1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  松山・しまなみ海道・道後温泉ぶらり旅

okapee33さんの愛媛県の旅行記

松山・しまなみ海道・道後温泉ぶらり旅

• 温泉
  • 自然
  • グルメ
  • 女子旅

成田空港第3ターミナルが完成し、LCCも便乗セールをやっていて、アクセスのよい松山に行って憧れのしまなみ海道や道後温泉にも寄り、海千山千を満喫しました!

グルメツウ okapee33さん 女性 / 50代

1日目2015年5月28日(木)

成田空港第3ターミナル

旅の始まりはここから・・。

このエスカレーターを降りると、搭乗ロビーです。

花正食堂

飛行機にちょっと酔ったのですが、リムジンバスを降りてすぐに、見つけておいたこの食堂に入りました。お目当てのうどんがなかったので、おにぎりとおばんざいんしてもらいましたが、大当たりでした!

「ホテルマイステイズ松山」を   >

部屋はそんなに広くはないですが、JALならではの落ち着いた雰囲気で寛げます。

2日目2015年5月29日(金)

「ホテルマイステイズ松山」を   >

お部屋は松山城ビューでしたが、結構高台にあるので、カメラでズームしてもこんな感じでした。

「ホテルマイステイズ松山」を   >

貯めておいたポイントで、朝食バイキングをいただきました。ガラス張りなので、外を行きかう路面電車やバスを眺めるだけでも楽しいです。

瀬戸内しまなみ海道

「瀬戸内しまなみ海道」を   >

今治駅からバスに乗って、しまなみ海道に向かいます。

道の駅 伯方S・Cパーク

「道の駅 伯方S・Cパーク」を   >

伯方島で最初の下車です。バスは周遊券などなく、やや割高ですが、時間をうまく使えば快適に移動できます。こちらにある道の駅で焼豚目玉焼き丼を食べる予定でしたが、時間が早く、塩ソフトのみになりました。重いけど柑橘類も買いました。

大山祇神社(愛媛県今治市)

「大山祇神社(愛媛県今治市)」を   >

特に寄る予定もなかったのですが、バスの乗継時間があったので散策しました。ちょうど奉納歌舞伎をやる日だったようで、準備が進められていました。この周辺にも柑橘類を売る店が多く、激安でした。

今治市伊東豊雄建築ミュージアム

快晴の海に良く映えるモダンな建物です。展示内容は意外に少なくてがっかりしました。

ところミュージアム大三島

「ところミュージアム大三島」を   >

美術館3館のセット券で2館回りました。それでも個別に買うよりはお得でした。こちらの美術館の方が、お茶もできて眺めも良くのんびりできました。女性向です。

ところミュージアム大三島

「ところミュージアム大三島」を   >

トイレの窓からも海が見えます。

瀬戸内しまなみ海道

「瀬戸内しまなみ海道」を   >

橋の上でちょうど工事をしていたので、シャッターチャンス!まだ日は高いですが、松山駅行きのバスで道後温泉に向かいます。

「オーベルジュ道後」を   >

ホテルのラウンジで、ウェルカムドリンクです。アルコールも選べます!

「オーベルジュ道後」を   >

軽夕食付のプランで、こちらでもつい地ビールをチョイス・・。風呂上がりなので、水路沿いのテラス席で飲むビールは格別です!

坊っちゃんカラクリ時計

松山市

「坊っちゃんカラクリ時計」を   >

酔いが回ってきたので、散策しました。カラクリ時計も夕刻にはライトアップされていました。

道後の温泉街

松山市

「道後の温泉街」を   >

蜷川実花のデコレーションが綺麗でした。

3日目2015年5月30日(土)

「オーベルジュ道後」を   >

朝食。凄い料理人の監修らしいです。お刺身もついてました。

大黒屋 道後店

鯛めしと鯛釜飯とうどんのついた豪華地元飯セットをいただきました!前日までの要予約です。おみやげに昆布の佃煮までいただきました。

霧の森菓子工房 松山店

抹茶クリーム大福?をイートインしました。地元風のお客さんが十個単位で買って行ってました。

みよしの

おなかいっぱいですが、たまたまテレビで見ていたおはぎを衝動買い!崩れないように持ち帰り、後で食べました。

松山・しまなみ海道・道後温泉ぶらり旅

okapee33さんの他の旅行記

• 雨の北海道600qドライブ旅

2015/6/27(土) 〜 2015/6/29(月)
    • 家族(親と)

20数年前に初めて訪れた北海道で、特に印象が強かった函館大沼をメインに、千歳空港発着で2泊3日で600q...

2792 10 0
  • ぶらり横浜一泊二日の旅

2015/3/10(火) 〜 2015/3/11(水)

久しぶりに横浜に行きました。中華街近くのホテルに泊まり、石川町〜関内にかけて元町や中華街散策をし...

3847 7 0
  • LCCバンザイ!奄美大島一泊二日ぶらり旅

2015/2/13(金) 〜 2015/2/14(土)

某大手航空会社のマイルがたまったので、ディスカウントマイルで行ける奄美大島に行って来ました。ツア...

4808 20 0
  • 伊勢・鳥羽ぶらり一泊二日

2015/1/16(金) 〜 2015/1/17(土)

突然、1月は伊勢に行くべき!と思い立って、夜行バスで名古屋経由で伊勢、鳥羽に行ってきました。有名ど...

4200 12 0