マムさんの北海道の旅行記

函館 函館号で行く 8日間の春の旅♪
- 温泉
- 史跡・歴史
- 自然
- ショッピング
春休みをいただきました♪函館号に乗って函館までゆったりまったりはるばるです。ベイエリアに五稜郭と定番コースです。ソメイヨシノは散っちゃったけど八重桜は沢山みれました(*^^*) 泉質 ナトリウム 塩化物泉 効能 神経痛 筋肉痛 関節痛など 露天2 内湯2 サウナ2

マムさん 女性 / 50代
- 2949views
- 50参考になった!
- 0コメント
- 1日目2016年5月15日(日)
札幌出発!行ってきます札幌。
有珠山SAです。風が強いです!
有珠山SA。山方向。
海側。 今回休憩は一回しか無いようです。
道中で目に入り可愛らしくて撮りました☆ 今回のバスは楽しみにしていた映画は入りませんでした。入らないこともあると聞いていたのと最初のアナウンスで入りそうにないとは思いながら若干期待していたので残念でした。しかし 携帯が充電できるコンセント付きだったのでモウマンタイです。
こちらが噂の新函館北斗駅です。新たに停留所に加わっていました。
- 2日目2016年5月16日(月)
乃木温泉。市電駅から徒歩10分以内かな。
- 3日目2016年5月17日(火)
今日は市電に乗ってベイエリアまで。初坂本龍馬像です。
ベイエリア。 レンガ色と青空のコラボ 大好きです。
海です。風が強すぎるからか?海の匂いがしない…。
素敵です。レンタサイクルが可愛いです。
この時期は修学旅行生が沢山でした。男子と女子と混ざりあって班が作られていて どこの班も男の子は大人しく感じたな(笑)
ここで座ってまったりしたかったのですがなかなかの浜風がふいていてすぐに室内へ(笑)
上から写真を撮る定番の八幡坂を 風に抵抗してのぼる元気がなかったので下から撮影。
ここは外せない。
ベイエリアの足湯です。さすがに風があったので誰もつかっていません。花びらが浮いていて可愛らしかったです。
花びらの正体はこちらの木でした。綺麗です。
ぴんく ちらちら風に舞っています。
- 4日目2016年5月18日(水)
パワースポット五稜郭へ来ました♪
五稜郭公園。タンポポ 絵になります。
五稜郭外周を歩きます。1周1815メートルあるそうです。1度完歩したかったので初挑戦!!
半分(900メートル)まで来ました。早くにバテると予想していましたが思っていたよりいけそうです(笑) 沢山の人がジョギングやウォーキングしています。こんなにいいコース 私も近くに住んでいたらいつも歩きに来るのにな。(←きっと思うだけで歩かない…。)
反対側にも入り口がありました。
反対側からの五稜郭タワーです。
関山という名前です。素敵な八重桜。
目的の図書館へ。二時間ほど読書のつもりで来ましたよ〜。 しかし。リサーチ不足でした。函館の図書館は水曜定休です…。
再び五稜郭です。綺麗です。目も覚める色です。
五稜郭にいました。
箱館五稜郭祭りのパレードで使用する 山車 が飾られていました!
藤棚の藤はまだつぼみです。
箱館奉行所です。大きいです。
- 5日目2016年5月19日(木)
本日の五稜郭タワーです。昨日よりも修学旅行生がわんさか来ていました!
昨日お会いしたかもが泳いでいました。
昨日のリベンジに図書館に来ましたよ〜。DVDをみようと思ってましたが混んでいたうえに観たいのは無かったので読書してきました。雑誌の数も豊富で広くて綺麗です。寝るために来てる?っておじさまの姿を何名か見掛けましたが…。こんな素敵な図書館 近くにあったら毎日来るのにな。(←本当に入り浸ると思う 。)
こちらのパネル展が開催されていました。漫画でさわりだけみたときから気になっています。函館ロケだったのですね。ちょっと切なそうですが 観てみたいです。
食事のため五稜郭を後にして 散策中に星の形の花壇を見付けました。花の色も可愛らしいです。
遅めのお昼は函館といったらこれでしょ の ラッキーピエロです。お持ち帰りようにチキンとコロッケも購入しました。人気ナンバーワンのチャイニーズチキンバーガー以外に なかなか冒険できないのでふっと目に入ったついでのコロッケでしたが出来たてがほかほか熱々で本気の美味でした!
- 6日目2016年5月20日(金)
本日は市電一日券を購入して湯の川へ。足湯です。昨日 かなりの距離を歩いたので足が筋肉痛。貸しきりでしたが気温は20℃を越え 湯温も熱めだったので程々で湯の川を後にします。
谷地頭行きの市電に乗って ひとつ手前の青柳町で降りました。昨年の桜見学では上からしか見なかった函館公園のこどものくにへ来ました。写真は日本最古の観覧車です。
こちら本当に素敵な公園でした。
カメラを持った方達が沢山いました。
旧函館博物館二号。明治築。
旧函館博物館一号。明治築。
こどものくにから青柳町の市電乗り場の途中にある郵便局に寄って 次は十字街に向かいます。十字街で降りた所にあるのが 今年公開になる映画のロケで使用したはこだて工芸舎でした。旧梅津商店。昭和10年築。
十字街にある市電操車塔と言うものです。20年位前まで現役だったそうです!
函館教会。
本日は風にも負けず暑さにも坂の傾斜にも負けず八幡坂をのぼりました。
定番コース。
旧北海道庁函館支庁庁舎。現在は元町観光案内所となっており2階には函館市写真歴史館があります。明治42年建設。2階に入るのには200円必要です。
旧開拓史函館支庁書籍庫。
相馬株式会社。大正5年建設。基坂と電車通りの交差点に建っています。
北海道第一歩の地碑。ひぐまと船のいかりがモチーフだそうです。
旧相馬邸です。明治41年建設。函館の最古住宅です。とてもお金持ちで 近年まで住宅として使用していたそうです。入館するのに800円です…。 元町公園でお昼を食べることにしたので再び坂をのぼってきました。あずまやの下で涼しくランチです。
函館市旧イギリス領事館。大正2年建設。裏庭はバラが咲くそうで時期になったらまた来たいです。300円で入館できます。カフェコーナーは入館料無しでも入れるそうです。
箱館高田屋嘉兵衛資料館。(日本初のストーブ)
十字街から駅前まで市電に乗る。反対側に来たコカ・コーラの市電。出会えると幸せになれるとかなんとか。今回2回見ました。幸運待ってます♪
函館駅の花壇です。とても綺麗に整われています。
本日のメインはこの駅弁を購入することでした♪有名らしいです。私は数の子より鰊の割合が多い方がよかったかな?喉は渇きますが…。 函館駅がリニューアルされてお土産買いやすくなっていました。駅でも映画のパネル展開催してました。
- 7日目2016年5月21日(土)
- 8日目2016年5月22日(日)
最終日。以前雑誌に載っていたお蕎麦やさんをさがしてお昼を食べに行きました。とろろそばです。
ハイカラ號さんがきました。決まった時期の決まった時間にだけ運行しています。向こう車線なので乗れませんでしたが…。
函館駅前。
棒二さん。
多分大沼(笑)
帰りのバスは充電用のコンセントは無かったけどDVDはいれてくれました。ガッキーの泣けるやつ。涙隠すの大変でした(笑) 休憩は2回ありました。満席に近かったのですが隣が居なかったので快適に過ごせました!次は夏にお邪魔します!
函館 函館号で行く 8日間の春の旅♪
マムさんの他の旅行記
2018/3/10(土) 〜 2018/3/12(月)
- 1人
お得情報を使用して函館までの旅です。乗る汽車によって15%オフか30%オフになる素敵なチケットです。
724 0 0 -
2017/12/24(日) 〜 2017/12/28(木)
- 1人
クリスマスファンタジーに向けての函館への旅です。長距離バスに乗り込んでから知った情報は午後からは...
2136 3 0 -
2017/10/29(日) 〜 2017/11/3(金)
- 1人
札幌北大の紅葉見学でスタートです。本来なら今が見頃だと言われている銀杏並木に向かいたかったのです...
2438 3 0 -
2017/10/6(金)
- 家族(子連れ)
- 2人
よく晴れた秋の日。美瑛神社と青い池のパワースポットめぐりをしました。富良野にはチーズ工房のジェラ...
2570 3 0
さらに表示する