C9さんの秋田県〜東京都の旅行記

奇祭!なまはげ祭りで全国的にも有名な男鹿半島のおすすめ散策スポット
- 1日目2015年3月12日(木)
毎年大晦日に行われる、全国的にも有名な奇祭「なまはげ祭り」の様子を直に見ることができるのが男鹿真山伝承館です。1日に13回行われている公演では「泣く子はいねがぁ〜、怠けモノはいねがぁ〜」と祭りの様子が忠実に再現され、なまはげ祭りを体験することができます。また隣接しているなまはげ館ではなまはげ祭りのことだけではなく、男鹿半島の歴史文化にもふれることができます。
入道崎灯台は男鹿半島の最北端の入道崎に位置し、「日本の灯台50選」にも選ばれている美しい灯台です。あたり一面を見渡す限り芝生に覆い尽くされた、のどかな景観の中に立つ白黒の灯台は抜群の存在感です。灯台に登り、一番上からは外に出ることができます。そこから眺める景観は絶景です。また、入道崎はお土産屋さんや新鮮な魚介類に舌鼓を打つことができる飲食店が立ち並ぶ、男鹿半島を代表する観光スポットです。男鹿半島を訪ねた際には、是非立ち寄りたい場所です。
入道崎と言えば、一面が芝生ののどかな景観を思い浮かべる方も多いと思いますが、海の方まで歩いていくと高さ30mの断崖絶壁の先に広がる海の中に、奇岩が立ち並ぶ荒々しい風景を眺めることができます。浜辺にも降りていくと、のどかな芝生の景観とは正反対の絶景に驚くことでしょう。空と海が真っ赤に染め上げられる夕暮れ時の情景も人気が高いです。
寒風山は標高335mと、それほど高い山ではありませんが、山全体が芝生で覆われた特徴的な山容には目を奪われるものがあります。さえぎるものが何もない寒風山の頂上からは、男鹿半島全域や八郎潟を展望できるほか、遠く秋田市街地までの海岸線など360度の景観を楽しむことができます。
男鹿半島には、火山性ガスの爆発によって地表にできた窪みに水がたまり形成された一ノ目潟・ニノ目潟・三ノ目潟という三つの火山湖がありますが、八望台からは一ノ目潟とニノ目潟を望むことができます。ニノ目潟の後方に見える戸賀湾は、第4の火山湖とも言われていて、ニノ目潟と戸賀湾が重なって見える景観が特徴的です。
赤神神社五社堂は、なまはげ伝説の発祥の地の一つであり、鬼(なまはげ)が作ったと言われている999段の急峻な石段を登った先にあります。現存の五棟の社殿は、江戸時代中期に建てられ、5匹のなまはげが祀られているといいます。
ゴジラ岩は平成7年に発見されたゴジラにそっくりな奇岩です。夕暮れ時にはゴジラがまるで火を吐いているかのような景観を目にすることができます。
C9さんの他の旅行記
日本三景として名高い松島エリアから塩竈エリアのおすすめ散策スポット
2015/3/12(木)- その他
- 1人
日本三景として全国的にも名高い絶景に次ぐ絶景の松島エリアから塩竈エリアまでのおすすめ散策スポット...
4356 10 0 -
四季折々の美しさを見せる蔵王連峰から片倉小十郎の城下町である白石のおすすめ散策スポット
2015/3/12(木)- その他
- 1人
樹氷や御釜で全国的にも有名な蔵王連峰から片倉小十郎の城下町で情緒あふれる白石のおすすめ散策スポッ...
2533 5 0 -
- その他
- 1人
山口は南北朝時代から戦国時代にかけて大内文化が花開いて西の京といわれるほどに栄えました。現在でも...
3285 0 0 -
2015/3/12(木)
- その他
- 1人
世界最大級のカルデラ草千里、阿蘇山中岳火口、米塚、阿蘇神社などなど。日本有数の観光地である熊本県...
31532 40 0
さらに表示する