さとけんさんの神奈川県の旅行記

箱根レイクホテルに泊まる。リノベーションされたシックな宿
- 1日目2015年7月16日(木)
小田急高速バスで御殿場方面から桃源台に到着。 桃源台は小田急高速バスの他、 ロープウェー、海賊船、箱根登山バスの発着場になっています。
湖畔のボートも雨風の強い今日はお休みです。
湖畔プロムナード、湖尻と箱根園を繋ぎます。
思ったより登り下りがあります。
芦ノ湖が見えるポイントもあります。
この後、道が水没していましたので引き返しました。
桃源台を過ぎて散策路を歩くと木立の間に白くレイクホテルが見えてきました。
いい雰囲気ですね。
2階へ上がったところからロビーを。
2階の廊下です。仙石原の小田急ハイランドホテルのような雰囲気ですね。
扉をあけると上がり框が狭くてすぐに部屋です。
木目調で落ち着いた雰囲気。照明も良いです。
もともと狭い部屋を工夫して、壁掛けテレビや薄い冷蔵庫、そしてこの洗面台。 機能的な部屋と言う感じで私は好きでした。畳の香りか木の香りか、香りにも清潔感を感じます。
さすがに4人は狭いと思いますね。2人ぐらいなら十分ではないかと。
トイレです。扉の開け閉めを考えると結構狭いです。
お風呂に行きます。脱衣所、誰もいません。
木の香りがします。明るくて清潔感があります。
洗い場に仕切りがあります。手前が内湯で熱めです。内湯の中を通って写真右手の扉を外に出て階段を登ると左手に露天の大き目の湯船、その奥に壺湯が二つ、写真真ん中に白く光っているのがスチームサウナのMAYU(繭)です。中に椅子が六脚おいてあります。滞在中に風呂には6回入りに来ましたが、都合二人に出会っただけであとは貸切状態でした。
履物が混ざらないための工夫。ハイランドホテルのように履物のロッカーが在るわけでもリラックススペースがあるわけでもありませんが、既存の空間を上手に工夫して居心地良くしていますね。
レストランへ向かう途中のロビー。階段を上がったスペースには絵が飾ってありましたが、ここの廊下には六分儀などの小物が配置されています。
レストランの入り口から。白熱灯色の明るいレストランです。窓も大きくて広々しています。
バイキングテーブル。夜はハーフバイキング、朝は和食・洋食のバイキングです。 夕飯は席が決まっていて案内してもらいます。朝は自由席でした。
「冷やし茶碗蒸しオクラ餡かけ」と御造りがおいしかったです。
豚のやわらか蒸しサルサソース、これもおいしかったです。
炊き込みごはん、白米、豚汁、漬物、サラダ、デザートはバイキングテーブルに取りに行きます。炊き込みご飯も白米も食べましたら食べ過ぎになりました。
デザートは、なめらかレアプリンとすだちゼリー。 すだちゼリーをおかわりしようと思いましたが、食事を食べ過ぎたので断念。
レストランから見るウッドデッキのテラス。晴れている日にここで食事が出来たら気分いいでしょうね。
外は台風11号の影響で大雨でしたが、どっしりとした建物なのか、館内にいる限り不安になるような風雨の音などはほとんど聞こえませんでした。 売店が20時までです。 風呂上がりのアイスキャンディが美味しかったです。 風呂は23時30分まで、ちょっとした豪雨でしたがこの後2回、露天風呂を楽しみました。
- 2日目2015年7月17日(金)
レイクホテルを出てすぐの散策路を散歩します。
桃源台近くの50周年広場と呼ばれている場所から雨の芦ノ湖を。
ビジターセンターの裏手に到着。
赤が映えますね
パンも味噌汁も美味しかったですよー
レイクホテルをあとにします。
開館したばかりのビジターセンターへ行ってきました。 今回の旅はこれで終わり、桃源台から小田急高速バスに乗って帰りました。
箱根レイクホテルに泊まる。リノベーションされたシックな宿
さとけんさんの他の旅行記
【長野県の桜】高遠城址公園、上田城跡公園の桜を訪ねて、別所温泉・旅館南條に泊まる【2025年4月】
2025/4/14(月) 〜 2025/4/16(水)- 一人
- 1人
今年は長野県の高遠城址公園と上田城跡公園の桜を観てまいりました。長野県の桜はちょうど満開を迎えて...
14 1 0 -
【東日本パス】鶴岡・角館・東八森・秋田・長岡・湯檜曽を普通列車で周る【2025年3月】
2025/3/22(土) 〜 2025/3/27(木)- 一人
- 1人
北海道&東日本パスを利用して、普通列車で東北を周ります。4月の初旬ごろに実施するつもりでしたが、今...
48 3 0 -
【18きっぷ】松葉ガニを求めて兵庫県の新温泉町と香住町を目指す【2025年3月】
2025/3/2(日) 〜 2025/3/6(木)- 一人
- 1人
美味しいカニを求めて、旅をしております。2年前の、カニ・カニ・カニのカニ料理三昧を忘れられずに、今...
43 2 0 -
【千年の王都】京都の旅4日目・5日目。西本願寺・東本願寺・大徳寺、そして東寺【2024年12月】
2024/12/15(日) 〜 2024/12/19(木)- 一人
- 1人
今回の京都旅行は清水五条に宿をとりまして、賑やかな京都も落ち着いた京都も、様々な京都を楽しむこと...
191 2 0
さらに表示する