まもるんさんの北海道の旅行記

流氷ツアー
- 1日目2016年2月6日(土)
第67回さっぽろ雪まつり
札幌市中央区
初めて見たけど実物は迫力満点だった。自衛隊が作ったというふたつ、進撃の巨人とマカオの寺院はスケール感、そして細かさといいハンパない。
ビジネスホテルとしては十分でしょう。法華クラブ自体は福岡とここでふたつめです。まず、札幌駅から徒歩圏内、大通り公園、すすき野も徒歩圏内、フロントのみなさん、とても感じがいい。部屋は広くはないけど、とても暖かい、ただ椅子は福岡の方が良かった。朝食は地元のものを出そうと意識しているようでこれもまた良かったです。
- 2日目2016年2月7日(日)
あまりにも定番過ぎてこれまで悪関心がなかったけどホテルの近くなので入ってみた。 札幌市の歴史、特にどうして札幌に農学校(今の北海道大学)なのか?というのがとてもよくわかります。 時計の仕組みもわかる、ミニ博物館。
第67回さっぽろ雪まつり
札幌市中央区
二日目は午前中ちらりとスノボの演技を見て、夕方から再び。JR北海道の北海道新幹線のやつはカッコ良かった。それとハワイ、マレーシア、あったい地域の雪像が作成中で印象的だった。写真はハワイ観光局らしい。
リッチモンドホテルはよく泊まるホテルのひとつですが久々で、ここは初めてでした。 しかし一定のクオリティがあることはとても安心します。 部屋は机が広く、仕事がしやすい、ただ椅子をもう少し考慮してほしい(悪くなはないけど、椅子をよくするためなら追加料金払ってもいい)、部屋はリッチモンド全体的に言えることだけどちょい寒め(おそらくサーモスタットの設定の問題?)。 朝食は素晴らしいですね!ビジネスホテルでここまでやられてしまうと一般のホテルもつらいですね。スープカレーに、ちゃんちゃん焼きに、定番のサバでさえ身が大きい。全体的には北海道を強く意識したもので好感が持てます。種類も多いのであらゆるメニューを楽しもうと思ったら連泊は必須ですね! アクセスも至便で裏の出口はすぐに狸小路で便利。 基本的にはいいホテルです。
- 3日目2016年2月8日(月)
稚内駅
ようやくこれたって感じですね!この先はもうサハリンですから・・・。やっぱり最北端にきたという感動があります。それにしてもホームにも雪がびっしり。
タイトルの写真が真冬になるとこうなります!遊歩道があってそこはオホーツク海。ここも雪がぎっしりなので気を付けて。 こんな寒いのにちょこちょこと歩いている人いるんですよね。たかが堤防ですけど、実際に見ると迫力があります。
タイトル写真の真冬がこうなります! 稚内のミルクは濃厚!港の湯で最北端の温泉であったまって。ホールではサハリンから歌のグループが来ていました。
- 4日目2016年2月9日(火)
猛吹雪でした。ちょっと先が怖くて歩けない、そんな状況でした。
博物館としては小規模。クリオネがいっぱいていうところか。
流氷には3つの段階があるらしく、その日は第三段階でした。なので砕氷というまではいきませんでしたけど、ガリンコ号は力強く進みます。それにしても中国人観光客がすごかった。
間違えて喫煙ルームを予約してしまって、寝られなかった。ここのレストランの朝食はマジでまずいですけど、地下でつながっている別館の和食レストランはおいしいです。 写真は昔ここに紋別駅があったことを示すものです。バスターミナルがちょうどそこにあります。 近くにはお風呂もあります。結構大きくて気持ちが良かったです。
- 5日目2016年2月10日(水)
釧網本線北浜駅にあります。バスで来ている中国人?台湾人?でごった返していますが、お店の中は落ち着いております。店内は昔の旅客車両のもののようでした。 ハンバーグ定食をいただきました。とってもおいしかったです。
アットホームでなかなか良かったですよ。食事はボリュームたっぷり! 小さいお風呂は源泉かけ流しの温泉です。あまりにも熱いので水でうめてしまいましたがとても気持ちがよかったです。
知床ファンタジアオーロラファンタジー
斜里町(斜里郡)
寒かったな〜
- 6日目2016年2月11日(木)
そばといくらどんぶりをいただきました。どちらもおいしかったです。
北海道のおいしいものが食べられます。WIFIも完備。
流氷ツアー
まもるんさんの他の旅行記
2015/12/17(木) 〜 2015/12/20(日)
- 1人
【順次作成中】北海道は行っているようで行ってないところがたくさんある。25年ぶりの旭川から北見、網...
987 1 0
さらに表示する