1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  多々羅大橋 春の搭頂体験ツアー

tomsanさんの広島県〜愛媛県の旅行記

多々羅大橋 春の搭頂体験ツアー

• 温泉
  • グルメ
  • その他

春の搭頂体験ツアーに当選参加  早朝より深夜に至る日帰りフル日程 これで神戸淡路鳴門自動車道の明石海峡大橋(吊橋)瀬戸中央自動車道の北備讃瀬戸大橋(吊橋)西瀬戸自動車道(瀬戸内しまなみ海道)多々羅大橋(斜張橋)3橋に搭頂 未当選の来島海峡大橋(吊橋)は残ってしまったものの本四高速3ルート全てのの搭頂体験が完了となる

温泉ツウ tomsanさん 男性 / 80代

1日目2012年4月21日(土)

道の駅 みはら神明の里

三原バイパス経由 最初の訪問は道の駅みはら神明の里

道の駅 みはら神明の里

ぶちうみゃあ〜らしいが 三原もタコ天が名物だったかな?

三原バイパス

三原バイパス(みはらバイパス)は、広島県三原市糸崎町から広島県三原市新倉町に至る総延長9.9kmの国道2号バイパスである。地域高規格道路福山本郷道路の一部を構成する。

新尾道大橋

尾道市

「新尾道大橋」を   >

新尾道大橋(しんおのみちおおはし)は、広島県尾道市にある道路橋。瀬戸内海に浮かぶ向島と本州を結ぶ、西瀬戸自動車道「しまなみ海道」を構成する、自動車専用橋梁である。 国道2号の尾道大橋入口から新尾道大橋に進入することはできない。そのため、国道2号線からしまなみ海道への案内標識は、尾道大橋を渡った先の「3 向島」になっている。

しまなみ海道

尾道市

「しまなみ海道」を   >

尾道バイパスからは 大三島目指して瀬戸内しまなみ海道は多々羅大橋通過  多々羅大橋は,本州四国連絡橋尾道・今治ルート(西瀬戸自動車道)の橋梁群のうち,本州側から4番目の橋であり,広島県と愛媛県の県境を跨ぐ橋である。  中央径間890mは20世紀中に架けられた斜張橋としては世界最大であり,現在でも世界第5位の規模を誇る。

お食事処 大漁

「お食事処 大漁」を   >

ネタ・ボリュームとも完璧! 海鮮丼をはじめ、約60種類もの手作りのおかずが並ぶ。 各種メディアでも取り上げられ、今や観光客の多くが海鮮丼を注文している。

お食事処 大漁

「お食事処 大漁」を   >

山盛りの海鮮丼と味噌汁なのだが ワンコインでの購入可能 ネタ・ボリューム・価格 全てに完璧かな? 行列の出来る店なのを実感!

多々羅展望台

眼下の高速道下に広がる多々羅キャンプ場 サイトに電源は無し  オフシーズンはオートキャンプ可 コテージはエアコン付きだがトイレは無いみたい

今治市

「上浦レンタサイクルターミナル(道の駅 多々羅しまなみ公園 )」を   >

道の駅「多々羅しまなみ公園」(多々羅インフォメーションセンター) 世界一(建設当時)の斜長橋「多々羅大橋」の袂にできた多々羅しまなみ公園には、特産品センター、レストラン夢岬、産地直売所のふれあい屋台市、しあわせの鐘、レンタサイクルなど遊びどころが盛りだくさん。

道の駅 多々羅しまなみ公園

「道の駅 多々羅しまなみ公園」を   >

道の駅に落ち着いてからの行動 一番手としてはふれあい屋台市の「オム焼きそば」をちょい試食

今治市

多々羅インフォメーションセンター横にて多々羅大橋 搭頂体験ツアーの受付終了

多々羅大橋

多々羅大橋 この斜張橋の特色は3つの点にあるらしい 1つは斜めに立ち上がる角を落とした主塔のスタイル それから次にケーブル表面の雨風用処理 最後がプレートの沈み込み処理となるらしい

多々羅大橋

搭頂体験は班ごとに間隔を開けて人数バラバラで主塔の下にあるエレベーターへ (主塔エレベーターが6人乗りのためらしい)

多々羅大橋

多々羅大橋主塔 角度が変わり床板の動きが分かるエレベーターで搭頂へと上る

多々羅大橋主塔  搭頂より臨む生口島方面の一望

多々羅大橋主塔 こちらが反対側 搭頂からの大三島側の一望

多々羅大橋主塔  主塔の真下 ここで試せる多々羅の鳴き竜

多々羅大橋

出来た当時世界一だった斜張橋の多々羅大橋 この位置が大橋撮影のベストポイントと紹介して貰った

潮の香温泉(アジアンリゾートスパ シーレ)

JR呉線坂駅の前にある温泉施設です。ここは温泉施設の他にもショッピングセンターやレストラン等もあり、温泉以外にも多目的に楽しめるため人気のスポットとなっているようです。普通の日帰り温泉施設とはちょっと趣向の違った、豪華な温泉施設です。

潮の香温泉(アジアンリゾートスパ シーレ)

泡盛と沖縄創作料理 海人(うみんちゅ)  先ずは一品料理からで 肉・魚料理からジーマミー豆腐、海ぶどうといった沖縄珍味まで。

潮の香温泉(アジアンリゾートスパ シーレ)

露天風呂(仁王洞) 注目はなんといっても洞窟を模したお風呂。 自然の懐に抱かれるような不思議なパーソナル感が魅力。 本物の洞窟のようなオブジェを彩る幻想的なスポットライト。畳デッキ、チェアなどで休憩しながら、ゆったりと長湯が楽しめます。

多々羅大橋 春の搭頂体験ツアー

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!0

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

tomsanさんの他の旅行記

• 今治焼き鳥

2016/1/8(金) 〜 2016/1/9(土)
    • 1人

御当地グルメの今治焼き鳥が食べたくて、焼き鳥で有名な繁華街に近い今治プラザホテルへの1泊旅行決行...

1636 0 0
  • 山間の秘湯を求めて車旅(山口)

2015/12/12(土) 〜 2015/12/13(日)
    • 1人

趣味の温泉めぐりとオートキャンプの組み合わせ(山口山間編) 山陽道徳山西ICから道の駅にて食探し、...

7354 12 0
  • 大社の膝元温泉へ

2015/11/14(土) 〜 2015/11/15(日)
    • 1人

出雲大社をターゲットにしてお膝元の大社温泉訪ね旅。 何時もの事ながら、日帰り温泉と地元のグルメお...

1027 0 0
  • 温泉とグルメ 海沿い191

2014/10/31(金) 〜 2014/11/2(日)
    • 1人

国道191号線を益田から下関へ向けて逆時計回りで記憶に残った食事と露天風呂付きの温泉について記憶...

4817 3 0