1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  常宿応援巡り第8弾 !紅葉女子温泉旅行

sakkyさんの熊本県〜大分県の旅行記

常宿応援巡り第8弾 !紅葉女子温泉旅行

• 友人
  • 2人
  • 温泉
  • 自然
  • グルメ
  • 女子旅

去年のこの時期に旅をして素晴らしい紅葉に遭遇出来たので、今年も!と楽しみに計画してみましたが、残念、ちょっとまだ早かったです。でも秋を満喫しました!

大分ツウ sakkyさん 女性 / 60代

1日目2016年11月5日(土)
08:00-

又々九州に行くべく八幡浜のフェリー乗り場にやって来ました!快晴です。

12:00-

臼杵から高速道路をかっ飛ばし、別府の回転寿司屋さん、水天でお昼ご飯。

慈恩の滝

日田市

「慈恩の滝」を   >

別府から高速道路をかっ飛ばし(笑)九重インターで降りて、紅葉を期待して慈恩の滝へ。残念、まだほとんど紅葉してませんでした。

ジャージー牧場 カップル

「ジャージー牧場 カップル」を   >

九州に来たら行かねばなるまい!カップル。

いつ、何回食べても美味しいソフトクリーム。

豊礼の湯 展望露天風呂

「豊礼の湯 展望露天風呂」を   >

そして、やはり九州に来たら行かねばなるまい(笑)豊礼の湯!

ファームロードWAITA

「ファームロードWAITA」を   >

少し紅葉の始まったファームロードをドライブして。

山しのぶ

「山しのぶ」を   >

本日のお宿、山しのぶに到着。膝が悪いので、フラットな造りの宿が絶対条件になってきました。

3月以来今年2回目、通算では7回目の利用になりました。駐車場からフロントまでのアプローチも素敵です。監視カメラがあるかの様な(笑)車の到着と同時の素早いお出迎えにいつも感心します!

毎月九州に行くので(>_<)一番リーズナブルな御部屋を選択。朝晩寒いけどさすがに炬燵はまだでした(笑)ちゃんと高座椅子も用意して頂いてます。

17:00-

部屋に御風呂は無くても大丈夫!3ヶ所の貸し切り家族湯&男女別内湯露天風呂が入り放題な上に、タオルも山と積まれ、濡れたタオルを使い回す必要もありません。

内湯

露天風呂。いつ入ってもほとんど貸切状態。お湯の温度管理も完璧です!

18:00-

夕食タイム。堀炬燵のお食事処で頂きます。

全て美味しくて完食なんだけど、山しのぶでなくては食べられないっていう物が無いんだなあ!そのせいで、7回も通う割には私の中の順位は第5位。

2日目2016年11月6日(日)
06:00-

小田温泉

「小田温泉」を   >

朝風呂へ。御風呂迄の回廊も素敵です!

08:00-

朝御飯。選択時間が8時半か9時しかない。10時チェックアウトなのに、8時っていう選択が欲しいと毎回思います。

白米がめちゃくちゃ美味しい!自家製の梅干しも美味しくて、これだけで何杯もイケる気がします!

10:00-

お世話になりました!写メを送る友人が物凄く羨ましがって(笑)宿に滞在中に、1月に一緒に行くべく予約してしまいました。真冬の山の中は超寒いから、次回は床暖房付きの新館をチョイスしました。

Tea room 茶のこ

「Tea room 茶のこ」を   >

小腹を満たすべくお気に入りのカフェ、茶のこへ。

下城の大イチョウ

「下城の大イチョウ」を   >

何度来ても最盛期に遭遇出来ない大銀杏(>_<)ちちこぶ祭りっていう地元の催しが開催中でした。写メを取り忘れてたけど、杖立温泉のプリンも出店してあって、ラッキー!

赤川荘

「赤川荘」を   >

日本の名湯100選!大好きな立ち寄り湯、赤川荘へ。

名湯中の名湯です。露天風呂も寒いけど修行と思って入ります(笑)

14:00-

清滝(大分県竹田市)

「清滝(大分県竹田市)」を   >

更にドライブして、前々から一度行ってみたかった清滝を目指します。膝が悪いので、歩き棒大活躍!私にとっては地獄のような山道を歩いて?

到着!頑張った甲斐が有りました。紅葉してればなあ。

「御宿 友喜美荘」を   >

常宿第2位、長湯温泉友喜美荘に到着しました。

もう少し寒くなれば薪ストーブも活躍するはず。

御部屋をデッキ付きにして頂いてました。

16:00-

長湯温泉の名湯につかります。

18:00-

今回は初の野菜プランにしてみましたが、なんと、これが大誤算(>_<)

前菜までは完璧だったのに、今日はどうした!料理長さん?って気分に(>_<)

16回も通っているから、ハードルを上げすぎたのか?他のお客様は美味しいって言ってたけど。熱くないポタージュスープや田楽が出て来て、温度管理出来てないお料理が出るだけで、わたしにとって美食の宿としては致命的(>_<)

20:00-

失意のうちに(大袈裟)早々と寝てしまいましたとさ。そして、夜中に目が覚める…

3日目2016年11月7日(月)
06:00-

長湯温泉

「長湯温泉」を   >

朝風呂に入ります!雲ひとつない空を見上げ、冷たい空気の中の露天風呂は最高!

「御宿 友喜美荘」を   >

朝御飯は定番だから外れ無し。

09:00-

「御宿 友喜美荘」を   >

チェックアウトするときに、女将さんに、野菜プランどうだった?と訊かれたので、はっきりとダメだった!って言っちゃった(笑)12月には一人旅で連泊するつもりで既に予約してるんだけどなあ。

10:00-

長湯温泉の飲泉場。

Chez-tani 瀬の本高原店

「Chez-tani 瀬の本高原店」を   >

シェタニでお土産のプリンとパンを購入。時間があれば、ケーキも食べたかったなあ。

町田バーネット牧場

「町田バーネット牧場」を   >

わざわざ遠回りしてでも行かねばなるまい!町田バーネット牧場。

九酔渓

「九酔渓」を   >

まだ紅葉には早い九酔渓を通って。所々片側通行で、徐行必至です。

12:00-

甘味茶屋

別府市

「甘味茶屋」を   >

九重インターから高速道路をかっ飛ばし(笑)激混みの甘味茶屋に入ります。

13:00-

ソフトクリームでお腹減ってないのに(笑)

13:00-

どうしても食べないと気が済まない、田舎ぜんざい!

14:00-

14時発の宇和島運輸フェリーで愛媛県に帰ります。さらば九州(いつも大分県、熊本県限定だけど)又来ます!

常宿応援巡り第8弾 !紅葉女子温泉旅行

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!49

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

sakkyさんの他の旅行記