まきまきさんの福島県の旅行記

福島へ家族でドライブ旅行
- 1日目2015年8月8日(土)
裏磐梯ロイヤルホテル
五色沼へ徒歩10分の距離のホテルです。 直前割プランがあり、お得に泊まれました。
マグロの解体ショーをしていました。
会津の郷土料理「こづゆ」もいただきました。
解体ショーのマグロはお刺身以外にも、ちらし寿司やマグロ丼にアレンジしてくれました。
こちらは朝のバイキング ご飯の種類とお味噌のまで好きに選べました
こちらは夜のバイキング 種類豊富で食べきれません 子供に人気のメニューは低めのテーブルで少し離れたところに別に確保されていて気配りも
お部屋の様子 直前割プランで部屋は当日まで分からない格安プランの割には広くて4ベッドにしてくれてゆっくりできました
お茶菓子も美味
- 2日目2015年8月9日(日)
五色沼の毘沙門沼からスタート。 毘沙門沼のパーキングは広くお土産屋さんやお茶できるところもあり。 貸ボートで湖面を楽しむ光景も見られました。
毘沙門沼の周りを30分ほど散策?? 森林浴を楽しめました。 五色沼散策路コースは時間が長くかかるので、途中折り返して駐車場に戻りました。 緑色に輝く水面に鯉が沢山泳いでいました。
貸ボートもありました。一隻3名までとのことで今回は断念。
五色沼自然観察路 石がゴツゴツしたり滑りやすいところもあり、トレッキングシューズを履くようにと案内がありました。
こちらはダリの特別展を開催してました。 カフェやミュージアムショップだけの利用で立ち寄るのもオススメです。 とてもオシャレな外観です。
磐越自動車道で小野ICまで移動。ICから5分ほどのリカちゃんキャッスルへ。 入館料にドレス着用代も含まれていて、大人サイズもありました!
化石と石炭発掘の現場を再現した展示も沢山あり、大人も子供も楽しめます。
エレベーターで炭鉱の世界へ タイムスリップしたみたい。
- 3日目2015年8月10日(月)
アクアマリン福島
9時開館だったけれど、10分前に着いても既に行列が。人気が伺えます。 シーラカンスの展示と蛇の目ビーチがとてもよかった!
シーラカンスに対する強いこだわりが感じられます
バックヤードツアーで震災時の被害状況などの詳しいお話伺いました。
震災後たくさん施設が増えたようです。 1日いても十分楽しめる水族館でした。
釣り体験もできます
館内レストランにて昼食 魚メニューが豊富
展望台から見るとこんな感じです
福島へ家族でドライブ旅行
まきまきさんの他の旅行記
2015/9/22(火) 〜 2015/9/23(水)
- その他
- 3人〜5人
敬老の日のイベントとして、両親、子供達を連れてシルバーウィークに1泊で旅行に行ってきました。 日程...
3770 6 0
さらに表示する