ニコちゃんさんの岐阜県の旅行記

飛騨高山 カフェ巡りさんぽ
- 1日目2016年10月19日(水)
新幹線とワイドビューひだ号を乗り継いで新しくなった高山駅に到着。 東側は格子戸をイメージしてあるそうですが、ん〜網に見える(笑) 以前は西側に出られなかった駅舎内に自由通路が出来て便利になりました。 木のいい香りが漂っています。
高山駅や古い街並みにも近いアルピナさんで宿泊。9階にある大浴場で疲れがほぐれます。
- 2日目2016年10月20日(木)
宮川に架かる高山のシンボル的な赤い橋。 まだ観光客が沢山来ない時間を狙ってお散歩に出掛けました。
その橋の近くの旅館平野屋花兆庵さん内にある「宿カフェリバーテラス」へ。 7:00オープンで、宿泊客以外でも利用可能です。(ただし、初めてだと少し入り辛いかも) 旅館のエントランスにはハロウィンの装飾。
さるぼぼがお出迎え(笑) 記念撮影スポットですね。
美味しいコーヒーを頂きました。
テラスからの眺め。 桜の季節は最高かも。
まだお店は開店していませんが、観光客でごった返す前にお散歩。 古い建物を維持していくのは大変でしょうが、頑張って残して欲しい街並みです。
格子戸が小京都らしいですね。 お掃除は大変でしょうけど(笑) あちこちで朝顔が咲いていました。
このにゃんこと同じポーズで記念撮影は定番→私だけ?(笑)
1つ手前の筏橋から中橋を臨んで…。 左側の木は桜です。 1度ホテルに戻ってチェックアウトまでのんびり。
飛騨国分寺
高山市
ホテルをチェックアウトし、荷物は預けて再び街歩き開始。 まずは国分寺へ。
右側に願掛け撫でさるぼぼ。
三重の塔の下の木が色付いてきています。
今年は少し紅葉が遅いのかな?
国分寺の銀杏が散ると本格的な冬が始まると言われていますが、まだ葉っぱは緑色。
国分寺通りを駅の反対側に歩いて5分弱。 お土産を買うため、稲豊園さんへ。 毎秋楽しみにしている栗よせと、招福猫子饅頭を購入。
安川通りを左折して江名子川方面へ。
2年前にオープンしたという和カフェ「茶房卯さぎ」さんへ。
靴を脱いで畳のお部屋へ入ります。
格子戸越しに行き交う人が見えるテーブル席へ。
アーモンドオレを頂きました。 カップも素敵。
店内のあちこちには可愛いウサギさんが飾られていました。
右隣の奥には高山で2棟しかないというレンガ蔵がありました。
秋の高山祭(八幡祭り)に引き出される絢爛豪華な屋台が納められている蔵。
再び上三之町へ向かい、以前初めて行ってすっかり気に入ってしまったカフェ青さんへ。 老田酒造店の店内にある町屋カフェです。
この囲炉裏の手前で靴を脱いで入ります。
中庭を眺めながらお茶が出来ます。
大好きなわらび餅は、もう10月という事で今年は販売終了でした。 抹茶パフェとコーヒーのセット(\1000)をオーダー。
美味しく頂きました。 静かな時間が流れます。
お酒は勿論、お店の奥ではお土産も販売していました。蔵の前から庭を挟んで今いたカフェが見えます。
ウサギモチーフの商品が沢山揃っているうさぎ舎さんは高山に来たら必ず覗きます。 今回は友人へのお土産を購入。
ホテルで荷物を受け取り、高山駅に向かいます。 窓口は1人で対応している為、長蛇の列が出来ていました。 早めに到着して正解。 切符を買った後、自由通路を通って西口へ。 通路の両側には高山祭りの屋台の装飾の展示がありました。
西口を出てすぐのマックカフェ バイ バリスタへ。なんと岐阜県唯一のマックカフェなのだとか。 ラテアートだけでなく、ケーキのお皿にも絵を描いて頂けるようです。 高山限定メニューもありましたよ。
青空に色付き始めた木々が映えます。 もうすぐ高山には長〜い冬がやって来ますね。
格子戸をイメージした和の雰囲気の高山駅東口とは真逆の西口。 ひだ号と新幹線を乗り継いで帰路につきました。
飛騨高山 カフェ巡りさんぽ
ニコちゃんさんの他の旅行記
2020/12/7(月) 〜 2020/12/9(水)
- 1人
いつもは日帰りで度々訪れる鎌倉ですが、今回は2泊して、たっぷりと紅葉スポットを巡りました。 現地に...
2227 3 0 -
2020/10/27(火) 〜 2020/10/29(木)
- 1人
秋田新幹線こまちで角館へ。 武家屋敷通りに近い町屋ホテルで2泊。 初日は木々が色付き始めた武家屋敷通...
1508 1 0 -
2019/11/18(月) 〜 2019/11/20(水)
- 1人
初日は勧修寺と隨心院を初めて拝観。 無鄰菴、京都御苑にも立ち寄り、ランチは予約していた「AWOMB」で...
3010 8 0 -
2019/8/6(火) 〜 2019/8/8(木)
- 1人
高山の七夕は8月7日。 市内は笹飾りで彩られていました。 初日は古い町並みにオープンした三葉であんみ...
2858 5 0
さらに表示する