1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  「雨ニモマケズ」鹿児島2泊3日の旅!霧島温泉〜指宿温泉〜天文館

あこっぴさんの鹿児島県の旅行記

• カップル
  • 2人
  • 温泉
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • グルメ
  • その他

雨の予報ながらも、霧島温泉→指宿温泉→天文館、思い切り鹿児島を満喫しよう2泊3日の旅〜題して「雨ニモマケズ」! 晴天でなくても、旅行は楽しめる〜!いや、楽しまなきゃです( ´ ▽ ` )ノ

お宿ツウ あこっぴさん 女性 / 50代

1日目2016年7月8日(金)
17:00-17:10

鹿児島空港到着〜\(^o^)/ しかし、やはり天気予報通りの雨模様(泣) どんな旅になるのやら、ドキドキ?ワクワク?

17:30-17:50

塩浸温泉龍馬公園

「塩浸温泉龍馬公園」を   >

龍馬とお龍が立ち寄った事で有名な温泉。小雨だったので、車から降りて行ってみました。 資料館や足湯もあり、風情があって良い感じ!龍馬ファンなら必見ですね

18:00-10:00

霧島の森に佇む、オーベルジュ AUBEGIO霧島観光ホテル

「霧島の森に佇む、オーベルジュ AUBEGIO霧島観光ホテル」を   >

露天風呂は一般も貸切も両方入り、大満足♪緑の中の温泉は最高!また、翌朝から入った展望大浴場は更に壮大な景色が見渡せて感動*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*雨が降ったせいで、逆に緑が深く目に美しい。 お料理も夕食、朝食共に美味しかったです〜夕食時に選んでもらった芋焼酎がまた美味でほろ酔い気分になりました(#^.^#) 皇太子殿下もお泊まりになられた格式あるホテル、とても良かった〜

2日目2016年7月9日(土)
10:10-10:20

丸尾滝

「丸尾滝」を   >

丸尾滝という標識に向かって車を走らせていると、突然現れてビックリ!温泉が飛び散るように流れ落ちる滝は想像以上に迫力でした〜(((o(*゚▽゚*)o)))降っていた小雨より滝の水滴の方が濡れる勢いでしたが、マイナスイオン浴びれて大満足!見れて良かった〜*\(^o^)/*

10:30-10:45

【霧島神話の里公園】 あいにくの悪天候なので、施設は休館になっていたけれど、駐車場に車を停めて、下を見てみると、そこには素晴らしい光景が*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・* 霧島だけに霧がたくさんだけど、この景色は雨が降らないと見れない、また貴重な美しさ。車を降りた時には雨も止んでいて、この美しさに目を奪われ、しばらく絶句。。 こんな景色が見れて良かった〜♪ この後は《道の駅霧島》が開いてたので、立ち寄り、2人で竹笛を買いました〜

11:00-11:30

霧島神宮

「霧島神宮」を   >

霧島のパワースポット。ちょうど雨も小降りだったので参拝してきました。雰囲気ある神社でしたが、工事中?だったのが少し残念。 おみくじは、彼が末吉で私が吉、、よくひく凶じゃなくて良かった(≧∇≦)

11:40-13:00

【たまご牧場】都城 鹿児島旅行だけど、一瞬、宮崎県の都城市に入るという不思議。この牧場は、ニワトリに餌がやれたり、ヤギが放し飼いされていたり、緑が広がるのどかな風景。 たまご好きな彼(私も好き)と、せっかくだからオムライスを食べて行こうと併設されているレストランに入ったら、オムライスにバイキングもついてて、ボリュームにちょっとビックリ〜美味しかったんだけどね、、今夜の旅館の夕食は入るのか?笑

15:45-10:30

夫婦露天風呂の宿 吟松(ぎんしょう)

「夫婦露天風呂の宿 吟松(ぎんしょう)」を   >

露天風呂付きの客室がかなり良かったです♪ 窓際にまどろみリビングがあり、和室+ツインベッド。とても落ち着ける空間でした〜 雨でも十分雰囲気あり、、晴れの日の景色も見てみたいがこれはこれで、満足! 小雨の中、天空野天風呂も入ったけど海とお風呂が繋がり、絶景で気持ちいいー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ お料理も夕食、朝食共に美味しかったです。接客係は新人さんでしたが初々しくその一生懸命さに好感が持てました◎ 大満足できた旅館でした!また来たい〜!

17:10-18:10

砂むし会館「砂楽」

「砂むし会館「砂楽」」を   >

やはり指宿に来たら砂蒸し体験しなくては!と旅館から2〜3分、浴衣を着たまま歩いて来ました。初体験、気持ちいい〜♪ ぽかぽか温まり、気持ち良くなりすぎて、私はついついウトウト…隣の彼に起こされなければきっとそのまま熟睡でした(≧∇≦)

3日目2016年7月10日(日)
11:10-12:10

フラワーパークかごしま

「フラワーパークかごしま」を   >

とても広い園内には、色とりどりのお花がたくさん。バスに乗せてもらい案内して頂きました。30分コース。広すぎて、きっと歩いて回ったらクタクタになっていたかも(#^.^#)

12:10-12:20

【マンゴーの森】指宿 フラワーパークの真ん前。 園内にはたくさんの大きなマンゴーがなっていました〜。横のプレハブハウスでは、マンゴーやドラゴンフルーツなど販売、新鮮なフルーツが食べられます。彼はマンゴージュース、私はマンゴーサンデーを頂きましたが、美味しかった〜!(^ー^)ノ

12:20-13:00

長崎鼻

「長崎鼻」を   >

雨が止んでいたので、まずは竜宮神社でしっかりお参りして、その後〜最南端の長崎鼻に行かなくては!と歩いていると、雨が降り始め〜傘がないので断念しようかと思っているところに親切なお方が傘を一本下さった。感謝〜! 彼と相合傘で、灯台の方へ向かうと、海は悪天候で荒れてて〜波が大迫力!(◎_◎;) しかし、その自然の迫力にまたまた感動〜!晴れの日には見れない景色をまた見れて、二度と見れないだろうものを目にしっかり焼き付けました〜

13:05-13:20

【ながよし酒店】 長崎鼻に歩いて行こうと駐車場を見ていたら、ここの酒店さんが無料で駐車していいからねとのこと。さすがにタダで帰るわけにはいかないので、長崎鼻を見た後、立ち寄ると、珍しい焼酎がいっぱい。 なんでも《無瀬の浜亀》という焼酎はなかなか手に入らない貴重な焼酎らしい。知名度高くないものの、全国でも知る人ぞ知る?重いので買わなかったけど、いつか飲んでみたい!! 彼が《天狗のしわざ》という芋焼酎、私が「しろくまカプリコ(菓子)」を買って〜お店を後にした。 色んなお話聞かせてくれて楽しい酒店でしたー

13:30-13:40

JR西大山駅

「JR西大山駅」を   >

JR日本最南端の駅ということで、行ってきました〜!あいにくの悪天候で運休、列車を見ることは出来ませんでしたが。(ちょうど時刻的にはぴったりだったのに>_<) こじんまりした無人駅ですが、切符入れがあったり、思い出ノートがあったり、横には幸せを運ぶ黄色いポストもあり〜映画のロケーションになりそうな素敵な場所でした。 晴れた日は、開聞岳を背にもっと素晴らしい景色が広がるでしょうから、また訪れてみたいです!

14:00-14:30

長寿庵 指宿店

「長寿庵 指宿店」を   >

指宿のご当地グルメ「温たまらん丼」が食べられるにも関わらず、なぜか彼も私も頼んだのは「黒豚とんかつ膳」(≧∇≦) 彼がうどん付き、私がそば付き。 脂身が多く、美味しいとんかつでした! 「温たまらん丼」は、次に指宿を訪れた時にとっておこうと思います♪

16:40-17:10

天文館むじゃき

鹿児島市

「天文館むじゃき」を   >

雨も降るので、当初予定の観光地巡りから鹿児島市の天文館コースへ変更! 鹿児島に来たならやっぱりしろくま食べなきゃでしょ!ということで、むじゃきに来ました〜 私は王道で「白熊」、彼は「ミルク金時」をオーダー。共にベビーサイズ、美味しかった〜!彼のも美味しそうだった〜 ここ、ビルの下から上まで白熊食べれるのねー

18:30-18:50

【観覧車アミュラン】 天文館をブラブラした後、駐車場から車を出して走っていると、鹿児島中央駅の近くに観覧車を発見!雨が降ってるので動いてないかと思いきや、彼が動いているというので行ってみると、本当に動いてた〜\(^o^)/ 普通のゴンドラ、スヌーピーゴンドラ、あったが、ここはやはりシースルーゴンドラで! ドキドキ少し怖い気もしたけど、やはり高いところからの眺めはいいなぁ♪新幹線も見えた!晴れてたら、桜島とかも見えたんだろうなー でも彼と初めて観覧車に乗れて、嬉しかった〜( ´ ▽ ` )ノ

19:50-20:30

【鹿児島空港】 雨の予報が出ていた三日間。旅館以外はどこも行けないかと思っていたら、こんなにも色んなスポットを回り、鹿児島を満喫〜! 晴れてなければ見れない景色もあるけど、雨が降らなければ見れない景色がある事も知った。 雨だと出かけるの自体を諦めがちだけど、小雨の時間や、雨が止んでる少しの時間を狙って楽しめる事もたくさんあるので、「あきらめないで」by真矢みき (≧∇≦) もちろん、観光地は晴天に越した事はないので、また晴れた時にも訪れたいです。 しかし、楽しい時間はあっという間、、 私は東京に帰らなくてはならず、遠距離の彼とは、ここ空港でお別れ。・°°・(>_<)・°°・。涙雨が強くなってきました〜 お仕事いっぱい頑張って〜また来るからねー! 思い出残る、本当に楽しい鹿児島旅行をありがとう〜!

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!14

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

あこっぴさんの他の旅行記

• 紅葉の季節〜佐賀たび満喫!

2016/11/19(土) 〜 2016/11/21(月)
    • カップル
    • 2人

初の佐賀旅〜 佐賀には紅葉の名所がたくさん! ドンピシャ紅葉の時期を選んでみました〜 この季節ならで...

1582 2 0