1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  日帰り・滋賀県・琵琶湖湖東

のんさんの滋賀県の旅行記

日帰り・滋賀県・琵琶湖湖東

• 家族(子連れ)
  • 史跡・歴史
  • グルメ

日帰りで琵琶湖へ。湖東を旅しました。  天気が悪かったので水郷めぐりは断念し、彦根と長浜に行きました。子どもたちが歴史に興味を持ってくれれば…という下心を抱えつつ、建築物の壮大さを感じたい、何かステキな物に出会いたいと計画しました。  歩き疲れましたが、おいしいものに巡り会えました。

のんさん 女性 / 50代

1日目2016年10月9日(日)
09:00-10:00

特別史跡彦根城跡

「特別史跡彦根城跡」を   >

9時半頃に到着。大手門側から入り、表門側へ抜けました。天守まで登るのに一苦労、翌日は筋肉痛でした。20年もかけて作ったお城、天守からの眺めは最高でした。天気がよい日は琵琶湖が綺麗でしょうね。

10時半にひこにゃんが博物館に登場。動きがブリッコで可愛いです。 登場時間や場所はホームページに掲載されていますが、当日、入り口に立っている看板を確認して下さい。

11:00-13:00

夢京橋キャッスルロード

「夢京橋キャッスルロード」を   >

お土産と食べ物求めて、ぶらぶら。車道挟んでお店が並んでいます。信号のない横断歩道はありますが、交通事故に気をつけて下さい。

12:00-13:00

近江や蔵

「近江や蔵」を   >

近江牛が食べたくてお邪魔しました。1階と2階とメニューが違うようですが、1階にお邪魔しました。大人はステーキ重、ローストビーフ丼、子どもたちはハンバーグを選択。お肉が柔らかく、おいしかったです。気軽に近江牛を味わえると思います。お子さまカレーもありました。

琵琶湖(滋賀県長浜市)

「琵琶湖(滋賀県長浜市)」を   >

さざなみ街道をドライブしながら、長浜へ向かいます。彦根から約30分です。 途中で見かけたクラブハリエさんは行列出来ていました。

14:00-16:00

黒壁スクエア

「黒壁スクエア」を   >

予想以上に人が多い事に驚きました! フィギュア、ガラス、カフェ…と目的がいくつかあったのですが、地図を確保しないで適当に歩いて探したため、無駄の多い滞在となってしまいました。金平糖、バッグ等気になるお店がたくさんありましたが、時間不足で覗けず…。時間に余裕をもって訪問される事をお勧めします。

14:00-15:00

海洋堂フィギュアミュージアム黒壁

「海洋堂フィギュアミュージアム黒壁」を   >

第一の目的。商店街の中にあり、大きな建物ではありませんが、結構楽しめました。ガチャガチャの中の小さなフィギュアでもジオラマを作るとなかなか唸らせるものですね〜。オタクな小学生女子は楽しそうでした。

14:00-15:00

【手作り箸工房遊膳】さん  曳山博物館の向かいにあります。息子のお箸を購入しました。無料で名前を入れてくれました。

15:00-16:00

【96cafe】さん  ガラス館の向かいにあります。黒壁ロールをいただきました。甘すぎず美味しくいただきました。ガラスの器もオシャレ! なのに、写真取り忘れました。ごめんなさい。

16:00-16:00

16時頃に黒壁スクエアを出ましたが、インターチェンジまでは渋滞していました。 お疲れ様でした。

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!1

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

のんさんの他の旅行記

• 夫婦
    • 2人

夫婦揃って休暇をとり、子どもたちが学校へ行っている間にお出掛けです。去年は海だったので、今年は山...

5100 10 0
  • 一泊・三重県・伊勢・鳥羽

2017/1/7(土) 〜 2017/1/8(日)
    • 家族(子連れ)
    • 3人〜5人

今年はスキー場に雪がない!ということで、初詣と冬休みの思い出作りに伊勢神宮へ。せっかくだから、お...

1457 2 0
    • 夫婦
    • 2人

子どもたちが学校へ行っているうちに、こっそり夫婦でお出かけです。常滑と温泉へと出かけました。10月...

4169 12 0
    • 3人〜5人

せっかくのGW、プチ旅行気分を味わおうと、新東名のおかげで近くなった新城へ遊びに行きました。  た...

3548 2 0