1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  鎌倉 神社めぐり

マイBOOさんの神奈川県の旅行記

鎌倉 神社めぐり

• 一人
  • 1人
  • 芸術・文化
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • ハイキング・登山

鎌倉を歩いて神社を巡ってみようと思い立ち、やってみました。源氏山のみ登らなくてはいけませんが、それ以外は比較的楽で3時間程度の散歩コースです。

神社ツウ マイBOOさん 男性 / 40代

1日目2016年9月19日(月)
11:00-12:00

源氏山公園

「源氏山公園」を   >

北鎌倉駅を出て線路沿いに進むと横道にそれる案内があります。途中までお寺の脇道で広い道なのですが、突然階段が見えて、細い道を歩きます。木々が多い道で、岩はまったくありません。比較的登りやすい山だと思います。自分のペースでゆっくり進むと、楽ですよ。

11:00-12:00

日野俊基の墓(葛原岡神社)

「日野俊基の墓(葛原岡神社)」を   >

写真の魔去ル石に100円で買う皿を割ると厄払いになるようです。投げつければ簡単に割れます。単純に気持ちいいです。神社も小さな神社で静かな気持ちでお参りできます。銭洗から近いのですが、人も少なかったです。

12:00-13:00

銭洗弁財天宇賀福神社

「銭洗弁財天宇賀福神社」を   >

洞穴を抜けた先に神社があります。金を洗うとお金が増えるという言い伝えがあります。いつきてもにぎわっている神社です。 お札を洗う人もいますが、よくふいてくださいね。 ざるを線香・ろうそく(100円)を買うと借りれますので、借りて洗いましょう。

12:00-13:00

佐助稲荷神社

「佐助稲荷神社」を   >

銭洗の中に鳥居が並んでいますので、そこをくぐって進むと佐助稲荷があります。多くの鳥居の中を進むのは不思議な気分になりました。少し小高い丘の上に神社がありますので、景色もなかなか良いです。

13:00-14:00

鶴岡八幡宮

鎌倉市

小町通りを通って鶴岡八幡宮へ向かいます。多くの店がでています。小腹がすいたら、少し食べてもいいかと思います。鶴岡八幡宮の大銀杏が倒れてかなり時間が経ちましたが、若い芽が徐々に成長しているのを見て、嬉しく思いました。

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!4

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

マイBOOさんの他の旅行記