの旅館で、チェックインの時に貸切露天風呂の時間を決めましたが、そのあとも表に書き込んで入っていいのか、予約票が張り出されてたので、その辺の説明をしてほしかったですね、、、
あと、30分は短いかなって思います、、 ひと枠45分くらいにしてもいいのでは?? 10部屋だけなのだから、、、
大浴場はさほど大きくはないけど、混雑する事はなく、ゆっくり入る事ができました! お湯は40℃〜42℃くらいの湯加減で長く浸かれる温度でしたね! また窓を開けると気持ちのいい冷たい風が入ってくるのも良かったです!
部屋はフロントの目の前の階段を上がった階の部屋ですが、普通にいい部屋でした。 3部屋ある?特別室?の方はきっとすごいのでしょう!
因みに自動販売機はないようで、部屋の冷蔵庫にフリーのオレンジジュースと小さい缶ビールとお茶のペット、冷水がありました!
冷水は乗鞍高原の天然水かな??
夕食、朝食も美味しかったですね、しっかりと料理の説明もしてくれて良かったです。ただ、配膳のタイミングがちょっと遅いかな、、?? マニュアルがしっかり決まっているのか、もう少し臨機応変でもいい気がしました。 とくにご飯と、デザートの配膳が遅かった気がします。
あと、これは私の好みの問題になってしまいますが、梅酒のソーダ割を注文させてもらいましたが、梅酒が薄い、、、ソーダの味の方が強すぎて、、、自家製で度数が高いから配慮してくれたのかもしれませんが、ソーダ水飲んでるみたいで残念でした、、もう少し梅酒多めにしてほしい!
接客は皆さん、良かったです!すれ違っても挨拶してくださいます!
また、館内はどこも綺麗で清潔ですね!
笹屋さんは、温泉好きの中では人気の宿で泉質は抜群だと感じました!他の秘湯を守る会の宿で知り合った人たちも白骨温泉の中で1位2位を争う泉質と言っていましたよ。
いい温泉といい接客、綺麗な旅館。オススメできるいいお宿でした。

まるちゃん様
この度は白骨温泉小梨の湯笹屋をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
白骨温泉は秘湯の地になるので仰る通り山道を暫く進んで頂くようになります。
今年は雪が例年に比べ少なくお客様からも来やすかったとのお声を多くいただいております。その反面、雪を目当てに来られたお客様からは残念だとのお声も頂いておりました。
まるちゃん様の仰る通り雪が少ない時期でも雪がしっかり降ると4駆のスタッドレスじゃないと坂を上って来れない場合がございます。
その場合は白骨温泉に来る前の駐車場で停めて頂きご送迎をすることも可能ですのでお気軽にお問合せ頂ければと思います。
貸切風呂の件ではご不便をおかけしたようで誠に申し訳ございませんでした。
1枠の時間を長くして1枠限定にするのか、現在のようにすべてのお客様がご予約後にまだ空いていれば追加予約可能が良いのか当方でも非常に頭を悩ましている現状でございます。
色々試しながらお客様にお愉しみ頂ける最善策を選んでいきたいと思います。
ご夕食時もタイミングとドリンクの味でご満足頂けなかったとの事で申し訳ございません。
お客様の食事のタイミングを気にしながら提供はしているのですが配慮が足りて無かったようで反省するばかりでございます。
まるちゃん様からのご指摘を今後のサービスに活かしていきたいと思います。
これからは雪もとけて更に来やすくなると思いますのでまたのご利用をお待ち申し上げます。
白骨温泉 小梨の湯笹屋  支配人

diosさん

古民家風でエメラルド乳白色の源泉でした

私の好きな古民家風で、お部屋もお風呂も全てがロマンチックで 今まで白骨温泉へ泊まった中では最高ランクでした。
お風呂もエメラルド乳白色の源泉100%で雰囲気も 雪景色も凄く生える最高のお風呂でした。
最後に玄関でのお見送りに、御年輩の とっても綺麗な女将さんがお見送り お声がけして下さり 、お身内かと思われる よく似たスタッフの方が 荷物を車へ運んで下さり、お見送りも寒い中 見えなくなるまで見送り頂き、1人で訪れた私には、とっても癒された良いおもてなしのあるお宿でした。
有り難う御座いました。
また、今度は主人と訪れます。

dios様
この度は白骨温泉小梨の湯笹屋をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
dios様にご宿泊頂いた特別室は嘉永時代の古民家を移築した総欅造りのお部屋になっております。
当館の雰囲気を気に入って頂けたようで私共も大変嬉しく思います。
古民家を移築した造りになっておりますので近年の建物と比べると物音などが聞こえ易くなってしまってたりとご不便をお掛けしてしまう事もあるかと思いますが皆様にご理解頂ければと願うばかりでございます。
当館の女将のお見送りも喜んで頂けたようで安心いたしました。
わざわざ白骨温泉まで足を運んで頂いたお客様にごゆっくりお過ごし頂けるようこれからも精進していきたいと思います。
ご主人様と次回来られた際も変わらず気持ちよくお過ごし頂けるようお出迎えさせて頂きたいと思いますので宜しくお願いいたします。
白骨温泉小梨の湯 笹屋

ゆきこさん

【開業40周年記念】感謝の気持ちを込めた特典付♪旬彩創作料理と名湯を愉しむ《貸切露天風呂無料》

朝食の温泉を使ったお粥がとても美味しいです

柔らかくて新鮮な馬刺し、味噌の風味まろやかな岩魚の丸ごと蒸し、朝食の温泉水を使ったお粥等など どれをとっても女将さんの上品で繊細なお味が素晴らしかったです。
良い温泉でお肌もしっとりします。紅葉の美しい時期に行けて最高でした。

白骨温泉 小梨の湯 笹屋からの返信

この度は小梨の湯笹屋をご利用いただきましてありがとうございます。
笹屋は地元の食材、自社畑の無農薬の野菜などを使った素朴な料理の提供を行っております。
女将が手作りした3年熟成の味噌は、多くのお客様にご支持をいただき、喜んでいただいております。
今後もこの味を継承しつつ、季節の旬のものを堪能していただくようメニュー開発を続けてまいります。更なるご支援よろしくお願いいたします。
今は笹屋は雪景色になりました。季節ごとに表情が変わりますので、色々な季節の表情をご覧いただければと存じます。またのご来館心よりお待ちしております。

マイクさん

大人の宿

京都から迷いながら16時前に宿に到着。ずっと前から訪れたかった白骨温泉。江戸末期に移築したという見事な和風建築。先ず浸かった家族風呂がこのまま絵葉書にしてもよいビジュアル。想像を超えて素晴らしい。
 18時半からの夕食、これも自家産野菜、山菜などの野草をふんだんに使った料理だが、念の入った下拵えと薄口の工夫した味付けが素晴らしい。料理の順番もよくよく考えてある。先付けのひとつ「胡桃の白和え」に新たな感動。胡桃のエグ味が一切なく、白和えに乗っかって上品な胡桃の味が口一杯に広がる。竹籠に入った山菜料理の盛り付けが、宿の独特の灯りさながら、京都の老舗「萬亀楼」を思い出させる。お料理はサーモンのお造り、「信州牛のしゃぶしゃぶ」、そばがき等が続く。開田高原の蕎麦を使ったそばがきは、「蕎麦切り」が江戸時代に流行る前の縄文からの食を知るため、食いしん坊はそのまま香りと味を堪能すべし。
 さて期待の30年以上の名物「岩魚の笹巻き」が登場するが、言葉で全ての感動を伝えるのは野暮であろう。締めのご飯と味噌汁、香の物まで実に美味い。
 フレンチのメートルドテルの如く、気を遣わせないが細かい気配りの配膳も和風旅館では出会わないもの。珍しい自生の野菜について聞けば実物をわざわざ持ってきて見せてくれるなど、これまで経験のないほど丁寧で心のこもった気遣い。
 上品な客層と落ち着くさんざめきを楽しみながら20時まで食事をゆっくり取る。「日本の秘湯」を読んで20年以上、一つ一つ掲載の宿を旅しているが、こんなに豊かに時間が流れる食事は経験がない。ご家族で経営されていると思われる「おもてなし」の心遣いはおそらく最高レベル。
 お湯も周囲の眺め、泉質などくどくど述べる必要もあるまい。料理はもとより、客室の清潔さ、冷蔵庫の無料の酒肴と酒の準備全てに、主の目が行き届いている。
 この国から時とともに失われつつある「逞しく生きる」力を感じられた。自然の一部として生き、食し、客人を迎えるという、日本人が大昔から育んできた「文化」を学ぶ。おかげで自然の中で深い眠りにつき、翌朝の温泉粥の朝食も美味しくいただき、至福のひとときを過ごして帰路についた。

白骨温泉 小梨の湯 笹屋からの返信

御料理から、配膳、サービスにまでお褒めの言葉をいただき、恐縮でございます。
私どもは、お客様にいかに喜んでいただけるか、感動を与えられるかを実践しているだけで、その一つとして、ほかで召し上がれない地元での食材や、自家農園でとれた顔つきは悪いけど無農薬の野菜などでお客様に提供しております。
私(支配人)もフレンチのメートルドテルでございましたので、和のサービスに洋のサービスを融合したオリジナルのサービスを提供しております。この辺に気づかれたお客様も色々なところでお食事をなさっているグルマンディーズとお見受けいたします。大変恐縮いたします。
また温泉についてもお褒めの言葉を頂戴させていただきありがとうございます。
笹屋のお湯は白骨温泉の中でも良質な温泉といわれ、飲適のお墨付きをいただいております。その結果温泉を料理に活用させていただいておりますので、他では召し上がれない独特の料理になっているかと思います。
お客様には今後ともご来館いただき、いろいろとご助言を賜りたいと思っております。是非とも再来館していただくことを期待してお待ち申し上げております。

山Pさん

【貸切露天風呂無料!】白樺林に囲まれた癒しの宿♪旬彩創作和食が頂けるスタンダードプラン!<全室禁煙>

リフレッシュ旅行

想像以上にお湯は最高です。宿到着時に貸切露天風呂の予約を聞いて頂き予定も組みやすく共同浴場も混み合う事なくゆっくりお湯を楽しみました。静かにのんびりと美味しい食事も頂け本当にリフレッシュの宿です。帰りもお上さんとお話ができ宿で使用している水も4K先の場所から引いていると、なるほど美味しいわけですね。すっかり宿のファンになりました大阪から時間はかかりますがリフレッシュしたい時に宜しくお願いします

白骨温泉 小梨の湯 笹屋からの返信

笹屋の温泉は白骨温泉の中でもアンモニア臭が少なく、飲適に認定されるくらい良質の温泉でございます。多くの温泉ライターの方々も笹屋の温泉を推していただいているのも事実でございまして、是非ともお近くにお越しになられましたら笹屋の温泉にお入りいただければと存じます。
当分、日帰り温泉は承っておりませんので、お泊りのお客様の特権でございます。
是非とも、またのご来館をお待ちしております。

ともちんさん

登山後の癒しを求めて

お部屋は広々として 清潔で景色も良かったです。両隣の部屋も埋っていましたが 静かに過ごせました。
大浴場までの階段の登り下りは 涸沢登山後のシニア夫婦にはこたえましたが、良いリハビリになりました。
大浴場にも 露天風呂が、あると良いです。
夕食は 普通の郷土料理でした。
お値段のわりには 豪華さは なかったのが残念です。
お米は とても美味しかった。
貸し切り露天風呂は 白樺の森林の中でとても癒されました。
白骨温泉のお湯が好きで、登山後の静養として度々利用しています。
ゆったりさせて頂きました。 癒しの宿でした。

白骨温泉 小梨の湯 笹屋からの返信

当館の温泉は源泉かけ流しの浴槽でございます。一般的な浴槽の中での循環し温度を一定に維持するタイプではありませんので、湯量が結構必要になります。大浴場に露天風呂を併設するとなるとこの湯量の問題を解決しなければなりません。今後温泉の活用に関しては改善していく予定もございますので、貴重なご意見ととして頂戴させていただきます。
現在白骨温泉は雪景色となりました。季節によって趣が変わりますので、いろいろな季節で楽しんでいただけたらと存じます。
またのご来館、心よりお待ちしております。

ナッツさん

【直前割◆2200円割引】お日にち限定の直前割プラン1泊2食《現金払い》※旅行支援割引不可※

秘湯温泉

車で行ったのですが本当にあるの?って思うほど山の中で
でもとても静かで白樺に囲まれていいところでした。硫黄の匂いがとでもする乳白色のとても良い温泉でゆったりできました。お料理も地元のものを使ってとても丁寧に作って説明もきちんとしてくれて美味しく頂きました。露天風呂は、貸切風呂で浸かるだけで 大浴場は、内湯だけです。接客もとても良かったです。