1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  北海道、知床へ。夏休みの思い出に。

あやちょんさんの北海道の旅行記

北海道、知床へ。夏休みの思い出に。

• 家族(親と)
  • リゾート
  • 温泉
  • 自然
  • グルメ
  • 格安旅行
  • その他

私の故郷、北海道。 今は転勤で福岡に住んでいますが、夏には毎年帰省します。 母が知床に行った事が無いとのことで、今回の旅行を計画。 何度行っても知床はいい所です。

あやちょんさん 女性 / 40代

1日目2015年8月4日(火)

サロマ湖

佐呂間町(常呂郡)

「サロマ湖」を   >

サロマ湖展望台にて。

ちょっとやる気の無いキタキツネに遭遇。

オシンコシンの滝

「オシンコシンの滝」を   >

凄い水量!マイナスイオンどころじゃない!涼しすぎるー!

知床五湖

「知床五湖」を   >

知床五胡。大きな遊歩道があって、一湖を見れます。他の湖も見たかったのですが、申し込みやトレッキングの用意が必要なので、今回は諦めました。 観光客がたくさんいましたが、それを感じさせないくらい、広々としてました。

2日目2015年8月5日(水)

知床自然センター

「知床自然センター」を   >

こちらの駐車場をお借りして、カムイワッカに行きました。

知床岬

「知床岬」を   >

知床峠!定番スポット?8月には行きましたが、山にはまだ少し雪が残っていました。とても暑い日でしが涼しかったです。 世界遺産になる前に一度来たのですが、駐車場がとても綺麗になってました。羅臼側からのアクセスはしばらく坂道を登るので大変かもです。

羅臼のひかりごけ

羅臼町(目梨郡)

朝だったからか、光ってなかったですー!

標津サーモン科学館(サケの水族館)

標津町(標津郡)

「標津サーモン科学館(サケの水族館)」を   >

遠すぎて行く事の叶わなかった、こちらのサーモンパーク!子供は鮭好きなので、大変満足してました。

標津サーモンパークにて。 チョウザメがいっぱいいます笑

野付半島

別海町(野付郡)

「野付半島」を   >

野付半島。国後半島が見えました。

よーくみると、エゾシカの親子がいました。

裏摩周展望台

清里町(斜里郡)

「裏摩周展望台」を   >

裏摩周展望台にて。 ちょっと木や草が伸び過ぎかしら? 観光地なので、せめて湖を一望できるようにしてほしいです。

流石、北海道? 山に牛です!

神の子池

清里町(斜里郡)

「神の子池」を   >

神の子池にて。本当に美しく、神秘的でした。私個人的に、この旅行で一番行ってみたかった場所。 是非とも行って貰いたいです!

屈斜路湖

弟子屈町(川上郡)

「屈斜路湖」を   >

屈斜路湖。砂を掘ると…お湯が!天然の足湯が満喫出来ます。何処を掘ってもお湯が出ました!かなり熱い!

摩周湖

弟子屈町(川上郡)

「摩周湖」を   >

霧の摩周湖と言うだけあって、霧です! 一度は晴れて眺望のいい日に行ってみたいです!霧がほんのりかかってましたが、摩周ブルーは見れました。

エゾシマリスが、エサを食べてくれます。

曇り空から、とっても綺麗な光!

3日目2015年8月6日(木)

マリモ展示観察センター

釧路市

「マリモ展示観察センター」を   >

阿寒湖にて遊覧船に乗り、マリモを観察。子供の自由研究にはもってこいの題材です!

マリモは中が空洞になって、やがて崩れてまた再生するみたいです。知らなかったー!

足寄動物化石博物館

足寄町(足寄郡)

「足寄動物化石博物館」を   >

規模は小さいですが、内陸なのに昔は海だったと言うのがわかります。

化石掘り体験!200円からと、かなりリーズナブル!我が家は家族みんなしました!化石や石は本物!もちろんレプリカもありますが、この値段なら何回してもいいかも!

ぶた丼のとん田

帯広市

「ぶた丼のとん田」を   >

帯広と言えば豚丼!とん田さんにて食べましたー!長蛇の列!ですが、一時間ほど並んで食べれたので、ラッキーだったかも!

帯広と言えば…!六花亭のさくさくパイ!驚きの賞味期限3時間!今は札幌本店でも食べれるとのことですが、以前はこのさくさくパイを食べたくて、帯広に行ったものです。

北海道、知床へ。夏休みの思い出に。

1日目の旅ルート

みんなのコメント(0件)

投稿する

投稿に際しては、必ず観光ガイドご利用規約をご確認ください。
皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、
投稿内容の利用に関して記載しております。

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!11

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

あやちょんさんの他の旅行記

• フェリーで行くUSJと京都。母子2人旅。

2017/12/21(木) 〜 2017/12/24(日)
    • 2人

フェリーで行ったこの度の旅行。 母子2人で旅をするのは初めてだったのですが、難なくクリア? かなり格...

1422 4 0
    • 3人〜5人

子供が小さい頃に行ったきりのディズニーリゾート。 スカイツリーに行きたい!と言う子供のリクエストで...

4535 6 0
  • 二度目の四国、母を連れて家族旅行

2016/9/30(金) 〜 2016/10/4(火)
    • 家族(親と)
    • 3人〜5人

30日に福岡を出て1日から3日まで四国。 広島山口にも寄って4日に福岡へ帰りました。 子供が秋休みなの...

2687 37 0
    • 3人〜5人

よく雑誌やテレビに紹介されているイベント。 ろうそくの火が、竹灯籠の中で揺れて幻想的に。 滝もライ...

774 1 0