1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  阿蘇,高千穂 火の山と神話の源流へ

marさんの熊本県〜宮崎県の旅行記

阿蘇,高千穂 火の山と神話の源流へ

• カップル
  • 2人
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • グルメ

阿蘇、高千穂、熊本で、大自然に触れて、おいしいものをいっぱい食べて、歴史を追体験して…リフレッシュしちゃおう!の旅 各スポットのクチコミもup中。見てくださいネ。

神社ツウ marさん 女性 / 50代

1日目2015年5月15日(金)
10:00-

阿蘇くまもと空港総合案内所

益城町(上益城郡)

「阿蘇くまもと空港総合案内所」を   >

レンタカーを借りました。じゃらんで予約しておいたので(もちろん、じゃらんのクーポンを利用)楽でした。 空港と、レンタカーの営業所が離れているので、時間に余裕を持って、以後の計画を立てた方が良いですょ。 さぁ、出発です。

11:00-

白川水源

南阿蘇村(阿蘇郡)

「白川水源」を   >

あまりの水量に驚きました。 身に着けていたパワーストーンも浄化できました。

明神そば

白川水源から車で5分。 主人はもりそば、私はごぼう天そばを頼みました。 ごぼう天の歯ごたえがなんともいえなく良いです。 金曜のお昼時、お客さんはひっきりなしでした。

13:00-

阿蘇中岳火口(阿蘇山上)

「阿蘇中岳火口(阿蘇山上)」を   >

高校の修学旅行では噴火して登れなかったから、リベンジ!と思っていたのに。 警戒レベル2でロープウェイの運休もわかっていたけど。 でも…霧はナイんじゃない? しかも20m先も見えないなんて。 写真を撮っても、すべて真っ白でした(>_<) 下山途中、やっと霧が晴れてきて見えた標識は「牛馬注意」 牛ver.と馬ver.がありました(笑)

道の駅阿蘇

「阿蘇deスイーツめぐり」のチケットを購入。 トイレもきれいでした。

菓心なかむら

迷いながらやっとお店発見。 地元の人にも人気なお店らしく、私たちの前に二組がご自宅用のお買いもの中でした。 「阿蘇deスイーツめぐり」チケットを使って「阿蘇の陽だまりプリン」をいただきました。 とろっとした濃厚なプリンが たまりません。

15:00-

阿蘇神社

「阿蘇神社」を   >

有料パーキングに駐車したら、阿蘇神社の脇に無料パーキング発見。ショック… ぐる〜っと遠回りして、参道の北側から鳥居をくぐりました。

横参道Cafe 菓舗さとう

「阿蘇deスイーツめぐり」チケットで「黒ごまパフェ」を頼みます。 黒ごまアイスが濃厚!ゴマゴマ加減も最高です。 普通は白玉ともなかの皮がトッピング。 「今日は特別ね(笑)」と、白玉のかわりに「わらびもち」が。 さっぱりした食感にまたまた最高!

17:00-18:00

国造神社

「国造神社」を   >

夕方到着したので、ひっそりしっとりとした雰囲気です。

乙姫スターライトトレッキング

阿蘇市

とっても楽しみにしていたのに…雨で中止になってしまいました(T_T)

パティスリー・ド・アソ MIYUKI

「パティスリー・ド・アソ MIYUKI」を   >

「阿蘇deスイーツめぐり」チケットでチーズケーキをいただきました。 冷凍状態のチーズケーキでした。 30分ほど常温で解凍完了。 濃厚なチーズが口いっぱいに広がります。

食房 筍ん子

ちょっと怪しい路地の先にあるお店。 でも、味も大将も最高に良かった! 阿蘇王(あか牛の最高ランク)のおいしさといったら!!!

阿蘇内牧温泉 ホテル角萬(BBHホテルグループ)

「阿蘇内牧温泉 ホテル角萬(BBHホテルグループ)」を   >

露天風呂が良かったです。 ホテルは内牧温泉の入口に位置しているので、ホテルの外で食事をとるには少し不便です。 温泉の中心街までは徒歩で20分程度。 私たちはタクシーを呼んでもらいました。

2日目2015年5月16日(土)

阿蘇内牧温泉 ホテル角萬(BBHホテルグループ)

朝食バイキング、良かったです。 阿蘇の食材をふんだんに使ってあり、いきなり団子も食べられました(#^.^#) トマトが食べたかったけど、カットされず丸のまんま、てんこ盛りに置いてあったのにはびっくりしました。皮ごとかぶりつくの? 何人か(JA阿蘇きゅうり部会の人?←同じ日に泊ってました・笑)は、お皿にとって席に戻っていたけど、結局私たちは、食べませんでした。

道の駅 波野 神楽苑

「道の駅 波野 神楽苑」を   >

ここで今日の飲み物を購入。 雨だったけど、お客さんがいっぱいで混雑していました。 さぁ、これからスーパー林道で高千穂に向かいます。

トンネルの駅

「トンネルの駅」を   >

スーパー林道はまったく対向車がなく、快適なドライブでした。 ここ、トンネルの駅で一休み。 大きな滝が目印です。 お土産も買えますが、一番の品ぞろえは焼酎です。

高千穂神社

「高千穂神社」を   >

雨があがってきました。念願の高千穂神社です。 神楽殿では、昼間なのに神楽を上演中でした。 一公演、28000円で貸し切れるそうです。 ちょうど、TOKIOの国分太一さんがテレビ番組の撮影中でした。

天岩戸神社

「天岩戸神社」を   >

西本宮社務所で、天岩戸遥拝所の案内をお願いしました。 ご神域に入ると心も体も引き締まる思いでした。 天安河原に足をのばしたあと、東本宮にお参りしました。

天安河原

「天安河原」を   >

洞窟が大きすぎて、写真におさまりません。

高千穂峡

「高千穂峡」を   >

ボート、乗れました! 主人の漕艇は天下一品。すごい自慢で〜す。

国見ケ丘の雲海

「国見ケ丘の雲海」を   >

雲海の季節に雲海をみてみたい!

荒立神社

「荒立神社」を   >

たぬきがいました。 他の参拝者、巫女さんと5人で温かく見守りました。

神話史跡巡り

「神話史跡巡り」を   >

くしふる神社に行きました。 階段を上った先に、木々に囲まれた本殿がありました。

うどんの庄・まらそん亭

高千穂町(西臼杵郡)

夜神楽の前に腹ごしらえです。 うどんもおいしく、店内もユニークです。

高千穂神楽

「高千穂神楽」を   >

ちょっと早めに行って、一番前に座りました。 前方にいると、御神体の舞のとき、イザナギとイザナミがそばまで来てくれるかもしれませんょ。

居酒屋 てんつくてん

土曜の夜は地元の方で混んでいます。 みなさんが少しずつ席をつめてくださって入店できました。 みなさん、ありがとう! 写真、横になっちゃったけど…「芋娘」超おいしいです。

ホテル グレイトフル高千穂

「ホテル グレイトフル高千穂」を   >

電動アシスト自転車の無料レンタルがあります。 高千穂の町はアップダウンが激しいので、観光や食事に便利でした。 ホテルの部屋もスタッフの対応も良かったです。

3日目2015年5月17日(日)

ホテル グレイトフル高千穂

「ホテル グレイトフル高千穂」を   >

ここの朝食バイキングも、良かったです。 自家製野菜と卵を使っているそうです。 私は苦手で飲めないのですが、マンゴージュースも絶品と評判のようです。

幣立神宮

「幣立神宮」を   >

10時以降の参拝がオススメです。

天然酵母パン工房ヤマGEN

「天然酵母パン工房ヤマGEN」を   >

おいしいアップルパイとチョコスコーンを食べました。 お店の脇には、可愛らしいカフェもありますょ。

通潤橋

「通潤橋」を   >

農繁期で、放水はしていませんでした。残念。

こむらさき 上通中央店

熊本市中央区

「こむらさき 上通中央店」を   >

駐車場がないので、民間のパーキングに停めました。 特製チャーシューメンは絶対食べるべきです。

熊本城

熊本市中央区

「熊本城」を   >

時間が押せ押せで、1時間しか滞在できませんでした。 もっとゆっくり見たかったです。

阿蘇くまもと空港総合案内所

益城町(上益城郡)

「阿蘇くまもと空港総合案内所」を   >

熊本空港のラウンジ「ASO」では、球磨焼酎がいただけます。 今回、これも旅行のうち…と考えてたのに、時間がなく、断念(T_T) さぁ、日常に帰りましょう。

阿蘇,高千穂 火の山と神話の源流へ

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!89

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

marさんの他の旅行記