やんまあさんの岐阜県〜愛知県の旅行記

◆岐阜@◆秘仏公開!!と謎のおもしろ神社!?(可児郡,犬山,岐阜,揖斐郡-)
- 1日目2015年4月5日(日)
本尊仏「薬師如来座像」は秘仏であり、子年4月にご開帳ということで、初日に参拝!!京都から朝早く頑張ったのですが、地元の方がズラリと並んでいました。。秘仏以外もよい仏像が多いです。
2015年の開基1200年祭で、24体の仏像が国指定の重要文化財を公開。薬師三尊像、阿弥陀如来立像、十二神将像は平安時代の作、四天王像、釈迦三尊像と阿弥陀如来坐像は鎌倉時代の作です。■秘仏:薬師如来及び日光・月光両菩薩の薬師三尊■四天王像■十二神将像■釈迦如来及び普賢・文殊両菩薩の釈迦三尊:全国的にもその数が少ない説法印を結ぶ釈迦如来■阿弥陀如来坐像・立像:運慶作との伝承あるが、本物かどうかはわからない。
様々なモンキーがいます。部分的に間近で見られるコーナーもあります。ちなみに写真の猿は、傘の下でみんなで抱き合っています。ご飯時はあちこちの猿が叫びだします(笑)
天守は現存する日本最古の様式なため、国宝なのでしょうか?想像していたよりもこじんまりしておりますが国宝です。佇まいはよいですね。
妻が是非行きたいと言うため、行きました。。。。。が、こういうことね。本殿に行くと真面目なことに気づきますし、様々な由緒の展示があります。悪は去る(猿)、病いは去ぬ(犬)、災いは来じ(雉)と言うことらしいです。確かに桃は邪悪なものを追い払う力があります。内宮や元伊勢籠神社の本殿にも飾りで装飾されていますし。
有名な長良川うかいに関するミュージアムです。鵜飼の歴史など様々な展示物やクイズがあります。
大浴場には濁り湯があります。部屋のベランダは温泉ではないですが、露天風呂があり、長良川が一望できます。
部屋食の懐石です。美味しいですね。
- 2日目2015年4月6日(月)
祭神「五十瓊敷入彦命」は垂仁天皇の第一皇子で、その家族(親など)が祭られています。奈良桜井の物部氏の氏神「石上神宮」にも祭られています。
岐阜善光寺
伊奈波神社の鳥居横にあります。戦国時代、甲斐の武田信玄公は信濃善光寺から善光寺如来様を持出し、甲府に新善光寺を建立しお祀りしました。 信玄公が没すると、織田信長公によって岐阜に迎えられます。その善光寺です。
岐阜県岐阜市の三輪にあり、近くに三輪神社があることから昔は一個だったんだろうなと思っています。枯山水様式の庭があり、龍安寺の石庭と同じ様式のようです。ここの見どころは重文の丈六釈迦如来坐像です。事前に予約しておいてください。
西国三十三箇所の札所寺院では唯一、近畿地方以外にある。■本尊は十一面観世音菩薩ですが秘仏です。最近では54年ぶりに2009年3月1日から3月14日まで開帳された。 ■木造毘沙門天立像:本尊の向かって右手に安置するが、秘仏■本尊の左手に安置する不動明王像:日本の毘沙門天像の中でも異色。
美濃の正倉院とも呼ばれている。なんと言っても「深沙大将立像」です。作成例が少なく、重文の中で最古です。滑稽な表情で凄い寝癖??ですが、しっかりベルトに三蔵法師の顔があり、膝にはヘビが巻かれています。そのほか、大日如来と四天王も見ごたえあります。
由緒書きより「神武天皇の御世、諏訪大社のご祭神、武御名方富命が当地に三輪明神を祀られたと伝えられます。三輪神社のご本社は、奈良県桜井市に鎮座する大神神社ですが、古代にこちらからご神体を分霊されたものと考えられます。」とのこと。真意はともかく、雰囲気はそれなりにありますが、大神神社からの分霊だと思っています。
御祭神金山彦命を祭り、鉄の神様ですね。神話に古く、伊勢神宮のアマテラスの兄神に当らせられる大神。なんで、ここでこの神様なのだろうか。奈良・吉野の山奥や島根・石見など山奥で祭られているイメージがあります。
本殿です。
八重垣神社
地図で八重垣の文字が。。出雲とここにどんな所以がと行きましたが、もともとは牛頭大王のところみたいです。なぜ八重垣になったかわからないですが、まあ~牛頭=祇園社=スサノオから八重垣??
やんまあさんの他の旅行記
湖南G湖東M甲賀E★滋賀イチョウ落葉!50年ぶり開帳/秘仏公開/特別展を巡る【滋賀湖東シリーズ/湖南シリーズ/甲賀シリーズ】
2023/10/6(金) 〜 2023/11/14(火)- 夫婦
- 2人
2023年10月と11月は滋賀の甲賀、湖南、湖東で秘仏公開!特別開扉!紅葉特別公開!仏像展が色々と行わ...
859 4 0 -
京都10月!通常非公開の社寺公開の月★京都東山M中京H右京O伏見山科F下京B
2023/10/6(金) 〜 2023/10/28(土)- 夫婦
- 2人
あまり知られていないが10月ごろから京都では通常非公開寺院が公開される。2023年は「京都十二薬師霊場...
284 1 0 -
◆奈良25◆快慶作の三尺阿弥陀と古代豪族出雲と物部混在地域(田原本町)
2023/9/16(土) 〜 2023/9/18(月)- 夫婦
- 2人
毎年不定期で公開される快慶作「三尺阿弥陀如来立像@重文」を安置する安養寺へ!そこには古代の大和で...
547 1 0 -
◆兵庫西F◆磐座ぁ〜!円教寺の四天王が90年ぶり再会!斑鳩寺&鶴林寺で植髪太子公開
2023/9/1(金) 〜 2023/9/4(月)- 夫婦
- 2人
姫路、斑鳩町、加古川市など秘仏巡り◆書写山円教寺の四天王像が90年ぶりに大講堂へ移動!!◆斑鳩寺&...
686 5 0
さらに表示する