1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  群馬の名湯四万温泉

まこさんの群馬県の旅行記

群馬の名湯四万温泉

• 温泉

四万温泉に行ってきました。 長年の憧れの湯宿積善館本館に宿泊、あの「元禄の湯」も満喫、極上の時間でした。

グルメツウ まこさん 女性 / 70代

1日目2015年11月6日(金)

中之条駅前から四万温泉行きのバスに乗ります。

四万温泉

「四万温泉」を   >

四万温泉は、温泉や景観などが特に優れた温泉地として国民保養温泉地第1号の指定を受けました。

四万温泉

「四万温泉」を   >

山間にある温泉地、景色も綺麗です。

紅葉が最盛期でした、綺麗!

塩之湯飲泉所

「塩之湯飲泉所」を   >

四万の温泉は昔から飲めば胃腸に良く、入れば肌に良いと言われます。 飲泉所も点在しています。

焼きまんじゅう島村

中之条町(吾妻郡)

「焼きまんじゅう島村」を   >

有名な焼きまんじゅう屋さん、香ばしくてとっても美味しかったです。

河原の湯

「河原の湯」を   >

地元の人に親しまれている共同湯を、時間を限定して開放しています。

四万温泉 積善館

「四万温泉 積善館」を   >

テレビでお馴染みの風景。 四万温泉に行くならお宿はここと決めていました。 本館は日本最古の木造湯宿建築、300年の歴史ある老舗旅館です。

素晴らしい佇まいです。

玄関を入ると受付があります。

元禄の間は自由に見学できます。 上段の間は格式あるお部屋です。

お部屋は、本館1番館(1名部屋)です。 床下に源泉が流れる天然の床暖房、ほんわか暖かくて気持ちがいいです。

「元禄の湯」は、洋風・モダンでレトロな雰囲気。 タイル張りの床に5つの石造りの浴槽がならび、、かけ流しのお湯がこんこんと湧いています。 本館の他、山荘・佳松亭があり、全部の浴場に入れます。

夕食はシンプルなお弁当形式、お野菜中心の素朴で滋味豊かな献立で美味しかったです。

朝食の四万の胃腸の名湯で炊き上げた「飲泉大根粥」が美味。

2日目2015年11月7日(土)

駅に行く前に四万の甌穴で途中下車します。

四万の甌穴

「四万の甌穴」を   >

四万川の川底に大きな穴があります。

何万年という時の流れと、自然の摂理が甌穴をつくりました。 大小あわせて8つあります。 これらは、群馬県の天然記念物に指定されています。

静かで秘湯感たっぷりの四万温泉、極上の時間が過ごせました。

まこさんの他の旅行記

• 群馬の名湯伊香保温泉

2015/11/5(木) 〜 2015/11/6(金)

伊香保温泉に行ってきました。あの有名な石段街は情緒たっぷり。 お湯は鉄分の多い黄金の湯、とても良...

1311 3 0
  • 蔦温泉と十和田湖

2015/11/2(月) 〜 2015/11/3(火)

蔦温泉は、ブナの森に抱かれて佇む風情ある一軒宿、至福の時を過ごせました。 秋の十和田湖も楽しみま...

1734 5 0
  • 奥入瀬散策と酸ヶ湯温泉

2015/11/1(日) 〜 2015/11/2(月)

秋の奥入瀬渓流を散策、紅葉が綺麗でした。 酸ヶ湯温泉は、乳白色のお湯がこんこんと湧き出て、至福の...

5377 11 0
  • 弘前城の紅葉と嶽温泉

2015/10/31(土) 〜 2015/11/1(日)

曳屋工事が終了した弘前城を訪れました、紅葉まつりが開催されていて綺麗でした。 宿泊は、霊峰・岩木...

1032 1 0