1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  ◆奈良:葛城A市内F山添@◆マイナースポット巡り(葛城市⇒奈良市⇒山添村)

やんまあさんの奈良県の旅行記

• 夫婦
  • 2人
  • 芸術・文化
  • 史跡・歴史

奈良国立博物館にて『開館120年記念特別展「白鳳 −花ひらく仏教美術−」』を観に行きました。妻は葛城市相撲館『けはや座』でテンション上がりっぱなし!?

神社ツウ やんまあさん 男性 / 40代

1日目2015年9月5日(土)

當麻寺本堂

「當麻寺本堂」を   >

本尊は当麻曼荼羅で重文。本堂と白鳳時代の仏像は国宝に指定されています。仏像や庭園などが拝観できます。

當麻寺 中之坊

「當麻寺 中之坊」を   >

金堂の本尊は弥勒仏像、そのまわりに四天王像。内陣だと距離が近く見上げる形になる。白鳳期の仏像で、不動明王が本尊の正面に立っている。

葛城市相撲館『けはや座』

「葛城市相撲館『けはや座』」を   >

土俵があり、着ぐるみになって相撲がとれます。数々の展示品もあり、好きな人は行ってみてはどうでしょうか?ほぼ貸切り状態かと思います。 近くに観光協会もあるのでそこで他の行き先を見つけるのもよいでしょう。

国営平城宮跡歴史公園

「国営平城宮跡歴史公園」を   >

当時、天皇の即位式や外国使節との面会など、国のもっとも重要な儀式のために使われていた「第一次大極殿」が現れて、 大きな駐車場に車を置いて、様々な展示物と映像がある資料館へ行きました。

平城宮跡資料館

「平城宮跡資料館」を   >

中国大陸・朝鮮半島との交流と、そこから独自発展させて今の日本はあります。その成り立ちを資料や映像で勉強できます。ちゃんと見ると結構時間は過ぎますが、次の用があるので、映像系は今回はスルーしました。

平城宮跡遺構展示館

「平城宮跡遺構展示館」を   >

資料館で勉強したらここで、遺跡を見ながら資料を読めば、理解が深まります。このような遺跡はずっと残るよう努めなければいけません。

開館120年記念特別展「白鳳 −花ひらく仏教美術−」

奈良市

当麻寺の金堂仏像など白鳳時代の独特の作風をした仏像が多く楽しめました。まだまだ、海の向こうの原型が残っており、日本の仏像は鎌倉時代の慶派が日本仏像を完成させたと思っていますが、本来の仏像がありました。

めえめえ牧場

山添村(山辺郡)

「めえめえ牧場」を   >

羊たちにエサをやって楽しみます。これと言って、それ以外はないですが、小学生の遠足やらでここに来られるのでしょうね。一度行けば十分だと思います。

神野寺

山添村(山辺郡)

「神野寺」を   >

平安初期にはすでに世に知れた名刹、薬師如来坐像は行基が自作したものと伝えられている。清和上皇が巡礼された大和・山城・摂津3ヶ所、国内13ヶ寺のひとつ。

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!1

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

やんまあさんの他の旅行記