1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  「和倉・七尾」欲張り王道ルートマップ

ぴんくるるーさんの石川県の旅行記

「和倉・七尾」欲張り王道ルートマップ

• その他
  • 1人
  • 温泉
  • 芸術・文化
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • その他

「和倉・七尾」は、温泉・アミューズメント・歴史と昔と現代の文化が混ざった場所です。 小松空港や金沢駅からもそんなに遠くないので、アクセスもしやすい場所だと思います。 今回は北陸新幹線とともに湧き上がっている北陸の素敵な場所のひとつ「和倉・七尾」を紹介したいと思います。 金沢に行ったついでに、ではなく「和倉・七倉に行こう」となってもらえたら嬉しいです。

ぴんくるるーさん 女性 / 40代

1日目2015年3月22日(日)

のとじま水族館

七尾市

「のとじま水族館」を   >

のとじま臨海公園水族館には、イルカや、ペンギン、ジンベイザメなど、多くの海の生物が居ます。 それぞれがジャンルごとに分かれているため、回りやすいです。 アシカとイルカのショーやペンギンのお散歩、水族館の裏側体験(先着順です。)などのイベントもあり、充実した時間を過ごすことが出来ます。 その中でも特におススメなのは、「ジンベイザイメ館」です。 大きな水槽で泳ぐ大きなジンベイザメはとても迫力があります。

和倉温泉

「和倉温泉」を   >

和倉温泉の最大の魅力は「海の温泉」が湧き出るということです。 珍しいですよね。 この温泉の歴史も古く、約1200年前から沸いています。 1200年前と同じ温泉に浸かっていると思うと、なんだか感慨深いです。 泉質は「ナトリウム・カルシウムの塩化物泉」で、効能としては、嬉しい「美肌効果」「保温効果」「殺菌効果」などがあり、海の恵みを温泉で存分に感じることが出来ます。

能登島大橋

「能登島大橋」を   >

本島と能登島を結ぶ架け橋です。 白く、緩やかな曲線を描く様は日本海に映え、とてもきれいです。 和倉温泉などの高台から見ると曲線具合がよくわかります。 全長は約1キロなので、あっという間に能登島についてしまいますが、緩やかに上下しながら渡る海の上はとても見晴らしがよく、まるで海の上を自分で渡っているかのようです。

2日目2015年3月23日(月)

七尾城跡

「七尾城跡」を   >

こちらはかつて難攻不落といわれた山岳地帯にあるお城でした。 お城自体は残っていませんが、難攻不落といわれたことがわかるような石垣や調度丸などは残っています。 また、本丸跡まではハイキングコースが整備されているので、現代は気軽に本丸まで行くことが出来ます。 ここからの見晴らしもとてもすばらしいです。 戦国時代の武将達からすると、考えられないでしょうね。

石川県能登島ガラス美術館

「石川県能登島ガラス美術館」を   >

国内で初めての公式ガラス美術館である「能登島ガラス美術館」では現代ガラス作家の作品が展示されたり、毎年ガラスの丘プロジェクトを開催したり、ワークショップを開いたりと、見るだけではなく触ることが少し怖いガラスの良さをもっと知ることが出来る美術館です。 少し行きにくい場所にありますが、海も見え、光を反射しきらきら光るガラスを見るのはとても癒されます。

「和倉・七尾」欲張り王道ルートマップ

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!5

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

ぴんくるるーさんの他の旅行記