1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  滋賀の草津と守山ぶらり旅

kさんの滋賀県の旅行記

滋賀の草津と守山ぶらり旅

• 格安旅行

滋賀県には行ったことはありますが、滋賀のなかでも草津や守山のことはあまり知らなかったので、足を運んでみました。 行くといろんな発見があり、楽しかったです。

グルメツウ kさん 女性 / 50代

1日目2016年1月31日(日)

守山市駅前総合案内所

「守山市駅前総合案内所」を   >

初めて守山駅に来ました。 ここからバスの乗り方が分からないので、まずはここで情報収集です。

守山市駅前総合案内所

「守山市駅前総合案内所」を   >

ここではかわいい「もーりー」がお出迎えしてくれました。

こちらは「おうみんち」という農産物の直売所です。 守山駅よりバスで行きました。 店内には地元で採れた新鮮野菜や果物がたくさんありました。

「おうみんち」より再びバスに乗って守山駅方向に行き、途中で降りて中山道守山宿を歩いてみました。

守山宿町家うの家

「守山宿町家うの家」を   >

元造り酒屋だったそうで、中に入ってみると広くて立派な町家でした。 ここでは中を見学しましたが、無料のレンタサイクルもありました。

中山道街道文化交流館です。 こちらも立派な建物でした。 地元の物産も置いてありました。

JR守山駅から今度はJR草津駅にやって来ました。 駅前にあるホテルボストンプラザ草津1階にあるレストラン「リバティ」でランチを食べました。 まずはサラダ、スープ、ドリンクはバイキングでした。

次にメインです。

最後にコーヒーを飲みましたが、美味しくておかわりしました。 このランチは大満足でした。

JR草津駅前にある近鉄百貨店でいろいろと滋賀のお土産を見ました。 滋賀でしかあまりみかけないお土産があり、いろいろ見ていて興味深かったです。

こちらはJR草津駅から少し歩いた場所にある「くさつ夢本陣」という場所で、観光案内所が中に入っていました。 ここでは休憩所があったので、観光パンフレットを読みながら少し休憩しました。

ちゃんぽん亭総本家 草津駅前店

草津市

「ちゃんぽん亭総本家 草津駅前店」を   >

JR草津駅前にあるエルティ932(くさつ)内にあるお店です。 滋賀に来て、初めて近江ちゃんぽんというのがあるのを知りました。 あっさりとした和風な感じのスープに野菜たっぷりでした。 これはまた食べたくなる美味しさでした。

kさんの他の旅行記

• 和歌山ぶらり旅

2016/1/9(土) 〜 2016/1/11(月)

和歌山市内をふらりと見て回りました。 大阪市内から南海電車に乗って和歌山へ行き、和歌山城見学や有...

1544 0 0
  • 神戸でグルメを楽しむ

2015/12/24(木) 〜 2015/12/26(土)

神戸と言えばファッションにグルメに観光にといろいろありますが、今回はグルメ中心にいろいろと楽しみ...

797 0 0
  • 近江八幡をレンタサイクルで巡る

2015/12/19(土) 〜 2015/12/21(月)

JR近江八幡駅の駅前でレンタサイクル一日500円というのを見つけ、それで街中を散策してきました。 名...

1476 2 0
  • 京都ぶらり散策

2015/10/16(金)

京都市内をぶらりと散策して来ました。 肩の力を抜いて、思いのまま歩き、美味しいものを食べてきました...

978 0 0