1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  美しい自然が待っている♪福島〜相馬エリアのおすすめ散策スポット・5選

mousさんの福島県の旅行記

• カップル
  • 2人
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • グルメ
  • 女子旅

福島県の浜通りの北に位置する相馬エリア。震災で多大な影響を受けましたが、復興により徐々に元気を取り戻しています。山の澄んだ空気を味わいながら釣りも楽しめる「真野ダム」や春に見ごろを迎える「鹿狼山のカタクリ」、太平洋の雄大な景色を堪能出来る「松川浦」など、ここでしか味わえない美しい自然が満載。今回、そんな相馬エリアのおすすめ散策スポットについて調べてみました。お出掛けの際は、是非ご活用くださいね。

mousさん 男性 / 10代

1日目2015年3月22日(日)

真野ダム(はやま湖)

飯舘村(相馬郡)

「真野ダム(はやま湖)」を   >

相馬郡飯舘村にある「真野ダム」は、のんびり森林浴をしたい時におすすめのスポットです。山の澄んだ空気を吸いながら大自然を満喫。また、ブラックバスや鯉なども生息しており、釣りの名所としても人気です。ボートを借りて本格的に釣りを楽しむ方も多いのですよ。夏でも涼しく、緑が綺麗。秋は紅葉も美しく、散策にもってこいのスポットです。

相馬中村神社

相馬市

「相馬中村神社」を   >

相馬市にある「相馬中村神社」は、千年以上前から中村藩・相馬氏の氏神として代々崇拝されてきた、由緒ある神社です。毎年7月の最終土曜日に行われる相馬市の伝統祭り「相馬野馬追」は、相馬中村神社で出陣式が行われ、騎馬武者たちが街中を練り歩く姿を見ることができます。こちら一見の価値アリですよ♪また、神社は馬稜公園内にあるので、広い敷地を散策しながらお参りするのも良いですね。春は桜が満開で、お花見も楽しめます。

鹿狼山のカタクリ

新地町(相馬郡)

「鹿狼山のカタクリ」を   >

福島と宮城に跨る「鹿狼山」は、道もしっかりと整備されているので登山初心者にもおすすめのスポット。樹海コースやケヤキの森コースなどさまざまなコースがあり、標高430mほどの低い山なので、片道最短コースで15分、長いコースでも40分ほどで頂上に辿りつくことが出来ます。春は新緑に包まれながらハイキングを楽しむことができ、一面に咲き誇る「カタクリの花」は見もの。可愛い花々に癒されること間違いナシですよ♪

海の見えるガーデン花木山

新地町(相馬郡)

「海の見えるガーデン花木山」を   >

鹿狼山の登山口の近くに位置する、相馬郡新地町の「海の見えるガーデン 花木山」は、美しい草花鑑賞することが出来るフラワー園です。綺麗に整えられた園内には、バラを中心に100種類以上の花や木が植えられおり、季節ごとに見せる表情もさまざま。一年中、草花を楽しむことが出来ます。太平洋を一望出来る場所にあり、ここから眺める景色もまた素敵なのですよ。ゆったりとしたひとときが味わえるスポットです。

松川浦

相馬市

「松川浦」を   >

相馬の海といえば、相馬市尾浜にある「松川浦」です。震災で多大なる被害を受けた場所ではありますが、地元の人やボランティアの力で元気を取り戻しています。毎年、松川浦近隣にある旅館や食堂が協力して行っている「復興チャレンジ企画」では、丼の上にたっぷりとカニやイクラがのった海鮮丼など、美味しい海の幸を使った料理を提供しています。松川浦近くで販売されている海苔も美味しいと評判で、お土産にもおすすめです。太平洋の美しい景色を堪能しつつ、グルメも楽しむのも良いですよ♪

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!6

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

mousさんの他の旅行記