1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  お伊勢詣り(内宮,外宮,別宮),周辺寺社観光2泊3日

ponちゃんさんの三重県の旅行記

お伊勢詣り(内宮,外宮,別宮),周辺寺社観光2泊3日

• その他
  • 3人〜5人
  • 温泉
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • グルメ
  • ショッピング

家族と知人を連れて行きました.目的はお伊勢詣り(内宮,外宮,14ヶ所の別宮),周辺寺社の観光,現地で松阪牛を食べることです.走行距離1200km弱.行程はハードです.目的地までは,途中休憩しつつ,往路6時間強,復路7時間でした.

神社ツウ ponちゃんさん 男性 / 50代

1日目2016年10月11日(火)

二見興玉神社

「二見興玉神社」を   >

朝5時半に自宅を出発,道中早めの昼食をとり,11時半過ぎに到着.浜参宮です.鳥居手前に無料駐車場有り.参道を進むと,二見蛙,本殿,夫婦岩.さらに進むと龍宮社です.各所で参拝し30分強の滞在.風光明媚なところでした.

夫婦岩(三重県伊勢市)

「夫婦岩(三重県伊勢市)」を   >

二見興玉神社夫婦岩

伊勢神宮外宮(豊受大神宮)

「伊勢神宮外宮(豊受大神宮)」を   >

お伊勢詣りは外宮から.無料駐車場有り.勾玉池を見学し,正宮,外宮別宮(多賀宮,風宮,土宮),下御井神社の順に参拝しました.ゆっくり見学して約1時間の滞在.

月夜見宮

「月夜見宮」を   >

外宮別宮です.外宮から車で数分,無料駐車場(数台)有り.参拝者が我々だけだったので静謐な雰囲気の中,高河原神社も併せて参拝しました.15分程滞在.

金剛證寺

「金剛證寺」を   >

神宮の鬼門を守る寺(臨済宗南禅寺派)です.伊勢志摩スカイライン(有料)の道中,無料駐車場有り.立派建築物と多数の卒塔婆が見所です.奥の院まで行きました.ゆっくり見学して約1時間の滞在.

朝熊山頂展望台

「朝熊山頂展望台」を   >

無料駐車場有り.風光明媚な展望台です.曇天だったので遠望叶いませんでしたが,晴れていれば富士山も見えるそうです.足湯やお土産処も併設していました.15分程滞在.

浜辺の宿 かめや

「浜辺の宿 かめや」を   >

1泊目は,伊射波神社に近い「かめや」を選択しました.伊勢エビが濃厚でとても美味しかったです.部屋からの眺望も良かった.

2日目2016年10月12日(水)

「伊射波神社」を   >

志摩一之宮です.宿を朝5時45分に出発し,日の出を鑑賞しつつ徒歩20分程度(途中近道有り)で一の鳥居(写真).石段を10分程度登り本殿に到着しました(往路合計30分程).厳かな雰囲気の神社でした.復路は約20分.総計1時間強でした.宿に戻って温泉に入って朝食をとりました.尚,御朱印は宮司さんの自宅(安楽島町の弁天旅館の手前)で頂けます.

「伊射波神社」を   >

伊射波神社への道中,日の出を鑑賞.

「伊射波神社」を   >

伊射波神社社殿.

伊雑宮

志摩市

「伊雑宮」を   >

宿を9時前に出発.内宮別宮,志摩一之宮です.無料駐車場有り.参拝者が我々だけだったので静謐な雰囲気の中,磯部の御神田も併せて参拝しました.30分弱の滞在.

天の岩戸

志摩市

「天の岩戸」を   >

伊勢街道沿いの鳥居から側道(狭い)に入り数分で無料駐車場.徒歩数分で到着.水穴から名水(百選)が湧出していました.禊ぎの滝も見学.とても静かなところでマイナスイオンたっぷりでした.30分弱の滞在.

伊勢神宮内宮(皇大神宮)

「伊勢神宮内宮(皇大神宮)」を   >

11時前に到着.神宮会館有料駐車場を利用.五十鈴川御手洗場,瀧祭神,正宮,内宮別宮(荒祭宮,風日祈宮)の順に参拝.約1時間の滞在.

おかげ横丁

伊勢市

「おかげ横丁」を   >

以後,同行者と別れ単独行動.徒歩にて宇治神社,大水神社,饗土橋姫神社,津長神社も併せて参拝.おかげ横町で軽めの昼食(豚捨)をとり,招き猫等を購入しました.平日だったので思ったよりも混雑していませんでした.

猿田彦神社

「猿田彦神社」を   >

おかげ横町から徒歩にて到着.御殿,佐瑠女神社,御神田を参拝.子宝池に大きな鯉が沢山いました.20分程滞在.以後,徒歩で神宮会館駐車場に戻り,14時過ぎに出発.内宮エリア総計3時間強の滞在でした.

月読宮

「月読宮」を   >

内宮別宮です.無料駐車場有り.月読宮,月読荒御魂宮,伊佐奈岐宮,伊佐奈弥宮の順に参拝.20分程滞在.

倭姫宮

「倭姫宮」を   >

内宮別宮です.無料駐車場(数台)有り.参拝者が我々だけだったので静謐な雰囲気の中,参拝しました.15分程滞在.

神宮徴古館

「神宮徴古館」を   >

とても見応えのある博物館(500円)で展示物豊富でした.時間がおしていたので1時間強の滞在.じっくり見学するなら2時間以上必要と思います.以後,伊勢IC経由で瀧原宮へ.

皇大神宮別宮瀧原宮

大紀町(度会郡)

「皇大神宮別宮瀧原宮」を   >

16時30分に到着.内宮別宮です.無料駐車場有り.杉の木立のマイナスイオンたっぷりの参道でした.途中御手洗場に寄って,瀧原宮,瀧原並宮,所管社若宮神社,長由介神社(川島神社)の順に参拝しました.45分程滞在.

一升びん川井町店

松阪市

「一升びん川井町店」を   >

瀧原宮から北上,途中,松阪で夕食をとりました.色々な部位の肉を食べたいとのことで焼肉に決定.テーブル席希望だったので川井町店を選択.松阪牛もさることながら,サイドデイシュ(サラダ等)の盛りも多め,焼網交換のタイミングや店員さんのサービスも良かったです.

猪の倉温泉 ふよう荘

「猪の倉温泉 ふよう荘」を   >

一泊朝食付きで宿泊しました.アルカリ泉でとても良いお湯でした.疲労回復に効果があった.静かな環境でのんびりできました.

3日目2016年10月13日(木)

高田本山専修寺

津市

「高田本山専修寺」を   >

真宗高田派本山です.無料駐車場有り.広大な敷地に風格ある建築物がありました.御影堂は日本有数の木造建築だそうで必見.入堂して参拝できました.約45分の滞在.

都波岐神社・奈加等神社

鈴鹿市

「都波岐神社・奈加等神社」を   >

伊勢一之宮です.無料駐車場有り.都波岐奈加等神社2社相殿とのことでした.街中にありましたが落ち着いた風情のところでした.約15分の滞在.

椿大神社

鈴鹿市

「椿大神社」を   >

伊勢一之宮,猿田彦大本宮です.無料駐車場有り.木立の参道が厳かな雰囲気でした.拝殿,椿岸神社を参拝.かなえ滝,茶室,神霊殿,延命地蔵等,かなり見応えのある神社でした.1時間弱の滞在.12時過ぎに出発し,鈴鹿IC,新東名経由で帰途につきました.

お伊勢詣り(内宮,外宮,別宮),周辺寺社観光2泊3日

ponちゃんさんの他の旅行記